| Автор | Сообщение |
vovan_ast Новичок Сообщения: 15
|
Добрый день. В общем у меня сгорел монитор, сам не видел но со слов жены засветился ярко белым и потух, разобрал посмотрел сгорел транзистор 11P06 посмотрел по характеристикам 11.4А 60В Р-канал, позвонил в магазин (он у нас один) Р-канал нет у них и не когда не привозили, в инете нигде не нашел чтоб купить, ближайший магазин в кемерово 100км от меня, может кто подскажет где можно выпаять материнок и всего такого воляеться много, сам поискал не нашел, и какие аналоги можно поставить, вместо оригинала? |
|
Craig_Willmore Участник Сообщения: 123
|
напиши подробности, а именно:
1. Транзистор где находится?
2. Что за матрица?
Это очень важно. |
|
Евген69 Участник Сообщения: 90
|
|
|
так... что то Вы совсем запутали. Назовите парт-намбер платы БП+Инвертор. Сейчас в руках держу плату от аналогичного монитора. На ней всего 3 типа транзисторов (ну я имею ввиду со стороны монтажа основных компонентов, там где нет дорожек): C5707 (4 шт), IRFU9024 (2 шт), и еще один (плохо видно - не могу разобрать что это) стоит рядом с трансформатором в части БП. Впервые слышу про 11P06 в этом инверторе. Если все же речь о дохлом транзисторе в М/В - то это совсем другое дело. Опять же - сообщите парт-намбер интерфейсной платы (все парт-намбера верными считаются те, которые написаны на бумажной наклейке). |
|
|
на плате написано вот это 48.L1J02.A02 на бумажной вот это 55*Д1С02005С 540 5М12Е9А262634 стоит 4 транзистора С5707 Q808 Q809 Q815 Q816 и 2 FQU11P06 Q812 Q805-он и сгорел, еще было два кондера вздутых на 1000х10В
и еще один (плохо видно - не могу разобрать что это) стоит рядом с трансформатором в части БП
Это IC702 стабилизатор напряжения KA431 стоит |
|
|
Странно как то. Держу в руках плату с таким же парт-намбером (да и таких через мои руки прошло куча) - ни разу не видел в них на местах Q812 и Q805 транзисторов FQU11P06, ну да ладно. Поставить туда можно (да и нужно, они там всегда стоят) - то что посоветовали выше. IRFU9024. Стоимость такого транзистора (незнаю как у Вас) у нас состовляет 20р за штуку.
---
upd:
Ну и конечно же незабудте пропаять все дроселя и трансы. А так же конденсаторы между C5707. |
|
|
Разобрал до конца вот модель матрицы M170EG01 вроде все правельно написал, вообще я сегодня впервые разобрал LCD монитор, раньше когда занимался ремонтом их не было еще, а сейчас оташел от ремонта но навык не потеряешь, за 15 минут нашел что сгорело, вот только сам по себе транзистор не горит, нагрузка увеличилась полусаеться?
Добавлено 25-12-2008 12:53
Да я тоже думал что он не дорогой и распрастраненый, но как сегодня позвонил и спросил их нет и не было не когда, может давай те я вам денег на телефон скину а вы мне вышлите парочку таких транзисторов в письме? |
|
|
видать все же придется написать типовые неисправности по BenQ_ам...
Да. Сгореть сам по себе не мог. Вообще обычно горит из за неисправности плеча. И как раз 805-й у меня на этой плате (что держу щас в руках) - тоже подгорел. Дохлый канал видно невооруженным глазом. На местах трансов и С5707 замечаются заметные потемнения от высокой температуры.
И так... Начинаем все сначала (уже просто писал несколько раз в других темах - можно было бы конечно воспользоваться поиском и поискать).
Начинается все с трещин и плохой пропайки на дроселях и конденсаторах на 0,22мф, которые стоят между C5707. Кстати, обратите внимание на то, что в горелом плече эта емкость может утекать! поэтому следует заменить, но не всяка емкость туда подходит. я искал специально http://www.surplussales.com/Capacitors/Polypropylene/Box-Caps/R75-MKP. ...
Есть еще такого же типа только чуть больше в размере, желтого цвета... на 275V. Закупил сразу упаковку в 300шт. Возвратов не было еще.
Далее. Трансы. Необходимо померить сопротивление трансов во вторичной обмотке. Обычно от 203 до 206 (максимум 208) Ом. А так же все же разумно будет еще раз внимательно посмотреть C5707 и что бы показания на одном канале совпадали с другим. Ибо если нагрузка на одном плече превышает нагрузку другого - срабатывает моментально защита.
А выгоревший полевик - мог быть следствием дутых емкостей... Ну и собственно тех факторов (я имею ввиду трещины в пайке и т. д.) что описаны выше. Все это приводит к выходу из строя одного плеча. Это стандартная болезнь BenQ_ов - так что можно расслабиться )
Добавлено 25-12-2008 13:18
пишите в личку координаты.
Добавлено 25-12-2008 13:20
Да. И еще. Забыл совсем. Поищите J598 у себя в городе. Они тоже подходят. Такие же стоят в мониторах 767-й серии. Инвертор отличается но не радикально. Все те же c5707, те же трансы, только вместо емкостей на 0,22mF стоят там два по 0,15. Вот и все. |
|
dm Участник Сообщения: 82
|
"Это стандартная болезнь BenQ_ов " - и не только их. ещё и Филлипсов.
блин, Craig_Willmore, сказал всё, что мне хотелось сказать, но было лень писать. |
|
|
Спасибо за советы, это мой первый LCD монитор и надеюсь последний, я не запимаюсь сейчас ремонтом техники так чисто свое и очень близких родствеников |
|
igor0302 Мастер Сообщения: 828
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
| Craig_Willmore писал: | | Странно как то. Держу в руках плату с таким же парт-намбером (да и таких через мои руки прошло куча) - ни разу не видел в них на местах Q812 и Q805 транзисторов FQU11P06 |
довольно часто стали ставить вместо IRF9024 10Р07 или 11Р06. Часто такие моники попадаются в последнее время. Со-сно какая разница? Полевик - он и в Африке полевик. |
|
Igor U Новичок Сообщения: 21
|
vovan_ast! Я ставлю IRF 9530 и IRF 9540, возвратов не было. Остальное все есть в поиске. Моник -то сделал или нет ??? Отметь тему... С Новым Годом! |
|
TDКS Гость 83.149.*.*
|
IRF9024 полевик стоит у нас 20р, C5707-15р.
Недавно похожий делал. Название не помню, но помню что IRF9024 в роли ключа подачи питания, а пара C5707 ключи "оконечника" на трансы инверторов. Там 4 транса было. 2 транса - 1 полевик и 2 бипол.
Так вот один ключ IRF9024 пробит, изза того что выбило биполярки, изза непропая одного из трансов инвертора, имхо.
Ремонт состоял в замене 1полевика, 2 "биполярок", в пропае трансов, замене предохранителя идущего на питание инвертора от БП.
А проблема, со слов клиента, именно такая и была =) "засветился ярко белым и потух". |
|
|
Спасибо за советы, в общем в ближайших деревнях нет ничего подобного, да и ко всему ЛСД вообще не кто не ремонтирует, я в шоке, заказал транзисторы должны привезти после праздником |
|