Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

BIOS

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
silit
Новичок

31-08-2006 20:02

уважаемые коллеги, как узнать какой обём винта увидит биос без установки в комп.
ASKA Intel815EP
Murat_Terek
Участник

31-08-2006 20:49

У меня на 440 чипсете после прошивки стал видить даже 80Gb, а после него 810 и твой 815. Так что со свежей прошивкой 80Gb видеть должен.
Зайди в BIOS - установи винт в режим USER и введи максимальные параметры - будет видно
bgg
Участник

01-09-2006 00:13

зависит от матери. Так у меня и первопень до 128ГБ кушал улыбка Насчет ASKA ничего конкретного сказать не могу - таких мамок держал в руках слишком мало и на поддерживаемый объем винчей не тестил.
Есть несколь секретов:
а) поддержка БИОСом HDD от чипсета не зависит. Так что есть мамки на 440-м, понимающие винчи до 128ГБ, а есть и на 815, которые более 32 не кушают. Более того - винде на NT ядре (NT4/W2k/WXP/W2k3) глубоко параллельно как БИОС детектит винч - лишь бы винда загрузилась, "хвост" она увидит сама. К *nixам это относится тоже. А вот Win95/Win98 и WinME полагаются на процедуры БИОСа и поэтому обламываются.
б) есть BIOS patcher с rom.by. Пригодится в том случае, если БИОС Авард и больше 32ГБ не жрет.
в) ну, и всегда можно поставить внешний PCI IDE-контроллер со СВОИМ БИОСом. Он перехватит управление от основного БИОСа, сам отдетектит винч и все будет в ажуре улыбка
Rupakoff
Участник

01-09-2006 13:00

А если винт использовать не основным, то все просто можно сделать. Грузить систему с маленького винта, а большой подцепить, но в биосе поставить вручную NONE. На загрузке и детекте винтов комп не повиснет. А винда увидит его. Проверено неоднократно даже на 98й, а у ж под ХР и подавно все будет работать
каприкорнус
Участник

01-09-2006 20:38

Rupakoff, У меня ABIT 440BX был так я операционки с двух винтов по очереди грузил именно переключая в биосе.
Но отключенный винт не виделся, это 100% факт.
silit
Новичок

01-09-2006 22:11

я хочу приобрести винт на 160Г, но не знаю увидит или нет, а в магазине говорят обмен только апгрейдом?
bgg
Участник

01-09-2006 23:09

каприкорнус,
Цитата:
Но отключенный винт не виделся, это 100% факт.

в винде NT4/W2k/WXP/W2k3 равно как и в nixах отключенные в БИОСе винты видятся.
silit,
есть такое понятие как манибек. Т.е. магазин добровольно дает возможность купить железку и проверить ее на совместимость и работоспособность пользователю у себя дома, а в случае чего вернуть железку обратно в магазин. Ессно, покупатель должен аргументировать отказ. Другое дело, что магазины обязаны по ЗоЗПП обменивать товар в течение двух недель, если он не подошел, но как у нас исполняются законы - отдельная песня...
Поэтому оптимум - взять винч с манибеком и посмотреть как он дома заживет.
Rupakoff
Участник

02-09-2006 06:10

каприкорнус, bgg, в 98й тоже видится отключенный винт. не берусь утверждать что везде. Скорее всего далеко не на каждой маме такой фокус удается.
Обычно использую биос патч от ром.бай. Если он по каким-либо причинам отказывается работать с данным биосом (асусовский биос например), то приходитя поступать так как говорил выше. Проверялось это буквально раза три, каждый раз удачно - отключенный винт виделся в 98й. Статистики маловато конечно, но однако факт.
Pac-Man
Пингвиновод

02-09-2006 06:27

silit, Увидит твой биос только 136 гиг или меньше. У меня самого на таком же чипсете материнка, 250 гиг винт видит как 136, что, в общем-то, никак не влияет на работоспособность системы. Главное, использовать последние сервиспаки и обязательно ставить Intel Application Accelerator, без него - грабли.
silit
Новичок

04-09-2006 06:18

а никто не сталкивался с переходной PCI платой, для подключения винтов SATA?
bgg
Участник

04-09-2006 08:59

silit,
PCI SATA-контроллер. Брать надо только в том случае, если будете ставить современный SATAшник в машинку без интегрированного SATA. В остальном обычно не нужен. Позволяет грузиться с подключенного к нему HDD, но при наличии собственного БИОСа (а оных контроллеров большинство)... Единственное, что лучше убедиться, что на нем установлена не однократная ПЗУ, а Flash, чтобы потом можно было зашить новую прошивку с сайта производителя контроллера или основного чипа...
silit
Новичок

04-09-2006 19:52

большое спасибо за информацию, наверно придется брать контроллер и винт сата, плата старенькая.
Rupakoff
Участник

05-09-2006 06:24

еще бывают переходники с PATA в SATA. И наоборот. Только как это заработает на старой маме - не знаю. скорее всего - нет
Руслан М
Новичок

13-09-2007 23:27

Уважаемые любители и профессионалы подскажите что можно сделать для восстановления HDD WD600UE, после установки в ноутбук Samsung для его проверки (установка XP SP2 и диагностика) проработал два дня и сдох. При включении стучит в, шпиндель раскручивается но жестяк не видится BIOS. Может кто сталкивался с похожей проблемой (этой серии).
Pac-Man
Пингвиновод

14-09-2007 05:22

Руслан М, в биореактор.
ЗЫ А создать свою тему слабо?
Viat
monitor.net.ru
/

14-09-2007 12:18

Руслан М,
Сообщение Администрации :
Внимание!создавайте свою тему, не надо постить в чужие и во все подряд

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» BIOS
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • прошивка bios на матери с Dual Bios
  • BIOS для PANASONIC CF-47
  • Как восстановить BIOS
  • Прошивка Bios
  • обновление BIOS

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы