Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Котел BAXI MAIN 24 Fi нагревает контур СО до 50 градусов

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
roman.kalina2011
Новичок

08-11-2011 18:00

Котел BAXI MAIN 24 Fi плата Honeywell CS0162E-LS Котёл отработал 5 лет без проблем, грел контур отопления до 80 градусов. В этом сезоне в режиме отопления стал нагревать контур отопления до 50 градусов.Теплообменник промыт, модуляция пламени имеется, датчики СО и ГВС исправны (сопротивление соответствует температуре). Сейчас работает следующим образам: регулятор температуры стоит на 80 градусах при включении с холодным СО горелка работает на большой мощности и по достижении 50 градусов переходит в режим минимальной мощности затем котел гаснет и через 2 минуты загорается, пламя модулируется и на малой мощности горит несколько минут и цикл повторяется. Такое впечатление что принудительно ограничивается мощность. Предполагаю что неисправность на плате. Если можно ссылку со схемой платы или алгоритм работы этой части котла.
За ранее благодарен уважаемым участникам форума.
scorpionlion
Участник

08-11-2011 18:52

roman.kalina2011 писал:
датчики СО и ГВС исправны (сопротивление соответствует температуре).

Проверял во всем диапазоне от 5 до 90 градусов?
pavel.pro
Предупреждений: 1

08-11-2011 21:15

roman.kalina2011,
Поменяй датчик на СО или поменяй датчики местами,также циркуляцию смотри -это для начала,а потом будет видно.
Dok1986
Участник

08-11-2011 21:27

может фильтр засорен на СО(если таковой имеется)
vol4ok72
Участник

08-11-2011 23:14

Dok1986, Ну при чем тут фильтр!Если не будет циркуляции ,индикация нагрева все равно будет до максимума.Да и датчик вряд-ли хотя его надо попробовать перекинуть.Скорее всего плата!Ищи!
Александр Лебедь
Гость 94.179.*.*

08-11-2011 23:45

С этим котлом не знаком. Но рискну. У меня похожая тема была сегодня с котлом другого производителя. В итоге оказалось: сломана ручка регулятора температуры СО. То-есть отсутствовала механическая связь с потенциометром, находящимся в состоянии минимума температуры СО. В моем случае 30 град. Ручка на защелке, вращалась как надо, а шток оставался на месте. Предлагаю, как версию. Выяснилось при проверке, вернее, попытке доступа к плате.
roman.kalina2011
Новичок

09-11-2011 08:38

Спасибо за оперативные ответы.
1.Датчики местами менял. Эффект тот же.
2. Циркуляция есть. Установить скорость большую пока не пробовал.
3.Датчики проверял при температуре 50 и 25 соответствуют характеристикам.
4.Фильтра нет. система СО металопластик и алюминивые радиаторы. Промывал сильным потоком воды. теплообменник освобождал от накипи.
Poleznii
Новичок

09-11-2011 15:28

У меня был один такой случай:
-логика работы примерно, как у ТС
-после 6 часов терзания котла пришел к выводу, что котел выключается по датчику ГВС(видимо защита активна всегда, хотя и документальное подтверждения не нашел)
-получилось, что тепло спрактически не снималось с теплообменника, и датчик температуры ГВС нагревался до 60
-проверяется легко: нужно подкинуть внешний датчик на провод датчика ГВС
-есть догадка, что происходит какая-то деформация стенок контуров внутри теплообменника.
Если мой диагноз подтвердится расскажу далее.
севгаз
Гость 78.30.*.*

09-11-2011 16:13

и у меня был один такой случай:
перепробовал всё...... оказалось
забиты трубки теплообменника (не все) поэтому циркуляция есть а отбора теплоты (в должном объёме ) нет, следствие перегрев и отключение (котлу год)
а вашему 5 лет да ещё и батареи алюминевые пора бы ему
"крякнуть"
у меня был другой теплообменник (просечённый между контурами) поставил и всё заработало и температуру набрал до 80, хоть С.О. работает, а со снятым колдую промывал три раза не помогает , буду сверлить ...и чистить
smd55
Участник

09-11-2011 16:50

4.Фильтра нет. система СО металопластик и алюминивые радиаторы. Промывал сильным потоком воды. теплообменник освобождал от накипи. ОСВОБОДИЛ. УРА!
solver
monitor.net.ru
/

09-11-2011 16:59

roman.kalina2011 писал:
Промывал сильным потоком воды. теплообменник освобождал от накипи.

Мдя! Спасибо! Поржал! гы-гы
Уважаемый! Теплообменник промывается химией при помощи машинки (в простонародье именуемой "бустер"). Сильным потоком воды невозможно даже машину от грязи отмыть. улыбка

Добавлено 09-11-2011 16:03

Dok1986, Насчет фильтра. Это первая причина всех неисправностей в котле - по мнению клиентов. У меня все ремонты, включая неисправные платы, начинаются со слов клиента - "наверное фильтр надо почистить". гы-гы
roman.kalina2011
Новичок

09-11-2011 17:46

Рад что повеселил Вас. А если серьезно то мыл теплообменник химией. Накипь вся ушла. проток через него хороший. Радиаторы и систему мыл просто водой из водопровода.Проток воды хороший. Судя по логике работы котла датчик СО (он чист от накипи) не нагреваясь до нужной температуры, например 75 градусов, давал бы команду модулировать большое пламя. В данной ситуации это не так. Смотри выше.

Добавлено 09-11-2011 17:55

Товарищ Poleznii прошу подробней изложить Вашу версию. Весьма интересна.
еще банальный вопрос товарищу севгаз : батареи алюминивые способствуют образованию накипи больше чем чугунные?

Добавлено 09-11-2011 18:03

Прошу посмотреть картинку платы и дать консультацию.

Добавлено 09-11-2011 18:15

Прочитал в инструкции на Котел BAXI MAIN digit 24 Fi что там есть режим 30- 45 градусов и включается он переключателем на плате. У меня такое впечатление что включился такой режим. Только переключателя у меня нет. Вот бы выключить и не тревожить уважаемых людей на форуме.
Poleznii
Новичок

09-11-2011 18:29

Просто попробуйте подкинуть вместо датчика температуры ГВС, датчик "свободно болтающийся в воздухе".. И посмотреть будет котел дольше работать или нет. В моем случае была какакая-то проблема с контурами(пробоя контуров не было, но неправильный теплообмен), т.е. в штатном режиме датчик ГВС не греется выше 60. ИМХО
Пробовал напрямую через один радиатор пускать систему, а больше 40 так и не нагревался(котел изначально запускал на мин, т.е .2мбар)
ПС до того, как пришел к этому выводу менял все(плату, датчики, подкидывал стаб нормальный).
Амфаль
Участник

09-11-2011 19:35

Держится ли пламя на Pmin?
roman.kalina2011
Новичок

09-11-2011 20:05

На малой мощности пламя держится но это зависит от положения потенциометра температуры СО. Если он стоит на 70 градусах то циклы включения - выключения пламени частые и не продолжительные. Если на 50 градусах то цикл нагревания более продолжительный т.е. горелка поддерживает заданную температуру маленьким пламенем.
Амфаль
Участник

09-11-2011 20:21

Я имел ввиду пламя при снятом проводе с модулятора и включении ГВС на полную при "зиме".
the_fog
Участник

09-11-2011 20:25

roman.kalina2011 писал:
На малой мощности пламя держится но это зависит от положения потенциометра температуры СО. Если он стоит на 70 градусах то циклы включения - выключения пламени частые и не продолжительные. Если на 50 градусах то цикл нагревания более продолжительный т.е. горелка поддерживает заданную температуру маленьким пламенем.

байпас проверь (х.з. что может с ним быть, но по логике подходит)
если нет - дохнет насос, либо плохой проток

больше мыслей нету пока что
scorpionlion
Участник

09-11-2011 21:42

roman.kalina2011, резисторы по 24,3 кОм
цветовой код - красный, желтый, оранжевый, красный, коричневый
Насколько помню - последняя полоса находится немного дальше от остальных
pavel.pro

09-11-2011 22:22

roman.kalina2011,

Цитата:

Просто попробуйте подкинуть вместо датчика температуры ГВС, датчик "свободно болтающийся в воздухе"

Еще можно снять разьем с датчика ГВС, при этом температуру котел показывать не будет,а греть СО будет.Вот тогда, если услышишь треск в теплообменнике, то ему пенсия,а если ничего не изменится то копай дальше.
roman.kalina2011
Новичок

09-11-2011 22:39

scorpionlion цвет полосок : коричневый, коричневый, оранжевый, оранжевый, коричневый, цвета совпадают с цветами в разных программах опознавания резисторов. Знаю два признака начала считывания: широкая полоска и полоска ближе к выводу. Но как назло полоски одинаковые и расположены одинаково по отношению к выводам. Да номинал в моих случаях и в Вашем тоже не стандартный.Поэтому сомнения.

Добавлено 09-11-2011 22:48

scorpionlion У меня предположение: на плате есть переменный резистор ограничения мощности. предположим что мы его повернули против часовой стрелки и судя по логике мощность должна ограничиться. завтра проверю его работу. плохо что не знаю номинала, что нет схемы и самое плохое не знаю где взять. прошу поправить меня если я заблудился.

Добавлено 09-11-2011 22:59

scorpionlion Еще о резисторах они кажется стоят в цепи управления от внешнего устройства или датчика (завтра проверю) которое подключается вместо перемычки на колодке. где то на форумах прочел что если нет перемычки или перемычка не контачит то может быть подобная картина. завтра проверю и отпишусь.

Добавлено 09-11-2011 23:01

Амфаль Пламя держится.
севгаз
Гость 78.30.*.*

09-11-2011 23:14

еще банальный вопрос товарищу севгаз : батареи алюминивые способствуют образованию накипи больше чем чугунные?
я считаю что да.....
а работу теплообменника можно проверить и руками: левой рукой держать теплообменник около датчика NTS ГВС а правой на выходе С.О.( под котлом в котле) по разнице этих температур можно определить работу
-при нормальной работе температура теплообменника и температура на выходе одинаковы до 60 (горячо но держать можно)
-а при плохой работе теплообменник не удержиш 60-70-80 а на выходе 40-50 и гаснет
jvolfss
Молодой дед

09-11-2011 23:39

roman.kalina2011,
Читай
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=409636#3151046
scorpionlion
Участник

09-11-2011 23:57

roman.kalina2011, номиналы резисторов измерены на плате
Virviglas
Участник

10-11-2011 05:24

При отключении какую температуру показывает? Если 50 то при чем тут проток? если был бы забит теплообменник то отображаемая температура была бы выше, а именно установленная пользователем, а пользователь поставил ее на 80 гр.
Либо стоит в режиме теплый пол, либо не отрабатывает переменник на ручке регулировки.
Надо баловаться с датчиком на СО и его "подвесить" и смотреть за температурой "руками".

Добавлено 10-11-2011 05:26

Если нет протока и котел отрубается по датчику ГВС (по мнению многих в этой теме), то он отрубится, если нет, котелок успешно "вскипятит" систему, и отрубится по аварийному датчику.
roman.kalina2011
Новичок

10-11-2011 08:55

jvolfss не понял ссылку уточни пожалуйста.

scorpionlion номиналы измерял в плате примерно 25ком.
jvolfss
Молодой дед

10-11-2011 10:20

roman.kalina2011,
Цитата:
Просто попробуйте подкинуть вместо датчика температуры ГВС, датчик "свободно болтающийся в воздухе".. И посмотреть будет котел дольше работать или нет. В моем случае была какакая-то проблема с контурами(пробоя контуров не было, но неправильный теплообмен), т.е. в штатном режиме датчик ГВС не греется выше 60. ИМХО

Iggor
Участник

10-11-2011 11:55

Virviglas писал:

Либо стоит в режиме теплый пол, либо не отрабатывает переменник на ручке регулировки.

На среднем выводе переменного резистора измерял напряжение от мин. до макс. при регулировке? При "внешнем" датчике выше 50 градусов индикация показывает? Нет ли на плате режима теплый пол, (в инструкции я не увидел, а похоже)?
Virviglas
Участник

10-11-2011 12:26

jvolfss, да зачем подкидывать датчик ГВС? Когда можно элементарно "кипятнуть" систему откинув датчик ОС.
А датчик ГВС не имеет права нагреваться выше 60 гр.
roman.kalina2011
Новичок

10-11-2011 17:17

По указаниям уважаемых участников я сделал следующее: вместо датчика ГВС подключил датчик "свободно болтающийся в воздухе" , поставил регулятор температуры на 70-75 град. включил котел он стал греть большим пламенем 70 и в теплообменнике слышался треск все точно так как говорил pavel.pro и другие товарищи. Завтра буду мыть основательно.Век живи Век учись.

Добавлено 10-11-2011 17:20

Спасибо всем участникам за внимание, за науку. Тему пока не закрываю. Устраню неисправность отпишусь. С уважением.
and ua
Участник

10-11-2011 19:33

добавлю свои "пять копеек"- для опредиления накипи в контуре СО теплообменников Main, Quasar достаточно в момент нагрева СО открыт кран ГВС и если температура на панели котла сильно подпрыгнет- теплообменник на промывку.
roman.kalina2011, в вашем случае температура ГВС должна была бы доходить до 80гр , вы это не замечали?
roman.kalina2011
Новичок

10-11-2011 20:00

Точно так все и происходит. Огромное спасибо. Я промывал, проход промыл а что в углах осталось не предположил. Потом посмотрел теплообменник в разрезе и все стало ясно. Прав товарищ solver когда смеялся надо мной. И ему Спасибо.
and ua
Участник

10-11-2011 20:09

ну незнаю про углы улыбка , а по СО в теплообменнике 3 паралельных трубки каждая из которых разделена на 4 канала трубкой ГВС так что промыт будет трудно.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Котел BAXI MAIN 24 Fi нагревает контур СО до 50 градусов На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Котёл AEG GKT 243 comfort L не нагревает выше 40 градусов
  • BIASI Parva A . Не нагревает СО больше 70 градусов.
  • Котел BAXI Main 24i выключается
  • Котел Baxi Main 24 i не запускается
  • котел Baxi main 24 Fi не включает насос

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы