Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Bosch WFL 1601- Как включить плату эл. модуля ?

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
Afortunado
Участник

05-03-2009 15:31

Принесли плату на ремонт. Поломка: не включает ТЭН, так и стирает на холодной воде. Сама машинка далеко. На входных клеммах- импульсный преобразователь ТОР209, то есть входное напряжение должно быть полярное? Включать по этой причине не решался, как быть- то? Подскажите, или, лучше, дайте сервиску\схему? Тогда быстрее разберусь сам. В разделе схем спрашивал уже.
Ещё есть маркировка платы, вот такая:
5 500 002 946 , 003503-3-3 , SE02 , 5WK51307 07

Входная цепь

РАВ
Участник

05-03-2009 16:00

Схемка правильная - подавай на ее вход 220 В (посмотри даташит на эту микросхему). Наверно смутил однополупериодный выпрямитель в первичной цепи?
BSH часто использует в своей технике бюджетные варианты схем ИП на базе контроллеров TOPSwitch (без отдельной обмотки с импульсного трансформатора для обратной связи и т.д.)
eskander
Участник

05-03-2009 16:01

Afortunado писал:
Включать не решался, как быть- то?
Ну и правильно что не решился! а перефирию навесом кидать?
Afortunado
Участник

05-03-2009 16:12

onore69, До периферии далече. Надо хоть, для начала, питание проконтролировать там... напряжения на стабилитронах, общение процессора с памятью, для очистки совести всегда так делаю, с простых вещей начинаю.
РАВ, Оно самое смутило. Даташит смотрел ещё до создания темы, чесал репу.... решил что лучше уж поспрошать, чем менять сожжённое.
regiss
Участник

05-03-2009 16:15

Afortunado писал:
Надо хоть, для начала, питание проконтролировать там... напряжения на стабилитронах, общение процессора с памятью

А зачем ? Если всё работало, кроме нагрева.
Смотри саму цепь нагрева.
РАВ
Участник

05-03-2009 16:57

regiss, а "твою" схемку я сам рисовал и знаю, что рассматривалось три варианта этой схемы (выбрали ту, которую и описали в известном первоисточнике). За основу ее взять можно - но она может несколько отличаться от модуля, о котором мы сейчас и говорим.
Afortunado
Участник

05-03-2009 17:20

regiss, А вот это интересно, спасибо, буду посмотреть.
regiss
Участник

05-03-2009 22:00

РАВ писал:
regiss, а "твою" схемку я сам рисовал и знаю, что рассматривалось три варианта этой схемы

А я, разве, утверждаю, что это моя схема шок ?
Сколько мне попадалось данных модулей, то если в питателе стоит ТОР209, то, как правило, и схемка эта подходит. А вот, если в питателе TNY, то схемка "малость" различаеться, но не критично.
Поэтому, моё мнение, если С\М работала, но не грела воду (реверс мотора был, залив- слив тоже), то не чего усложнять себе жизнь проверкой БП, ЭППЗУ и т.д и т.п......
Afortunado
Участник

06-03-2009 19:38

regiss, А ПЗУ тут не видать, во прикол- то улыбка . Как же они прошиваются- то? Надоть книжки поискать, что ли...

У кого есть литература? Поделитесь люди добрые?
Результаты такие: Реле щёлкает, вместо ТЭНа повесил лампочку- зажигается. Видимо надо глянуть цепь термодатчика. Говорят что сопротивление датчиков одинаковое (кстати какое должно быть?) , следовательно надо бы посмотреть что там занимается обработкой сигнала с датчика. Дайте схемку, что ли? Или хоть кусочек схемки улыбка
mitr
Участник

08-03-2009 20:05

Прошлогодний журнал "Ремонт и сервис".
Afortunado
Участник

08-03-2009 20:37

mitr, Нашёл уже, спасибо. Цепь датчика исправная, надеюсь, подцепил подстроечный резистор- напряжение на соответствующей ноге процессора изменяется. Возможно плату скоро отдам и тему закрою.
regiss
Участник

08-03-2009 21:02

Afortunado писал:
Возможно плату скоро отдам и тему закрою.

А в итоге, что было то ? Из за чего ремонт ?
Тема начиналась, как отсутсвие нагрева........
Afortunado
Участник

08-03-2009 23:33

regiss, Вот именно- стирала, но не грела. Цепи от процессора, до ТЭНа исправные, от датчика- тоже. Получается то ли глюк, то ли что- то ещё. Например, хочу порекомендовать им испытать ТЭН: сунуть его в ведро с водой и осторожно включить. Возможно он обрывается при небольшом нагреве, вот какая идея.
mihaele
Участник

09-03-2009 17:04

Зачем плату вытащили не проверев толком ТЭН , и NTC датчик
Afortunado
Участник

09-03-2009 18:53

mihaele, Не знаю. Смотри вначале: просто принесли плату и всё.
elzas
Участник

10-03-2009 01:03

Скорее всего плата не причём - смотри датчик NTC.
mitr
Участник

10-03-2009 16:53

Были случаи что в ТЭНе с прогревом обрывался термопредохранитель.
Afortunado
Участник

10-03-2009 18:55

elzas, Датчик сами пусть проверяют, ибо не принесли мне его.
mitr, Вот именно, я тоже так подумал. Поэтому хочу порекомендовать им методу, про которую выше написал. Заодно в той горячей воде термодатчики можно проверить. Исправный заведомо и снятый (испытуемый).
lomaster16rus
Участник

10-03-2009 20:25

Afortunado, а еще лучше посоветовать "дальним мастерам" запоминать разьем на модуле, откуда NTC отключается.
Afortunado
Участник

10-03-2009 21:55

lomaster16rus, Это как? С этого момента, пожалуйста, поподробнее? классно
Dim-
Участник

10-03-2009 21:58

Afortunado, а с чего вообще всё началось?
Модуль снимали из-за чего? Нагрев пропал после снятия/установки (замены) модуля?
Очень просто перепутать подсоединение NTC.

Добавлено 10-03-2009 22:59

Afortunado, в соседней теме не про твою ли стиралку? улыбка
lomaster16rus
Участник

10-03-2009 22:35

Надеюсь, понятно

DSCN5298.jpg

Afortunado
Участник

11-03-2009 19:36

Dim-, Началось с того, что мне принесли плату, с жалобой на то, что написано в самом начале темы. Проверили датчик, ТЭН (видимо их сопротивление соответствует), модуль сняли и принесли ко мне. На что пожаловался клиент я не знаю. Я порылся тут по архивам, ничего не нашёл и создал тему. Больше нигде тем не создавал.
lomaster16rus, Надеюсь что не перепутают, не первый год ремонтят они.
Просто не все слесари, МКУ, КИПовцы, и прочая, разбираются в электронике. По этой причине попросили помочь меня. Сегодня плату забрали, я рассказал как можно проверить нагреватель и датчик (см. выше). Я ещё вспомнил случай. Как- то позвали на не помню какую итальянскую стиралку, друг позвал, не отказывать же. Так вот, там тоже не грела она. Проверил- напряжение какое приходило на ТЭН, но невысокое, меньше 200 вольт. Вкулючив фонарь сунул голову в бак, и увидел там ТЭН прилично заросший накипью. Рассказал ему и показал, чтоб убедился сам. Порекомендовал купить антинакипин для чайника и... надеюсь что дальше понятно? А низкое напряжение оттого, что проводка у них по всему дому диаметром 1, максимум 1,5 миллиметра- это пусть они сами решают (дом частный). Рассказал и этому "клиенту" про накипь. Пусть смотрит дальше сам. О результатах сообщу.
Afortunado
Участник

27-03-2009 10:04

Модуль поставили в стиралку, т. е. без ремонта получилось. Ибо там "всё сразу включилось" , то есть, как я понимаю, заглючило. Клиенту сказали что её надо тащить в мастерскую и разбираться конкретно, а так, на дому, делать неудобно.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Bosch WFL 1601- Как включить плату эл. модуля ?
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • Стиральная BOSCH WFL 1601 странно крутит мотор.
  • СМА Bosch WAA16161PL/01 замена модуля
  • СМА Bosch WAE 2046 KBC/16 программирование модуля
  • СМА BOScH WFT2830 опознать элемент модуля
  • СМА Bosch WOP2050 неисправность модуля управления

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы