| Автор | Сообщение |
gruzin Участник Сообщения: 290
|
Помогите узнать какой какой нужен программатор для прошивки BIOS, и принтеров? |
|
TE Мастер Сообщения: 2190
|
|
Pavel-Horko Участник Сообщения: 153
|
Это действительно хороший программатор для Bios и микросхем от принтеров? |
|
bgg Участник Сообщения: 222
|
не лучший, но сносный.
И лучше указать список типов микросхем, попадающихся у Вас на практике - тогда можно сказать конкретнее. На работе у нас, например, Hi-Lo ALL-100... Кушает большинство микросхем, но вот на переходниках можно разориться. |
|
Pavel-Horko Участник Сообщения: 153
|
Но ведь это стоит того? А преобретать переходники это ведь не глобальная проблема  |
|
boa Участник Сообщения: 314
|
Это не глобальная - это экономическая проблема и каждый её решает по своему. Мне, например, PLCC-32 хватает, под редкие типы можно и наколенный вариант сделать. |
|
Wadim69 Участник Сообщения: 180
|
Если много и нужно быстро то LEAPER-48, очень шустрый программатор. |
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
Народ, а про АВР что моно скажать, он умеет?
у меня AVR-ISP, списка поддерж. нету... |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1341
|
Я пользую ChipProg-2, с прошивкой микросхем биоса( и не только его ) проблем не возникало.
Тритон тоже хорош, но он дороже, но он в чём-то и лучше. Во-первых может работать автономно, во-вторых поддерживает большее количество микросхем. |
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
А под какой софт Чип прог работает, может он и АВР держит? |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1341
|
|
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2486
|
Мужики, мой кум сегодня завалил BIOS, пробовал сам обновить. В общем не знаю что как к чему, но BIOS щас не выезжает. Прогеров описаных выше, у меня нет. Есть вариант собрать его самому в домашних условиях и чем быстрей, тем лучше. Дело в том, что мой кум работает в фотоателье и занимается обработкой фоток, монтажом и прочие услуги. Попросил востоновить его быстрее. Если у кого то есть мысли, прошу поделится. |
|
Nikolay_S Участник Сообщения: 381
|
dinаmik, да не нужен Вам программатор. В 90% случаев BIOS можно залить HOT-SWAP-ом, т.е. переткнув микросхему на рабочей материнке, когда она будет загружена под DOS.
Для этого нужно:
- рабочую мат. плату с панелькой под тип микросхемы BIOS таким же, как и у программируемой.
- программу заливки и собствено сам BIOS от производителя мат.платы (скачать с сайта производителя).
- дискету и флоппи дисковод (последние материнки умеют грузиться с флэшки).
- инструмент для извлечения микросхемы на "горячую" (пинцет, тонкая неметаллическая отвертка).
Методика прошивки:
- готовите загрузочную дискету (флэшку) под DOS, помещете на нее программу и дамп.
- собирется на столе материнская плата, процессор, память, БП, флоппи, клавиатура, монитор.
- включется и загружается с дискеты.
- меняется микросхема BIOS в панели материнской платы на ту, которую надо прошить.
- в командной строке пишите название программы_название файла прошивки_ключи. (ключи могут и не писаться, если удается все сделать без них)
- следуйте инструкциям программы прошивки.
- по окончании процедуры, не забудьте вернуть "родной" BIOS.
Если это все кажется слишком сложным, обратитесь в ближайший сервисный центр.
Удачи. |
|
Макс_ Участник Сообщения: 949
|
Тоже пользую ЧипПрог-2 для LPT. Переходники под PLCC32 & SOIC8 делал сам. |
|
|
Nikolay_S, спасибо за совет. Щас буду пробовать. Хочу оговорится что я не спец по материнкам, так что возможно понадобится ещё совет. О проделаной работе, отпишусь. |
|
IgorAP Участник Сообщения: 191
|
dinаmik
я бы посоветовал тебе отдельную тему создать, по всем правилам  |
|
|
| IgorAP писал: | | я бы посоветовал тебе отдельную тему создать | Уже не надо. Я помучался, нечего не получилось. Завтра свезу системник к пацанам в АСЦ, они прошьют BIOS. Пусть каждый занимается своим делом. |
|
IgorAP Участник Сообщения: 191
|
| Цитата: | | Завтра свезу системник к пацанам в АСЦ, они прошьют BIOS. Пусть каждый занимается своим делом. |
очень мудрое решение |
|
|
Комп востоновили. Кум доволен. Всем спасибо. |
|