| Автор | Сообщение |
KalAV Предупреждений: 1 Сообщения: 17
|
Добрый всем день. Возник вопрос. Может кто подскажет. Котел Baxi Eco 240Fi. Котел работает так; летний режим, включаешь горячую воду, котел включается, работает несколько минут, гаснет газ, черезминуту опять включается и тд.После анализа работы котла пришел к выводу, что неисправно пневмореле. Плохой контакт. Стоит реле с характеристиками 115/95Ра. Такого нет. Но есть с характеристиками 105/90Ра. Можно-ли заменить. Повлияет-ли такая разница в характеристиках на работу котла. Если повлияет, то как сильно. |
|
ZX-ruban Предупреждений: 1 Сообщения: 168
|
У меня была подобная неисправность, но там была виновата трубка вентури, на выходе дымовых газов... |
|
Тодорян Ярослав Новичок Сообщения: 27
|
KalAV Что значит: после анализа работы? В чём состоял анализ? Где плохой контакт? Чистил ли крыльчатку вентилятора?. Если да, то проверял ли значение вакуума при запущеном вентиляторе? Длина коаксиальной трубы? Срок эксплуатации прибора? Наличие диафрагмы в коакс. трубе.....?????  |
|
iner Участник Сообщения: 516
|
| KalAV писал: | | Добрый всем день. Возник вопрос. Может кто подскажет. Котел Baxi Eco 240Fi. Котел работает так; летний режим, включаешь горячую воду, котел включается, работает несколько минут, гаснет газ, черезминуту опять включается и тд.После анализа работы котла пришел к выводу, что неисправно пневмореле. Плохой контакт. Стоит реле с характеристиками 115/95Ра. Такого нет. Но есть с характеристиками 105/90Ра. Можно-ли заменить. Повлияет-ли такая разница в характеристиках на работу котла. Если повлияет, то как сильно. |
Повлиять не повлияет, а 100 % уверенности у тебя есть что виновато оно. Если бы реле выдергивалось, то котёл входил бы в аварию, а ты про это не пишиш. Может банальный перегрев? Попробуй включить на отопление…. |
|
and ua Участник Сообщения: 192
|
KalAV | Цитата: | | После анализа работы котла пришел к выводу, что неисправно пневмореле. |
пришел к выводу с помощью омметра или как? |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1133
|
KalAV, посмотри температуру в первичном контуре на термометре.Возможно у вас зарос накипью или засорился вторичный теплообменник и происходит перегрев контура отопления из-за плохой теплоотдачи.Обратите внимание на стрелку манометра при вкл. на ГВС и на отопление.Попробуйте,как писал iner, вкл.на отопление,сразу можно будет определится. |
|
|
Доброе всем время суток. Спасибо что откликнулись. Наверно я не полностью описал работу котла. Попытаюсь еще раз. На пневмореле подключаю тестер. Летний режим. Вода закрыта. Контакты на реле разомкнуты. Включаю воду. Включается вентилятор. Контакты реле замкнуты. Котел зажигается. . Сопротивление между контактами 0. Огонь горит 5-10 минут. В это время сопротивление между контактами пневмореле медленно растет. Дистигая приблизительно 500 Ом, газ выключается. Вентиляор продолжает работать. Мигает средний светодиод, сигнализируя ошибку. Вода все время течет. Дальше минуты через 1-2 сопротивление между контактами реле уменьшается до 0. Светодиод ошибки гаснет. Газ загорается. Нормально работает минут 5-10 и все повторяется. Вторичный теплообменник только-что мыл. Трубка вентури чистая. Длина кооксиальной трубы 1 метр. Крыльчатку вентилятора не чистил. Наличие вакуума проверить нечем. Я так думаю если во время работы вентилятора пневмореле замыкается и в дальнейшем не размыкается, вакуума для работы хватает. Повторюсь, сопротивление между контактами, когда они замкнуты меняется. Я так думаю, что мозги видят что тяги нет и котел уходит в ошибку. Когда же спротивление близко к нулю котел сам выходит из ошибки и идет подача газа. Может я не прав. Заранее спасибо за любые ответы. |
|
Энерго-сервис Забанен  Сообщения: 42
|
Ты провел такой анализ убил кучу времени ужас у тебя что его много?
Поменяй реле на новое да и дело сконцом, повторилось значит двигаемся дальше мжет что о с трубой, и т.д. |
|
|
Ага релюха 2500р стоит. Менять бездумно не хочется. |
|
|
Если пресостат круглый и пластмассовый, то залей во внутрь спирт и поколатай пару минут. А потом слей и поставь на место. На полгода помогает. Если квадратный и железный, то релюха с боку. Её можно аккуратно раскрыть и почистить контакты. Повторюсь аккуратно. Лично я с квадратными «китаёзами» делал так много раз. Реле на пресостате менять нельзя, замена только целиком, а почистить можно. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
мне не понятно 5 минут контакт есть, и потом начинает какоето сопротивление появляться, которого в помине там не должно быть... либо у микрика кантакты окислились(что странно, на 5 минут контакт есть) либо с дымоходом или вентилятором что то(грязь или попало что то. |
|
|
Ещё есть нюанс в том, чем измерять.  |
|
svorgo Гость 88.215.*.*
|
KalAV, Мне кажется что проблемма в вентиляторе. Сними его, помой крыльчатку и смажь ось ротора. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2041
|
я сегодня праздную, конечно, но считаю, что сопротивление должно быть или ноль ...или менять , а при изменении полярности измерения и так видно сопротивление меряем или где. |
|
Partner Участник Сообщения: 86
|
Поставить пока пробный заранее рабочий пресостат,почистить лопасти турбины.А ещё некто не вспомнил про NTC,такой глюк обычно бывает из-за него. |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
| Цитата: | | Стоит реле с характеристиками 115/95Ра. Такого нет. Но есть с характеристиками 105/90Ра. Можно-ли заменить. | ---можно и нужно менять.  |
|
|
Всем спасибо за помощь. Проблема решилась заменой пневмореле. |
|