Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Тестовый BIOS для ремонта мамок. Кто что думает?

Список форумов» Компьютерная и оргтехника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
LH
Участник

07-06-2006 11:38

Интересно ктонибудь пользовался этим BIOS-ом? И каковы результаты если да? Может есть ещё аналоги этого.
Для тех кто не вкурсе о чем речь вот
ссылки по теме: http://www.hardw.net/russian/doc/LiteBIOS.htm
http://icbook.com.ua/software/beepbios.html
bgg
Участник

07-06-2006 14:31

пользовался. Иногда помогает. Иногда не работает. Проблема в том, что на не слишком старых матерях, БИОС содержит инфу/команды не только для CPU, но и для чипсета. В итоге, платы с не своим БИОС вообще не стартуют. Даже не доходя до запуска БИОСа процом. Началось это безобразие с плат под Атлоны и старших VIAшек под P!!!. ВотЪ. Лично я не сразу поверил icbook'у, сказав, что это вообще-то противоречит спекам на процы... Хотя потом уже понял, что действительно все обстоит именно так.
А разрабатывать универсальный тестовый БИОС - задача не из самых легких недовольство, огорчение
Поэтому довольствуемся тем, что есть... Так что этот БИОС можно применять для диагностики мамок на 430/440 и первых 8xx чипсетах + VIAшки/SiS/Ali тех же времен...
LH
Участник

07-06-2006 14:43

Ха, а у них в PDF-нике черным по белому написано : LiteBIOS™ предназначен для работы с персональными компьютерами на процессорах семейства Intel Pentium/P-II/P-III/P4 и AMD K5/K6/Athlon/Duron/Opteron и не учитывает особенности процессоров выходящие за рамки программной модели APX i86. улыбка
Хотя скорей всего в полной версии может всё так и есть... улыбка
boa
Участник

07-06-2006 21:24

"В итоге, платы с не своим БИОС вообще не стартуют. Даже не доходя до запуска БИОСа процом. "
Бредовато звучит . Биос всегда запускается процессором, вот дальше уже действительно надо чипсет программировать и без правильных кодов (которые только в Биосе могут быть) результаты работы БИОС непредсказуемы
bgg
Участник

07-06-2006 22:30

boa, в том-то и дело, что я тоже не поверил, сказав, что это противоречит базовому принципу архитектуры x86. А вот фиг - даже процессор с чипсетом заинитить надо... Поищите инфу хотя бы про hand-shake у Athlon'ов.
Конечно, проблема размера прошивки и флешки тоже стоит, но не так остро. Достаточно LiteBIOS скопировать нужное кол-во раз в файл, а потом уже его зашить во флешу...
LH, а полной по-моему и нету подмигивание
Максим_64
Гость 213.80.*.*

07-06-2006 23:23

LH, а чем POST-карта не устраивает для ремонта матерей?
Не раз сталкивался со старыми матерями пень-раз-два, даже с одинаковыми чипсетами разных производителей "не стартует"(особенно богомерзкий асус), если под этой формулировкой подразумевать "не показывает ничего на мониторе и не хлопает флоппиком". Хотя осциллоскопно перебирает адреса мс биос и на ШД тоже что-то есть...
Я так думаю, что даже I440 какой-нибудь и то конфигурится из биоса, причем разными способами.
bgg
Участник

07-06-2006 23:39

существует два вида лайт-биосов:
1) BeepBios, выдающий всю инфу на динамик сериями писков
2) LiteBios, выдающий инфу в порт 80
так что в общем случае без POST-карты не обойтись
Цитата:
Не раз сталкивался со старыми матерями пень-раз-два, даже с одинаковыми чипсетами разных производителей "не стартует"(особенно богомерзкий асус), если под этой формулировкой подразумевать "не показывает ничего на мониторе и не хлопает флоппиком". Хотя осциллоскопно перебирает адреса мс биос и на ШД тоже что-то есть

это уже специфика железа. Для совместимости БИОСов как минимум
-чипсет
-клокер
-мультик должны совпадать
остальное тока желательно.
Кстати, по этой причине есть универсальные БИОСы типа БИОСа от Abit NF7 и EPOX RDA8, которые подходят к куче разных нФорсов. Еще достаточно универсальны ПС Партнеры и Акорпы. А АСУС подходит только к самому себе
Цитата:
Я так думаю, что даже I440 какой-нибудь и то конфигурится из биоса, причем разными способами.

см. выше
LH
Участник

08-06-2006 08:44

Дело не в том, что пост-карта чемно не устраивает, просто нормальное желание развиваться. При ремонте часто бывает сложно дать однозначный ответ что всётаки в мамке неисправно, и если этот тестовый биос тестирует железо на более глубоком уровне и способен добавить информации для понимания "физики процессов", то почемубы и нет?
Я потому и поднял эту тему, что сильно засомневался в "волшебных" улыбка свойствах этого биоса, а самому экспериментами заниматься просто нехватает времени.
bgg
Участник

08-06-2006 11:24

LH,
Цитата:
Я потому и поднял эту тему, что сильно засомневался в "волшебных"

у LiteBIOS, конечно, никаких волшебных свойств нету. Он иногда полезен, но далеко не всегда недовольство, огорчение Вот представьте себе - сколько кода понадобится для полной проверки компа на базе ЛЮБОГО чипсета, мультика, клокера
Цитата:
биос тестирует железо на более глубоком уровне

чисто из прикола раздисамьте его )))))
LH
Участник

08-06-2006 13:16

Кстати, есть "продвинутые" пост-карты вот пример - http://www.acelab.ru/products/pc/pcpowerPCI.html но цена!!! - http://www.acelab.ru/products/pc/price.html
В таком пост-тестере конечно много интересных и полезных функций, но особо полезной "фичей" я считаю можно назвать способность определять с помощью его слёт биоса. Но платить за это 500!!! баксов шок ... это по моему черезчур.
...но поюзать этот девайс былобы интересно улыбка
bgg
Участник

08-06-2006 22:28

LH, у ICBook'овцев есть намного более функциональный и намного более дешевый дивайс (~100$). Аналогичные продукты есть у BVG Group: [url=http://www.bvg-group.ru/PRODUCTS/POSTPRO/post_pro.htm]Post Pro, [url=http://www.bvg-group.ru/PRODUCTS/SUPPOST/super_post.htm]SuperPOST и [url=http://www.bvg-group.ru/PRODUCTS/POST/post.htm]Dual POST
а ACELAB, извините, зажрались.

PS: [url=http://icbook.com.ua/hardware/_ic80v5/index.html]ссылка на ICBook
bgg
Участник

09-06-2006 00:09

PPS: самое противное, что не очевидно, что разработчики подразумевают под некоторыми фичами. Напр., пошаговый режим. В терминологии ICBook это значит, что дойдя по опр. пост-кода плата сохранит последний. Т.е. можно восстановить последовательность. А я то по душевной наивности думал, что это настоящий пошаговый режим. Т.е. высветила карта пост-код, нажал кнопку "продолжить" - получил следующий. И во время паузы комп просто тупо стоит.
Что там под этим подразумевают AceLabовцы боюсь даже представить.
BTW, странно еще то, что последние еще предлагают стать бетатестарами дивайса:
http://www.acelab.ru/products/pc/pcpowerPCI.html
Цитата:
1 Режим на этапе тестирования
2 Данная возможность находится на стадии разработки.

прелесть!
almaks
Спокойный как удав

09-06-2006 05:52

Позвольте вклиниться немного не по теме. Собственно вопрос по прошивке убитого биоса непосредственно на маме, флеш типа 49ххххх запаянная, может изобретаю велосипед мысль такая - панельку одеть на припаянную микросхему биоса провода с панели на програматор или на другую мамку нормально стартующую.
LH
Участник

09-06-2006 09:17

To almaks: не занимайся мазахизмом улыбка , проще снять BIOS. Если нет фена, то воспользуйся методом который я для себя в своё время придумал - берешь утюг, в перевернутом состоянии зажимаешь его за ручку в тиски, а сверху помещаешь плату с зазором 5мм, ждешь минут 2-5(зависит от утюга улыбка дальше спокойно снимаешь биос, мажешь плату флюсом и на его место панельку улыбка .Главное во время этих операций не дергать плату. На всё это безобразие требуется гораздо меньше времени чем на то, что затеял ты. ...я таким методом снимал и паял циррусы на Fujitsu MPG улыбка
P.S. а какая именно у тебя 49ххххх? Они бывают разные, в смысле бывают FWH и просто FLASH. Если FWH то шить только (imho) на программаторе улыбка

To bgg: да, фразу "пошаговый режим" я тоже понял именно как возможность - "нажал кнопку "продолжить" - получил следующий" улыбка А под возможностью бетатестирования скорей всего подразумевалось - "купи у нас полуфабрикат, юзай, найдешь глюки-свисни а мы исправим (может быть, и когда не знаем)" улыбка
almaks
Спокойный как удав

09-06-2006 09:29

LH, за утюг такую методы слышал, но не пробовал приму к сведенью спасибо, все же такую возможность прошивки ты не отрицаешь в выходные попробую слепить такую мастырку, 49хххх действительно встречаются разные значит придется делать отвод на програматор. Когда рукам покоя нет голливудская улыбка
bgg
Участник

09-06-2006 10:10

almaks, есть такая технология. называется TopHat. На rom.by про нее писали довольно много.
LH,
Цитата:
"купи у нас полуфабрикат, юзай, найдешь глюки-свисни а мы исправим (может быть, и когда не знаем)"

ага. только полуфабрикат за 300 убитых енотов брать я не буду принципиально подмигивание Да и не только я.
Цитата:
в смысле бывают FWH и просто FLASH.

точнее три варианта flash'ей:
a) LPC (nForce/чипсеты под K8)
b) FWH (i8xx, i9xx?)
c) parallel (i430xx, i440xx, VIA)
Mikkey
Участник

09-06-2006 10:54

http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?p=71555#71555 голливудская улыбка

almaks,
http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=5295
http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=6125
http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=1559
LH
Участник

09-06-2006 11:24

To Mikkey:вот ты этими ссылками и пользуйся, и не надо меня грузить тем, как туда попасть. улыбка
.....накрылся медным тазом ROM.BY и всё тут голливудская улыбка
.....а если у самого мысли есть по теме, то давай, выслушаем, обсудим...
bgg
Участник

09-06-2006 12:48

LH,
Цитата:
накрылся медным тазом ROM.BY и всё тут

а хак файла hosts мы во внимание не рассматриваем? :D

LH
Участник

09-06-2006 13:25

А оно мне нужно??? Еслиб мне за это деньги платили. ...но мне их платят за другое и именно по этой причине тратить время на это я не хочу улыбка
bgg
Участник

10-06-2006 02:51

Цитата:
Если FWH то шить только (imho) на программаторе

кстати, не все так плохо. Эти флешки (LPC&FWH) шьются хотсвопом. Вот вчера еще одну мамку так восстановил (Chaintech 6WIV на 810-м, в качестве программатора юзалась Tiga TI-815S)
Dmitry P.
Участник

10-06-2006 03:40

Стоп BGG! А откуда на 810м FWH? Не надо путать теплое с мягким.
almaks
Спокойный как удав

19-06-2006 12:55

LH, слепил переходник с одной стороны кровать с другой муляж флешки, ничего хитрого 3 дня матов, вобщем все контакты присутствуют флеш шьет незапаянную, но ежели флешка на мамке только подключаю к рабочей все виснет. Технологию TopHat не освоил только добывать делали впаивать не могу подобрать режим, отсюда вопрос к Гуру можно все же мой переходничок заставить работать малой кровью, например отрезать питание на флеш на подопытной мамке или еще что нибудь чего я не вижу недовольство, огорчение

Да еще при подключении матери с запаяной флешью у последней начинает греться южник.
LH
Участник

19-06-2006 13:28

Да мазахизм всё это! В теорию углубляться не охота, но там не всё так просто. Возьми лучше у когонить в прокат строительный фен и вперед! ...если утюгом боишся.Только насадку поставь самую мелкую чтоб рядом пластмассу разьемов не запалить.Грей сверху. Панельку таким образом (грея сверху) не запаять - расплавишь. Её лучше мелким паяльником уж.
almaks
Спокойный как удав

20-06-2006 04:01

Лето лопатно огородный период, тишина можно позволить себе поиз#бываться, что не так все просто уже понял постепенно прихожу к мысли о покупке фена голливудская улыбка
Xaoc
Участник

21-06-2006 00:27

LH
Rom.by ожил

almaks
не всегда фен рулит. Ну а вместо утюга можно и эл.плитку юзать.
bgg
Участник

21-06-2006 11:29

Dmitry P., какой нафиг стоп?
810 - чисто хабовая архитектура чипсета (в отличие от мостовой у 4xx). думаю, с этим спорить никто не будет. А перевод флешек на FWH как раз совпал с изменением идеологии построения чипсетов и отказом от ISA-шины.
И флешка на 810-х мамах не 28xxxx, а 82802AB, которая FWH..
и кто еще тут путает теплое с мягким? подмигивание
LH
Участник

21-06-2006 11:35

bgg, че спорить на пустом месте улыбка ты напиши марку используемой в твоей маме микросхемы биоса.
bgg
Участник

21-06-2006 11:40

LH, еще раз - что на Tiga 815-S, что на Chaintech 6WIV стоит 82802AB ("Intel® 82802AB/AC Firmware Hub (FWH)"). Еще вопросы?
LH
Участник

21-06-2006 12:41

А ну если так то да. 82802AB-FWH улыбка

Но я почему говорил что только на программаторе. Было два раза, мамки были под атлон на нфорсе обе, одна гнилобайт вторая эпокс 8RDA+ вроде и никакими методами и усилиями не удалось перешить их биосы методом втыкания/вытыкания на горячую в другой плате. Гнилобайт в итоге ушел в гарантию, а эпоксина провалялась у меня до тех пор пока не появился программатор. Вот такая практика. Вчем косяк был - хрен знает недовольство, огорчение

P,S, кстати, тот эпокс не один я пытался перешить. А микруха там PMC PM49FL002T именно такая маркировка! Просто дело в том, что есть PM49LF002T - на такую даташит есть , а вот на первую я не нашел. Может кто вкурсе что за трабл?
bgg
Участник

21-06-2006 13:36

LH,
таксь. Я лично знакомым восстанавливал на ASUS A7N8X-E Deluxe (nForce) мамки Abit NF7-S и ASUS K8V-X SE. На всех стоят LPCшные флешки.
Цитата:
Было два раза, мамки были под атлон на нфорсе обе, одна гнилобайт вторая эпокс 8RDA+ вроде и никакими методами и усилиями не удалось перешить их биосы методом втыкания/вытыкания на горячую в другой плате

прошивальщик какой? Я лично юзал юнифлеш, причем URE (Uniflash ROM.By Edition 1.41 и 1.42), т.к. обычный 1.40 на асусе виснет недовольство, огорчение
Цитата:
P,S, кстати, тот эпокс не один я пытался перешить. А микруха там PMC PM49FL002T именно такая маркировка! Просто дело в том, что есть PM49LF002T - на такую даташит есть , а вот на первую я не нашел. Может кто вкурсе что за трабл?

гм. странно. может подделка или что-то путаете? Потому что Uniflash знает Pm49FL002, а даташит на Pm49FL002/Pm49FL004 я сам в руках держал. И у меня стоят именно FLки, а не LFка...
Dmitry P.
Участник

21-06-2006 14:03

bgg Согласен с тобой о FWH.Замкнуло на 443-м, был не прав.
Кстати о хабах FL и LF действительно не мог найти даташит на FL. Может кинешь ссылку, если есть. Кстати тоже получилось Uniflash-ем побороть ее. Он ее знает, но при прошивке ругался на поврежеднные сектора. Пробовали по всякому. Помог только программатор.
Может конечно из-за версии Юнифлеша, тогда был 1.38, мать была epox какая то на Nforce2.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Тестовый BIOS для ремонта мамок. Кто что думает? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • GA-8IPE1000-G пост код 25 Кто что думает?
  • прошивка bios на матери с Dual Bios
  • Методика ремонта видеокарт
  • Из опыта ремонта СВЧ печей
  • Cтол для ремонта LCD раскладной

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы