| Автор | Сообщение |
Georgik Предупреждений: 1 Сообщения: 119
|
Всем привет!
Может сталкивался кто?
Звук пропадал периодически через 10-15 мин работы...
После перевключения - 10-15мин работы и пропадание звука... Потом чаще стало...
Теперь вообще исчез...
Похоже на емкость где-то...Но где?
Заранее благодарен, может был у кого-либо такой же дефект в таком же аппарате.... |
|
|
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8046
|
Было , разбирали , ремонтировать начинали , а не ждали ответа типа : смените С243. |
|
|
Огромное спасибо!!!
Просто сейчас завал по работе, а тут принесли срочно сделать, знакомые.
Еще раз спасибо большое!!!
Обязательно отпишусь о результате!!! |
|
extrim Участник Сообщения: 207
|
Georgik, проверь выходные релюхи |
|
|
Проверю, обязательно. Ещё не занимался аппаратом.
Мне еще pavel-pervomaysk посоветовал (выше написано) заменить С243.
Или он пошутил?  |
|
|
Проверил выходные реле. Выпаял, подключил на столе - звонятся отлично при замыкании контактов.
На всякий случай помыл контакты СБСкой.
Емкость С243 на плате, как ни странно не нашел... На схеме тоже... Это что - шутка?
Емкости около микросхемы управления релюхами - норма, емкости на усилках тоже вроде в норме...
Есть небольшие, незначительные отклонения, но везде одинаковые... Явных утечек нет похоже... |
|
|
Судя по схеме аппарата, включением/отключением звука занимается микросхема ICS1 UPC1237.
Сигналом ACS, приходящим на 4ю ногу - отрубает при снижении питания БП усилителя, или его отсутствия....
Сигналом DCS, приходящим на 2ю ногу - отрубает при КЗ (или ещё что там может быть) в самой нагрузке усилителя (акустика).
Сигналом CS, приходящим на 1ю ногу - отрубает при неполадках самих выходных каскадов усилителя (перегрузка)...
Вопрос: Что смотреть в моей ситуации??? Какой сигнал может рубить в моей ситуации вероятнее всего?
Заранее благодарен. |
|
Шурко_27 Участник Сообщения: 265
|
выходной каскад собран на микросхемах или на транзисторах? |
|
|
На транзисторах. Схема есть на этом сайте.
Собрал всё воедино, заработал усилитель, но через 10 мин выключается...До разбора и промывки контактов реле - звука по словам хозяина не было вообще, а до того как исчез, вот так периодически выключался...
Отключал входы от оконечников, последовательно - всё равно выключается...
Включаю усилитель - на вход ничего не подаю, включаю кнопку AUTO, реле замыкаются... Стоят замкнутые и...минут чере 10 выключаются.... Точно также как и с сигналом....
Дело в микросхеме управления релюхами или её обвязке? В реле? В одном из выходных каскадов усилителя мощности?
Кстати, питание +- 44В, т.е. в полном порядке, не просаживается.
Может почистить контакты реле нулевочкой? Страшно, там же слой какой-нить напылен или нет?
Контакты темные, реально темные, с просветами медными, но звонятся омметром отлично, высокого сопротивления нет... |
|
|
Вобщем разобрался, починил.
Заменена емкость CD6, она стоит возле резистора мощного, который греется, вот и умирает эта емкость. Резистор был отогнут в сторону, дабы не греть сильно емкость.
Заменен транзистор Q113 в выходном каскаде центрального канала, он стоит для обнаружения перегрузки микросхемой ICS1. Он имел "утечку" (как правильно написать не знаю) и со временем приоткрывался - микросхема ICS1 рубила реле...
Такие транзисторы стоят в каждом из 6ти усилителей, обозначения одинаковые - Q113, Q213,...,Q413 и т.д.
Поднимая ногу резистора, идущего от каждого транзистора в усилителях к обвязке микросхемы, можно вычислить канал...
На микросхеме в нормальном рабочем режиме, при замкнутых реле, на 1й ноге должно быть около 0В.... (Изучил даташит на микросхему...)
У меня росло, медленно (~5-10мин), до 0,6В.... Замена транзистора на такой же новый исправила ситуацию.
Скорее всего он умер из-за утечки в в емкости CD6... Я ещё и заменил емкость CS6 (дабы подобной ситуации не произошло в остальных каналах).
Замененный транзистор - 2N5551Y.
Замененные емкости 10мкф/50В.
Обозначения элементов взяты из схемы на этом сайте. |
|
|