| Автор | Сообщение |
tehnoman Участник Сообщения: 113
|
Доброго времяни суток.
Уважаемые коллеги, хочу обратиться с просьбой порекоменодовать програматор для прошивки BIOS материнских плат, возможно даже такой который можно собрать самому в условиях ремонтной мастерской. А то весь ремонт сводиться лишь к замене электролитов и полевиков. В последнее время все больше и больше появляеться необходимость в перепрошивке Биоса.
И еще, кто что может сказать о BiDiPro http://www.geocities.com/pop_eco/bidi13r.htm Кроме него в рунете ничего подходяшего не нашол. Стоит ли заказывать плату и собирать, или же он уже устарел.
Заранее блогадерен. |
|
pks Мастер Сообщения: 406
|
А хотсвапом шить не судьба? Тут конечно тоже есть свои подводные камни, и программатор куда удобнее - но, тем не менее...
Более того - все чаще попадаются мамки с сериальной флешью - так что думаю надо заранее закладываться на поддержку оного. |
|
|
Извини, я не совсем понимаю что такое хоствап(думаю прошивка на самой матери), но что делать если мама не запускаеться совсем.
З.Ы. Где можно почитать что нить о ХОСТВАПЕ. |
|
Dimon908 Гость 86.57.*.*
|
Могу порекомендовать программатор EZoFlash. Это тот же Willem, только без поддержки сериальной памяти. Работает на софте Willem до версии 0.97ja . Я сам пользуюсь эти программатором уже два года, еще не было проблем с прошивкой параллельной памяти. Программатор собирается за день. Более подробно смотри на http://www.ezoflash.com (там найдете кучу переходников и еще кучу всяких полезностей)
| tehnoman писал: | | не совсем понимаю что такое хоствап(думаю прошивка на самой матери) |
Совершенно верно, это прошивка нужного чипа на материнке. Причем прошиваемый чип должен быть такого же типа (Flash или FWH/LPC), должен быть на такое же напряжение и с такой же цоколевкой и рабочими шинами данных и адресов. Ну и еще некоторые мелочи, которые можно и не знать... |
|
sergvgik Участник Сообщения: 164
|
купи "тритон"- дорого,но своих денег стоит,конешно если хочешь НОРМАЛЬНЫЙ программатор,а мамки шить можно и хотсвопом, на РОМБЕ всё расжевано от и до.... |
|
|
Если я правильно понял, хоства это: Находим походяшую мать, загружаем, выдергиваем микросхему, ставим на ее место пациента, запускаем утилиты, шьем, выдергиваем и все готово.
Это сколь кож матерей надо иметь. |
|
|
Не обязательно. Надо иметь под разные типы микросхем. Это существенно меньше  |
|
sergvgik Участник Сообщения: 164
|
достаточно 3 штуки- под ДИП-32,ПЛСС-32 параллельные и ПЛСС-32 хабовые |
|
LH Участник Сообщения: 1363
|
Пользуюсь BiDiPro , заказывал полный комплект плат, вместе с деталями и корпусом ну гдето 1000-1300руб встало. Так он себя окупил на третьем перешитом биосе получается
Dimon908, а где платы под EZoFlash покупал ? Или сам рисовал ?  |
|
Dimon908 Гость 82.209.*.*
|
LH, под EZoFlash платы делал сам лазерно-утюжным методом, в изготовлении никаких трудностей не видел, платы получались хорошего качества без обрывов и замыканий.
| LH писал: | | 1000-1300руб встало |
Себестоимость EZoFlash 15$ с несколькими переходниками. Дешево и сердито  |
|
saniek Новичок Сообщения: 17
|
Dimon908 молодца!!!Сам смастырил правда за неделю EZO,доволен как слон,проблем нет, и не разу не подвел.Спасибо автору,дешево и сердито,правда к нему в комплект сообразил P-1,Win98.Теперь с бивисом проблем нет.Так что кто спрашивал,дерзайте.Выбирал тоже долго,но достойные стоят миллион,а би-ди-про,на мой взгляд перенавороченный и бестолковый.Суважением. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2559
|
Willemprog ( тот же EZoFlash по сути ) - дёшево и сердито ТРБ-3.3 ( забавное название ) - то же самое под тот же софт около 1500рэ по почте ( знакомый заказывал - откуда незнаю , но работает ) |
|
Dimon908 Гость 217.21.*.*
|
Попытаюсь расставить все точки над "И":
Аффтару нужен программатор для работы в условиях ремонтной мастерской, причем допускается самостоятельная сборка.
1. Прошивка методом Hot-Swap (хот-своп, горячая замена). Самый простой метод, но тут много подводных камней, в частности нужно иметь несколько материнок с разными разъемами (PLCC, DIP, TSOP, SOP) и с разной распайкой адресных шин и шин данных. Обычно на материнках с набором чипсетов от Intel стоят FWH/LPC чипы, на остальном, как правило, обычные Flash, все чаще и чаще попадаются SPI Flash чипы. Также, если нету PLCC extractor'а, нужно запастись десятком PLCC колодок.
2. Собрать программатор самому. Как и писалось выше, идеально подходит EZoFlash. Также доступны готовые разводки печатных плат для Willem'а версии PCB 3.5B и еще каких-то, не помню уже... EZoFlash и Willem PCB 3.5 работает с софтом до версии 0.97ja . Вменяемая цена EZoFlash 15$, Willem'a 25-30$
BiDiPro не могу порекомендовать, потому что не юзал его, но народ говорит, что софт давным-давно забросили, а программистов-добровольцев-энтузиастов не так много, поэтому с плагинами проблемы, не смотря на Open Source . Да и сам программатор очень громоздкий и тяжел в изготовлении, двухстороннюю печатную плату наврядли удастся изготовить в домашних условиях. Цена | LH писал: | | полный комплект плат, вместе с деталями и корпусом ну гдето 1000-1300руб встало |
3. Купить программатор уже в собранном виде из тех, которые можно сделать самому. Тот же самый Willem, ТРБ, BiDiPro, EZoFlash. Вменяемые цены этих программаторов с переходниками до 80$
4. Купить коммерческий отечественный программатор. Могу назвать несколько, это Автопрог, Тритон, Мастер. Слышал хорошие отзывы про Автопрог и Тритон, про Мастер говорят не очень хорошо. Что-либо рекомендовать не буду, потому что не юзал их и не знаю их особенностей. Знаю только, что софт у Мастер'а неудобный. Вменяемые цены с переходниками до 300$
5. Купить что-нибудь буржуйское. Как правило, стартовая цена от 300$. Где-то на РОМБЕ слышал про BeeProg+ . А так, таких программаторов предостаточно.
Так что, аффтар, делай выбор, так сказать. И напиши, на чем остановился.
[offtop]
Всё написанное - моё ИМХО, мог где-то и ошибиться, поэтому просьба злыми каментами не кидать. Но если и кидать, то чтоб не больно.
[/offtop] |
|
|
Доброго времяни суток, только что появился на работе, что то приболел, поэтому простите за опоздание и молчание.
Всем отклинувшимя огромное пасиба.
Я остановил свой выбор EZoFlash, дешево и сердито, а главное в домашних условиях собрать как два байта передать.
Убегаю в промэлектронику собирать детали.
З.Ы.
Какой сабж подойдет лучше для рисования печатки. Знаю что у Samsugов плотность тонера даже на новом картридже ни к черту, Хювлет?
Блин ни разу не занимался тонерно утюговым методом рисования плат. Да и плату рисовал пследний раз года два назад цапуном. Для печати нужна спицефическая бумага, или же подойдет обычная?, могу даже запустить сабж НР-1100 без печи. |
|
|
Гуглить "Лазерно Утюговая Технология" или "ЛУТ". |
|
|
|
|