| Автор | Сообщение |
ibareev Новичок Сообщения: 4
|
Мэтры, добрый день! Нужен ваш совет.
Словил ошибку e6 на индукционной плите Bosch PIL615R14E на средней (самой используемой) конфорке. При включении щелкает реле, но характерного звука нагревающейся посуды нет. Через пару секунд индикатор мощности начинает мигать (мигающая 9ка), и еще через пару секунд начинает поочередно мигать e/6 / реле отключается.
Результаты разборки панели:
- на силовой плате явных повреждений (прогаров дорожек, сгоревших элементов) нет,
- индуктор визуально цел, прогаров и следов перегрева нет,
- диодный мост цел,
- при прозвонке IGBT транзисторов мультиметром (не выпаивая), на одном из транзисторов, отвечающих за проблемную конфорку, обнаружил пробой между затвором и эмиттером (сопротивление порядка 1.7кОм, на остальных транзисторах -- бесконечность),
Замена транзистора проблему не решила. Идей по дальнейшим шагам диагностики нет а есть хочется. Менять силовую плату целиком не имеет смысла, да и нет уже уверенности, что проблема только в ней.
Куда имеет смысл копать дальше? Какой общий порядок диагностики? |
|
vl1809 Участник Сообщения: 62
|
После замены транзистора сопротивление стало бесконечность? На тыльной стороне платы, на каждый транзистор стоит драйвер, посмотрите его. |
|
|
Ступил после замены транзистора сопротивление не мерял. Замерю в эти выходные.
На обратной стороне платы стоит модуль опторазвязки, тошибовский TLP350 плюс обвязка (диод и пассивные компоненты). Я проверял светодиод в модуле, он цел, но не знаю, как проверить выходной каскад. Диод в обвязке тоже цел.
В принципе, попробовать поменять этот модуль можно, но это займет с месяц (показаказ дойдет).
Кстати, а как исключить индуктор из возможных причин? Хватит ли просто прозвонки катушки? Может ли этот сбой случиться из-за термодатчика (его я не проверял) ? Можно ли временно подключить маленький индуктор (он рабочий) -- катушку и термодатчик -- к цепи нерабочего и посмотреть, заведется ли он? |
|
|
После долгих поисков, нашел сервис мануал на индукционные плиты Siemens / Bosch
http://manualzz.com/doc/1335640/siemens-ei645ec11-repair-manual
Вот что они говорят по поводу ошибки e6:
e6 -- IGBT inverter error. The IGBTs have become damaged or the connection on the induction units may be faulty.
Troubleshooting:
1 -- Check the connection on the induction units;
2 -- Replace the ELIN that corresponds to the fault location. |
|
|
Все, починил, ура!
Походу, вдогонку к транзистору, вылетел модуль опторазвязки. Спасибо vl1809 за дельный совет.
Заказал модули у китайцев. Пришло быстро, 5 шт в ленте. Но... на чипах были две маркировки, одна гравировкой и одна сверху лазером. Похоже что не оригинал, но -- заработало.
Добавлено 21-08-2016 23:04
Вдогонку, вот интересное обсуждение проблем модулей ELIN на немецком. Есть умные мысли, я его использовал для проверки наиболее частых проблем.
http://www.mikrocontroller.net/topic/221192
И Гугл транслэйт вам в помощь. |
|
|