| Автор | Сообщение |
Антон Ли Участник Сообщения: 63
|
У меня дома стоит стиралка со странным дефектом. Постоянно перегорают реле реверса. (перегорают контакты внутри реле). С этим дефектом я уже давно мучаюсь. Себе не могу стиралку починить и клиентам тоже.
Итак мои действия по ремонту:
1) Замена реле (проработала машинка 3 месяца)
2) Замена реле и управляющих ими транзисторов. (машинка проработала примерно месяц)
3) Отвез в сервисный центр Beko - там мне заменили реле и пару конденсаторов + пропаяли кое-какие резисторы. Через 2 недели опять тоже самое (не крутится барабан).
4) Заменил весь модуль (через 3 месяца опять перегорели реле)
5) Заменил снова реле реверса (машинка пока работает :-()
И как правило когда я ищу неисправность машина работает нормально. На релюшках сидит 11.9 в. во время их работы. И я еще заметил что когда машина хочет снова сломаться, внутри начинает с периодичностью примерно (для наглядности) 50 раз в секунду щелкать реле. Сейчас снял верхнюю крышку машинки, на случай во время проявления дефекта быстро померить напряжение 12в. на выходе стабилизатора, и далее до релюшек. Так она у меня уже работает 4 месяца. Просто когда она стирает я кладу рядом с ней тестер? Но честно говоря я уже запарился ждать и поэтому пишу сюда, в надежде поскорее разобраться с этим дефектом. |
|
34rus! Участник Сообщения: 1584
|
| Антон Ли писал: | | перегорают контакты внутри реле |
Почему горят контакты догадываешься?
| Антон Ли писал: | | Замена реле и управляющих ими транзисторов. | Для чего менять транзисторы если горят контакты?
| Антон Ли писал: | | И я еще заметил что когда машина хочет снова сломаться, внутри начинает с периодичностью примерно (для наглядности) 50 раз в секунду щелкать реле. |
А это тоже требует понятия от чего происходит.
Сложив оба момента вывести знаменатель, связаны ли два факта с одной неисправностью.
| Антон Ли писал: | | Себе не могу стиралку починить и клиентам тоже. |
Неужели и у клиентов тоже самое? |
|
|
| 34rus! писал: |
Почему горят контакты догадываешься? |
Потому что они трещат во время работы двигателя. Кстати забыл указать что в этот момент движок бывает набирает резко обороты, а потом все нормализуется и сиирка идет дальше. Это происходит из-за того что напряжение после симистора уже идет на реле, модуль считывает обороты с тахо, если они равны 0, то симистор пропускает больше напруги. И тут в этот момент срабатывает реле и получается так что движок резко стартует на высоких оборотах. А если реле щелкает несколько раз в секунду? Следовательно представьте какие внутри релюх искры. | 34rus! писал: | | Для чего менять транзисторы. |
Я думал они периодически обраваются во время работы.
| 34rus! писал: | А это ... требует понятия о чего происходит.
Сложив оба момента вывести знаменатель, связаны ли два факта с одной неисправностью. |
Все выше перечисленное связано с неисправностью однозначно! И про какой знаменатель вы говорите? Знаете ответ, пожалуйста, выкладывайте. ;-).
| 34rus! писал: | | Неужели и у клиентов тоже самое? |
У кого такой же модуль стиралки как у меня, то да. Отказал в ремонте пока 4-ым в этом году, потому как я не первый был бы кто меняет реле. |
|
|
Значит надо разбираться с причиной такого поведения.
Возраст машин какой? Судя по месту обитания возможны проблемы с сетью, это как нибудь фиксировалось на момент неисправности?
По мне такое поведение и неоднократное и с не одной машиной скорее всего связано с внешним источником, чем с самой машиной.
Хотя..., могу и ошибаться. |
|
|
34rus!, машина проработала 3 года. Купили машину в марте 2009 г. Проблемы начались летом 2012 г, а летом у нас напряжение как правило 220 в. Утром и днем. Ночью после 22:00 поднимается выше 250 в. Ну а зимой если не сильно холодно днем 180-200в. Ночью 210-220в.
Сейчас начнутся -25°С морозы. Вот тогда-то напруга будет где-то 160-180 днем. Ночью дай бог 200в.
У меня вольтметр постоянно в розетке стоит уже несколько лет. Поэтому я так все расписал. |
|
alexu63 Участник Сообщения: 583
|
Антон Ли, а про сам двиг ни слова, может там причина и обвязку вокруг сима движка проверь |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1268
|
Проблемы с сетью не обязательно должны быть связаны с повышенным или пониженным напряжением. |
|
Александр Михалыч Гость 178.122.*.*
|
И все таки для начала - хотелось бы "оценить" напругу на питателе в момент "треска" реле.
Ставлю на падение питания, а причина? - это надо "смотреть по месту".
В моей практике встречалось - "треск" реле, с последующим выходом его из строя, при включении нагрева. Правда НЕ Веко. Причина была в БП. |
|
дрей Участник Сообщения: 868
|
С слов Антон Ли, он менял модуль, скорее всего БП не виноват, сильное проседание напруги при включении тэна встречал при неисправном сетевом фильтре, а также банально от сетевой вилки и розетки. Думаю все цепи нужно проверять. Как выход из положения можно использовать мощный стабилизатор 3-5 кВт.(на основе латра) Сейчас их много в продаже.
| Антон Ли писал: | | Себе не могу стиралку починить и клиентам тоже. |
Похоже у них одна общая проблема и связанна с напряжением сети.
| Антон Ли писал: | | Ну а зимой если не сильно холодно днем 180-200в. |
При включении тэна и слабой, дохленькой проводке в машинке будет и того меньше. |
|
Александр Михалыч Гость 178.122.*.*
|
дрей, Ну я как бы о том и говорю. Если бы автор "оценил" ситуацию в момент "треска". Сколько в розетке?, - на входе БП?, - на выходе? - что СМА в это время выполняет? А так - все гадание на гуще.
| Александр Михалыч писал: | | Ставлю на падение питания, а причина? - это надо "смотреть по месту". |
Добавлено 12-12-2013 22:22
PS Согласен, - как вариант, релейный стабилизатор кило на три. Проверено - помогает. |
|
|
Да, здесь только он может либо выловить момент треска реле, либо эмитировать с помощью того же латра искусственно падение напряжения и понаблюдать за поведением машинки. |
|
izmay Участник Сообщения: 244
|
Похожим образом ведут себя индезитовские LowEnd при "плавании" высокоомного резистора. Не знаю, есть ли аналогичные цепи у ВЕКО, просто тема для размышления. |
|
|
[quote ="дрей"]С слов Антон Ли, он менял модуль, скорее всего БП не виноват, сильное проседание напруги при включении тэна встречал при неисправном сетевом фильтре, а также банально от сетевой вилки и розетки. [quote]
Идея конечно интересная. Вот только релюшка на тэн почему-то целая. Выходят из строя только 2 релюхи реверса. |
|
|
Антон Ли, До того как включится тэн напряжение ещё не так просажено и ему хватает для включения реле, далее на удержание во включенном состоянии релюшке уже не нужны 12 вольт, достаточно 8 и оно не будет дребезжать. А вот релюхи движка (реверсные) как раз и переключаются уже при пониженном напряжении, отсюда и их дребезг.
Ты замеры провел какие-нибудь? Сколько на входе и выходе БП при дребезге релюшек? |
|
|
| дрей писал: | | С слов Антон Ли, он менял модуль |
Это то да, но я не исключаю того что модули данного типа у них бракованные.
| дрей писал: | | Антон Ли писал: | | Ну а зимой если не сильно холодно днем 180-200в. |
При включении тэна и слабой, дохленькой проводке в машинке будет и того меньше. | С проводкой у нас нормалек. Из-за перебоев в сети я знаю как щелкают реле: это примерно за секунду звучит так : "чпок-чпок-чпок-чпок-чпок". Но чтобы вот так : "тррррррррррррр". Очень не похоже на перепады или какие-то нестабильности в сети. | дрей писал: | | Антон Ли, Сколько на входе и выходе БП при дребезге релюшек? |
Так я жду этого момента уже 4 месяца. Просто что еще интересно: стоит закрутить верхнюю крышку как дефект появляется, но так вообще мне до модуля не подобраться. Проц я пропаивал весь. Плату во время работы гнул и так и сяк - дефект не проявляется. Крышка проводов не касается. Что за ... Может такое нехорошее совпадение или что... х.з.
Добавлено Friday, 13 December 2013, 21:47
| Александр Михалыч писал: | | дрей, А так - все гадание на гуще. |
Согласен. Просто думал дефект типовой... Думал мне тут быстро напишут какой там резюкиличто подобный дефект дает. Но тем не менее, вижу прийдется дальше ждать когда там релюхи снова затрещат и все сразу замерить. Кстати. Машинка работает и при 170. Если дать 165 в. Начинаются проблемы со сливом - помпа запустится не может. |
|
|
| Антон Ли писал: | | прийдется дальше ждать когда там релюхи снова затрещат. |
Так ты её еще долго не починишь. |
|
|
| alexu63 писал: | | Антон Ли, а про сам двиг ни слова, может там причина и обвязку вокруг сима движка проверь |
Двигатель как новенький. Никаких подгаров в месте соединений с клемами соединения проводов с медной проволкой. Да и при неисправности двигателя чуток другие дефекты. Малейший кратковременный обрыв и все, машинка останавливается. Неважно что она в этот момент делала, воду набирала/сливала... А если вообще разъем отсоединить то вообще никакие программы не запускаются. Даже воду не набирает. Про обвязку симистора учту когда дефект проявится. |
|
kostya666 строитель - оптимист Сообщения: 7468
|
Антон Ли, щетки проверялись?  |
|
|
| kostya666 писал: | | щетки проверялись? |
При таком поведении маловероятно.
Ещё интересно услышать модель клиентскую но Антон Ли, об этом умолчал... |
|
|
| 34rus! писал: | При таком поведении маловероятно.
Ещё интересно услышать модель клиентскую но Антон Ли, об этом умолчал... |
Модель клиента wml 15085d. Остальные 3 не записал. Но они в точночти друг на друга похожи внешне.
Вот так вот они все выглядят.

|
|
kostya666 строитель - оптимист Сообщения: 7468
|
| 34rus! писал: | | При таком поведении маловероятно. |
А проверить, не помешает!
Как вариант щетка лопнула, плохой контакт, и машина то вкл то выкл. Мысли. |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2258
|
| Антон Ли писал: | 34rus!, машина проработала 3 года. Купили машину в марте 2009 г. Проблемы начались летом 2012 г, а летом у нас напряжение как правило 220 в. Утром и днем. Ночью после 22:00 поднимается выше 250 в. Ну а зимой если не сильно холодно днем 180-200в. Ночью 210-220в.
Сейчас начнутся -25°С морозы. Вот тогда-то напруга будет где-то 160-180 днем. Ночью дай бог 200в.
У меня вольтметр постоянно в розетке стоит уже несколько лет. Поэтому я так все расписал. |
Вот можно почитать про работу при пониженном,повышенном напряжении http://www.bt.dn.ua/harm/motors.html |
|
|
Еще раз повторюсь. Пониженое напряжение Напряжение тут не при чем.
Во-первых: Машинка у нас работает и при 175 в. нормально. Правда отжимает хреново... Ну да ладно
Во вторых: дефект появился летом, в то время когда с напряжением все было нормально.
Но за ссылку спасибо. Интересная статья :-). |
|
Александр Михалыч Гость 178.120.*.*
|
Антон Ли, А не построили ли летом рядом Лесопилку например. Или еще какое "энерго-потребляющее" производство ?
Тем более - твой случай не единичный.  |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
Делал с пол года назад такую же бабы ручку отломали, машине больше пяти лет, на подобные проблемы не жаловались. Так что смотри сеть. Может там сопли какие нить лезут. |
|
Roman De Участник Сообщения: 35
|
Обязательно проверить сопротивление ТЭНа на корпус в МОм и мотора. |
|
EVO Участник Сообщения: 211
|
проверь магнит на движке. было пару раз, он слабо держится на валу. |
|
|
Есть сдвиги в поиске неисправности. Удалось замерить питание на входе и выходе 5в. стабилизатора. Во время дребезга реле на входе 12 в. и на выходе 5в. стабильны. А вот отпирающее напряжение транзисторов (которые включают реле), которое идет с процессора, прыгает С 12- 7в. Больше ничего пока померить не удалось. |
|
Woland199 Новичок Сообщения: 16
|
Антон Ли, а ты цепочкку сетевой синхронизации пошевели  |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
сколько батареек на тестере поменял пока "поймал" дефект?  |
|
EVO Участник Сообщения: 211
|
давно бы двигатель заменил, или посмотрел импульсы тахо.
тебя жена еще не послала с таким ремонтом?? |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
чет я не пойму про импульсы с тахо.если реле из-за пониженного напряжения на катушке разомкнет цепь двига то возникнет дуга которая и будет выжигать контакты.Проц сначала включает/выключает реле прямой/реверс ход и держит его а потом на вход сима дает импульс (реле при этом не должно менять направление до окончания действия импульса) и не наоборот.
Добавлено 07-04-2014 01:09
Очень грубо можно представить ход мыслей разработчика п/о в этом кусочке подпрограммы. проц выставляет на своем порту 1(0) - включает/выключает реле прямого/инверсного хода на какой-то период времени (допустим 7сек) через 1сек подает на другой порт пачку импульсов для открытия сима двига.через 5 сек импульс прекращается и еще через 1сек на порт реле выставляется 0(1) и все зацикливается до какого-то прерывания.Если в течении этого времени с тахо пропадает сигнал то проц сначала снимет импульс с порта сима и только потом с порта реле.иначе реле выгорит. |
|