| Автор | Сообщение |
kastire Участник Сообщения: 32
|
Здравствуйте. Открываю тему ремонта балансировочного аппарата Beissbarth microtec 741. Аппарат очень медленно обробатывает данные от датчиков. Иначе говоря тормозит, зависает, глючит. На плате обработки данных и образования видеосигнала для монитора около 30 микросхем. Один процессор G65SC02P-2 для обработки данных и ROM, RAM (ПЗУ, ОЗУ) к нему . Один проц для рисования картинки на мониторе R6545EAP и ROM-ы к нему. Потом разные операционние усилители, простая логика и один цифроаналоговый преобразователь (ЦАП). Плата обробатывает данные от 4 датчиков. Два пьезо на валу для биения вала, один датчик положения вала и один потенциометр на выдвижном штоке.
Проверил питание всех микросхем, в норме. Проверил работу кварца для процесора G65SC02P-2, в норме. После разных проверок и просмотров осцилом разных сигналов пришёл к выводу что вина в процессоре G65SC02P-2 или в прошивках ПЗУ к нему.
Проц заказал из Китая, жду, а вот сравнить прошивки не с чем.
Прошу пожалуйста если у кого есть прошивки с этого аппарата поделитесь. Они в ПЗУ IC24 --- MT550/540 MENU -------X2816CP-12 и IC23 --- MT740/550 CPU --------TMS27C256 . В замен предлогаю свои считанные с этого аппарата ну и может кому надо.
Не знаю куда выложить фото этого ремонта, здесь не лезет. Ну потом пристегну куда-нибудь.
Нашёл куда прилепить фото и прошивки.
Объём архива 52 Мб.
Прийдёт проц из Китая, отпишусь.
| Beissbarth microtec 741.jpg |
| Описание: | Beissbarth microtec 741.jpg |
| Размер файла: | 99,43 КБ |
| Просмотрено: | 148 раз(а) |

|
прошивки балансир.rar 14,08 КБ Скачано: 179 раз(а)
|
|
Salomon_A Участник Сообщения: 444
|
да начни ты с простого, помой плату ацетоном, и обнови весь состав емкостей в формирователях питания интегральной части. |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1176
|
| Salomon_A писал: | | да начни ты с простого, помой плату ацетоном, и обнови весь состав емкостей в формирователях питания интегральной части. |
Ну,ацетоном нестоит,-пластиковые сокеты поплавятся,-а вот этиловым спиртиком почистить ,-стоит! Да , кондеры поменять нужно обязательно,т к стабильное питание,без пульсаций на основных шинах,обеспечивает стабильную работу процессора и осциллятора! |
|
|
Платы мыл спиртом в первую очередь, конденцаторы мерил без выпайки частотным измерителем внутреннего сопротивления конденцатора, в норме. Кроме того осцилом смотрел питание, на диаграммах мусора не было. Я написал тут только из-за того что может кто откликтентся по поводу прошивок, ну и так, так сказать для общего развития всех читающих эту тему.
Кстати, хочю добавить что даташиты на все микросхемы платы достал без проблем, что меня даже немного удивило. Наверное потому что аппарат старенький, хотя как я понял выпуск 2001-го года. А на пзу для видео процесора на бумажках-наклейках написано 11.03.1987. И в самих прошивках пзу для G65SC02P-2 читается что это прошивки microtec 540/545. А апарат microtec 741.
Вообщем чювствую процесс ремонта будет долгим, ещё наговорюсь. Ещё могу добавить что проблема со слов клиента возникла после того как аппарат переместили на другое место автосервиса. И то не сразу. говорит что после того как переместили он ещё какую неделю работал нормально а потом выключили и включили и всё, стал виснуть и тормозить.
Ещё добавлю, когда смотрел осцилом питание процесора то массу осцила взял с корпуса и увидел офигенный мусор. Ну думаю, обрадывался уже что нашёл причину. А масу взял с корпуса потому что звонилась она хорошо на массу платы. Стал смотреть откуда мусор и обнаружил что масса с платы идёт через массу монитора а уже потом на корпус. Тогда взял массу осцила с массы платы и диаграмма чистая. Так что питание проца в норме.
А вот интересно, разве масса платы, проще говоря масса процессора может быть соеденина с массой корпуса самого аппарата? Ведь это же большие наводки там разные. Обычно массы корпусов техники никак не связаны с массами электроники. Хотя питание платы идёт через простой трансформатор, выпрямитель, стабилизатор и сглаживающие конденцаторы. Но всё раво, разве массы корпуса и платы могут быть соеденены?, пусть даже не на прямую а через монитор. |
|
|
| kastire писал: | | конденцаторы мерил без выпайки частотным измерителем внутреннего сопротивления конденцатора, в норме. . |
а ничего что многие из них спаралелены??? и показания будут неверными, керамику тоже проверил своим гомно--измерителем!!??вообщем давай, ковыряйся дальше, интересно чем кончится. |
|
anatoly_k_57 Участник Сообщения: 226
|
Есть опыт работы с древностями". Сталкивался пару раз (ЧПУ фрезерные) с такой фишкой - ПЗУ имеют свойство "забывать" информацию. Если проверить на стенде (адрес вручную. а выход тестером) то некоторые ячейки выдают на выходе 1/0 сигнал - т.е. то 1, то 0! И ещё, при попытке считать данные пром. программатором дамп получался ВООБЩЕ различный! Какая-то защита ("плавающий бит" называется)!
Добавлено 19-03-2015 19:28
Помог самодельный программатор на Орионе 128 ;-) - сам собирал в 92! Если есть осциллограф - можно "глянуть" адресную шину на предмет "замирания" опроса адресов... Хотя при современных частотах опроса ??!!! |
|
|
| anatoly_k_57 писал: | | ПЗУ имеют свойство "забывать" информацию. Если проверить на стенде (адрес вручную. а выход тестером) то некоторые ячейки выдают на выходе 1/0 сигнал - т.е. то 1, то 0! И ещё, при попытке считать данные пром. программатором дамп получался ВООБЩЕ различный! Какая-то защита ("плавающий бит" называется)! |
Если дамп читается каждый раз по разному то память в мусорку и всё. У меня дамп читался раз 5-6 подряд одинаково.
Добавлено 19-03-2015 23:23
| Salomon_A писал: | | а ничего что многие из них спаралелены??? и показания будут неверными, керамику тоже проверил своим гомно--измерителем!!?? |
Полегче на поворотах. Измеритель внутреннего сопротивления конденцаторов действительно самодельный, ну и что?, он мне немало сэкономил времени и до сих пор к нему у меня ни каких притензий не было. И как бы там ни было питание смотрел осцилом. Это как?, может скажите и мой осцил тоже такой-же? Советую вам вырожаться более уважительно.
А ковыряться дальше я буду и без ваших пинков. Сейчас правда я отдал аппарат обратно клиенту так как хоть он и работает с глюками но работает и клиент хоть как-то но выходит из положения, медленно но заробатывает денежку. Пока веских причин взять опять домой аппарат у меня нет. Но как только появяться то могу и взять. Подключенный дома без 3 датчиков глюк у него не уходит а значит и дома его можно ремонтировать. Четвёртый датчик, потенциометр штора я сооброзил дома, так, для пущего интереса.
Добавлено 19-03-2015 23:46
| anatoly_k_57 писал: | | Помог самодельный программатор на Орионе 128 ;-) - сам собирал в 92! Если есть осциллограф - можно "глянуть" адресную шину на предмет "замирания" опроса адресов... Хотя при современных частотах опроса ??!!! |
По поводу опроса памяти процем это мысль, если что то гляну обязательно. Но пока это не самая веская причина взять аппарат домой. Хлопотное это дело, брать его домой. Я думаю всё-таки дождаться проц и тогда уже если что то смотреть дальше. Если конечно не появиться ещё какая-то хорошая мысль. |
|
yazovskikh-nikolay Предупреждений: 2 Сообщения: 325
|
Доброе утро страна. По поводу Пзу, если съемные, почисти школьной резинкой и затем промой бензином Калоша. Способ не однократно спасал в такой древней технике. Если поможет, с тебя магарыч. |
|
|
Посмотрел твои фото. Качество хорошее. Мне кажется, что у тебя мотороловский проц, смотри MC6809, MC6821 и т.д. |
|
|
Пришли процы G65SC02P-2 из Китая, заказал аж 10 штук. Вставил первый попавшийся из пачки и в итоге ни каких изменений. Остальные процы вставлять не стал. Ну что-же отсутсвие результата тоже результат. Вообщем буду брать опять аппарат домой на стол и копать дальше. Обидно будет если дело в прошивках. А так посмотрю в первую очередь питание проца ещё раз более тщательно. Но это будет не раньше чем через пару недель, пока свои дела есть. |
|
|
Ну вот отписываюсь по всем результатам. Ремонт я заканчиваю. Причина не найдена. Проверил ещё раз конденцаторы в линии питания +5В для цифровых микросхем. Конденцатары выпаивал, проверял внутреннее сопротивление, ёмкость, всё в норме, конденцаторы хорошие. Ёмкость проверял заводским тестером измерителя ёмкости и так сказать дедовским способом по величине отклонения стрелочного тестера на омах. Вообщем по разному, конденцаторы хорошие. Их там несколько, первый сразу после диодного моста на 10000 мкФ потом после стабилизатора на +5В стояли несколько конденцаторов по 470 мкФ разбросанные по плате ближе к разным цифровым микросхемам. Единственное за что мне удалось ухватиться то это очень нехороший цифровой сигнал на ножках проца от 26 до 33 ножки включительно. Это D0-D7 входы-выходы даты проца. Там на осцилограмме был так называемый мною "подлесок". То-есть присутствовал сигнал уровня не цифрового. Типа пила и величина его была около 3В. Как говориться не то не сё, не "1" и не "0". Выяснить причину возникновения этого мусора на ножках D0-D7 проца так и не удалось. Всмысле я на этом остановился. Дальше как я уже говорил продолжить ремонть я не хочу по какой-то причине. Причину я называть не буду. . На этих ножках проца сидят как минимум 10 микросхем (4 микры это переферия, две микры ПЗУ, 1 микра ОЗУ,1 видеопроц и пару мультиплексоров в дип-14 корпусах), естественно все паралельно. Какая именно даёт этот нехороший сигнал я тольком не понял. Но вот я на этом остановился. Выкладываю ещё две осцилограммы . Одна это "подлесок" и вторая это биения +5В. Они в пределах 0.2В. Присоединял на ножки питания проца керамический конденцатор на пару мкФ ничего в сигналах D0-D7 и работе проца не менялось. Хотя да, линия питания +5В становилась ровней. Но и это не меняло работу проца. Да, ещё добавить можно что сигнал кварца на вход проца был не очень. То-есть передний фронт довольно пологий, задний хороший, прямой угол. Как это обстоятельство влияло на работу проца я тоже не успел выяснить. Хотя формировался сигнал кварца через сам кварц и пару микросхем, одна это инвенторы и вторая это делитель на тригерах на 4. То-есть кварц на 4 МГц а на вход проца шло 1 МГц. Ну вот и всё. И прозьба если общаться то только здесь, не через личку. Всё.

|
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1176
|
Процессор с такими параметрами осциллятора стабильно работать небудет!Это ты подметил правильно.Откуда столько мусора ?Понятно,что триггера "хлопать" будут!
Вот это,тоже не совсем чистая,но с рабочего проца ,амплитудка.

|
|
|
Во, ребята, сейчас отремонтировал рыболовный эхолот. Что только я с ним не делал, проверил прохождение сигнала по всем цифровым микрам и каналу усиления, срисовал практически всю схему с платы, считывал прошивку с проца, менял сам проц и т.д. И уже хотел было отдать обратно клиенту неотремонтированным. А потом клиент говорит что этот эхолот временами работает а временами нет, правда он это и с самого начала говорил. И я подумал так могут себя вести электролиты. Проверил я их без выпайки, норма, выпаял, проверил разными способами, норма. Ну думаю раз выпаял попробую заменить, заменил. И всё, аппарат заработал! Вот и я сижу и думаю ведь здесь проблемма та один в один. Такой мусор может быть от нерабочих электролитах. Просто я хочу сказать что Solomon_A прав на все 100!!! Других вариантов я не вижу. Вообщем напрошусь я у клиента на последний ремонт, заменю все электролиты. Не буду утверждать что проблемма именно в электролитах но похоже что это так, заменю, отпишусь.  |
|
|
ладно, про електролиты понятно. хотел добавить, вся эта балансировочная балалайка напонимает мне мой ZK-Spectrum собраный на Z80 и TTL логики 555 и 1533 серии в далеком 91 г. так вот, моя плата не работала, жудко глючила и висла. как потом оказалось, я просто не установил слюдяные фильтрующие конд. 0,1 мкф по питанию м/с, под них небыло монтажных отверстий, пришлось повесить их сверху. может где то в чем то есть аналогия. |
|
|
Хи-хи.... а воз и ныне там... Вообщем замена всех электролитов на новые ничего не дала. Результатов ноль, пусто... Всё, откладываю этот ремонт в самый дальний ящик... Только предположения... может какая... а ну её, в болото... Вообщем пока всё, будет ли продолжение не знаю, может да а может нет. |
|
igorjun Новичок Сообщения: 2
|
А ты проверил работу кварца для процессора?? |
|
|
Работа кварца проверена о чём я писал выше, типа формирование тактовой частоты происходит за счёт кварца на 4 мГц и делителя на 4. На выходе делителя 1 мГц. Но я тут решил добавить сообщение в связи с тем что я тут упоминал про рыболовный эхолот в котором после замены электролитов всё заработало. Отзыв клиента эхолота очень запоздалый и этот эхолот по прежнему не работает. Это так, для общей картины.
Добавлено 05-10-2015 00:42
| andreieinav писал: | Процессор с такими параметрами осциллятора стабильно работать небудет!Это ты подметил правильно.Откуда столько мусора ?Понятно,что триггера "хлопать" будут!
Вот это,тоже не совсем чистая,но с рабочего проца ,амплитудка. |
Да не, это осцилограма не кварца а выходы-входы даты процессора. Я понимаю что я пишу много и вникнуть порой в текст трудно Осцилограмма осцилятора проца в норме, практически. Не хотел отвечать но сейчас заодно ответил. С сигналом кварца и делителем частоты кварца всё в норме. Здесь осцилограмы кварца я не выкладывал. |
|
|
Добрый вечер страна. На шине данных процессора такая какофония, что ваш сигнал мне кажется просто идеальным. Если процессор вынимается из сокета, то вынимаешь проц и начинаешь имитировать сигналы процесора, подавая сигнал например от кнопки. Проц редко выходит из строя, обычно переферия. Или пишишь программу тестовую, записываешь в пзу и начинаешь искать неисправность. Если озу динамическая,
Добавлено 07-10-2015 17:08
то лучше тестовую программку использовать. Если статическая память, то можно и кнопками. |
|
|
Я программы писать не умею.... увы... Мне б чего попроще. Спасибо конечно за совет. |
|
buanatolij Участник Сообщения: 38
|
где-то земля плохая, вот "шумы" и лезут |
|
soton Новичок Сообщения: 4
|
Добрый вечер страна!Я тоже питаюсь ремонтировать тот балансер.У монитора нет синхронизации по горизонтали.Помогите пожалуиста если знаете какие сигнали поступают с разэма;нашел RGB сигналы и питание,но есть ещо 2 ножки - що ест на них?Наверно ето вертикальная и горизонтальная синхронизация если она вырабатывается из вне.Кроме ето не могу скачать фаил автора с фаилообменника что бы посмотреть что есть внутри.
Заранее спасибо! |
|
soton Новичок Сообщения: 4
|
Здравствуите
У меня проблем с монитором того аппарата - включили на 220 в.,потом ктото ремонторовал его и поменял некоторие елементи.В первые помогите наидти оригиналы мощного ключа,TR1,PWM IC.и R15.
10х |
|
|