| Автор | Сообщение |
soic Новичок Сообщения: 24
|
Изначально подсветка в мониторе не включалась вообще, светодиод включения питания светится при нажатой кнопке включения.
Монитор был разобран, очищен от пыли, вздутых емкостей не наблюдалось, полярные емкости проверены на ESR соответствующим прибором, дефектных не обнаружено.
При проверке мультиметром обнаружился убитый предохранитель PF801 питания инвертора. Также вышли из строя транзисторы Q805 (irfu9024) и пара Q808 + Q809 (2sc5707). Указанные элементы были заменены.
После включения монитора, подсветка появилась, но пропала примерно через секунду.
Измерения напряжений при выключенном мониторе (но включенном в сеть):
1) после предохранителя PF801: +15,78 В
2) на стоках транзисторов Q805, Q812 (irfu9024): 0.4 В
3) на ноге 9 IC801 (tl1451): +2 В
4) на ноге 2 диодной сборки D701: +15,78 В
5) на ноге 2 диодной сборки D702: +5 В
6) на ноге 2 стабилизатора IC701 (LD1117): +3,3 В
Измерения напряжений при включенном мониторе:
1) после предохранителя PF801 напряжение нарастает до 26 В в течение 2..3 секунд.
2) на стоках транзисторов Q805, Q812 (irfu9024): 0 В
3) на ноге 9 IC801: +17 В
4) на ноге 16 IC801: +2,4 В
5) на ноге 1 IC801 осциллографом наблюдается генерация.
6) на ноге 2 диодной сборки D701 напряжение нарастает с 15,78 В до 26 В в течение 2..3 секунд.
7) на ноге 2 диодной сборки D702: +5 В
8) на ноге 2 стабилизатора IC701 (LD1117): +3,3 В
В процессе мучений также были заменены (на всякий случай) диоды D801 + D803 (SS24). Через некоторое время решил снова проверить все транзисторы. Оказалось, что опять вышла из строя пара Q808 + Q809 (2sc5707).
После замены Q808, Q809 я поставил новые кондеры С826, С824 (0,22 160 В) и еще раз тотально пропаял инвертор (флюс - спиртоканифоль).
После пропайки промыл плату спиртом (из аптеки), но на плате остался противный белый налет, поэтому еще раз помыл ацетоном.
И после всего этого подсветка теперь не включается вообще. Уровни напряжений до и после включения остались прежними.
После промывки ацетоном плата чистая, но поверхность платы липкая. Может имеют место какие-то утечки ?
Бьюсь уже две недели, руки опускаются.
(Прикладываю принцип. схему инвертора) |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
|
Yorick Участник Сообщения: 127
|
А как трансы себя чувствуют? |
|
|
| Цитата: | | А как трансы себя чувствуют? |
трансы все выпаивал, сравнивал по сопростивлениям обмоток. на память не скажу значения, но идентичны между собой и подозрений не вызвали |
|
Yorick Участник Сообщения: 127
|
Поменять трансы местами, глянуть на с830 |
|
suffering_soul Участник Сообщения: 112
|
полевичек все таки махните еще раз и предохранитель снова проверьте, да и керамику на лампы пропаяйте хорошенько. убивает иногда как из типовухи делают проблемы |
|
|
Конденсаторы С830, 832, 834, 836 все в норме. Выпаял и замерил емкость, все 27пФ плюс-минус пара пФ |
|
BiW Участник Сообщения: 120
|
Вообще тема вроде как разжованная... С826бс824 ставить надо пропиленовые (типа К78-2) либо керамику(К10-47). Остальные перегреваются и приходит им каюк... За ними уходят 2sc5707... PF801 нодо мерять на сопротивление, бывает вырастает до 10-20 ом... Как результат инвертор не запускается... |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
| soic писал: | | Конденсаторы С830, 832, 834, 836 все в норме. Выпаял и замерил емкость, все 27пФ плюс-минус пара пФ |
Их просто пропаять нужно как следует, иногда касаешься жалом паяльника припой растекается по пятаку и из центра торчит черный вывод конденсатора Дохнут сами кондёры в этом инверторе довольно редко. 0,22 мкф можно заменить 2-мя по 0,1 мкф, бенк на замену так и присылает. Вообще я уже экспериментировал с 0,22мкф и писал где-то на форуме - инвертор устойчиво и без перегрева элементов работает с конденсаторами от 0,18 мкф до 0,33 мкф.
У вас типовуха, просто что-то не так делаете или не проверили всё что нужно, трансы у этой модели дохнут редко. |
|
SERG Участник Сообщения: 948
|
самая частая причина----кольцевые разрушения пайки первички трансов и киндинсаторов 0,22мф, коих можно найти во входных фильтрах разных блоков питания (правда они раза в два поболе, но я их паяю прямо к пластинам колекторов 5707 под углом к горизонту, влезают легко) |
|
|
Я писал в самом начале:
| soic писал: | После пропайки промыл плату спиртом (из аптеки), но на плате остался противный белый налет, поэтому еще раз помыл ацетоном.
И после всего этого подсветка теперь не включается вообще. Уровни напряжений до и после включения остались прежними.
После промывки ацетоном плата чистая, но поверхность платы липкая. Может имеют место какие-то утечки ? |
Так вот, сегодня с утречка решил промыть плату водой из под крана с помощью зубной щетки. После промывки плату просушил феном с температурой 200 градусов и дал ей отлежаться пару часов.
После этого включил и подсветка появилась, но снова исчезла через секунду.
Потом закоротил предохранитель PF801 проводом и подсветка начала работать стабильно !
Выпаяв предохранитель, замерил его сопротивление, оно оказалось 1,2 Ом.
В итоге, вместо предохранителя оставил перемычку.
Тема закрыта, всем большое спасибо за советы и участие! |
|
General Участник Сообщения: 5758
|
| soic писал: | Потом закоротил предохранитель PF801 проводом и подсветка начала работать стабильно !
Выпаяв предохранитель, замерил его сопротивление, оно оказалось 1,2 Ом. |
| soic писал: | Измерения напряжений при выключенном мониторе (но включенном в сеть):
1) после предохранителя PF801: +15,78 В |
Лажа ... |
|
|
General писал:
В чем лажа ?
Показания прибора - лажа ? |
|
General Участник Сообщения: 5758
|
1 В том , что после предохранителя сгоревшего неможет быть напруги...
2 при запуске инвертора на предохранителе( с сопротивлением 1,2 Ома ) вылетет мощность порядка
пары ватт , так что тт мелкий предохранитель должен был сразу превратиться в головешку..
3| soic писал: | | В итоге, вместо предохранителя оставил перемычку. |
лажа в таком методе ремонта |
|
|
General писал:
| General писал: | | 1 В том , что после предохранителя сгоревшего неможет быть напруги... |
Этот предохранитель самовосстанавливающийся, фирмы Raychem. Т.е. при возниконовении броска тока при включении он через которткое время разрывал цепь за счет повышения сопротивления. А затем сопротивление снижалось, т.е. самовосстанавливающийся предохранитель соответствовал своей функции.
Также написано:
| General писал: | при запуске инвертора на предохранителе( с сопротивлением 1,2 Ома ) вылетет мощность порядка
пары ватт , так что тт мелкий предохранитель должен был сразу превратиться в головешку.. |
Предохранитель в "головешку" не превратился, по внешнему виду к нему вообще никаких претензий.
Я написал то, что я наблюдал. Выпаянный предохранитель могу вам при случае подарить, сами посмотрите и прозвоните его. |
|
micom Гость 78.132.*.*
|
| Цитата: | | Я написал то, что я наблюдал. Выпаянный предохранитель могу вам при случае подарить, сами посмотрите и прозвоните его. | Все правельно эти предохранитель именн о так и гадят, встречалось не один раз, повышается сопротивление и инвертор не запускается. |
|
driver29 Предупреждений: 1 Сообщения: 9
|
| soic писал: | .... 5) на ноге 1 IC801 осциллографом наблюдается генерация.
6) на ноге 2 диодной сборки D701 напряжение нарастает с 15,78 В до 26 В в течение 2..3 секунд. ... |
По окончанию ремонта генерация прекратилась?
Напряжение нарастать с 15,78 V до 26 V перестало?
С Уважением, driver29. |
|
|