| Автор | Сообщение |
oleg.rogovenko Новичок Сообщения: 3
|
Мужики, нуждаюсь в помощи. Имеется сгоревший аппарат Awelco Base 5680. После разборки обнаружил (как и все наверное с такой проблемой) 8 сгоревших igbt транзисторов Sgb15n60hs, 20 резисторов 0,1 Ом, 4 резистора 33 Ом. Затем ещё нашёл 2 сгоревших диода STTH2003CG. Заменил всё это чудо. С силой вроде бы всё. Начал осматривать плату управления. Увидел взорвавшуюся l6386 и две перемычки r55p и r65p. Нашёл сгоревшие q12, q13. Заменил на 2N2222A и 2N2907A, также решил заменить q10 и q11. Решил попробовать включить через лампу. Включаю, реле щёлкает- в ответ тишина, на выходе ноль. Смотрю осциллографом 6 ногу uc3845 - ничего нет. Понятно, ШИМ давай до свидания)) Выпаял дроссель l1p, дабы уберечь силу. Нашел у себя 3845 в корпусе DIP-8, впаял аккуратно, включаю- на 6 ноге появились импульсы, проверил питание, вроде бы норм. Через какое-то время почувствовал запах нагревшегося лака)) трогаю трансформатор питания БУ- кипяток. Быстро выключаю, даю остыть, опять включаю и трогаю пальцем диодные мосты (какой греться будет). Греется d22p, проследил по схеме и нашел полу сгоревший q2p (pzt2222a), заменил его на КТ961А. Сгоревший d15p (bzv55cp16) заменил на cp15. Включаю, смотрю осциллограммы на разных ножках, вроде бы что-то похожее на даташит. Подключаю силу, включаю через лампу. Реле щёлкает и почти сразу отключается (загорается лампа защиты) и пошёл лёгкий дымок в районе силового диодного моста. Отключаю, осматриваю, ничего найти на вид сгоревшего не могу. Отсоединил силу, осмотрел- ничего вроде нет.
Повесил тестер на конденсаторы C4P1-P3 и вот что на них происходит: при подаче питания напряжение поднимется примерно до 60В, затем падает до 20В, щёлкает реле- напряжение поднимается до 120-130В, пытается прокрутиться вентилятор охлаждения и реле отключается и так в цикле. При этом долго не мучаю т.к. начинают сильно греться резисторы софт-старта RS1-2. Иногда включая/выключая питание получается попасть в момент когда напряжение на конденсаторах достигает 200+ В и в этот момент начинает медленно крутиться вентилятор (при этом напряжение на конденсаторах падает за 1-2 с), включается реле и опять всё в цикле(( Походу что-то где-то коротит...по идее на хх не должны ведь конденсаторы разряжаться так.
Затем подключил немного иначе...выпаял дроссель L1P чтобы подать 220 на трансформатор блока управления. Теперь через нагрузку (ветродуй 1,5кВт) заряжаю конденсаторы и включаю управление. В общем после включения управления через 3 сек щёлкает реле и запускается вентилятор на ветродуйке. При этом инвертор не запускается. А если включить управление с заряженными конденсаторами, то до щелчка реле крутиться медленно вентилятор охлаждения...что же это за ерунда((
Уже руки опускаются(( Помогите пожалуйста.
|
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
oleg.rogovenko, сначала без ключей проверяется управление (осцилл на затворах с эквивалентом затвора) .
потом уже силу включать.
перед "сжёг три электрода" убедиться в работе ОС по току.
сетевая релюха похоже не замыкается |
|
|
EvgeniS, подскажите пожалуйста, сопротивление 200 Ом на затвор-эмиттер подойдёт??
Как проверить обратную связь по току? (извините, с таким сталкиваюсь впервые)
Сетевое реле вроде бы исправно (после того как щёлкает- конденсаторы быстро набирают 310В). |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
| oleg.rogovenko писал: | | сопротивление 200 Ом на затвор-эмиттер подойдёт?? |
да
| oleg.rogovenko писал: | | Как проверить обратную связь по току? (извините, с таким сталкиваюсь впервые) |
грузите на балласт (резистор 0.15 Ом 2-3кВт ) увеличиваете ток до срабатывания токовой ОС. Если ОС две, то надо проверить обе.
Добавлено 15-03-2016 10:05
| oleg.rogovenko писал: | | Сетевое реле вроде бы исправно (после того как щёлкает- конденсаторы быстро набирают 310В). |
как это вроде бы? Если не знаете как проверить реле, то в инвертор лучше не соваться.
Добавлено 15-03-2016 10:08
сходите http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=4906958#4906958 |
|
|
спасибо, буду пробовать. Да знаю я как реле проверить)) Просто мониторил зарядку конденсаторов и видно было что после включения реле почти моментально напряжение достигает 310В, откуда можно сделать вывод что при включении реле ток заряда течет через реле, а не через резисторы софтстарта. |
|
сергей979 Новичок Сообщения: 7
|
Сразу питание под нагрузкой проверить желательно.Делаю похожий аппарат уже после замены примерно всего выше сказанного успел спалить опять.Нашёл обрыв Б-Э Q2P.поставил С3205-родного не нашёл.Реле питается +13В.Менял для профилактики LM324.Сейчас отрезал силовую часть и включал через лампочку 100Вт.Включается вроде нормально по осциллограммам я не спец но вроде то.При выключении цикает 10-15сек.Может кто знает в чём проблема? |
|
|
Немного ошибся -третья осциллограмма Коллектор -Эммиттер и наверно неправильная -через делитель появились искажения. |
|
|
Доброй ночи.Решил всё же размотать транс.На вид вроде обмотки целые но есть запах очень перегретого электродвигателя.Нашёл фото такого в разборе-там на концах провода изоляционные трубки,на моём прижимается начало-конец провода только через лакЗдесь три обмотки параллельно по12витков и две по 4 витка лентой.При попытке варить я думаю могло коротнуть.Попробую перемотать. |
|
|
Перемотал транс.Две обмотки косичкой.0,5провод,первая-14шт.2по6 витков(было-1мм.в два провода три обмотки параллельно по12витков),вторая-0,5провод-40шт-4витка(было-2Х4витка лента),третья 2витка двойным 2Х1мм так и оставил,индуктивность первички прим.320-340мкГн(измеритель до300 зашкаливает) сварка как и до перемотки включается,вентилятор нормально работает,на низу вых.транзисторов та же осц.и выключая сварку транс.всё равно цыкает.Наверно зря перемотал.Подскажите что искривляет осциллограмму?Подпаивал на выход временно два IRF740 на небольших радиаторах-всё так же работает.И на затворах выходных нормальные сигналы. |
|
|
Здравствуйте всем.Насчёт цыкания нашёл статью по ремонту подобной авелки-там в рабочей сварке когда выключают её,рядом приёмник ловит тикание до разряда конденсаторов около минуты,так что это наверно нестрашно.Я проверял разрывая силовую часть+310в. лампочкой 100вт.,в разрез дорожки припаял 2Х5см проводка и к ним лампочку.Вместо Q2- PZT2222 поставил- L7815.Мне посоветовали поставить на место транзистор,и проверять без лампочки и припаянных проводов.Сегодня за неимением PZT2222 поставил кт805бм,убрал провода и запаял разрезанную дорожку.Осц.на К-Э нижнем улучшилась,на нижнем затворе более менее,а верхний затвор с каплями(по отношению masse-haut).На осциллограме нижнего К-Э не видно скоса размагничивания,может он и не надо?На силовой плате ничего не нашёл,вроде диоды,резисторы и конденсаторы проверялись как надо. |
|
|
После многих экспериментов с "авелкой" (сегодня закончил и испытал самодельную сварку-положительно.)решил попробовать варить,тоже пошло всё чётко,четыре электрода тройки использовал(больше дома не было) нормально,ремонт закончен. |
|
|