Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Программатор для прошивки BIOS. Огромная просьба ко всем!

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
tehnoman
Участник

16-08-2007 11:59

Доброго времяни суток.
Уважаемые коллеги, хочу обратиться с просьбой порекоменодовать програматор для прошивки BIOS материнских плат, возможно даже такой который можно собрать самому в условиях ремонтной мастерской. А то весь ремонт сводиться лишь к замене электролитов и полевиков. В последнее время все больше и больше появляеться необходимость в перепрошивке Биоса.
И еще, кто что может сказать о BiDiPro http://www.geocities.com/pop_eco/bidi13r.htm Кроме него в рунете ничего подходяшего не нашол. Стоит ли заказывать плату и собирать, или же он уже устарел.
Заранее блогадерен.
pks
Мастер

16-08-2007 12:23

А хотсвапом шить не судьба? Тут конечно тоже есть свои подводные камни, и программатор куда удобнее - но, тем не менее...
Более того - все чаще попадаются мамки с сериальной флешью - так что думаю надо заранее закладываться на поддержку оного.
tehnoman
Участник

16-08-2007 12:28

Извини, я не совсем понимаю что такое хоствап(думаю прошивка на самой матери), но что делать если мама не запускаеться совсем.
З.Ы. Где можно почитать что нить о ХОСТВАПЕ.
Dimon908
Гость 86.57.*.*

16-08-2007 12:56

Могу порекомендовать программатор EZoFlash. Это тот же Willem, только без поддержки сериальной памяти. Работает на софте Willem до версии 0.97ja . Я сам пользуюсь эти программатором уже два года, еще не было проблем с прошивкой параллельной памяти. Программатор собирается за день. Более подробно смотри на http://www.ezoflash.com (там найдете кучу переходников и еще кучу всяких полезностей)
tehnoman писал:
не совсем понимаю что такое хоствап(думаю прошивка на самой матери)

Совершенно верно, это прошивка нужного чипа на материнке. Причем прошиваемый чип должен быть такого же типа (Flash или FWH/LPC), должен быть на такое же напряжение и с такой же цоколевкой и рабочими шинами данных и адресов. Ну и еще некоторые мелочи, которые можно и не знать...
sergvgik
Участник

16-08-2007 13:02

купи "тритон"- дорого,но своих денег стоит,конешно если хочешь НОРМАЛЬНЫЙ программатор,а мамки шить можно и хотсвопом, на РОМБЕ всё расжевано от и до....
tehnoman
Участник

16-08-2007 13:15

Если я правильно понял, хоства это: Находим походяшую мать, загружаем, выдергиваем микросхему, ставим на ее место пациента, запускаем утилиты, шьем, выдергиваем и все готово.
Это сколь кож матерей надо иметь.
pks
Мастер

16-08-2007 13:27

Не обязательно. Надо иметь под разные типы микросхем. Это существенно меньше улыбка
sergvgik
Участник

16-08-2007 13:47

достаточно 3 штуки- под ДИП-32,ПЛСС-32 параллельные и ПЛСС-32 хабовые
LH
Участник

16-08-2007 14:05

Пользуюсь BiDiPro , заказывал полный комплект плат, вместе с деталями и корпусом ну гдето 1000-1300руб встало. Так он себя окупил на третьем перешитом биосе получается голливудская улыбка

Dimon908, а где платы под EZoFlash покупал ? Или сам рисовал ? недовольство, огорчение
Dimon908
Гость 82.209.*.*

16-08-2007 14:24

LH, под EZoFlash платы делал сам лазерно-утюжным методом, в изготовлении никаких трудностей не видел, платы получались хорошего качества без обрывов и замыканий.

LH писал:
1000-1300руб встало

Себестоимость EZoFlash 15$ с несколькими переходниками. Дешево и сердито голливудская улыбка
saniek
Новичок

16-08-2007 23:34

Dimon908 молодца!!!Сам смастырил правда за неделю EZO,доволен как слон,проблем нет, и не разу не подвел.Спасибо автору,дешево и сердито,правда к нему в комплект сообразил P-1,Win98.Теперь с бивисом проблем нет.Так что кто спрашивал,дерзайте.Выбирал тоже долго,но достойные стоят миллион,а би-ди-про,на мой взгляд перенавороченный и бестолковый.Суважением.
Michael666
анархист

17-08-2007 01:00

Willemprog ( тот же EZoFlash по сути ) - дёшево и сердито улыбка ТРБ-3.3 ( забавное название ) - то же самое под тот же софт около 1500рэ по почте ( знакомый заказывал - откуда незнаю , но работает )
Dimon908
Гость 217.21.*.*

17-08-2007 03:22

Попытаюсь расставить все точки над "И":

Аффтару нужен программатор для работы в условиях ремонтной мастерской, причем допускается самостоятельная сборка.

1. Прошивка методом Hot-Swap (хот-своп, горячая замена). Самый простой метод, но тут много подводных камней, в частности нужно иметь несколько материнок с разными разъемами (PLCC, DIP, TSOP, SOP) и с разной распайкой адресных шин и шин данных. Обычно на материнках с набором чипсетов от Intel стоят FWH/LPC чипы, на остальном, как правило, обычные Flash, все чаще и чаще попадаются SPI Flash чипы. Также, если нету PLCC extractor'а, нужно запастись десятком PLCC колодок. улыбка
2. Собрать программатор самому. Как и писалось выше, идеально подходит EZoFlash. Также доступны готовые разводки печатных плат для Willem'а версии PCB 3.5B и еще каких-то, не помню уже... EZoFlash и Willem PCB 3.5 работает с софтом до версии 0.97ja . Вменяемая цена EZoFlash 15$, Willem'a 25-30$
BiDiPro не могу порекомендовать, потому что не юзал его, но народ говорит, что софт давным-давно забросили, а программистов-добровольцев-энтузиастов не так много, поэтому с плагинами проблемы, не смотря на Open Source недовольство, огорчение . Да и сам программатор очень громоздкий и тяжел в изготовлении, двухстороннюю печатную плату наврядли удастся изготовить в домашних условиях. Цена
LH писал:
полный комплект плат, вместе с деталями и корпусом ну гдето 1000-1300руб встало

3. Купить программатор уже в собранном виде из тех, которые можно сделать самому. Тот же самый Willem, ТРБ, BiDiPro, EZoFlash. Вменяемые цены этих программаторов с переходниками до 80$
4. Купить коммерческий отечественный программатор. Могу назвать несколько, это Автопрог, Тритон, Мастер. Слышал хорошие отзывы про Автопрог и Тритон, про Мастер говорят не очень хорошо. Что-либо рекомендовать не буду, потому что не юзал их и не знаю их особенностей. Знаю только, что софт у Мастер'а неудобный. Вменяемые цены с переходниками до 300$
5. Купить что-нибудь буржуйское. Как правило, стартовая цена от 300$. Где-то на РОМБЕ слышал про BeeProg+ . А так, таких программаторов предостаточно.

Так что, аффтар, делай выбор, так сказать. И напиши, на чем остановился.

[offtop]
Всё написанное - моё ИМХО, мог где-то и ошибиться, поэтому просьба злыми каментами не кидать. Но если и кидать, то чтоб не больно.
[/offtop]
tehnoman
Участник

17-08-2007 08:14

Доброго времяни суток, только что появился на работе, что то приболел, поэтому простите за опоздание и молчание.
Всем отклинувшимя огромное пасиба.
Я остановил свой выбор EZoFlash, дешево и сердито, а главное в домашних условиях собрать как два байта передать.
Убегаю в промэлектронику собирать детали.
З.Ы.
Какой сабж подойдет лучше для рисования печатки. Знаю что у Samsugов плотность тонера даже на новом картридже ни к черту, Хювлет?
Блин ни разу не занимался тонерно утюговым методом рисования плат. Да и плату рисовал пследний раз года два назад цапуном. Для печати нужна спицефическая бумага, или же подойдет обычная?, могу даже запустить сабж НР-1100 без печи.
pks
Мастер

17-08-2007 08:45

Гуглить "Лазерно Утюговая Технология" или "ЛУТ".
tehnoman
Участник

17-08-2007 08:46

Ага, уже нашол.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Программатор для прошивки BIOS. Огромная просьба ко всем!
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • BIOS, какой нужен программатор для прошивки?
  • как сделать или какой купить программатор для bios мам
  • Моноблок HP PRO 3420 изменить SN после прошивки BIOS
  • прошивка bios на матери с Dual Bios
  • У меня ко всем такой вопрос

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы