| Автор | Сообщение |
Ivan_r Участник Сообщения: 39
|
ЕСТЬ стеклокерамическая варочная панель Bosch NIF 665 E зависимая (предположительно 2001 год выпуска, 6400Watt Max Power) = всего 4-ре конфорки их них 2 индукционные конфорки и 2 галогенные.
Не работает детекция посуды на индукционных конфорках - сами индукционные конфорки включаются - т.е. цифры нагрева регулируются и сенсор boost включается и при этом и цифры и индикатор сенсора boost постоянно мигает (что говорит о тот что нет посуды), и НЕ ГРЕЮТ ДНО посуды СОВСЕМ!!!
Таким образом две галогенные конфорки там работают(без вопросов вообще) - а две индукционные вырубились и врубаться не хотят(цифры мигают) и не греют вовсе, вырубились причем обе сразу и резко...
Вопрос - может ли кто дать ценный совет по ремонту (в случае реальной помощи с меня денег много) - может есть такой опыт именно с этой моделью или аналогичной - либо схема электрическая блока управления индукционными конфорками, можеть быть у кого есть готовый рабочий блок или узел такой.
http://uatorg.com/products/2494 - ссылка на саму панель...
Заранее всем благодарен, сам нахожусь в Москве, тел 8-926-2202080 можно звонить с любых...
ICQ 22050765 |
|
fed Гость 80.95.*.*
|
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Новый модуль стоит 500 евро. |
|
|
| Alexzz писал: | | Новый модуль стоит 500 евро. |
Да есть такой момент в СЦ если брать, просто может быть у кого есть панель такая по запчастям - бывает стеклокерамика сама бьется - и она сама стекляшка также стоит 500евро... |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Мой опыт по Бошам - лучше и дешевле купить новую. |
|
|
Ivan_r, цену я уже назвал. Если бы у меня был вариант как ты сказал, я бы модуль из него продал за 480 евро (500 и 20 скидка за то что не новый) + 50 евро за извлечение. Итого 530 евро. |
|
fed Гость 83.149.*.*
|
|
lis.a Участник Сообщения: 328
|
а посуда точно нормальная? дно должно на магнит реагировать да ещё должно по размеру подходить ( в смысле не должно выть моленьким). можно эмалированную попробовать савковую ...
я спросил потому ,что уже нарвался однажды .
купил клиент плиту у нас ,и тутже обратно...не грела из за посуды,хотя на днище были указаны все виды плит,в том числе и индукция.  |
|
|
| lis.a писал: | а посуда точно нормальная? дно должно на магнит реагировать да ещё должно по размеру подходить ( в смысле не должно выть моленьким). можно эмалированную попробовать савковую ...
я спросил потому ,что уже нарвался однажды .
купил клиент плиту у нас ,и тутже обратно...не грела из за посуды,хотя на днище были указаны все виды плит,в том числе и индукция.  |
Посуда которая ставилась/пробывалась:
Раньше вся эта посуда работала на этой панели без вопросов.
1. ZEPTER с нержавейки стали и пятислойным толстым дном, разные диаметры, значок индукции в виде спирали само собой присутствовал на днище в виде гравировки.
2. BERGHOFF аналогичен цептеру с пунтка 1.
3. Чугунная большая сковорода с толстого чугуния 28см пр-ва РФ.
4. Эмалированная посуда совкового дизайна.
5. Большой блин от гантели - сталь 100% да и магнитиком магнитится - вес блина 7 кг - диаметр чуть больше конфорки малой и чуть меньше большой.
Вероятность тупой ошибки - а ля не та посуда - исключена 100%.
Подобные ошибки возникают когда клиент купил индукционку затем идет в бутик посудный - и ему там парят под видом качественной стальной/чугунной посуды - толстостенный алюминий - который конечно похож на чугун или сталь - но только с расстояния 3 метров и пока в руки не возьмешь на вес
| Цитата: | | дно должно на магнит реагировать | - одно из распространенных заблуждений, как мне думается - если есть возражения - поправте меня если я неправ, но только аргументированно, итак:
1. Дно посуды греется за счет наводимых вихревых токов электромагнитным полем, которое создается электромагнитной системой под названием "индукционная конфорка", в сильном упрощении - это катушка провода намотанная на сердечник магнитные потоки которого не замкнуты внутри сердечника - т.е. это как трасформатор с половиной сердечника.
2. Подобные токи наводятся переменным электромагнитным полем в любом проводнике(алюминий, сталь, нерж сталь, чугун, пр. металлы) не обязательно который обладает магнитными свойствами, т.е. реагирует на постоянный магнит.
3. Возникает вопрос - почему если пункт 2 - есть реальность - то нельзя использовать алюминиевые сковородки и кастрюли - ответ: у Алюминия удельное сопротивление 2.2 а у стали 8.6 у чугуна еще больше у нержавейки тоже. Поэтому чтобы подвести такую же мощность(до 3000ватт) к алюминиевой посуде - надо создать электромагнитное поле в 4 раза большей напряженности чем для стальной посуды, а это есть серьезная очень проблема - потому-что наша обмотка внутри индукционной конфорки не сверхпроводник - и имеет внутреннее сопротивление - на котором выделяется большое кол-во тепла-для отвода которого внутри панели кстати стоит кулер как в ноутбуках.
4. Частота поля в индукционке БОШ примерно 48000Гц - что конечно не СВЧ - и не стоит доверять дилетантам в магазинах которые говорят что индукционная поверхность - это открытый волновод магнетрона у вас на кухне.
5. | Цитата: | купил клиент плиту у нас ,и тутже обратно...не грела из за посуды,хотя на днище были указаны все виды плит,в том числе и индукция.  | --- ТАКОЕ возможно при покупке клиентом дешевой китайской посуды из нержавейки - там очень тонкая сталь - и детектор скорее всего определяет недостаточно материала над поверхностью, т.е. конфорка не должна реагировать на случайно упавшую на нее чайную ложку, значков китаезы не жалеют при этом.
P.S. Люди добрые Не надо убеждать себя и других в том, что какая-то часть данной панели может стоит 500 евро и даже 500долл - дело все в том что на данный момент данная панель есть в Москве и цена ее новой с доставкой 480-560 долл(http://abc.ru/home/cook.pan/bosch_nif665e.htm), в наличии есть - я проверял, звонил.
Если у кого-то реально есть данный блок - просьба позвоните мне по телефону - договоримся |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Ivan_r, если ты ни разу Бош не ремонтировал, то я ремонтировал.
Проблема в монополии сервиса на М.Калужской. Цены изначально очень задраны. Поэтому мой совет
| Андрёй писал: | | лучше и дешевле купить новую |
остается очень выгодным вариантом.
Это не шутка - поверь. |
|
Аркадий. Участник Сообщения: 747
|
| Ivan_r писал: | | P.S. Люди добрые Не надо убеждать себя и других в том, что какая-то часть данной панели может стоит 500 евро и даже 500долл - дело все в том что на данный момент данная панель есть в Москве и цена ее новой с доставкой 480-560 долл(http://abc.ru/home/cook.pan/bosch_nif665e.htm), в наличие есть - я проверял, звонил. |
поглядел цену. 357249 - 416евров + накрутки (пересылка и тюд) прикольно.
Ivan_r, тебе цену сразу сказали | Ivan_r писал: | | Не надо убеждать себя и других в том, что какая-то часть данной панели может стоит 500 евро и даже 500долл |
 |
|
lis.a Участник Сообщения: 328
|
Ivan_r, не обижайся,но почему бы не взглянуть на это дело изнутри ? раз у тебя такие познания в области индукции. зачем сразу в крайности ? блок менять действительно дорого.  |
|
|
| lis.a писал: | Ivan_r, не обижайся,но почему бы не взглянуть на это дело изнутри ? раз у тебя такие познания в области индукции. зачем сразу в крайности ? блок менять действительно дорого.  |
Ну вот хоть бы кто и по делу чего нить написал бы ...
Нафлеймили очень сильно
У меня нет схем - вот в чем проблемс, если бы были - думаю что сделал бы за 1-2 дня 100%, иначе разбираться займет месяц - а это нецелесообразно.
Поэтому чем тут некоторым строить из себя богов - выступили бы с предложением - типа "Сделаем эту панель за три дня и ХХХ долл" либо советом помогли с чего начать хотя бы - (питание я там проверил все ок, стоит отдельная запитка импульсная на схему управления индукционками) и все дела, а то чмырить не по делу всякий может - а как до самого вопроса - тут все в кусты или в офф. СЦ посылают  |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Ivan_r, сделаю за 7 дней и 1500 долларов.
| Ivan_r писал: | | У меня нет схем - вот в чем проблемс |
У нас схем тоже нет. Если и есть схемы, то только соединение блоков. Схем самих блоков не бывает. Это тебе не телевизор - в бытовой технике вся электроника меняется новыми блоками.
Кроме того, что схем блоков нет, еще и ремонтировать сами блоки запрещено. |
|
|
| Alexzz писал: | | Новый модуль стоит 500 евро. |
Даже не буду спорить - так оно и есть - и причем в офф. СЦ, а не где то там. Так вот звонил я несколько раз в офф. СЦ БОШ - интересовался стоимостью замены стекла 530долл сказали, стоимостью замены галогенной конфорки (одной) 230 сказали за каждую, ИТОГО: У меня исправно 1. Стекло=530долл 2. Конфорки галогенные 2 шт по 230долл - итого 530+230+230=990долл... по ценам того же СЦ.
Я не настолько жадный человек и не собираюсь ничего никому по таким парить ценам - Alexzz и fed - если так все категорично - что вы продаете все по ценам офф. СЦ и не ниже - то купите у меня мою панель за 200 долл так как она есть - и потом продайте частями ну не за 900 - пускай за 800 долл и еще там блок управления галогенками и индикаторы цифровые (все исправно) пойдут как бонус в плюс. Чем не бизнес - раз все так просто и легко ???
Добавлено 27-04-2006 12:41
| Андрёй писал: | | Ivan_r, сделаю за 7 дней и 1500 долларов. |
Срок подходящий - ценник не очень
| Цитата: |
| Ivan_r писал: | | У меня нет схем - вот в чем проблемс |
У нас схем тоже нет. Если и есть схемы, то только соединение блоков. Схем самих блоков не бывает. Это тебе не телевизор - в бытовой технике вся электроника меняется новыми блоками.
Кроме того, что схем блоков нет, еще и ремонтировать сами блоки запрещено. |
Плохо придется возиться долго...
К модераторам просьба - пускай эта тема повисит - не грохайте ее пожалуйста, потому-что я думаю, что проблема с этими панелями классическая - т.е. системная - и наверное есть люди которые делали такое и не раз. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Ivan_r писал: | | Чем не бизнес |
Вот именно - не бизнес.
Кому нужны эти блоки, когда узнав цену ремонта, любой, грамотный в финансовом плане человек, сразу покупает новую поверхность. |
|
|
| Андрёй писал: | | Ivan_r писал: | | Чем не бизнес |
Вот именно - не бизнес.
Кому нужны эти блоки, когда узнав цену ремонта, любой, грамотный в финансовом плане человек, сразу покупает новую поверхность. |
Как то все очень противоречиво - несколько постов вверх - кто-то категорично заявил - миниум 500 евро за блок который мне нужен - и ни цента меньше - ну может быть 20 евро скинем - если настроение будет ...
Поэтому сказать что никому не нужны - это как то не очень встрочку что-ли вяжется... |
|
Аркадий. Участник Сообщения: 747
|
| Ivan_r писал: | | то купите у меня мою панель за 200 долл так как она есть |
| Ivan_r писал: | | Поэтому сказать что никому не нужны - это как то не очень встрочку что-ли вяжется... |
а ты чуть чуть мозгами раскинь и свяжется...................................
если не помогает подскажу: панели эти не так часто ломаются, поэтому запас к ним не держат , а вот если уж сломается и клиент решит починить (ну бывает и такое), то закажем блок. Хотя экономически лучше сразу новую купить( сам ведь пишешь). Так что твое предложение по покупке может вызвать только смех..........  |
|
maxbryansk Участник Сообщения: 412
|
к стати, модельки то в сегодняшней Российской программе нет. Старая моделька.
наценка у АСЦ бош на такие детальки мин. 100%. от немецких цен.
Так что, если сам не отремонтируешь блок- можешь выкидывать панель.
А битую такую врядли, т.к. каждый год (после обновления) у Боша в программе только одна модель с индексом NIF. напрример сейчас NIF 675T01
Т.о. если блоки не взаимозаменяемы, то в страну таких как у тя панелек макс 500 шт. ввезли. (а скорее всего и того меньше), а з.ч. буш долго ждать.
Да и мелочь там скорее всего, сгорел какой нибудь т. предохранитель.. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Лучше разбери панель и сфотай. Может чего и посоветуем. |
|
|
| Андрёй писал: | | Лучше разбери панель и сфотай. Может чего и посоветуем. |
Да так и сделаю ...Следов явного пожара внутри нет... как и запаха горелого...
| Цитата: | | Да и мелочь там скорее всего, сгорел какой нибудь т. предохранитель.. |
ДА скорее всего - или варистор сначала какой а потом предохранитель обычный - буду копать - по ходу операции буду выкладывать соображения.
Добавлено 27-04-2006 17:39
По ходу процесса небольшой вопрос - панель моя зависимая - подключается на духовой шкаф Bosch HEN 3561, там на шкафу 4 силовых разъема и один такой видимо информационно-управляющий, 5 контактов разных цветов - причем цвета там такие как Color Code на разъеме подключения, на самой панели индицируется буквами h и H остаточный нагрев для каждой конфорки, а также уровень мощности от 1.0 до 9.0 с шагом 0.5 - цифровыми индикаторами - все это счас работает на 100%.
Вопрос: с силовых разъемов подается что? - просто 220В переменного все время, либо разное напряжение на конфорки в зависимости от положения ручки управления на духовом шкафу ? Что передаеться по разъему с тонкими проводниками - там их 5 - запрессованы они в разъем такой а ля как в компутере, обжимной.
Спрашиваю для того - чтобы выяснить - есть ли метод включения без Духового шкафа - для ремонта и проверки - неудобно на духовой подключать. |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 330
|
| Цитата: | | просто 220В переменного все время |
Ivan_r, ты прав!
4 силовых провода на 4 конфорки - маловато будет. Надо минимум 5.
Посмотри модуль. Недавно на стеклокерамику Электролюкс пришел новый модуль с браком - тоже цыферки переключаются, а конфорка - не греет. Проблема была в релюшке, а ведь даже щелкала, зараза . Со старого модуля переставить пришлось.
PS Не в тему, но бессвинцовый припой - КОШМАР!  |
|
|
| Ivan_r писал: | | то купите у меня мою панель за 200 долл так как она есть | Если хочешь избавиться - привози. Заплатишь 10$ за утилизацию и можешь оставлять. |
|
|
| Цитата: | 4 силовых провода на 4 конфорки - маловато будет. Надо минимум 5.
|
Я просто не так выразился - там идут 4-ре вилки такие - на 3-х идет по два провода(фаза+0) - силовых многожильных луженная медь, а на 1-й вилке 4-ре провода - это которая идет на двухконтурную галогенку.
| Цитата: | | Посмотри модуль. Недавно на стеклокерамику Электролюкс пришел новый модуль с браком - тоже цыферки переключаются, а конфорка - не греет. Проблема была в релюшке, а ведь даже щелкала, зараза . Со старого модуля переставить пришлось. |
Да уж - учту - может и тут такого плана бяка...спасибо...
| Цитата: | | PS Не в тему, но бессвинцовый припой - КОШМАР! |
Может быть я заблуждаюсь - но там идет не припой и вооще не пайка, а точечная сварка - это действительно геморрой - в свое время мне пришлось сделать такой аппарат своими руками который так варит, там суть такая - один контакт прикладывается у другому и все это зажимается в контактный зажим и пускается ток около 1200А - импульсом - сваривает классно - применяют потому что хорошо держит любую температуру - в отличии от пайки припоем...
P.S. У меня на боше тут все контакты проварены такой сваркой и все релюхи которые возле конфорок стоят ... |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 330
|
| Цитата: | | Может быть я заблуждаюсь - но там идет не припой и вооще не пайка, а точечная сварка |
Заблуждаешься... |
|
|
| Цитата: | 4 силовых провода на 4 конфорки - маловато будет. Надо минимум 5.
|
Я просто не так выразился - там идут 4-ре вилки такие - на 3-х идет по два провода(фаза+0) - силовых многожильных луженная медь, а на 1-й вилке 4-ре провода - это которая идет на двухконтурную галогенку.
Все таки - может-ли кто сказать четко - что идет по силовым проводам и что по управляющим этим ? |
|
|
Добрался я до неисправностей :
1. Сгорел один выпрямительный диод в диодной сборке DSP25-08A
2. Сгорели два диода M028 U1J
3. Испарились два резистора SMD - номинал неизвестен = предположительно несколько десятков Ом.
4. Взорвался маленький транзистор SMD 1F I
Кто подскажет где можно в Москве купить такие компоненты - по 1-2 шт. буду очень признателен, особенно пункт №1 !
В Чуке-Геке смотрел - ничего нету - есть только резисторы
По конторам звонил - везде надо по 100 шт брать ...  |
|
|
| Ivan_r писал: | | Сгорел один выпрямительный диод в диодной сборке DSP25-08A | Сомневаюсь чтобы он сгорел просто так. Почти уверен что как минимум одна пара IGBT транзюков тоже дохлая. |
|
|
IGBT - транзюки все целые - их там 8 шт - и они очень мощные - управление ими идет через оптроны - все целые - я проверил сам...
Причина вылета - я пришел к выводу использование посуды с алюминием - а ля китайской нержавейки ...
По схеме блока силового так и получаеться - как только посуда не из стали - т.е. Большая часть энергии поглащаеться самой схемой накачки - запросто вылетает сначала схема поглощения обратного выброса (это два диода которые пробило накоротко и сразу за этим испарились две дорожки и два резистора), а затем диодный полу-мост выбило обратным выбросом с конфорки - причем в том месте где имел место просто быть заводской брак изготовления...
Вооще схема имеет запрограммированный на поломку дизайн и просто обязана сдохнуть при малейшем неправильном использовании плиты - ну про то какие немцы элекронщики известно давно, а тут плату делали испанцы (смежники) ой ой ой ...
Так что думаю, еще не раз такое буду чинить
Люди добрые подскажите где взять 1шт. или 2шт. этих полумостов IXUS DSP25-08А либо 12А либо 16А ??? |
|
|
| Ivan_r писал: | | Люди добрые подскажите где взять 1шт. или 2шт. этих полумостов | Ставь выносной кубик. |
|
|
| Alexzz писал: | | Ivan_r писал: | | Люди добрые подскажите где взять 1шт. или 2шт. этих полумостов | Ставь выносной кубик. |
Там не наколхозить - там полумост стоит этот на огромном радиаторе вместе с другим полумостом и всеми IGBT и эти радиаторы принудительно охлаждаються вентилятором который там само собой тоже стоит причем немалый и места куда наколхозить спайку из двух диодов нету, тем более все равно их надо охлаждать немеренно - потому-что там входной ток до 15А валит без проблем... |
|
|
Ты не въехал!
Я гру, берёшь мост на 25А, кубик, ставишь его на отдельный радиатор рядом с платой, и просто проводками соединяешь. Только не тонкими естесссно. |
|