| Автор | Сообщение |
Sedoi56 Предупреждений: 1 Сообщения: 2477
|
Инвертор на TL1451A. CPU R1D2023. Монитор 0.5года в работе, плата осмотрена, чистая, без следов подгара и вздутых литов. БП выдает +4.85в вместо +5вольт и +3.15в вместо +3.3в. В блоке питания заменил для острастки все литы, пульсаций нет.При первом включении утром подсветка гаснет спустя 15 минут, затем это время резко сокращается при повторных включениях. Ни одной детали, которая бы грелась, не обнаружено. Заметил, что пропадание подсветки совпадает с исчезанием +3 вольта на pin2 разъема СN 701. Суть вопроса: когда становлюсь щупом осц. на один из выводов кварца 12.оF9MF, что на плате контроллера, то подсветка не пропадает хоть целые сутки держи включеным, но ни одна кнопка на панели управления не функционирует. В чем может быть причина, кварц пока не дергал. |
|
водник 1953 Участник Сообщения: 278
|
Я бы начал с замены кварца,тем более,что это не проблема. |
|
|
водник 1953, но кварц устойчиво генерит при нормальной амплитуде |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4323
|
| Sedoi56 писал: | | совпадает с исчезанием +3 вольта на pin2 |
Это что? Сигнал включения инвертора? Если так - дойди по этой цепи до ноги проца и смотри прямо на ней. |
|
|
SanAlex, да это он и есть сигнал BL...ON . На ножке проца он так же в наличии, а на PIN2 он +3 вольта. |
|
|
Sedoi56, Я спросил - он на проце тоже пропадает, или только на выходном разъеме? |
|
|
SanAlex, пропадает и там , и там. А как может быть иначе и в чем смысл вопроса? Поясни пож-ста. |
|
|
Ну там как правило еще примитивная схемка на одном транзисторе имеется. Бывали случаи и непропаев, и неконтакты в переходных отверстиях. |
|
|
SanAlex, нет, я так не думаю потому, что тогда бы дефект имел случайный характер. Здесь же все четко: первый раз включаешь--работает 15 минут, затем три минуты и т.д. |
|
|
Это проще найти и посмотреть, чем строить предположения. Проц какой на плате? Точно списал - CPU R1D2023? |
|
|
SanAlex, нет, неточно. Первые цифра и буква полустерты, далее правильно. |
|
|
Видимо RTD....
| Sedoi56 писал: | | Монитор 0.5года в работе |
Неужто? Вроде старенькая модель. А авторизация есть? Если проц в отказе - выхода не видно. Тока замена матери. Пока все таки кварц махни и обе емкости. Вдруг .... |
|
semen04 Участник Сообщения: 156
|
Пониженное +5в и +3.3в проблема в преобразователе. Возможно пульсации 50гц или обратная связь оптрон.
Добавлено 02-12-2009 09:04
Для пятивольтовых микросхем предельное напряжение питания +4,75в. У вас работа на грани фола. |
|
|
semen04, я ожидал, что кто-то про это скажет. Теперь с уверенностью буду копать, чтобы эти два напряжения соответствовали норме. |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1338
|
Питание скорее всего не при чем-погрешность цестера. Проблема кварц подкинуть и его емкостя?Чтобы исключить и это.Попробуй на кварц подпаять относительно земли резистор или конденсатор-емкость и сопротивление равны входному осцилоскопа. |
|
|
Ермаков Л.П., содрать не в лом, боюсь попортить монтаж, он же приклеен. |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
Sedoi56, Не приклеен он, но ноги его вглубь уходят, греть надо хорошо и аккуратно, чтоб и не оторвать, и не пережечь дорожку. |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1338
|
Суть в том ,что когда ты становишься осциллографом-добавляется емкость или сопротивление прибора,если сопротивление,тогда ищи дохлую детальку. если емкость ,то кварц поплыл-менять. |
|
|
semen04, ты оказался прав. Заменил IC-601 P123 оптоэлектронную пару, блок питания стал выдавать требуемые величины напряжений +5в и +3.3в и пока вот уже час работает, не отключаясь. |
|