Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Чем прошить BIOS для материнки Biostar NF325-A7

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Nikolay_S
Участник

31-01-2009 14:57

Проблема с материнской платой банальна - умерла Winbond-овская микросхема CMOS. Причем, в сервис мамка поступила в "почти" рабочем состоянии. Она стартовала, но через раз. Окончательно микросхему CMOS убила попытка перезаписи BIOSa программой AwardFlash. Нашел другую исправную флэшку на 2Мб, прошил BIOS, но мамка с ней пускаться не желает. Тогда нашел "родную" исправную флэшку от Winbond, но вот проблема: чем ее прошить?
AwardFlash ее попросту не распознает. Флешку "знает" утилита прошивки FLASH895.EXE от AMI, но она на отрез отказывается шить Award-овскую прошивку. Утилита прошивки, которая идет в комплекте с прошивкой от NF325-A7, на других материнках работать не желает. Она ставится под Windows и после старта ничего не происходит, кроме загрузки процессора на 100%. Пробовал еще кучу утилей от разных производителей мамок, которые неродной BIOS шить не желают.

Может кто подскажет какую-нибудь утилиту, которая бы решила проблему.
Michael666
анархист

31-01-2009 15:06

Цитата:
Причем, в сервис мамка поступила в "почти" рабочем состоянии.
Если у вас сервис - шейте программатором, а если программатора нет - то это не сервис , а шарашка .
ЗЫ Hotswap и прочие извраты - крайние и непрофессиональные меры , коими можно сгубить девайс напрочь .
Nikolay_S
Участник

31-01-2009 15:14

Michael666, полностью согласен.
На счет программатора - это немного другая тема для разговора. Но в данный момент программатора нет.
Генчик
Гость 85.181.*.*

31-01-2009 15:17

Nikolay_S, тебе может помочь либо проггер, либо попробуй UniFlash.
SERG
Участник

31-01-2009 15:51

Цитата:
Проблема с материнской платой банальна - умерла Winbond-овская микросхема CMOS

Нет ИМХО ищё банальней, помирал ныфорс3, а вы ей прибили флеш , которую обозвали чмос подшучивать, дразнить ........на органы фанеру. улыбка
Nikolay_S
Участник

31-01-2009 16:02

Спасибо, Генчик. Прелюбопытнейшая штучка эта UniFlash.
Правда в версии 1.4 этой флэшки нет. Сейчас поищу чего-нибудь посвежей или попробую добавить ее в список известных чипов

Добавлено 31-01-2009 16:23

Вот оно: http://www.team.ru/lab/lab5.htm
Дальше, надеюсь, проблем не будет...
KSST
Участник

31-01-2009 16:33

Вообщето BIOS содержится в микросхеме флэш-памяти емкостью от 2 до 16 Mbit расположенной на материнке ,никакого отношения к CMOS-complementary Metal-Oxide Semiconductor она не имеет.Конфигурация,настройки DMI/ESCD блоки содержатся в NVRAM = Non-Volatile Random Access Memory, энергонезависимая память с произвольным доступом,зачастую называемая CMOS-по технологии изготовления-как правило располагается в южном мосту и она не "прошивается",изменить ее содержимое можно с помощью подпрограммы SETUP.
Теперь по поводу ваших проблем.Непонятно как вы пытаетесь прошить" "родную" исправную флэшку от Winbond".
Если это хотсвап на другой матери - ее южный мост должен уметь работать с данной флэшкой.Шьется оригинальными авардовскими утилитами (не теми,обрезанными,что записаны на CD),версией 8.82,например,хотя для этой платы наверняка пойдет и более старая. Из под чистого DOS с ключами /cc/cd/cp/wb и,разумеется,/f - отключение сверки текушего и прошиваемого образа.
UNIFLASH -отличная прога,но к сожалению проект,похоже умер - последняя версия датирована 2004 годом -скорее всего вашу флэш она не поддерживает.
Nikolay_S
Участник

31-01-2009 16:51

Спасибо, KSST, что подробно разьяснили терминологию доступным языком. Дело втом, что я по образованию инженер-технолог радиоаппаратуры, и все это мне хорошо знакомо. Единственное, в чем у меня тепрь сомнения - так это в том, что флэш-память теперь делают по CMOS-технологии. Так что Вы абсолютно правы, что не стоит флешки называть CMOS-пямятью.
Перешивка BIOS действительно делается по методу HotSwаp. Просто я не знаю как это можно сделать еще, не имея программатора. По поводу утилей от Award, я уже весь и-нет перерыл за 2 дня, и понял, что ребята перестали писать универсальных программ. Начиная с версии 8.83 ключик "f" перестал поддерживаться недовольство, огорчение , а 8.82 я нигде не нашел, чтоб скачать.
Если не сложно, поделитесь.
Michael666
анархист

31-01-2009 17:06

улыбка
KSST
Участник

31-01-2009 17:23

Nikolay_S,
http://bios.rom.by/ROMutils/Award/awdflash/awd882.zip
Если не получится скачать,могу скинуть в личку - у меня их целая коллекция,хотя предпочитаю именно эту версию.
Кстати,вы уверены,что в awd883 нет ключа /f ? Имхо он исчез с версии 8.92 .Просто по команде awdflash /? он не выводится в списке,но действует.Подозреваю,что и более новые версии поддерживают эту функцию,просто в определенном месте проги 1 заменена на 0 (именно так отличаются инженерная и обычная версии afudos),чтоб не шили что попало улыбка .
Генчик
Гость 85.181.*.*

31-01-2009 18:14

KSST писал:
Конфигурация,настройки DMI/ESCD блоки содержатся в NVRAM = Non-Volatile Random Access Memory, энергонезависимая память с произвольным доступом,зачастую называемая CMOS-по технологии изготовления-как правило располагается в южном мосту и она не "прошивается",изменить ее содержимое можно с помощью подпрограммы SETUP.

KSST, ну какая же она энергонезависимая, если поддерживается батарейкой. гы-гы
Nikolay_S
Участник

31-01-2009 18:42

Уф! Ну и задрал меня этот AwardFlash... Ведь знал, что ничего с ним хорошего не получится.

В общем, результаты таковы: Awd882 виснет при загрузке файла с прошивой. Причем, виснет на всех трех разных мамаках, которые я использую как программатор. Awd893 считает, что ему дали не авардовскую прошиву и вылетает в DOS. Awd852 честно говорит, что не знает такой флэшки и шить ничего не будет. Все три утилиты сообщают, что такой флешки не знают.

AniFlash оказалась более сговорчивой. В списке поддерживаемых флешек я нашел W49F002U и указал программе ее в командной строке. Все заработало как надо. Одна проблема: я не могу считать с флэшки то, что туда прописалось. Скорее всего, я просто не разобрался, как это можно сделать. А это очень надо, т.к. мамка как не стартовала, так и не стартует. Я уже начинаю думать, что SERG прав.
KSST
Участник

31-01-2009 18:45

Генчик,
Конечно же энергонезависимая.Энергия и напряжение,вообше-то разные вещи.Энергия,которая тратится на "поддержание" памяти,изготовленной по технологии CMOS ничтожна.Поэтому и батарейки на мамке,при отсутствии сторонних утечек,хватает на годы.
Вообшето изложенное мной - это азы-определения,сформулированные много лет назад.Удивительно встречать какие-то возражения по этому поводу на солидном техническом форуме.
Nikolay_S
Участник

31-01-2009 18:58

Нда... разобрался.

Michael666, Вы абсолютно правы на счет программатора. Эту флэху без него не прошить.

Спасибо Генчику за прогу. Думаю, она мне еще не раз пригодится. KSST, Ваша теория подробна и познавательна. Вам тоже спасибо.
Всем ПОКА!
Генчик
Гость 85.181.*.*

31-01-2009 19:13

KSST, 24C02 - вот это и есть NVRAM, а твои разговоры про ничтожность потребления CMOS памяти на мамках оставь для ламеров. гы-гы
KSST писал:
Вообшето изложенное мной - это азы-определения,сформулированные много лет назад.Удивительно встречать какие-то возражения по этому поводу на солидном техническом форуме.

KSST, это ты сначала выучи нормально принятые термины, прежде чем начинать общаться на солидном техническом форуме. гы-гы
SERG
Участник

31-01-2009 19:24

Генчик писал:
KSST, ну какая же она энергонезависимая, если поддерживается батарейкой.

вот потому и независима ( по украински - незалэжна.... кажись) шта имеить собственну батарейку Супер помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
KSST
Участник

31-01-2009 19:35

Генчик,
Нда... Это уже клиника...
Судя по вашим многочисленным постам,кроме малограмотного хамства аргументов у вас никаких нет.
Абзац полный... Разговаривать с вами не о чем.
TL4M
Гость 82.207.*.*

31-01-2009 19:53

NVRAM - устоявшийся термин, означающий память, содержимое которой сохраняется при выключении основного источника питания. Изначально так назывались микросхемы фирмы DALLAS c очень малым потреблением в режиме хранения информации, имеющие внутри корпуса источник энергии - литиевую батарейку. Позже та же фирма DALLAS специально для персональных компьютеров стала выпускать микросхемы NVRAM, объединённые с RTC (real-time clock - часы реального времени). Таким образом, применительно к ПК термины NVRAM и CMOS - синонимы, только один происходит от функционального назначения, а другой - от технологии изготовления. И человеку, модерирующему данный раздел, надобно это знать, а не упорствовать в своих заблуждениях.
Генчик
Гость 85.181.*.*

31-01-2009 20:02

TL4M писал:
Позже та же фирма DALLAS специально для персональных компьютеров стала выпускать микросхемы NVRAM, объединённые с RTC (real-time clock - часы реального времени)

TL4M, никто никогда сборки DALLAS не называл NVRAM. Не надо мне рассказывать про то, как кто-то называл их так, есть официальные названия, и именно их и надо употреблять, во избежание путаницы. Флешка тоже подходит под твоё опредление NVRAM, однако никто её так не называл. гы-гы

KSST, рот закрой, московский распонтованный знаток, блин. Если у тебя путаница в терминах, то почитай литературу, прежде чем сюда постить.
TL4M
Гость 82.207.*.*

31-01-2009 20:30

Генчик, чтобы снять некоторые вопросы, предлагаю почитать даташит 12C887фирмы DALLAS. На 10-й странице этого документа говорится об NVRAM. А на 1-й - что фирма DALLAS подразумевает под энергонезависимостью.
myth
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

31-01-2009 21:10

TL4M, но ведь там же батарейка.... Сборка полностью -соглашусь,энергонезависима.Сравни 24с02 и твою микруху,и увидиш,что для 24с02 питание пофигу,она не сбрасывает данные,в отличии от CMOS.
TL4M
Гость 82.207.*.*

31-01-2009 21:19

Ещё одно объяснение, популярным языком: http://www.whatis.ru/hard/mainb9.shtml. NVRAM - устоявшийся термин, и вполне официальный. И если вы во время выполнения процедуры POST видите сообщение "Checking NVRAM" - необходимо понимать, что в данный момент проверяется содержимое CMOS, и ни что иное.

Добавлено 31-01-2009 21:28

myth, микросхемы NVRAM фирмы DALLAS с батарейкой внутри выпускались, когда в природе не существовало 24хх и тому подобного. На тот момент они были самые энергонезависимые. Я встречал их в копирах и лазерных принтерах выпуска 80-х годов прошлого века. Сейчас уже на них и даташитов не найдёшь, только в старых справочниках. В сети есть разве что это
Генчик
Гость 85.181.*.*

01-02-2009 15:42

TL4M, именно по твоей ссылке есть вот такая фраза "Вообще-то, полное название микросхемы CMOS, не NVRAM" гы-гы А если кто-то CMOS называет NVRAM, то это ещё не означает, что это так на самом деле. Предлагаю закончить препирательства, ты не прав. улыбка
dmvt1
Участник

01-02-2009 22:41

CMOS и NVRAM совершенно разные технологии и принципы работы. CMOS ( по русски КМОП) это малопотребляющее статическое ОЗУ, которое обязательно требует наличия питания, хотя и потребляет микроамперы. На старинных PC в них держали SETUP. Микросхемы DALLAS, о которых Вы говорите, это гибридки, там залиты компаундом стандартная CMOS память и батарейка. NVRAM работает на совершенно другом принципе и не требует наличия питания для хранения данных. В этом она скорее схоже с Flash, хотя технология изготовления и принцип работы немного иной. В отличие от Flash не требует для записи полного стирания целого участка памяти, а умеет писать в отдельно взятую ячейку. Расплата за это в порядок меньшие объемы памяти. В большинстве современных материнок setup уже давно укладывают в NVRAM. а батарейка нужна только для часов.
Генчик
Гость 85.181.*.*

02-02-2009 00:06

dmvt1 писал:
На старинных PC в них держали SETUP

dmvt1, а на современных где держат? гы-гы
Gerasym
Участник

02-02-2009 02:11

Это дефакто для этих биостаров, при попытке прошить биос родной утилью - мать ложится и просит дискету с биосом, потомучта, видите-ли, чексум ерор, полгодика назад чинил такая - же хрень. Ни Авард ни Ами флеш не помогли.....
Спас Юнифлеш крайней версии, тянул не помню откуда - лежит на компе на работе, если не забуду - завтра выложу.

Да, забыл, есть 2 версии этой мамки с 2мб и 4 мб фехами и несовместимыми прошивками...

Добавлено 02-02-2009 02:20

лови ссылку

http://www.rom.by/book/Uniflash#2
Nikolay_S
Участник

02-02-2009 09:45

Большое спасибо за полезный утиль, Gerasym, я его уже нашел именно версии 1.4, но все тщетно по одной банальной причине... Мамки, на которых я пытаюсь прошить Winbond, питают flash-память 3,3v, а вот Windond-у (w49f002u) надо 5v. Так что без программатора или рабочей мамки с Winbond-oвской флэхой ничего не получится. недовольство, огорчение

P.S. По поводу спора по терминологии. Отвечу все как инженер-технолог РЭА. CMOS - это технология производства энергонезависимой памяти. Принцип в том, как формируется полевой транзистор, являющийся ее основным элементом. Название технологии "прижилось" как название класса микросхем. Из последних статьей по технологии производства микросхем энергонезависимой памяти видно, что их теперь начали делать по совершенно другим принципам (что, собственно, и позволило увеличить объем флэшек с 1-8Мб до 1-32Гб). Поэтому, давайте будем их называть просто Flash-памятью.
KSST
Участник

02-02-2009 12:04

Nikolay_S, Да,если, так вряд ли получится.Южный мост должен "уметь" работать с данной флэшкой -т.е. подавать "правильные" напруги для работы и прошивки и считывать линии данных.На 5в мамках обычно можно прошить 3.3в флэшки,а наоборот - даже если флэш определится,для записи нужна повышенная напруга.Теоретически можно,наверное,искусственно организовать нужный уровень напряжений,но стоит ли такой геморрой полученного результата?Разве что из спортивного интереса.В свое время,когда приходилось этим заниматься,у меня всегда валялось несколько недорогих мамок для разных ситуаций .Насколько помню,Winbond этих серий обычно использовался на эпоксах 8RDA серий,репутация у них неважная - дохли частенько.Если с программатором совсем никак,можно попробовать взять подходящую флэшку с какой-нибудь дохлой платы(в сервисах их ,обычно, навалом) с аналогичным чипсетом и попробовать запуститься с нее,перемыкая после запуска пару линий данных выше бутблочных на 1-2 сек.Есть шанс,что активируется бутблок и попросит флоп.Правда не факт,что проинициируется видеокарта и даже клава - на всякий случай нужно сделать загрузочную дискету с соответствующим autoexec.bat.
Nikolay_S
Участник

02-02-2009 13:01

Спасибо, KSST, но без программатора и врямь жизни нет. Заказал себе ChipProg-40 USB. Жду когда приедет. Спасибо всем за участие.
ПОКА!
Gerasym
Участник

02-02-2009 14:14

Nikolay_S,
А там не только 1.40, там и 1.47 есть и если мне не изменяет память, то на этой мамке стоит так называемая firmware флешка, я ее шил на мамке с чипсетом NF4.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Чем прошить BIOS для материнки Biostar NF325-A7
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Проблема с BIOSом материнки Biostar NF325-A7 неудачная проши
  • Нужен BIOS для материнки EPIA-M10000
  • Нужен BIOS для материнки Lenovo IBSWME V1.0
  • Материнка MS-7519 ver 2.1 (P43-C51) - прошить BIOS
  • Intel D845GLVA не могу прошить BIOS

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы