| Автор | Сообщение |
Вячеслав2303 Новичок Сообщения: 19
|
Много чего уже перечитал и переискал, пока тщетно...
диодный модулятор перебрал, с платы EW подушка регулируется нормально, размер меняется чень незначительно (мах до 5 мм) напряжения с БП в норме.
Фишка - не могу растянуть по горизонтали, даже доп.кондером в к-э НОТа (увеличивал еще на 5.6 нф) - реакции 0.
стоит ТДКС тип MHF023-032 или 003021108, по схеме с 7-й ноги снимается через выпрямитель 200 в. (питание платы кинескопа, на тюнер и.т.д). В моем случае выходит 260! Смущает еще то, что регулятор Screen на минимуме (при добавлении - экран уходит в засветку, появляются ЛОХ). В общем все наводит на мысль, что изменен коэф.трансформации, ну т.е. имеются КЗ витки в первичке ТДКС.
ни разу не сталкивался с подобным, мож опытные люди и подскажут что, кто нибудь сталкивался с таким дефектом?
Может ли КЗ в первичке зауживать изображение и не давать его растянуть? |
|
Kosta Участник Сообщения: 309
|
Вячеслав2303, а с Б.П. сколько подходит,должно быть 145 |
|
|
|
|
Вячеслав2303, кин какой ? |
|
|
28", тут все нормально, его родное питание |
|
|
Вячеслав2303, проверь кондёры в ист весте,и электролит в цепи драйвера. |
|
|
Электролит менял, был подсохший, а вот в EW не менял.
Но, при замыкании на корпус ноги дросселя коррекции растяжение растра не сильное, максимальное растяжение при закорачивании нижнего диода ДМ, но при этом изображение смещено влево (левый край за пределами, правый- видна на экране средняя часть подушки)
Добавлено 26-11-2007 12:23
кстати, забыл добавить, модуль EW менял целиком, есть родной на подкидку. Результат тот же. Так что делаю вывод - не он.
Добавлено 26-11-2007 12:27
Почему 260 вольт вместо положенных 200?!
Есть связь между индуктивностью первички ТДКС и горизонтальным размером? |
|
Леопольд Участник Сообщения: 630
|
| Вячеслав2303 писал: | | Почему 260 вольт вместо положенных 200?! |
Емкость которую прицепил на 5.6 мф - убрал? HOT менял? В некоторых ТВ с большой диагонплью стоят без диода, а если поставить с диодом, то как у тебя, малый диапазон регулировок. |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
| Вячеслав2303 писал: |
Почему 260 вольт вместо положенных 200?!
Есть связь между индуктивностью первички ТДКС и горизонтальным размером? | Длительность ОХ сколько?
При всех ненормальностях в строке начинать надо именно с этого измерения.Питания само собой в первую очередь...а это во вторую.
Добавлено 26-11-2007 12:45
А именно в твоём случае я бы поменял обе ёмкости в диодном модуляторе ещё до каких то измерений.Похоже на разогнаное высокое,а это к добру не приводит. |
|
|
| Леопольд писал: | | Емкость которую прицепил на 5.6 мф - убрал? HOT менял? |
Емкость, естественно убрал, НОТ не менял.
| Цитата: | | Длительность ОХ сколько? | завтра отпишусь, счас на работе, ящик не под рукой
А емкостя в модуляторе поменял в первую очередь.
Я собсно почему на ТДКС грешу.....
ТВ ко мне попал с дохлым ТДКС - пробой на землю. Поставил ТДКС с другого телевизора (сразу скажу, что модель ТДКС - один в один, Есть у меня вторая Beko на разборку). Так вот на том ящике, кот. на разборку, помимо всех его проблем был еще и зауженный растр. Вот и получается что дефект как бы перешел сюда.
Вот же шь и спрашиваю, сталкивался ли кто с хитрым пробоем первички? Отсюда и | Цитата: | | Похоже на разогнаное высокое,а это к добру не приводит. |
|
|
|
Таких приколов с ТДКСом не видел.Емкость к коллектор лучше добавь ещё.Будешь потом убирать для достижения 12мкс.ИМХО в этом случае лучше перебдеть чем недобдеть...
Добавлено 26-11-2007 13:24
Как вариант,ТДКС может быть с такого же шасси,но под другую ОС. |
|
|
Попробую завтра осцилограмки еще выкинуть |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Вячеслав2303, ТДКС не причем! Все дело в конденсаторах диодного модулятора. Длительность импульса на ЛЮБОЙ из обмоток ТДКС должна быть не менее 10 мкс. |
|
ivan0101 Участник Сообщения: 43
|
На беко 10.2 (если не ошибаюсь ( но точно 10 какое-то ) с маленькой диагональю, был у меня похожий случай. Завышенные вторички на ТДКС при исправной цепях и правильном В+. Тот ТДКС умер у меня на глазах потом - его витконуло, (я так думаю) - стал В+ отрубаться... Так вот, я тогда решил, что каким-то образом высокое внутри на обмотки попадало и добавляло напруги на вторички. Но тот транс был в мелких трещинках (я их даже не сразу заметил) и на изображении помехи "как высокое шьет" . Еще раз подобное видел на DAEWOO - убивало кадровую. Про емкость на корпус с ноги ТДКС я знал (и по моему в том шасси ее небыло от роду) Кадровую убивало завыш напругой с ТДКС. На изображении никак не отражалось (насчет размеров растра не помню). Но к ТДКС нельзя было руку приблизить - на расстоянии 1,5-2 см уже свечение высокого наблюдалось, а если дотронуться, то и било несильно. В обоих случаях ТДКС были виновны. |
|
|
ivan0101, но не межвитковое!  |
|
|
Не, точно не межвитковое.. Дак пуст повесит виток на сердечник - если и работать будет, то уж точно с посторонним звуком. |
|
|
ivan0101, не будет показывать, это еще на ламповых проверено было. Была вертикальная, 30-40мм, полоса, в которой много раз завернутая картинка с сорванной синхрой, еле заметная на экране в полной темноте. На осциллограммах соответствующее безобразие. |
|
|
Вот осцилограммы ИОХ и на базе НОТа
Длительность, насколько поймал - ~ 10-12 мкс, т.е ок.
По поводу межвиткового, можно допустить что произошло замыкание в обмотке, а потом в КЗ витках от нагрева произошел разрыв обмотки и в результате никаких побочных свистов и т.п.
Добавлено 27-11-2007 08:54
повторюсь - кондеры модулятора менял |
|
|
Вячеслав2303, на верхней осцилограме мне кажется что длительность меньше одной клеточки,тоесть примерно 8-9мкс.
Не пиши больше о замыканиях и разрывах  |
|
|
Ну, качество фото конечно не очень, но, точно чуть больше.
Про разрывы больше не буду ищу счас ТДКС на подкидку.
Вычитал аналог - HR7218, точно? |
|
|
|
|
Ну, если замена ТДКС устранит неисправность - я сниму перед вами шляпу... |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11790
|
Вячеслав2303, Если есть чем сравни потом индуктивность первичек. |
|
docktor 529 Участник Сообщения: 120
|
Вячеслав2303, там помимо 7 вывода есть еще 4 - 26V/ Vpp, 2 -60V/ Vpp, 1- 60V/Vpp и 5 - 225V/Vpp, амплитуду там проверял? |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | Вячеслав2303, Если есть чем сравни потом индуктивность первичек. |
обязательно сделаю, сам хотел.
| Цитата: | docktor 529
Вячеслав2303, там помимо 7 вывода есть еще 4 - 26V/ Vpp, 2 -60V/ Vpp, 1- 60V/Vpp и 5 - 225V/Vpp, амплитуду там проверял?
|
Да, тоже завышено.
Высокое наверняка тоже, киловольметра к сожалению нет, регулятор Screen на минимуме (это я у же писал).
ТДКС уже заказал, обещали на след.неделе. |
|
|
Итак, вернемся к нашим баранам. Есть еще один способ найти неисправность - "подкинуть мастера". Но это уже крайняя мера.
А мы еще раз, внимательно всмотревшись в схему, обнаружим, что напряжение питания СР, явно не соответствует заявленному разработчиком 125 вольт для 25"-28".
Это во-первых.
Во вторых, еще раз нужно убедиться, действительно ли ВСЕ конденсаторы, отвечающие за длительность ОХ, проверены и соответствуют схеме...
P.S. все это относится к шасси 10.3 и никоим образом к 10.2.
P.P.S. Маленький ньюанс! Перед измерением напряжений цифровым авометром, нужно убедиться, что батарейка в норме. |
|
docktor 529 Участник Сообщения: 120
|
Похоже ты сам ответил на свой вопрос | Цитата: | | Так вот на том ящике, кот. на разборку, помимо всех его проблем был еще и зауженный растр. |
|
|
Sh_Ar Участник Сообщения: 168
|
В моей практике был случай когда в аналогичной схеме (как на рис. выше) высохла напрочь емкость после L104, в итоге эта индукимвность просуммировалась с индуктивностью первички ТДКСа и ВСЕ режимы поплыли... . |
|
|
To Vitaly.
125 в для 25" или 21"(не помню точно) , для 28" - должно быть 145 В. (есть оригинальная схема, хотя там тоже с выхода БП нарисовано 125 В., а через модуль EW уже 145, питание строки заведено через него.)
батарейка в норме
С408 заменен (был треснут по контуру) Из кондеров не менял только в раскачке НОТа. Кстати вызывает еще подозрение форма импульсов на базе, как-то скважность кажется не та.
То docktor 529
вот потому есть большое желание дождаться новый ТДКС. Думаю многое станет понятно, даже если я и не прав. |
|
|
Вячеслав2303, если бы с запуском была пробелема - грелся бы НОТ, либо картинка была бы ужасной.
Ну рассуди логически, завешены напруги с ТДКС, исправны времязадающие и демпферные цепи, что остается? Питание! На моей схеме оно и после ЕВ такое же - 125 вольт. Остается предположить, что до тебя какой-то неграмотный последователь Е. Блана выкрутил питание до правильной (как ему казалось) величины. Длительность ИОХ несколько мала. "Нижний" кондер модулятора точно менял? С813?
Вот тебе схема: Beko Ch 10.3 |
|
insasch Участник Сообщения: 595
|
Vitaly, схема-схемой, но Videocolor 28" классической схемой включения ТДКС (без "вольтодобавок и автотрансформаторов") от +125В на нормальный размер не растянешь! Надо как раз около +145.
Вячеслав2303, коротни нижний диод модулятора и посмотри-размер должен растянуться с небольшим запасом.
Тоже советую перепроверить все "коллекторные" емкости и S-коррекции. |
|
|
insasch, тогда это 10.2... |
|