| Автор | Сообщение |
Kuzmich Участник Сообщения: 68
|
С недавнего времени перестала регулироваться яркость дисплея кнопками Fn+F8 или F9! Раньше всё работало, но теперь никак не могу заставить регулироваться! В инверторе похоже нащел эту ногу, которая управляет яркостью, потому как дотрагиваясь щупом мультиметра яркость немного падает! Контакт вроде нормальный, на этой ноге инвертора всегда 1,5 В, но это даже при отсутствующем проводе на мать, со стороны материнки всегда 0 ! Что делать???И действительно ли яркость в этом ноутбуке регулируется инвертором??? |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Kuzmich писал: | | действительно ли яркость в этом ноутбуке регулируется инвертором |
ага. А кнопка Fn у тебя работает ? |
|
|
Ну если регулируется громкость, посредством кнопок Fn+F3...F4...F5 то значит работает!!! С этим всё понятно! Чуть ранее была проблема, что подсветка иногда моргала, ну так не сильно, но всё равно жутко бесила, а потом всё восстановилось, всё кроме яркости!!! Операционку сносил, дрова тоже разные ставил!!! |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
выхода два.
1. ремонтировать самому.
2. отнести в мастерскую.
Какой выбираешь ? |
|
|
Конечно делать самому!!! Всё-таки не зря занимаюсь ремонтом, правда с ноутбуком(своим:) ) с такой неисправностью впервые сталкиваюсь! Очень плохо работать ночью с такой подсветкой! Куда идёт этот проводок от инвертора я так и не нащёл:( Завтра попробую посмотреть что происходит, когда закроешь крышку...Что будет на этом контакте! Просто я не помню точно когда и после чего это началось???Но ноутбук у меня постоянно в работе, постоянно приходится с ним ездить, да ещё он много работает на улице, так что с контактами может случиться всё что угодно!!!  |
|
d2o Мастер Сообщения: 3461
|
Kuzmich, читаем http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=166642 и отписываемся как нужно.
яркость (а равно как и вкл/выкл подсветки) может регулироваться как мультиконтроллером так и видеочипом, а иногда ими обоими. Искать удобнее всего "проволочной метелкой".
(предвидя потенциальную просьбу схемы, отвечаю - схема не нужна!) |
|
|
Схему я бы уж точно не спросил, всё-таки читаю темы, перед тем как создавать новую и прекрасно осознаю, что не стоит просить того, чего мне не дадут! Но хотя бы разобраться откуда ноги растут???Вот это уже правильно из контроллера или из видео чипа?! Контроллер-это я так полагаю тот самый, который находится на инверторе???Видео чип так radeon m10. Пробовал дрова как родные, так и нет, но результат един! Завтра попробую прочистить все контакты в разъёмах, потому что вроде как питание на инверторе (+20В) так этот контакт почернел, видимо из-за плохого контакта А вообще я подумал припаять напрямую инвертор прямо к шлейфу, а разъём выкинуть!!!Стоит? |
|
|
| Kuzmich писал: | | Контроллер-это я так полагаю тот самый, который находится на инверторе??? |
Мда... тяжелый случай...
| Kuzmich писал: | | всё-таки читаю темы, перед тем как создавать новую |
Непохоже... до сих пор не указан производитель МВ. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Kuzmich, такое количество букв, неасилил. Ты бы хоть по делу чего написал. Ремонтом чего занимаешься и как видешь перспективу работы по замене мультиконтроллера ? А то , что читал http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=166642 вызывает сомнения. Там написанно , что для начала надо определить состав микросхем, скачать даташиты. А уж потом создавать темы , чтоб такие перлы не выдавать | Kuzmich писал: | | Контроллер-это я так полагаю тот самый, который находится на инверторе |
| Kuzmich писал: | | припаять напрямую инвертор прямо к шлейфу |
а толку ? Ты же говоришь , что сигнала регулировки яркости нет. |
|
|
Мультиконтроллер там стоит PC87393
На плате инвертора стоит MP1010BM
СМ Sis 648FX
ЮМ Sis 963UF
Видео ATI M10
Просто сложно что-то точнее написать куда и чего идет, ноутбук вообще впервые ремонтирую, там и микросхем больше, по сравнению скажем с обычной матерью! Так вот я и хотел спросить чем обычно управляется яркость подсветки???Мультиком или ещё чем-то???А может ещё каким-то промежуточным звеном???А проследить куда точно идут дорожки от инвертора я не смог! |
|
pks Мастер Сообщения: 402
|
У этой микрухи яркость может регулироваться в импульсном и в аналоговом режиме. Ищи даташит на нее и пляши от этого. www.monolithicpower.com - вроде так зовут производителя. |
|
|
Там, где я обычно качаю даташиты, на такую микруху его нет Большой спасибо за ссылку на сайт производителя, но там в даташите только типовая схема включения, а что за управляющие сигналы на неё идут я так и не понял!!!
Так же не понятно пока, с чего поступают эти сигналы?Всё вокруг мультика обошел в поисках этого контакта, но так и не выяснил куда он приходит, тоже самое искал на контрольных точках видюшки, но там он тоже не прослеживается......
Да,ещё хочу добавить, что скачал с сайта clevo одну программку, что-то вроде OSD панели, якобы поддерживающую эту клавиатуру, так когда я регулирую громкость с кнопок, то отображается строка громкости, а когда регулирую яркость то ничего...... Может это всё-таки драйвера виноваты, но раньше всё работало с теми же драйверами и виндой! |
|
|
А больше чем типовая схема и табличка с режимами работы и не требуется... |
|
|
Да там даже табличек нет! Просто обозначения контактов и всё...Просто не понятно, где пропадает управление, в инверторе, в мультиконтроллере, в видеокарте или в контроллере клавиатуры???Сами по себе все кнопки F... рабочие! |
|
|
| Kuzmich писал: | | не понятно, где пропадает управление, в инверторе, в мультиконтроллере, в видеокарте или в контроллере клавиатуры??? |
| Kuzmich писал: | | сложно что-то точнее написать куда и чего идет |
Непонятно, сложно... собери ноут и отнеси человеку, которому понятно В понятиях даже полная каша. |
|
|
Тебе что-ли??? Хорошо, что я из Москвы! А человеку, который этим никогда не занимался, но хочет научиться, можно было бы что-нибудь и по-конкретнее написать, чем отфутболивать в СЦ!!!
Опять же спасибо человеку pks! Хоть что-то по делу  |
|
|
Тогда Алексею - notebook1. Контакты найдешь у него в профиле.  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Kuzmich, а что ты обижаешься ? Мы все то же не в школе этому учились, своими мозгами, пОтом, по крупицам собирая информацию. Тебе проще, запостил на конфе и готов ответ.
А даташиты поизучять, по сети полазить ? Лень ? Тогда к АСЦ.
ИМХО первую страницу форума почитаешь - сам отремонтируешь. Но не судьба видать.  |
|
|
Я не хочу ремонтировать его в СЦ, ещё раз повторяю!!!Делаю его ДЛЯ СЕБЯ и хочу сам разобраться как и к чему!Я думал, что хоть здесь подскажут что и как, но пока всё без СЦ не обходится! Каждому человеку приходится всё когда-то делать в первый раз! Хотя ноутбучная мать и посолиднее обычной, но и в ней можно разобраться, если самому приложить усилия, но это будет значительно проще, если будут толковые советы! Нельзя судить профессионализм человека,занимающегося ремонтом, только лишь по одному слову "мультиконтроллер"!
Добавлено 23-07-2007 23:38
Нашёл я даташиты и на мс инвертора и на мультик, но пока не вижу то, что их связывает или я в англ. не силён просто! На видео чип я вряд-ли даташит найду....
Вот остаётся понять, откуда тогда поступает контроль на яркость???
После просмотра даташита на инвертор 1015 понял, где находится цифровое управление яркостью, завтра гляну что творится на нём...... |
|
|
Kuzmich, хватит воду лить (да и слюни тоже ) - "не могу разобраться", "не вижу", "не понял", "откуда поступает" - ответов или тыков типа "поменяй Rxxx" ждешь что ли?
Тебе дали направление в котором работать? Дали. Читать опусы по 10 строк о твоих мучениях найти что и куда идет - неинтересно.
Резолюция: берешь проволочную метелку и за 10 минут разрисовываешь схему сигнала DIM. (видеочип для этого снимать не обязательно )
| Kuzmich писал: | | После просмотра даташита на инвертор 1015 понял, где находится цифровое управление яркостью |
А ты уверен, что 1015 и 1010 одинаковы? |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Kuzmich, если не ошибаюсь, то на твоём борту, за подсветку отвечает видеочип. а на 1010 управление аналоговое. |
|
|
если уж быть по конца точным - MP1010BEP тоже понимает импульсное упревление яркостью |
|
Zubr56 Участник Сообщения: 32
|
Kuzmich,
Видно этот форум из ремонтного скоро как и http://forum.ixbt.com превратиться в отписной. Конкретных ответов от работника СЦ ты не получишь НИКОГДА, или как обещает ADOWWW, в ветке http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=167463 когда нибудь после старения ноута схему тебе выложат участники форума. Работник СЦ этого никогда не сделает. Он во всех случаях к себе направляет, предлогая путь в СЦ, жаль адрес своего центра не указал. Можно было бы попытаться узнать во что он оценивает ремонт с конкретно указанной неисправностью. По проводу обращения в СЦ могу сказать, что там, как правило, предлогают установить новую материнку сославшись или на отсутствие в данный момент деталей или испугав ценой за произведенный ремонт. Так было у моих знакомых с материнками, где вздулись кондеры и заменой лазерной головки в приставке Сони, где сервисный ремонт стоил практически половину стоимости новой приставки с учетом того, что они подешевели. Материнку предлогали им продать на запчасти. Замена конденсаторов по сравнению с заявленной стоимостью ремонта была в разы. Если особо не напрягает пока оставь как есть , тем более ты им как пишешь постоянно пользуешься. Если совсем накроется, вот тогда это будет чисто плата для изучения и приобретения опыта. Думаю все же найдутся технари, имеющие данный аппарат и схему или ее часть кинут в личку. Раз профессионально ремонтом не занимаешься, не работник СЦ и у тебя не горит заказ и не топает ножками клиент, главное не спеши и не делай необдуманных действий. Может ссылку все же кто кинет в личку. А опыт как и старость приходит с годами. Попробуй обратиться сюда http://www.nout.ru/viewforum.php?f=3&sid=87682abdfc816342d9dc5a032 ...
Удачного ремонта
Добавлено 24-07-2007 11:02
Kuzmich,
Не думаю, что это тебе сильно поможет, а вдруг еще кому то из заглянувших сюда пригодиться эта ссылка http://monitor.net.ru/forum/rar-download-10856.html |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
d2o, в реальных схемах пока не встречал, там правда есть DBrt , но думаю восновном для отмазки Во всяком случае, просмотрел описание мультика и SISчипсета, регулировки яркости не видать, скорее всего управляет видеочип, на него что то действительно не нашёл даташита, надо наверно полное название микросхемы знать.
К стати метёлка из проволки - дельная весчь для поиска по материнкам.
Zubr56, конкретный ответ может дать только экстрасенс. А когда схема действительно нужна, ребята сами помогают, без кляньченья. Тем более в этом конкретном случае, я уже спрашивал, что будет делать вопрошающий, если надо будет менять мультяк к примеру, как самую простую в замене микросхему ? На фига тогда искать неисправность если устранить её в 99% будет не по силам ? Не говоря уже о том, что искать собираеться с чужёй помощью... Это ламерство или халявничество , как хочешь называй. А для форумчан бесполезная трата своего, личного времени. Причём без отдачи.
Так что, не торопись направлять своё красноречие в защиту обиженных. |
|
|
Видимо действительно проблема была в этой MP1010, так как сегодня подсветка вообще перестала включаться Питание на микросхему идет, на EN тоже 5В поступает. Сейчас смотрю в каких инверторах можно найти MP1010, чтобы её перепаять....А поменять мультяк для меня особого труда бы не составило Главное чтобы был такой же и со 100% гарантией, что он рабочий! Уж в перепайке я не сомневаюсь!  |
|
|
| Цитата: | | подсветка вообще перестала включаться Питание на микросхему идет, на EN тоже 5В поступает |
А сигнал яркости? На шлейфе, отцепленом от инвертора есть? Меняется при регурировке? |
|
|
Нет, на этом конце всегда 0! То того, как он сгорел, почему то со стороны инвертора 1,7 В шло, хотя там вроде диапазон от 0 до 1,2! Раньше в этом разъёме был очень плохой контакт, потому что +20 В вообще стал чёрным, а следующий за ним контакт яркости тоже стал чернеть, поэтому я и решил припаяться напрямую!
Не понятно тогда, почему же инвертор мог накрыться?Правда до этого он очень хорошо грелся, а питание на него идёт даже тогда, когда ноут выключен! Может стечение обстоятельств? |
|
|
+5 на енаблу - не многовато ли? |
|
|
Похоже эту самую 4 ногу (EN) и пробило! Между землёй, а точнее между 9(только) и 4 ногой 30 Ом!!!
Думаю такого не может быть, а через резисторные сборки на микросхему на 4 ногу попадают 4 В.
Теперь надо менять MP1010, никто не подскажет где найти, пускай и не новую? |
|
|
| Цитата: | | 4 ногу (EN) и пробило |
Ее постоянно постоянно пробивает. Так же как и DIM
проще всего - снять с убитого инвертора |
|
|
А где же его взять? За новый очень много хотят- 1/4 часть стоимости нового ноута!!! А для студента это заоблачные деньги:( И то предлагают тоже с другого снять за эту же цену! А новая микросхема стоит 4$!!! |
|
makedonskij Мастер Сообщения: 35
|
Kuzmich, немороч людям голову. что значит заоблачная стоимость 1/4 нового бука?
цену озвуч, посмеяться.
начал бы с того что денег жалко, а то хочу разобраться.
микрухи такие на каждом втором инвертере с дохлым трансом стоят. зайди в любой сц, тебе за бутылку коньяка отдадут. |
|
|