Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ресивер BBK AV220 - Срабатывает защита УНЧ

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
Repair_Man
Новичок

17-06-2016 07:13

Привет всем!

Принесли мне тут ресивер BBK AV220 с такой проблемой: через 1-180 секунд после включения микросхема защиты оконечного усилителя (по схеме с этого форума ICS1 uPC1237HA) отключает акустику релюшками по сигналу Output Offset detector (вывод 2) при достижении напряжения на этом выводе м/с -0.14В (напряжение меряется прямо с выхода на акустику и укладывается в допуски на драйвер защиты - информация из даташита). При более подробном рассмотрении выяснилось, что проблема в одном из шести идентичных каналов оконечного усилителя - усилителе сабвуфера. Суть проблемы: при первом включении ресивер работает штатно до нескольких минут, при этом в средней точке (между эмиттерами оконечного каскада) растёт отрицательное напряжение. При -1.9В срабатывает защита, а напряжение в итоге вырастает до -3В. При последующих включениях усилитель работает всё меньше (не успевают разряжаться фильтр питания CS3 и С516 - появление напряжения питания на всей плате однозначно приводит к плавному росту отрицательного напряжения на плюсовой обкладке C516). При подключенной акустике (4 Ом) напряжение не растёт, ибо сразу гасится сопротивлением нагрузки, защита не срабатывает, и ресивер стабильно работает на 5 из 6 каналов. Однако в этом режиме сигнал каналом сабвуфера не усиливается. При измерении напряжений на транзисторах (например, базы Q505 или Q506) или при прикосновении к входному электролиту C501 в акустике этого канала слышно шуршание, из чего я делаю вывод, что оконечный каскад работает. Проверил Все транзисторы в канале заменой и прозвонкой (а Q502 A9015, Q505 C2383 и оконечные Q510 A1943 и Q511 C5200 - только прозвонкой с отключением выводов от схемы) и все электролиты (C-метром). Проверил даже керамику C511, подключенную к питанию -50В. Почти все напряжения на выводах транзисторов в этом канале смещены в отрицательную сторону относительно каналов исправных (могу составить подробную карту замеров). Проверку начал с упомянутых в другом посте форума (http://monitor.net.ru/forum/bbk-av220-info-317548.html) транзисторов Qx13 (все 6), и электролитов СS6/CD6. Не мой случай, причина сработки защиты другая, и на входе 1 м/с защиты напряжение около 0В). Вопросов три: откуда берётся отрицательное напряжение в средней точке (в других 5-ти каналах 0 +- 0,1В), как настраивается этот усилитель резистором VR501, и как заставить канал работать?! Судя по краске, подстроечник никто не крутил. Но и ресивер простоял лет 10 в достаточно влажном помещении (судя по налёту на плате). Возможно, у каких-то элементов схемы изменились параметры. Что я упускаю?
CYB
monitor.net.ru
/

17-06-2016 11:27

Repair_Man писал:
Возможно, у каких-то элементов схемы изменились параметры. Что я упускаю?
Проверку параметров этих "некоторых элементов".
KRAB
monitor.net.ru
/

18-06-2016 00:31

Repair_Man, посмотри входной дифкаскад и его обвеску канала саб-а ... не помешает фен-фриз ...
Repair_Man
Новичок

02-07-2016 14:40

KRAB писал:
Repair_Man, посмотри входной дифкаскад и его обвеску канала саб-а ... не помешает фен-фриз ...

Речь здесь о Q501-Q504? Что подразумевается под фен-фризом? Сушка, или прогрев платы для устранения возможных трещин пайки?
graff40
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

02-07-2016 16:18

Нагрев-охлаждение.
Список форумов» Аудиоаппаратура» Ресивер BBK AV220 - Срабатывает защита УНЧ
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • Ресивер TECHNICS SA - GX 550.Срабатывает защита.
  • Ресивер YAMAHA RX-V795aRDS-Срабатывает защита
  • AV ресивер DENON AVR-1706 срабатывает защита
  • AV Ресивер Denon AVR-3310 срабатывает защита
  • Ресивер YAMAHA DSP-A595 срабатывает защита

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы