| Автор | Сообщение |
jean-tps Забанен  Сообщения: 36
|
Стиральная машина beko wmn6358sе при включении набирает воду, несколько секунд двигатель работает на оборотах стирки, затем увеличивает их почти до оборотов отжима и без паузы включает реверс, снова разгоняется и опять реверс . Замена модуля заведомо исправным, двигателя (двумя другими) ничего не изменили. Вскрыл командоаппарат, кроме подгоревших контактов реверса ничего не обнаружил, но то что они подгорели из за рзкого переключения -понятно. Проверил жгут проводов-в порядке. Контакты зачистил, всё собрал но чуда так и не произошло, всё по прежнему. Если у кого есть какие мысли то поделитесь пожалуйста. |
|
Kolobok Участник Сообщения: 192
|
Электронный модуль есть в этой машине? |
|
constan Участник Сообщения: 168
|
| Kolobok писал: | | Электронный модуль есть в этой машине? |
Тему читай. | jean-tps писал: | | Стиральная машина beko wmn6358sе при включении набирает воду, несколько секунд двигатель работает на оборотах стирки, затем увеличивает их почти до оборотов отжима и без паузы включает реверс, снова разгоняется и опять реверс . Замена модуля заведомо исправным, двигателя (двумя другими) ничего не изменили. Вскрыл командоаппарат, кроме подгоревших контактов реверса ничего не обнаружил, но то что они подгорели из за рзкого переключения -понятно. Проверил жгут проводов-в порядке. Контакты зачистил, всё собрал но чуда так и не произошло, всё по прежнему. Если у кого есть какие мысли то поделитесь пожалуйста. |
|
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
Как-то не похоже на то, что модуль менялся... Разве что и новый, тот который заведомо исправный, умудрился не исправным сделать. |
|
Kolobok Участник Сообщения: 192
|
Виноват. Читал невнимательно.
Если реверс в команднике, то должен в нем быть и контакт синхронизации. Симистор должен включаться после замыкания контактов реверса. Ищи такой контакт. |
|
|
Чаще все таки отсутствие этого сигнала наблюдается. Кроме того, сварившийся контакт не заметить при разборке таймера довольно сложно. По описанию все таки больше похоже на дефект непосредственно в модуле. Возможно причина вызвавшая выход из строя машины, на момент замены модуля не была устранена (что и вызвало выход из строя исправного). Модулек там довольно простенький и проверка его не должна вызвать особых затруднений. Ну, я бы выделил на проверку не много времени, прежде чем снова таймер разбирать. |
|
Vladiмir Участник Сообщения: 332
|
если реверс таймером переключает ,то возможно он без остановки щёлкает. Питание нужно смотреть на проце |
|
fredis Предупреждений: 1 Сообщения: 1814
|
| jean-tps писал: | | двигатель работает на оборотах стирки, затем увеличивает их почти до оборотов отжима . |
|
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| jean-tps писал: | | Замена модуля заведомо исправным, двигателя (двумя другими) ничего не изменили. |
Ну раз творяться такие чудеса, то что мешает запустить модуль в режиме стирки без участия командника ? Т.е. просто проводочками съимитировав команду "стирка" и подав питание на мотор в обход командника...
Зачем сразу командник колупать ??? |
|
jean-tps Забанен  Сообщения: 36
|
Заведомо исправный модуль , который я подключал, в дальнейшем был установлен в другую машинку и она исправно работает. Реверс осуществляется командником и при его разборке я увидел только подгоревшие контакты реверса, остальные чистые. Я тоже склонен предположить ,что с коммандника дожен приходить како-то импульс для управления работой симистора (не постоянно поступающее напряжение, а именно импульс в момент переключения. Но пока было много другой работы и вплотную заняться машинкой не мог).Появится свободное время займусь этим вопросом, если что найду обязательно отпишусь. Спасибо всем кто принял участие в обсуждении темы |
|
Lunatic7575 Участник Сообщения: 93
|
У меня точно такая же на 100% проблема с Beko WMN 6350 SE.
Поставил другой модуль - замена проблему не решила... Двигатель исправен. Тахо проверил - трещин магнита нет. Катушка целая - примерно 52 Ом, при вращении двигателя сопротивление увеличивается. Цепи тахо до модуля и на модуле проверены. ТЭН в норме и на массу пробоя нет. Колодка двигателя проверена. В модуле пробовал менять симистор - ничего не дало. Командоаппарат перебрал - подгоревших контактов не было, но все равно все почистил.
На режиме "Отжим" работает как положенно, без сбоев. А режим стирки в точности как описано jean-tpsом в первом посте темы.
Пока тоже ищу "болячку"...
Реверс переключает командоаппарат, но, как я понимаю, плавный старт и разгон задает модуль... в микросхеме все вшито... Возможна ли ее перепрошивка и чем?
Сколько должно быть сопротивление катушки тахо?
А если подключить модуль без командника, то проверка будет не полноценная, так как без командника будет отсутствовать реверс... |
|
Dima_Fisher Участник Сообщения: 31
|
Судя по поведению машины, напряжение с катушки тахо не поступает на процессор. Надо смотреть напряжение с тахо прямо на ногах процессора, причём в режиме стирки. Оно скорее всего будет неизменно , примерно 0,5 Вольт. |
|
|
| Dima_Fisher писал: | | Судя по поведению машины, напряжение с катушки тахо не поступает на процессор. Надо смотреть напряжение с тахо прямо на ногах процессора, причём в режиме стирки. Оно скорее всего будет неизменно , примерно 0,5 Вольт. |
Так значит таки снова всё сводится к модулю... Катушка тахо и магнит в порядке, при вращении сопротивление тахо меняется, цепи до модуля в норме. |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| Lunatic7575 писал: | | А если подключить модуль без командника, то проверка будет не полноценная, так как без командника будет отсутствовать реверс... |
Это говорит о том, что ты не знаешь как "это блюдо готовить"...
| Lunatic7575 писал: | | Так значит таки снова всё сводится к модулю... |
Я не представляю, существует ли в природе машинки с модулями вращения мотора, проще этих. И если ты в данном самоваре не можешь найти виновника торжества, а как дева гадаешь на ромашке "модуль-командник", что можно советовать ??? |
|
|
| regiss писал: | | Я не представляю, существует ли в природе машинки с модулями вращения мотора, проще этих. |
Существует... гипотетически. |
|
R-I-M Участник Сообщения: 955
|
| Lunatic7575 писал: | | А если подключить модуль без командника, то проверка будет не полноценная, так как без командника будет отсутствовать реверс... |
А накой нам нужен в данном случае реверс ??
| jean-tps писал: | | разгоняется и опять реверс |
Поэтому и было сказанно:
| regiss писал: | | что мешает запустить модуль в режиме стирки без участия командника ? Т.е. просто проводочками съимитировав команду "стирка" и подав питание на мотор в обход командника... |
| jean-tps писал: | Реверс осуществляется командником и при его разборке я увидел только подгоревшие контакты
реверса |
Зачем смотреть, глаза могут и подвести....... узел тахо??
Lunatic7575, Предлагаешь обобщить темы?? |
|
|
| R-I-M писал: | | Lunatic7575, Предлагаешь обобщить темы?? |
возможно, коль суть проблемы идентична
Я не гадаю, модуль-командник, а думаю на модуль, хотя я поставил другой модуль... но нет уверенности, что он 100% исправен, всякое бывает.
Командник разбирал - чистый. Он управляет только переключением реверса, а уже модуль осуществляет плавный разгон и остановку мотора. У меня пока под рукой нет другого свободного, заведомо исправного, модуля, а ближайшее место его преобретения - 130 км и пока туда нет дороги. Хотя я уже приобрел один модуль, но увы...
Потому пока жду, когда смогу поехать и взять другой модуль или придет в сервис еще машина с подобным модулем. |
|
pelia Участник Сообщения: 184
|
| Lunatic7575 писал: | | Командник разбирал - чистый. | Это означает "исправный" ? | Lunatic7575 писал: | | Он управляет только переключением реверса | т.е. он состот из 6-ти ( про центрифужную обмотку ни слова ) контактов? | Lunatic7575 писал: | | а уже модуль осуществляет плавный разгон | соглашусь | Lunatic7575 писал: | | и остановку мотора. | Там есть еще как минимум один симистор для этого? | Lunatic7575 писал: | | У меня пока под рукой нет другого свободного, заведомо исправного, модуля, а ближайшее место его преобретения - 130 км и пока туда нет дороги. | т.е. еще не проложили, но модули уже продают? | Lunatic7575 писал: | | Хотя я уже приобрел один модуль, но увы... | приобрети еще один, вдруг поможет.....
| Lunatic7575 писал: | | Потому пока жду, когда смогу поехать и взять другой модуль или придет в сервис еще машина с подобным модулем. | Вот когда придет в сервис еще машина с подобным модулем будешь иметь неначатое поле для работы.
Извиняюсь, но если я не знаю как работает андронный коллайдер, я его ремонтировать не возьмусь ! |
|
|
Pelia, не придирайся к словам и не неси чушь. Флудишь, однако!
Я знаю, как мне ремонтировать... не первый год в сервисе работаю. Просто, честно, такая машина с такой неисправностью - первый раз попалась. В заблуждение ввело лишь то, что новый модуль уже приобрел и поставил, но возможно он оказался бракованый. Не ехать же мне специально из-за одного модуля в такую даль, наберутся заказы - поеду, клиент пока ждет, не торопится.
Pelia, а ты сразу вундеркиндом родился?  |
|
|
Все написано исключительно с твоих слов, вот и подумай. А если трудно - перечитай еще раз, особенно | Kolobok писал: | | Если реверс в команднике, то должен в нем быть и контакт синхронизации. Симистор должен включаться после замыкания контактов реверса. Ищи такой контакт. |
|
|
|
Что за манера придираться, вместо того, чтоб спокойно помочь, объяснить? Всякое бывает, так замудохаешься иной раз, что кое что и не сразу доходит. Вместо этого просто какая-то словесная "оборона" и и попытки ткнуть носом в ошибки. Да, бывают ошибки, но легче они решаются и избегаются, а также набирается опыт, путем разумного разъяснения вопроса по теме, а не методом тыкания мордой куда-либо и наезда. |
|
|
Какраз все спокойно и написано в предыдущем посте. А если насчет "тыкания мордой" то это цитата от Kolobok, не забудь сказать спасибо ему. Или, если настолько тяжело - перечитай 5-й ( пятый ) пост от начала твоей темы. Я не знаю как по другому тебе обьяснить то, что я уже написал, кроме как по телефону или при личной встрече, извини. |
|
34rus! Участник Сообщения: 1619
|
| pelia писал: | | перечитай 5-й ( пятый ) пост от начала твоей темы |
Так и тема то не его.
Не понятно, то ли он свои проблемы решает или автору варианты расказывает, а попутно ещё "обучает" морали... |
|
|
Сегодня подключил и проверил модуль без командника.
Стирка - полет нормальный, запускается двиг плавно, размыкаешь контакт - останавливается.
Режим отжима работает нормально - на скорости 500 оборотов (импульсным управленим) плавный разгон, предварительный отжим, снижение оборотов и снова выход на отжим 500 оборотов. Далее подключением котакта 1000 оборотов выходит на максимальный отжим, при отключении контакта 1000 оборотов - переходит в режим 500 оборотов. Модуль таки исправен.
Буду проверять командник методом замены на другой, правда он б/у... |
|
|
jean-tps, У меня после проверки модуля на стенде, без командника, и установки его на СМА, машина успешно работает как положено - с паузами, с плавным набором оборотов, без рывков. Хотя это как-то подозрительно... Модуль 500/1000. Также СМА успешно работает и с другим б/у модулем - 600/600. Никаких срывов. Замена командоаппарата не потребовалась.
Пока работает на прогоне, наблюдается. Дальше будет видно.
P.S. 24.08.2011
Машина работает успешно!
Допускаю вариант, что в настоящий момент на машине стоит не родной модуль - мог перепутать при проверке на стенде, т.к. под рукой были еще пять разных модулей, в том числе и 500/1000. У другого такого модуля не работает управление двигом по импульсу, что возможно и было причиной неисправности (если попутал модули). Командник остался родной.
При проверке на стенде, при запуске двигателя напрямую, никакого синхронизирующего контакта для управления симистором двигателя не требовалось - двиг во всех режимах запускается плавно, значит, никакого синхронизирующего контакта в команднике нет, просто нет необходимости. В команднике только реверс с паузой и всё.
Так что, смотри внимательней модуль. |
|