| Автор | Сообщение |
вано282 Предупреждений: 1 Сообщения: 199
|
Холодильник BOSCH KKU3200/01 FD7404 001433. TYP KKUU32
Не запускается компрессор . Напряжение занижено 110v.В ремонт поступил только модуль.
BOSCH Typ 9708 050 106 Nat No 1 707 215 072 и 9 708 055 008.Проблема с блоком питания,заметно потемнения платы под диодами D7 D14 D4 от перегрева.Транзистор Т1 BD140 -пробит Э -К.
Вопрос собственно в чем?Заметны следы вмешательства ,а именно -установлена перемычка со стороны деталей между 4 и 2 ножкой MC34063AP1 и со второй ножки на -С5.Отверстие под перемычку аккуратно просверлены.Со стороны печатного монтажа подрезана дорожка от4 ножки на - С5 а потом восстановлена перемычкой- зачем?Подрезана дорожка со 2 ножки на - С5 и восстановлена перемычкой.При том сделано аккуратно и, я бы сказал, профессионально.Мне не понятна логика этого мастера ,который это проделал.
Может искал неисправность в мс -так проще новую впаять, она копейки стоит,Или это все проделано на заводе.Скажете нет фирма такого себе не позволит.
Теперь по неисправности .Подключил лампу 100w вместо двигателя горит полным накалом .Подключил компрессор с обычного холодильника -не тянет напр 110v и мычит.Схема управления BT139 не питается.
Буду восстанавливать бп .Микросхему выписал жду.
Добавлено 29-06-2012 20:00
Мои мастера нашли еще такой же модуль но некоторые детальки там сняты.MC34063AP1 на месте и так же перемычка между 2 и 4 ножкой и так же подрезаны дорожки со 2 ножки на - С3 и с 4 ножки на - С5.К- Э Т1 -короткое.???? |
|
baks Участник Сообщения: 98
|
вано282, В профиле телемастер, а закон проверить питание забыл.
Твой дефект лечится простой заменой, двух деталей в свободной продаже. |
|
Klop Участник Сообщения: 629
|
|
|
Питания нет .Заказал MC34063 -жду. Вопрос о следах вмешательства о перемычках.
Добавлено 30-06-2012 21:51
Klop, О спасибо с миру по нитке---Почитаю.Ребята я первый раз вижу этот модуль -у нас город маленький и не в каждой квартире BOSCH.Подозреваю что гроза поработала .
| Сообщение Администрации : | Модель следует писать в заголовке |
|
|
|
Почитал.Детальки собираю.Стабилитронов не хватает.Довольно мощные- посмотрю что там по токам -куплю на рынке. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
Да, мощные. Поэтому на рынке купить будет проблематично. |
|
|
|
shov244 Участник Сообщения: 2088
|
| вано282 писал: | | Может уцелели. |
А кто мешает их проверить ? Задаешь , включая последовательно резистор , ток стабилизации и смотришь U-ние на нем . |
|
|
Они гадкие... при нагреве уходят в обрыв и тянут за собой 34063.
2*18В Лучше менять на 3*12В(1N5349B).
а тот, что на 16В = 2*5,6В (1N5339B)+5,1В(1N5338B)
А по питанию проца повесить супрессор на 5,6В |
|
baks Участник Сообщения: 98
|
вано282, Не забудь, лит по 16V поменять.  |
|
|
Стоят 2шт ZY27 проверил держат 27v стоят 2 последовательно.D7 1N4745A -держит 12v?Завтра закажу стабилитроны и супрессор посмотрю что там есть.Надо еще выяснить куда подцепить обманку вместо термодатчика, чтоб компрессор включился без холодильника.Симистор тоже под подозрением, посмотрю что у его есть . Чем заменить если нет BT139? Как в теме модель добавить? |
|
|
Где там стоят | вано282 писал: | | 2шт ZY27 проверил держат 27v стоят 2 последовательно | ?
2*27 = 54В.
У 34063 максимальное входное 40В.
Как в теме модель добавить?- - "изменить" и добавить в поле "ТЕМА"
| вано282 писал: | | Надо еще выяснить куда подцепить обманку вместо термодатчика, |
покажи фото платы. Качество - не важно, а-бы внешний вид с фронту
и тылу. |
|
shov244 Участник Сообщения: 2088
|
| вано282 писал: | | Чем заменить если нет BT139? |
Без изменения схемы , увы только родным ... но ведь его тоже можно проверить на работоспособность и гугл подскажет как . |
|
|
Значит стоят не те что надо .Кто ж их туда сунул согласно статье по рем там раньше стоял 12v а ZY27 -25-28 смотри http://diotec.com/tl_files/diotec/files/pdf/datasheets/zy1 Фото выложить не могу второй комп сдох завтра может запустим - попробую с веб камерой .Выписал 5,6v и 13v 5W и 15v 1W других нет с них будем набирать.3 по 13 ? 40 макс а миним?Не посмотрел а там счас сайт сдох не открывает .
Надо посмотреть в журналах ремонт и сервис может там что есть . |
|
|
Ну ты конкретно сам себя запутал... Может попробуешь подумать где что стоять должно? О каких сорока ты речь ведешь? О возможном максимуме или о реально требуемом напряжении? |
|
|
О реальном напряжении. Нашел фото.http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1105/c8/9580cc47ae44.jpg.html На фото ZY27 стоят .Спокойно ребята все распутаем и разберемся . |
|
|
| baks писал: | вано282, Не забудь, лит по 16V поменять.  | тебя уже носом ткнули, а ты все разбираешься |
|
|
вано282, Прошу Прощения.
Это я тебя запутал. у этой платы, судя по фото, DC-DC ключ выполнен на транзисторе ,
который рядом с 34063. так, что и 54В может быть - ОК.
Главное - на проц должно быть 5,5 (не более) , а управление триаками -15.. -17В
За сим - откланиваюсь. Отпуск !
Зы. супрессор на питание проца таки накинь - прикроеш на время ремонта и на после... |
|
|
Никто не запутался, просто изучаем модуль.В ученье трудно- легко в бою.Супрессор отпадает лучше стабилитрон 1-5 W.супрессор немного для других целей(цитата) от авторитетного источника.Вопрос о перемычках решился,на фото тоже перемычки, как и на моем.Оставлю как есть.
А то я подумал может нахимичил кто.С питанием разобрались.Детальки пришли -завтра приступаем к ремонту.Питание проца прикрою а а может и откину пока. |
|
|
Поставил 34063 и транзистор .Блок питания запустился, -поменял ULN2003 Заменил D7 . на проц 5,6 .на С8- 15,6 можно пробовать на холодильнике. |
|
|
Облом ребята- индикаторы не светятся.Под подозрением процессор.Видимо на него пошло завышенное питание и он сдох, а может и нет.Помогайте дальше .Распиновку на проц не нашел.Ткните кто нибудь носом в схему RESET.Жаль будет если выброшу в утиль исправный процессор.В любом случае огромное спасибо всем и особенно Klop.А то как выложил простенький модуль так налетели десяток целый ,чуть не заклевали,а тут притихли.Клиент купил у нас новый SAMSUNG на фирме, а этот теперь мой.Сделаем c меня коньяк.Надо проц - будем искать-будем менять.Жду помощи .Теперь спешить некуда.PS-на кварце импульсы есть. |
|
robocop Участник Сообщения: 1641
|
вано282, выпаяй проц и померяй напряжение на ULN 2003 (8-9 нога).Ежели питание в районе5,5-5,6 В-проц в утиль.Ежели нет-ищи,что сажает патание. |
|
|
robocop, Та померил уже давно -есть там 5 ,6 v.Я уже приготовился кидать в утиль, но я не уверен на 100 процентов, а только на 50.У процессора 5 векторов прерывания у теле, у этого, допустим 4.Проверили 2 питание и имп.на кварце.Осталось проверить 2 .Схема сброса и тактовый импульс.Может кто даст распиновку на проц ,а может сам найду.И не сдамся пока не проверю.Лазил по других форумах для прикола. Там вообще голяк .Самый дельный совет который я получил -поменяй емкостя .Я им ответил, что меняю емкостя с 1974 года и ушел с сайта.А на мониторе нашел троих, с которыми можно работать vladik ,corsar 974, Ярошшевский Андрей. Там я к тебе в личку обращался -где взять проц или модуль.Проц нашел 900 рублей, а вот не выяснил еще как он идет с прошивкой или нет.В прайсе указано вот так ZC400873CB BSKKU303 0B833 есть и другие.Вроде как прошитый.
Хорощо бы пообщатся с тем, кто покупал и менял проц .Модуль дороговато 1260 гривен.Может и куплю если с процом не выйдет. |
|
|
9 - выход защитных диодов. Даташит сложно посмотреть? Подключается к + нагрузки.
robocop, у него изначально компрессор не запускался. Теперь модуль совсем замолчал. С чего бы это... наверно гроза  |
|
xarl Участник Сообщения: 1208
|
вано282, проц. всего 120 гривен. Прикинь, в десять раз дешевле модуля... |
|
|
xarl, Так давай куплю. Где у кого в личку скинь.Дельное предложение.Включил не прикрыв, проц пошло на него завышенное напряжение .Т1 то был пробит.Что там не понятно.Скачай -что нашел скачал-на проц ничего нет.Посмотри в Google, скачай даташит это не помощь .
Добавлено 13-07-2012 08:03
Так схема RESET? Даташита нет-и Google нет. |
|
|
И без гугля - никак...
Более современные модуля собраны на CМД , но проц по распиновке такой-же - см как mc68hc705ххх, в корпусе 56-pin shrink dual in line package (SDIP).
| вано282 писал: | | Так схема RESET? | Это от более новых модулей (9.981.310.007)так-что на нумерацию - забей.
| вано282 писал: | | Включил не прикрыв, проц пошло на него завышенное напряжение .Т1 то был пробит. |
| Klop писал: | | Зы. супрессор на питание проца таки накинь - прикроеш на время ремонта и на после... |
и зачем я клавку топтал, ??? похоже -зря: |
|
|
Klop, Привет.Гугля за проц ничего не находит не везет наверно.Много чего нашел полезного а за проц ничего.Завтра посмотрю сегодня башка болит.Схему сброса проверю и будем проц у xarl покупать.Не переживай колбаса не завонялась.Я потом скажу когда запустим. |
|
|
|
Бабайкин Участник Сообщения: 208
|
|
|
Я не исчезаю-работы подвалило . |
|
robocop Участник Сообщения: 1641