| Автор | Сообщение |
elfap1 Новичок Сообщения: 28
|
Плата LMU33.201E149 попытка подключения на столе.
Поставил все по мурзилке - перемычки, резисторы, подключил 220 В.
При включении горят зеленые светодиоды наличия напряжения и работы системы отопления, моргает красный светодиод блокировки газа.
Как имитировал датчик пламени?
1. Заземлил контакты F1 и F3.
2. Контакт F2 соединил с землей через резистор 2 МОм.
Что не так? |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1994
|
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | я имитирую об ноль сети |
Изменил имитацию датчика пламени! Контакт F2 датчика соединил через диод на заземление, убрав сопротивление 2 МОм, так как на плате уже есть на контакте F2 это сопротивление... Индикация поменялась - теперь непрерывно горит светодиод наличия пламени и одновременно моргает светодиод блокировки газа???
Сейчас попробую имитацию на нуль сети...
Добавлено 30-03-2018 17:04
| elfap1 писал: | | Ярошевский Андрей писал: | | я имитирую об ноль сети |
Сейчас попробую имитацию на нуль сети... |
Попробовал - ничего не изменилось... |
|
|
ну а ошибка-то хоть сбрасывается? |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | ну а ошибка-то хоть сбрасывается? |
Нет ошибка не сбрасывается.
Горит светодиод наличия пламени и одновременно моргает красный светодиод блокировки газа. |
|
|
ошибку надо сперва сбросить, а уже потом, если плата выйдет на розжиг, имитировать пламя.
 |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | ошибку надо сперва сбросить, а уже потом, если плата выйдет на розжиг, имитировать пламя.
 |
Т. е. имитировать пламя надо после включения платы? А как ловить этот момент, как определить что плата вышла на розжиг?
В общем надо объяснить предисторию, а то народ скажет - зачем в плату то полез, цель то какая?
Долго писать, но попробую...
Добавлено 30-03-2018 20:08
В общем надо объяснить предисторию, а то народ скажет - зачем в плату то полез, цель то какая?
Долго писать, но попробую...[/quote]
В небольшой конторе, где я работаю инженером, вдруг стало холодно, батареи вырубились, а на дворе зима еще..., стали замерзать...
В общем отопление организовано двумя котлами BAXI SLIM один из них вырубился(который отапливал наши кабинеты), перекинули платы управления между котлами - неисправный заработал, а рабочий - вырубился.
Вывод - неисправна плата электроники, вся обвязка котлов(датчики, насосы и прочее) в порядке.
Начальник человек адекватный - оперативно вызвал спецов. Плату поставили новую, все заработало(кто бы сомневался?).
Встал вопрос, а если такое опять случится?, да в лютые морозы? еще одну новую плату про запас приобретать? Вот мы и решили попытаться оживить плату сами(прошу не кидать в меня камнями), электроникой занимаемся вплотную и давно, по газовым котлам конечно не специалисты, но я например и АГВ монтировал и запускал, и газовые колонки починял.
Вот отсюда ноги растут... |
|
|
| elfap1 писал: | А как ловить этот момент, как определить что плата вышла на розжиг?
... | когда появится питание на газовом клапане и тр-ре розжига (ВВ) |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | elfap1 писал: | А как ловить этот момент, как определить что плата вышла на розжиг?
... | когда появится питание на газовом клапане и тр-ре розжига (ВВ) |
Т.е. появляется напряжение на газовом клапане - в это время надо включить имитацию датчика пламени?
Еще предистория... Как вел себя котел...
После включения питания, открывался газовый клапан, слышался треск поджига, зажигался газ(слышался несильный хлопок), загорался светодиод наличия пламени, затем через секунду примерно газ погасал и светодиод погасал также. После чего все повторялось снова и так до бесконечности... Причем ошибка(моргание красных светодиодов) не выскакивала... |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 701
|
| elfap1 писал: | | затем через секунду примерно газ погасал и светодиод погасал также. |
elfap1, Надо смотреть по питанию - вероятно просаживается при запуске. |
|
Takoni Участник Сообщения: 567
|
1. котел фазозависимый. проверялось ли правильность подключения котла? об этом ни слова!
2. наводки - есть ли заземление, напряжение между нулем и заземлением, если есть стабилизатор - правильность фазировки его подключения
3. хоть кто то проверял чистоту датчика ионизации?
4. наличие диэлектрической вставки на газ |
|
|
| elfap1 писал: | | Плату поставили новую, все заработало... | так что пара вопросов отпадает. |
|
|
elfap1, Надо смотреть по питанию - вероятно просаживается при запуске.[/quote]
На горячей стороне смотрел на элекролите(в параллель ему стоит стабилитрон V113) - намерил 6.7 ... 6.8 В. Может электролит поменять? Но он не вспухший... Дальше как формируются напряжения не смотрел
На холодной стороне смотрел после диодного моста V903 - намерил 29 В.
Или намек идет что в динамике надо смотреть? Осциллом получается... стремно на горячей стороне
Добавлено 31-03-2018 15:47
| Ярошевский Андрей писал: | | так что пара вопросов отпадает. |
Даже две платы ставили, с соседнего котла еще... |
|
|
ничего там стремного нет (про осцил), токо не заземляй его.
а вообще плата эта довольно сложная, может проще и правильней отправить кому в ремонт,
чем убить кучу времени,
хотя - дело хозяйское. |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | ничего там стремного нет (про осцил), токо не заземляй его.
а вообще плата эта довольно сложная, может проще и правильней отправить кому в ремонт,
чем убить кучу времени,
хотя - дело хозяйское. |
Про осцил то понятно...
Некому в ремонт отправлять, парень, (которого вызывали на ремонт котла) плату заменил, а нерабочую ремонтировать не взялся
Ну а время? так оно рабочее, дело то святое, своим же товарищам не дать замерзнуть, поэтому мои потуги только приветствуются...
Да, еще по делу - был в обрыве R86 100 Ом, заменен. С ним в паре вроде горит транзистор V2, но при проверке оказался целым вроде. |
|
|
так а после замены резистора, плату в котле не пробовал? |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | так а после замены резистора, плату в котле не пробовал? |
Да конечно пробовал - ничего не изменилось
Поэтому на столе и пытаюсь включать, а то, после каждого изменения в плате, котел(который работает!) как то не хочется лишний раз дергать  |
|
|
тогда сначала добейся на столе ТОЧНОТАКОГОЖЕ поведения платы как и в котле. |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | тогда сначала добейся на столе ТОЧНОТАКОГОЖЕ поведения платы как и в котле. |
Ну так этого и добиваюсь!!!!
Приятно, что мысли совпадают... Приятно когда тебя понимают... |
|
|
давай  |
|
|
| elfap1 писал: | | Или намек идет что в динамике надо смотреть? |
Конечно.Не обязательно осцил. туда тыкать, мультиметра хватит. Катушку модулятора нужно было сразу отключить - если котел запустился, то 100% питание. Модулятор - основной потребитель по низковольтной части. |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | давай  |
Выходные однако...
Теперь только в понедельник продолжу.
Добавлено 01-04-2018 09:20
| pavel.pro писал: | | elfap1 писал: | | Или намек идет что в динамике надо смотреть? |
Конечно.Не обязательно осцил. туда тыкать, мультиметра хватит. Катушку модулятора нужно было сразу отключить - если котел запустился, то 100% питание. Модулятор - основной потребитель по низковольтной части. |
Понял, спасибо!
Но вот в этой части пока непонятки у меня.
Датчики то я имитирую, а вот с нагрузками - вопрос??? По нагрузкам у меня на столе пусто... Где то встречал лампы накаливания 25 W можно вешать? или глупость сморозил??? Лампами я так понимаю можно имитировать насосы и вентилятор, ну в общем что от реле включается
Катушка модулятора - это контакты 9,10 разъема А5 по схеме??? Сюда лампы точно нельзя! Подумаем... В понедельник теперь только... |
|
Bug_Brest Участник Сообщения: 179
|
| Цитата: | | Может электролит поменять? Но он не вспухший |
Сильная диагностика однако!  |
|
|
| elfap1 писал: | | Датчики то я имитирую, а вот с нагрузками - вопрос??? |
elfap1, Имитировать нужно модулятор, мощный резистор на 80 ом. Также повесить лампочку вместо газ клапана - чтобы видеть, когда имитировать пламя. Больше ничего не нужно имитировать конкретном случае.
Добавлено 01-04-2018 10:34
| elfap1 писал: | | Катушка модулятора - это контакты 9,10 разъема А5 по схеме??? |
Да. |
|
otwertka Участник Сообщения: 84
|
У вас скорее всего не происходит сброса ошибки, а вы думаете что сбрасываете, у этих плат такое бывает, попробуйте несколько раз по сбрасывать. |
|
|
| otwertka писал: | | У вас скорее всего не происходит сброса ошибки, а вы думаете что сбрасываете, у этих плат такое бывает, попробуйте несколько раз по сбрасывать. |
Сброс ошибки с помощью крутилки "Зима" "Лето" "Сброс"??? Только так??? |
|
|
Все верно, но попробуйте с режима лето, на сброс, несколько раз.У этих плат бывает такое, что сбросить иногда ошибку проблемно. |
|
|
elfap1, Имитировать нужно модулятор, мощный резистор на 80 ом. Также повесить лампочку вместо газ клапана - чтобы видеть, когда имитировать пламя. Больше ничего не нужно имитировать конкретном случае. [/quote]
Контакты 2,3 разъема А1 - это и есть напруга на газовый клапан??? |
|
|
1 земля 2 ноль 3 на модуль искры 4,5диодный мост клапана, вроде так! |
|
|
| otwertka писал: | | 1 земля 2 ноль 3 искра 4,5клапан, вроде так! |
Контакт 5 не подключен вроде
Получается контакты 2,4 - это на клапан!
С теорией вроде все ясно, жду понедельника, буду пробовать, обещаю отписАться.
Всем спасибо! |
|
ZX-ruban Предупреждений: 1 Сообщения: 155
|
Хммм, я для индикации состояния выходов использую светодиодные индикаторы (что не есть правильно), имитация пламени диод с катодом на землю через тумблер, так же имитирую если есть вентилятор, вместо датчиков температуры резисторы С2-11 9,76 кОм, схему подачи питания я тут приводил, но если надо могу продублировать... |
|
|
| ZX-ruban писал: | | Хммм, я для индикации состояния выходов использую светодиодные индикаторы (что не есть правильно), имитация пламени диод с катодом на землю через тумблер, так же имитирую если есть вентилятор, вместо датчиков температуры резисторы С2-11 9,76 кОм, схему подачи питания я тут приводил, но если надо могу продублировать... |
Ну так вроде так и я делать собираюсь.
С питанием понятно.
С резисторами 10 кОм также.
Имитация пламени - понятно.
Имитация модуляционной катушки контакты 9,10 разъема А5 (На газовый клапан - это неправильно!!!) - мощный резистор 80 Ом
Вот с индикацией состояния выходов дилема - или лампа 220 В 25W, или светодиод с токоограничивающим резистором??? Наверное светодиод буду ставить, а почему это не есть правильно? Единственно могу предположить, что нагрузка мала от светодиодов, но ведь эта нагрузка идет не на плату, а непосредственно на сеть 220 В через контакты реле. Или я не прав? |
|