| Автор | Сообщение |
johny Гость 80.70.*.*
|
За всего лишь четыре года эксплуатации, газовый котел BAXI ECO (старая модель, выпуск 2004 г) выходил из строя уже дважды.
1. Внезапно котел начал греть контур отопления не останавливаясь. Температура, вероятно, превысила 100 градусов. Хорошо, что жена была дома, вовремя отключила.
Проблема была в реле RL1 на плате управления Honeywell – залипли контакты. Самое интересное – защитный термостат сработал, но котел не выключился, т. к. термостат размыкает цепь обмотки все того же реле RL1.
Для решения проблемы, кроме замены реле WJ107 на более мощное Song chuan 845-Н1-А-С (благо плата была разведена под оба типа), изменил схему котла – теперь термостат у меня размыкает питание целиком.
О взрывоопасности котлов BAXI ECO сообщил в российское представительство и на завод-изготовитель. Представительство отделалось отпиской, изготовитель промолчал. Нотифицирующий орган CE0051 я не уведомил (судя по всему зря).
2. Температура в контуре отопления повысилась выше заданной, котел включался-выключался каждые 15-20 секунд, хотя минимальное время между включениями – 3 минуты. Дальше выяснилось, что температура в контуре отопления регулируется регулятором горячей воды.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сразу же определить неисправность – микропереключатель на трехходовом клапане. Кстати, подобная неисправность обсуждалась здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=199298
Проблема в том, что такой микропереключатель (аналогичный MSS-8, но с длинным штоком) я найти не смог, а платить 630 р за микрушку в сборе с кабелем жаба задушила. В итоге вставил длинный шток от сломанного микропереключателя в MSS-8.
Но вопрос остается – как называется/кто производитель родного микропереключателя и где его купить рублей за 10 – 15?
Вообще я уже серьезно пожалел, что выбрал продукцию BAXI. Занимаясь разработкой медицинской электроники, я привык серьезно относится к вопросам безопасности. И то, как относится к безопасности своих изделий сама компания BAXI повергло меня в шок. У меня сложилось ощущение, что это самая отстойная компания на нашем рынке, и дело здесь не только в том, что их котлы производятся (а возможно и разрабатываются) в Китае… |
|
Винни Пух Участник Сообщения: 356
|
Я так полагаю, что ни в одном из современных котлов термостат перегрева не обрубает 220 в, при этом механически блокирует газовый клапан... ... просто тебе не повезло. Вряд ли BAXI самая плохая фирма. Вообще-то мысль интересная, я когда занимался разработкой системы для инкубатора, у меня стояла подобная задача - не перегреть яйца при выходе из строя тиристора управления или реле, или датчика температуры. Довольно проблематично, но решаемо, везде двойной контроль. Нынче производитель надеется на качество деталей. Вероятность подобного случая маленькая..... на форуме ты первый ))))))))))))). |
|
KLAD Участник Сообщения: 58
|
После срабатывания защитного термостата должен работать некоторое время циркуляционный насос для охлаждения теплообменника. Поэтому отключать питание целиком не совсем правильно. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1918
|
Интересно, а реле с залипшими контактами сохранилось, если можно фото. |
|
mrh2030 Забанен  Сообщения: 117
|
На нормальных котлах предохранители перегрева и обратной тяги отключают напрямую газовый клапан.
Кстати залипание контактов - это болезнь эл. котлов "Скат", если стоят китайские реле. |
|
johny Гость 87.255.*.*
|
| sergey 73 писал: | | Интересно, а реле с залипшими контактами сохранилось, если можно фото. |
Вроде бы я его не выкинул, если найду - сфотографирую.
| Цитата: | | После срабатывания защитного термостата должен работать некоторое время циркуляционный насос для охлаждения теплообменника. Поэтому отключать питание целиком не совсем правильно. |
Согласен, но лучше сделать что-то для предотвращения перегрева, чем вообще ничего. Тем более, что фактически при перегреве котел просто выключили целиком.
А вообще, пожалуй, правильно. Надо подумать о том, чтобы перенести термостат последовательно с контактами того самого реле.
| Цитата: | | Вероятность подобного случая маленькая..... на форуме ты первый ))))))))))))) |
Возможно связано с небольшой отапливаемой площадью, в многоквартирном доме, где много не надо. В отопительный сезон котел почти всегда (кроме сильных морозов) работает на минимальную температуру контура отопления, режим - поработал несколько секунд, выключился на три минуты и так далее. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1918
|
| johny писал: | | Возможно связано с небольшой отапливаемой площадью, в многоквартирном доме, где много не надо. В отопительный сезон котел почти всегда (кроме сильных морозов) работает на минимальную температуру контура отопления, режим - поработал несколько секунд, выключился на три минуты и так далее | Скорее всего с этим и связано, ведь если котёл работает ниже минимальной мощности он в несколько раз больше тактует, а у тех же релюшек, газового клапана и.т.д есть минимальная наработка на отказ, а срок службы у настенников не такой уж и большой всего 7-10 лет, вот за 4 года релюшка и здалась. В таких ситуациях комнатный термостат рулит, проверено практикой, снижает количество циклов в 5-7 раз, а если котёл с эквитермическим регулированием и того побольше. |
|
Partner Участник Сообщения: 86
|
За четыри года второй отказ и ещё в такой мелочи.Это супер результат.Котел именно этой модели считаю самым удачным,жаль что его сняли с производства.Другие модели считаю хуже.А назвать фирму лучше из того что у нас продаёться,я лично могу назвать Vaillant.Но цена у него в 2-2.5 раза дороже. |
|
svorgo Гость 77.39.*.*
|
Может немного не в тему у нас из последней партии BAXI ECO compakt, уже на двух котлах в разъёме идущем на датчик протока были перепутаны провода. А так я считаю что это лучший котёл (ВАХI). После года работы Vaillantы у нас начинают косячить слишком уж они нежные для нашей суровой действительности. |
|
Laduk Новичок Сообщения: 22
|
У меня на обьекте стоят шесть штук BAXI. Прикол в том, что покупались котлыодновременно. А платы управления на всех разные и не взаимозаменяемые .А Vaillantы завезенные" контрабасом" работают намного надежней (из личного опыта).  |
|
vitaly58 Новичок Сообщения: 19
|
Laduk, какие котлы (6 шт.) покупались, когда и в чем заключается невзаимозаменяемость плат управления? откуда завезены в торговую точку (если известно) - от завода-изготовителя, из Закарпатья, Черновцов, Польши (это для статистики)? |
|
Laduk Новичок Сообщения: 22
|
Польша. буду наобьекте перепишу номера плат,если интересует. BAXI Slim/ |
|
johny Гость 87.255.*.*
|
|
|