| Автор | Сообщение |
andry252 Предупреждений: 1 Сообщения: 86
|
Опыта по их ремонту нет, но приблизительно принцип их работы представляю, поэтому надеюсь на помощь.
При включении. загорается диоды "over load", "over heat" и "low battery" и все. Диод "normal" соответственно не загорается.
Шасси HP2000-2500SE. Шим стоит KA3525A, две LM324, пару пятивольтовых кренки и контроллер PIC16C72A.
Питание на шим не подается, соответственно ниче не заводится. На пике питание есть. Питание шима, как я понял коммутируется транзистором, а он видимо контроллером.
Поэтому хочется услышать советы, с чего начать поиск?
Платы выдернул из корпуса, дабы убедиться, что с обратной стороны все целое. Нигде, с обеих сторон, нет ничего подозрительного.
Может подскажите еще, где найти какую-нибудь похожую схему?
Для наглядности прикрепил фотки
[/img] |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
| andry252 писал: | Нигде, с обеих сторон, нет ничего подозрительного.
|
опять под контролем зрительного нерва? |
|
|
|
Varnava Участник Сообщения: 329
|
| andry252 писал: | | с чего начать поиск? |
Начни с причины загорания
| andry252 писал: | | "low battery" |
|
|
|
Питание, сами понимаете, подаю нормальное. Что его здесь меряет, проц напрямую (через делитель) или как? Просто схемотехнику таких устройств я не видел. В сети находил только простейшие схемы, как правило самоделки. Взглянуть бы на что-то аналогичное, чтоб от чего-то отталкиваться. Именно на схему где применяются процессоры, со стабилизацией выходного напряжения. В основном все они примерно схоже наверняка. Разрисовывать все дорожки, это конечно последнее дело. |
|
|
andry252, опиши в двух=трех словах вот это - "приблизительно принцип их работы" |
|
|
Это что допрос? К чему он? Есть (как обычно здесь бывает) желание зачмырить?
Я вроде в грудь себя не бил, а просто попросил помощи. Или без этого ритуала здесь никак не пройдет.
Принцип такой:
Шим контроллер вырабатывает импульсы, которые подаются на ключи, включенные в первичную обмотку транса. Со вторичной обмотки напряжение выпрямляется диодами и подается на электролиты. После, как я понимаю другие ключи коммутируют эту постоянку с частотой 50гц, импульсами определенной формы. Так на выходе получаем что-то приближенное к переменке. Для стабилизации напряжения должна быть обратная связь. Постоянка с выхода выпрямителя подается на шим, регулируя тем самым скважность импульсов подаваемых на ключевые транзисторы (первичные).
Примерно так. За слова прошу не цепляться. Я не инженер, чтоб все красиво расписывать. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
andry252, читаешь про - преобразователь, потом на | andry252 писал: | | PIC16C72A | - управление + псевдосинус формируется на МОСФЕТ-ы
Посмотри схемы, не найдешь - вечером дам типовую ... |
|
|
andry252, правильно все понимаешь.Теперь,кто мешает разделить все на две части и принудительно запустить ШИМ для получения высокого? На какое напряжение стоят кондеры? |
|
Varnava Участник Сообщения: 329
|
Горят одновременно три аварии "Перегрузка", "Перегрев" и "Батарея разряжена". Необходимо поискать, что их объединяет. Питание, сборка операционных усилителей либо еще что то? |
|
|
| MICHAIL писал: | | andry252, правильно все понимаешь.Теперь,кто мешает разделить все на две части и принудительно запустить ШИМ для получения высокого? На какое напряжение стоят кондеры? |
Кондеры насколько помню 100мкфx400v, просто сейчас на работе и нет возможности глянуть. Разделить платы?
Разделить, то разделил, только кроме силовых элементов там и куча мелочевки, без которой наверняка не запуститься. После работы гляну, что получится.
Добавлено 28-08-2014 17:40
| Varnava писал: | | Горят одновременно три аварии "Перегрузка", "Перегрев" и "Батарея разряжена". Необходимо поискать, что их объединяет. Питание, сборка операционных усилителей либо еще что то? |
Понял, посмотрю. |
|
|
Уперся в такой транзистор. Коротыш между двумя выводами. Подскажите его название. Это случайно не 2SA733?
Добавлено 29-08-2014 23:51
Короче не дождался ответа и поставил КТ3107. Ситуация изменилась. Пошло питание 24 вольта на ШИМ, начал пикать зуммер, четыре длинных писка, маленькая пауза и опять. Теперь в добавок к тем, загорелся и диод "NORMAL" На выводах 11 и 14 никаких импульсов нет. |
|
|
На выводе 10 (KA3525) с пика поступает 5в, через резистор, тем самым блокируя работу шим. Попробовал этот вывод посадить на землю и шим завелся, но высокого на кондерах нет. Появляется на мгновенье вольт пятнадцать. |
|
|
убери пока ключи "псевдосинуса" ... из-за проблем там может блокироваться запуск. Получи пока просто "преобразование".  |
|
|
KRAB, я об этом ему писал пару дней назад = разделить все на две части. Функционально, и рассматривать каждую в отдельности. Каждую можно завести отдельно и проверить. |
|
|
KRAB спасибо!
Пока вызванивал какие перемычки отпаять чтобы не выпаивая все ключи отсоединить их от высокого, наткнулся на коротыш, на ногах двух ключей. Оказалось что действительно в них дело. Убрал их и преобразователь завелся. Четко 220 стоит на кондерах. Нагружать выход переменки без них побоялся. Заменю тогда буду проверять. Там стоят FTP10N40. Не уверен, что такие найду. Чем их можно заменить и не сильно ли важно, что будут стоять не родные, не подобранные пары?
Добавлено 30-08-2014 22:15
Я еще так и не понял про транзистор, фотку которого прикрепил. Это 2SA733 или нет?
Добавлено 30-08-2014 22:38
Я пока вижу, что по параметрам должен подойти IRF740 |
|
|
| andry252 писал: | | Это 2SA733 или нет? | - да, их валом в разборке СРТ-моников и т.п. хлама
| andry252 писал: | | по параметрам должен подойти IRF740 | - они и стоЯт обычно ...
Добавлено 30.08.2014 21:48
| andry252 писал: | | Нагружать выход переменки без них побоялся. | - без проблем лампа цепляется
| andry252 писал: | | не сильно ли важно, что будут стоять не родные, не подобранные пары? | - просто купи 4 транзистора из одной партии! |
|
|
Спасибо всем, все заработало! |
|