| Автор | Сообщение |
LeoX Участник Сообщения: 192
|
Пришла в ремонт плата CS0116C-LS после других специалистов с жалобой на то, что кроме помпы больше ничего не включается. Котёл дымоходник.
У меня на столе картина другая. При включении любого режима, что отопление, что ГВС, сразу включается помпа, проходит розжиг, пламя видит, но... Изначально включение газового клапана увидел с помощью мультиметра по появлению напряжения. А вот когда попробовал как обычно имитировать его работу лампой накаливания, то был весьма удивлён тому, что она не горит. Интереса ради подключил светодиодную - то хаотически мерцает, то вдруг почти нормально горит, хотя реле в её цепи не видел, и грешить на плохие контакты не приходится.
С этой платой ещё не пересекался, и по этому возник вопрос к уважаемым знатокам, подскажите какие обмотки газового клапана скрываются на схеме за названиями V1 и V2. Одна из них катушка безопасности, а другая - модуляция, или это обмотки первой и второй катушки и где тогда подключается модуляция? И если при этой схемотехнике имитировать работу клапана лампой не правильно, то подскажите как вы это делаете, или каковы примерно сопротивления обмоток.
Хотя в самом низу этой темы http://monitor.net.ru/forum/baxi-eco-240-fi-info-420557.html
сказали, что газовый клапан вообще можно не подключать. То есть модуляции у неё таки нет?
И ещё один вопрос, не поделитесь ли фото платы с читаемыми номиналами, особенно со стороны пайки. А то есть выгоревшие,но восстановленные дорожки и некоторые элементы. Хотелось бы удостовериться в их соответствии оригиналу. Ссылка на фото на нашем форуме мне не доступна.
Так как видел несколько вариантов плат, то даю ссылку на инструкцию с моим вариантом, хотя возможно что распиновка разъёмов на всех платах одинакова http://teplocentr.com.ua/218
Она там седьмая сверху под названием: Інструкція до котла ECO (old).pdf.
Непосредственно сделать активную ссылку на конкретную инструкцию почему то не получается. |
|
anatol22 Участник Сообщения: 791
|
Модулятор - как у JUNKERS EUROLINE ZW23. |
|
Yanshun Участник Сообщения: 37
|
| anatol22 писал: | | JUNKERS EUROLINE ZW23. |
У меня работе как раз лежит такой газовый клапан.
Завтра смогу померить сопротивление обмоток и модуляционной катушки.
Прямая сылка на документацию
teplocentr.com.ua/userfiles/file/ECO%20котлы-инструкция%20%28old%29.pdf |
|
Yanshun Участник Сообщения: 37
|
Газовый клапан
Honeywell Type VK4105G 1211 4
CE-0063AP3090/6 Amb. Temp. -15......60 C
CAT.III Pmax. 60 mbar Class. B+J
Use with S456...M Only
V1 3kOm (95V) V2 1700 Om (25-35V) (Модулятор) |
|
sa-sha Участник Сообщения: 981
|
LeoX, Для имитации такого клапана подходят две лампочки 10Вт 220В, стоят в холодильниках. |
|
|
anatol22, Yanshun, sa-sha, спасибо большое за помощь!
Пока имитировал с помощью запараллеленных двухватных резисторов, и контролировал напряжение мультиметром - похоже что всё работает нормально. Но конечно было бы интересно подключить лампы, что бы увидеть модуляцию в работе, но что то не могу свои 10Вт найти. Если успею до установки в котёл найти - отпишусь можно ли в моём случае визуально оценить работу модуляции. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3457
|
| sa-sha писал: | стоят в холодильниках.
|
|
|
|
К своему стыду вынужден признаться, что в своём уже давно всё беру на ощупь по памяти, устал лазить туда и менять их.
Не подумайте,что ленивый, я экономный, в смысле не хочется тратить время на бесполезную ерунду (качество ламп литературно неописуемо, ну или мне не везёт)  |
|
|
| LeoX писал: | | устал лазить туда и менять их. |
LED в помощь
Добавлено 17-05-2018 21:28
| LeoX писал: | | (качество ламп литературно неописуемо, ну или мне не везёт) |
1N4007 облегчит твои страдания
Добавлено 17-05-2018 21:32
LeoX,Перед установкой платы в котел, поменяй в схеме управления газ.клапаном высыхающую деталь и будет тебе счастье. |
|
|
sa-sha, спасибо за советы.
Да, лампы накаливания+диод это наше всё - везде в подъезде уже давно установил эти сладкие парочки.
А вот про LED в холодильник как то и не подумал, наверно уже и такие размеры появились. Раньше вроде таких маленьких не видел, а может и не очень то искал.
Высыхающая деталь была проверена и даже подменена, но это никак не отразилось на работе устройства. А вообще то стараюсь проверять высыхающие детали всегда, даже на рабочей плате, что бы можно было смело давать гарантию и потом вдруг не испытывать неприятные ощущения перед клиентом. |
|
|
Как я и предполагал, до котла добрался быстрее, чем нашёл лампочки, и поэтому визуально работу модуляции на столе так и не увидел, но на котле всё работает нормально.
Ещё раз всем огромное спасибо за помощь! |
|
KVI34 Участник Сообщения: 110
|
LeoX, молодец!!!!
P/S/ Предлагаю давать советы в будущем этому человеку и ответы только после того как проверит на котле... Вы не против? |
|
|
Простите, забыл отметить, что проблемы с самой платой так и не было.
Проблема была в датчике предельной температуры на котле, но по каким то причинам его не смогли определить. Собственно говоря, по этому плата и пришла ко мне после другого электронщика, так как котловых дел мастер мастер был абсолютно уверен, что всё проверил, и на котле всё в порядке. И именно по этому мне самому пришлось выехать на установку её в котёл, так как был уверен в её работоспособности.
И вот эту уверенность в работоспособности платы мне как раз и дала ваша помощь с газовым клапаном, коллективная помощь этого форума. По этому я не совсем понимаю предыдущий пост от уважаемого KVI34 | Цитата: | | Предлагаю давать советы в будущем этому человеку и ответы только после того как проверит на котле... | .
На мой взгляд звучит несколько странно, хотя пожалуй ирония в наше непростое время всегда полезна...
Я понимаю, что уровень моих знаний очевидно далёк от ваших высоких профессиональных стандартов на этом форуме, но неужели я безнадёжен до такой степени?
И ещё есть у меня лёгкое подозрение, что все когда то учились, даже самые умные. Так что надеюсь на вашу снисходительность, потому как это один из признаков высокого ума.
Ну а то, что в данной ситуации мне проверить плату на котле было быстрее, чем найти лампочки по 10Вт, не обязательно говорит о невысоком уровне моего профессионализма, это так же может говорить о некоторых жизненных обстоятельствах, когда любая разумная экономия времени необходима и оправдана. Или что то ещё в моей теме способно вызвать такую реакцию? |
|
anatol22 Участник Сообщения: 791
|
LeoX, тебе просто повезло. Проверка лампочками не говорит о роботоспособности модулятора такой платы. Эти модуляторы требуют правильного соотношения сопротивлений катушек.
А еще клапан может подклинивать, модулятор при минимальном напряжении может не срабатывать, катушки параметры меняют... |
|
|
| anatol22 писал: | | Проверка лампочками не говорит о работоспособности модулятора такой платы |
Ну а какой еще оптимальный вариант , на столе , при правильном понимании работы схемы? Стрелочные приборы с делителями? Клапан с вольтметрами? |
|
|
| anatol22 писал: | | Эти модуляторы требуют правильного соотношения сопротивлений катушек. |
Спасибо за нюанс. А то в самом начале, пока экспериментировал то с лампой накаливания, то со светодиодной, то сними в паре, очень задумался почему настолько сильно меняются управляющие напряжения, в зависимости от того где какая нагрузка. Ну уж очень большие были изменения в поведении, по началу даже предполагал, что это есть не гуд, пока не получил данные катушек, и не имитировал их резисторами.
Ещё раз огромное спасибо форуму и всем его участникам за помощь.
Понимаю, что для вас вся эта тема не стоит и выеденного яйца, с высоты ваших знаний и опыта, и поэтому благодарю за проявленное уважительное терпение.  |
|
|