| Автор | Сообщение |
Владимир42 Новичок Сообщения: 6
|
стиралка Аристон AVSL100R, плата:AL130-00027-2.
При нажатии кнопки ВКЛ ни каких ответных реакций,т.е. светодиод ВКЛ не загорается.Замерил напряженя на разёме питания платы (5-и контактный).Между контактами: 2и3-5в; 2и4-5в; 2и5-5в;2и1-12в. Нумерация контактов условна,схемы нет(пытался заказать-нет в наличии).Предполагаю неисправность платы,но уверенности нет,может существует какой-нибудь блокирующий сигнал.посоветуйте. |
|
ems-np Участник Сообщения: 48
|
В этих машинках включение происходит следующим образом: нажимаем кнопку "сеть" и держим пару секунд должны загореться все индекаторы. |
|
fed Гость 217.118.*.*
|
напругу мерить надо на литах модуля.3 лита напряжение 5-7 вольт высокий лит,около 300 вольт |
|
|
проверили, не загораются , да раньше загорались индикаторы |
|
|
Сегодня опять занялся стиралкой.Хотел померить напругу в модуле, но сперва решил посмотреть наличие тактовой частоты проц. Мерил осциллографом относительно 2-ой ноги разъёма. На 3,4и5-ой ногах пост. напряжение 5В, как я и писал. Затем меня понесло дальше и когда я ткнул помоему в 35-ю ногу проц.(резистор R025) загорелись несколько индикаторов,ткнул ещё раз погасли эти загорелись другие, но сетевой светодиод не загорался, наверно ёмкость осциллографа вызывала эти срабатывания.Потом вдруг (не помню после чего) вспыхнули все индикаторы (как положено) затем погасли и стал мигать сетевой,при этом пошли импульсы на 3-ей и 4-ой ногах разъёма Сделал пробную "стирку", Несколько раз включал, выключал машину -всё работало. Затем прикрутил плату на место и опять в начало: ни каких признаков жизни. Уже не откручивая плату, ткнул концом от осц.в тоже место, индикаторы стали загораться по два,и дальше ни как. Решил пропаять кварц (если я правильно понял, это маленький голубой бочонок на трёх ногах). После этого и идикаторы перестали реагировать на осциллограф и вообще ни каких эмоций. Думаю надо поменять кварц для начала (если конечно это кварц). |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
Владимир42, меняй смело.Причём если нет такого, то можно поставить и на 2 вывода и 2 конденсатора ок.27пф на по одному выводу на ноги кварца, остальные 2 вместе и на среднюю. |
|
|
благодарю за быстрый ответ в ближайшее время займусь |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
Владимир42, попробуй "перевернуть" кварц на 180° . |
|
|
Ребята,докладываю о результатах моих мучений. Кварц оказался цел, просто в ванной и вспешке я некорректно промерил и запудрил мозги и себе и вам. Снял плату и начал эксперименты на столе.На 2и5 ноги разъёма подал 5 вольт.Короче, я сделал вывод, что при подаче питания (когда вставляется вилка в розетку) процессор не сбрасывается в исходное состояние (когда должны загореться все индиккаторы).И когда я разными , можно сказать случайными методами, заставлял его принять исходное он начинал нормально работать и при этом после окончания стирки при выключении кнопкой ВКЛ он всегда принимает исходное и готов к новому включению.Если же выключить блок питания,т.е. вынуть вилку из розетки, то всё начинай сначала,ищи исходное. Короче, я реализовал такой вариант: Разорвал провод +5В и вставил в разрыв микровыключатель с перекидным контактом, Третий контакт микрика соединил с общим проводом (-).Для того, чтобы в момент разрыва питания (нажатия на микрик) автоматически разряжался входной лит платы (так лучше -показал опыт). Поиск исходного происходит следующим образом: Одной рукой нажимаешь кнопку ВКЛ машины, а другой щёлкаешь микриком пока не загорятся все индикаторы. Бывает загораются два, один, короче случай, несколько раз надо давить пока попадёшь. А дальше можно прогонять сколь угодно стирок, не выключая вилку из сети. В противном случае надо будет опять щёлкать микриком. Написал сумбурно, ну как получилось.На истину своих выводов не претендую,но машина работает.Привет.
Я думаю, что внутри проца что-то случилось. Можно было бы его прокалить, но рисковано, оставил это на будущее. |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
Может я чего не понял... У процессора есть такая ножка - RESET называется. А к ней или RC цепочка или микросхема сброса навешаны. Там и ищи неисправность.  |
|
|
распиновку проца не нашёл, микросхем на этой плате нет,я принял за резет 35-ю ногу , но может я не прав,и скорей всего,что не прав, но я пробовал разные варианты и чтобы не навредить вот остановился на этом. Но если найду распиновку, то скорей всего возвращусь к этому |
|
pill_box Гость 212.11.*.*
|
Владимир42, такая же ситуация: стиралка Ariston100r - индикаторы на клавиатурном модуле не загораются. Протестировали блок питания, находящийся снизу - его контроллер выдаёт сигнал на клавиатурный блок, но ответа не получает. На первый взгляд всё путём, ничего не сгорело, конденсаторы, резонатор в порядке, предположили что контроллер клавиатуры не сбрасывается.
У Вас новые идеи появились? |
|
|