Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Beko wml15085D не крутится барабан (перегорают реле)

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Антон Ли
Участник

11-12-2013 15:06

У меня дома стоит стиралка со странным дефектом. Постоянно перегорают реле реверса. (перегорают контакты внутри реле). С этим дефектом я уже давно мучаюсь. Себе не могу стиралку починить и клиентам тоже.
Итак мои действия по ремонту:
1) Замена реле (проработала машинка 3 месяца)
2) Замена реле и управляющих ими транзисторов. (машинка проработала примерно месяц)
3) Отвез в сервисный центр Beko - там мне заменили реле и пару конденсаторов + пропаяли кое-какие резисторы. Через 2 недели опять тоже самое (не крутится барабан).
4) Заменил весь модуль (через 3 месяца опять перегорели реле)
5) Заменил снова реле реверса (машинка пока работает :-()

И как правило когда я ищу неисправность машина работает нормально. На релюшках сидит 11.9 в. во время их работы. И я еще заметил что когда машина хочет снова сломаться, внутри начинает с периодичностью примерно (для наглядности) 50 раз в секунду щелкать реле. Сейчас снял верхнюю крышку машинки, на случай во время проявления дефекта быстро померить напряжение 12в. на выходе стабилизатора, и далее до релюшек. Так она у меня уже работает 4 месяца. Просто когда она стирает я кладу рядом с ней тестер? Но честно говоря я уже запарился ждать и поэтому пишу сюда, в надежде поскорее разобраться с этим дефектом.
34rus!
Участник

11-12-2013 16:10

Антон Ли писал:
перегорают контакты внутри реле

Почему горят контакты догадываешься?
Антон Ли писал:
Замена реле и управляющих ими транзисторов.
Для чего менять транзисторы если горят контакты?
Антон Ли писал:
И я еще заметил что когда машина хочет снова сломаться, внутри начинает с периодичностью примерно (для наглядности) 50 раз в секунду щелкать реле.

А это тоже требует понятия от чего происходит.
Сложив оба момента вывести знаменатель, связаны ли два факта с одной неисправностью.

Антон Ли писал:
Себе не могу стиралку починить и клиентам тоже.

Неужели и у клиентов тоже самое?
Антон Ли
Участник

11-12-2013 22:11

34rus! писал:

Почему горят контакты догадываешься?

Потому что они трещат во время работы двигателя. Кстати забыл указать что в этот момент движок бывает набирает резко обороты, а потом все нормализуется и сиирка идет дальше. Это происходит из-за того что напряжение после симистора уже идет на реле, модуль считывает обороты с тахо, если они равны 0, то симистор пропускает больше напруги. И тут в этот момент срабатывает реле и получается так что движок резко стартует на высоких оборотах. А если реле щелкает несколько раз в секунду? Следовательно представьте какие внутри релюх искры.
34rus! писал:
Для чего менять транзисторы.

Я думал они периодически обраваются во время работы.
34rus! писал:
А это ... требует понятия о чего происходит.
Сложив оба момента вывести знаменатель, связаны ли два факта с одной неисправностью.

Все выше перечисленное связано с неисправностью однозначно! И про какой знаменатель вы говорите? Знаете ответ, пожалуйста, выкладывайте. ;-).
34rus! писал:
Неужели и у клиентов тоже самое?

У кого такой же модуль стиралки как у меня, то да. Отказал в ремонте пока 4-ым в этом году, потому как я не первый был бы кто меняет реле.
34rus!
Участник

12-12-2013 07:12

Значит надо разбираться с причиной такого поведения.
Возраст машин какой? Судя по месту обитания возможны проблемы с сетью, это как нибудь фиксировалось на момент неисправности?
По мне такое поведение и неоднократное и с не одной машиной скорее всего связано с внешним источником, чем с самой машиной.
Хотя..., могу и ошибаться.
Антон Ли
Участник

12-12-2013 08:59

34rus!, машина проработала 3 года. Купили машину в марте 2009 г. Проблемы начались летом 2012 г, а летом у нас напряжение как правило 220 в. Утром и днем. Ночью после 22:00 поднимается выше 250 в. Ну а зимой если не сильно холодно днем 180-200в. Ночью 210-220в.
Сейчас начнутся -25°С морозы. Вот тогда-то напруга будет где-то 160-180 днем. Ночью дай бог 200в.
У меня вольтметр постоянно в розетке стоит уже несколько лет. Поэтому я так все расписал.
alexu63
Участник

12-12-2013 14:21

Антон Ли, а про сам двиг ни слова, может там причина и обвязку вокруг сима движка проверь
ti_fey
Дохтур

12-12-2013 18:08

Проблемы с сетью не обязательно должны быть связаны с повышенным или пониженным напряжением.
Александр Михалыч
Гость 178.122.*.*

12-12-2013 21:38

И все таки для начала - хотелось бы "оценить" напругу на питателе в момент "треска" реле.
Ставлю на падение питания, а причина? - это надо "смотреть по месту".
В моей практике встречалось - "треск" реле, с последующим выходом его из строя, при включении нагрева. Правда НЕ Веко. Причина была в БП.
дрей
Участник

12-12-2013 22:04

С слов Антон Ли, он менял модуль, скорее всего БП не виноват, сильное проседание напруги при включении тэна встречал при неисправном сетевом фильтре, а также банально от сетевой вилки и розетки. Думаю все цепи нужно проверять. Как выход из положения можно использовать мощный стабилизатор 3-5 кВт.(на основе латра) Сейчас их много в продаже.
Антон Ли писал:
Себе не могу стиралку починить и клиентам тоже.

Похоже у них одна общая проблема и связанна с напряжением сети.
Антон Ли писал:
Ну а зимой если не сильно холодно днем 180-200в.

При включении тэна и слабой, дохленькой проводке в машинке будет и того меньше.
Александр Михалыч
Гость 178.122.*.*

12-12-2013 22:20

дрей, Ну я как бы о том и говорю. Если бы автор "оценил" ситуацию в момент "треска". Сколько в розетке?, - на входе БП?, - на выходе? - что СМА в это время выполняет? А так - все гадание на гуще.
Александр Михалыч писал:
Ставлю на падение питания, а причина? - это надо "смотреть по месту".

Добавлено 12-12-2013 22:22

PS Согласен, - как вариант, релейный стабилизатор кило на три. Проверено - помогает.
дрей
Участник

12-12-2013 22:31

Да, здесь только он может либо выловить момент треска реле, либо эмитировать с помощью того же латра искусственно падение напряжения и понаблюдать за поведением машинки.
izmay
Участник

13-12-2013 08:41

Похожим образом ведут себя индезитовские LowEnd при "плавании" высокоомного резистора. Не знаю, есть ли аналогичные цепи у ВЕКО, просто тема для размышления.
Антон Ли
Участник

13-12-2013 18:11

[quote ="дрей"]С слов Антон Ли, он менял модуль, скорее всего БП не виноват, сильное проседание напруги при включении тэна встречал при неисправном сетевом фильтре, а также банально от сетевой вилки и розетки. [quote]
Идея конечно интересная. Вот только релюшка на тэн почему-то целая. Выходят из строя только 2 релюхи реверса.
дрей
Участник

13-12-2013 18:28

Антон Ли, До того как включится тэн напряжение ещё не так просажено и ему хватает для включения реле, далее на удержание во включенном состоянии релюшке уже не нужны 12 вольт, достаточно 8 и оно не будет дребезжать. А вот релюхи движка (реверсные) как раз и переключаются уже при пониженном напряжении, отсюда и их дребезг.
Ты замеры провел какие-нибудь? Сколько на входе и выходе БП при дребезге релюшек?
Антон Ли
Участник

13-12-2013 18:41

дрей писал:
С слов Антон Ли, он менял модуль

Это то да, но я не исключаю того что модули данного типа у них бракованные.
дрей писал:
Антон Ли писал:
Ну а зимой если не сильно холодно днем 180-200в.

При включении тэна и слабой, дохленькой проводке в машинке будет и того меньше.
С проводкой у нас нормалек. Из-за перебоев в сети я знаю как щелкают реле: это примерно за секунду звучит так : "чпок-чпок-чпок-чпок-чпок". Но чтобы вот так : "тррррррррррррр". Очень не похоже на перепады или какие-то нестабильности в сети.
дрей писал:
Антон Ли, Сколько на входе и выходе БП при дребезге релюшек?

Так я жду этого момента уже 4 месяца. Просто что еще интересно: стоит закрутить верхнюю крышку как дефект появляется, но так вообще мне до модуля не подобраться. Проц я пропаивал весь. Плату во время работы гнул и так и сяк - дефект не проявляется. Крышка проводов не касается. Что за ... Может такое нехорошее совпадение или что... х.з.

Добавлено Friday, 13 December 2013, 21:47

Александр Михалыч писал:
дрей, А так - все гадание на гуще.

Согласен. Просто думал дефект типовой... Думал мне тут быстро напишут какой там резюкиличто подобный дефект дает. Но тем не менее, вижу прийдется дальше ждать когда там релюхи снова затрещат и все сразу замерить. Кстати. Машинка работает и при 170. Если дать 165 в. Начинаются проблемы со сливом - помпа запустится не может.
дрей
Участник

13-12-2013 18:50

Антон Ли писал:
прийдется дальше ждать когда там релюхи снова затрещат.

Так ты её еще долго не починишь.
Антон Ли
Участник

13-12-2013 19:43

alexu63 писал:
Антон Ли, а про сам двиг ни слова, может там причина и обвязку вокруг сима движка проверь

Двигатель как новенький. Никаких подгаров в месте соединений с клемами соединения проводов с медной проволкой. Да и при неисправности двигателя чуток другие дефекты. Малейший кратковременный обрыв и все, машинка останавливается. Неважно что она в этот момент делала, воду набирала/сливала... А если вообще разъем отсоединить то вообще никакие программы не запускаются. Даже воду не набирает. Про обвязку симистора учту когда дефект проявится.
kostya666
строитель - оптимист

14-12-2013 02:48

Антон Ли, щетки проверялись? улыбка
34rus!
Участник

14-12-2013 07:23

kostya666 писал:
щетки проверялись?

При таком поведении маловероятно.
Ещё интересно услышать модель клиентскую но Антон Ли, об этом умолчал...
Антон Ли
Участник

14-12-2013 07:45

34rus! писал:
Ещё интересно услышать модель клиентскую но Антон Ли, об этом умолчал...

Модель клиента wml 15085d. Остальные 3 не записал. Но они в точночти друг на друга похожи внешне.
Вот так вот они все выглядят.

20131214_110352~01~01.jpg

kostya666
строитель - оптимист

14-12-2013 09:26

34rus! писал:

А проверить, не помешает! улыбка
Как вариант щетка лопнула, плохой контакт, и машина то вкл то выкл. Мысли.
sadko178
monitor.net.ru
/

14-12-2013 11:39

Антон Ли писал:
34rus!, машина проработала 3 года. Купили машину в марте 2009 г. Проблемы начались летом 2012 г, а летом у нас напряжение как правило 220 в. Утром и днем. Ночью после 22:00 поднимается выше 250 в. Ну а зимой если не сильно холодно днем 180-200в. Ночью 210-220в.
Сейчас начнутся -25°С морозы. Вот тогда-то напруга будет где-то 160-180 днем. Ночью дай бог 200в.
У меня вольтметр постоянно в розетке стоит уже несколько лет. Поэтому я так все расписал.

Вот можно почитать про работу при пониженном,повышенном напряжении http://www.bt.dn.ua/harm/motors.html
Антон Ли
Участник

19-12-2013 07:27

sadko178 писал:

Вот можно почитать про работу при пониженном,повышенном напряжении http://www.bt.dn.ua/harm/motors.html

Еще раз повторюсь. Пониженое напряжение Напряжение тут не при чем.
Во-первых: Машинка у нас работает и при 175 в. нормально. Правда отжимает хреново... Ну да ладно
Во вторых: дефект появился летом, в то время когда с напряжением все было нормально.
Но за ссылку спасибо. Интересная статья :-).
Александр Михалыч
Гость 178.120.*.*

19-12-2013 13:29

Антон Ли, А не построили ли летом рядом Лесопилку например. Или еще какое "энерго-потребляющее" производство ?
Тем более - твой случай не единичный. ухмылка
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

19-12-2013 14:30

Делал с пол года назад такую же бабы ручку отломали, машине больше пяти лет, на подобные проблемы не жаловались. Так что смотри сеть. Может там сопли какие нить лезут.
Roman De
Участник

19-12-2013 15:46

Обязательно проверить сопротивление ТЭНа на корпус в МОм и мотора.
EVO
Участник

24-12-2013 20:26

проверь магнит на движке. было пару раз, он слабо держится на валу.
Антон Ли
Участник

06-04-2014 13:33

Есть сдвиги в поиске неисправности. Удалось замерить питание на входе и выходе 5в. стабилизатора. Во время дребезга реле на входе 12 в. и на выходе 5в. стабильны. А вот отпирающее напряжение транзисторов (которые включают реле), которое идет с процессора, прыгает С 12- 7в. Больше ничего пока померить не удалось.
Woland199
Новичок

06-04-2014 14:26

Антон Ли, а ты цепочкку сетевой синхронизации пошевели подмигивание
Emoe
Участник

06-04-2014 16:22

сколько батареек на тестере поменял пока "поймал" дефект? улыбка
EVO
Участник

06-04-2014 16:22

давно бы двигатель заменил, или посмотрел импульсы тахо.
тебя жена еще не послала с таким ремонтом??
Emoe
Участник

06-04-2014 23:50

чет я не пойму про импульсы с тахо.если реле из-за пониженного напряжения на катушке разомкнет цепь двига то возникнет дуга которая и будет выжигать контакты.Проц сначала включает/выключает реле прямой/реверс ход и держит его а потом на вход сима дает импульс (реле при этом не должно менять направление до окончания действия импульса) и не наоборот.

Добавлено 07-04-2014 01:09

Очень грубо можно представить ход мыслей разработчика п/о в этом кусочке подпрограммы. проц выставляет на своем порту 1(0) - включает/выключает реле прямого/инверсного хода на какой-то период времени (допустим 7сек) через 1сек подает на другой порт пачку импульсов для открытия сима двига.через 5 сек импульс прекращается и еще через 1сек на порт реле выставляется 0(1) и все зацикливается до какого-то прерывания.Если в течении этого времени с тахо пропадает сигнал то проц сначала снимет импульс с порта сима и только потом с порта реле.иначе реле выгорит.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Beko wml15085D не крутится барабан (перегорают реле) На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА Indesit WDN 867 WF -нет отжима, барабан крутится рывками
  • СМА Daewoo DWF-5220Р,не крутится барабан в режиме стирки
  • Не крутится барабан Electrolux EWF107210A - поломка платы
  • Bauknecht wt890 turbo Барабан крутится только в одну сторону
  • СМА Beko WKL 60811 EM не крутит барабан

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы