| Автор | Сообщение |
sergoleg Новичок Сообщения: 9
|
Не однократно сталкиваюсь с проблемой, что со временем перестают включаться материнские платы ATX разных производителей.
Блок питания заведомо исправный, а при нажатии кнопки на сист. блоке, БП не включается.
Так вроде понятно, что конденсаторы какие-то умирают. Может кто подскажет как можно проверить на матери цепь включения БП.
P.S. Во всех случаях, на метеринской плате остаётся только исправный процессор, всё остальное отключается. У bios батарея исправная 3в.
Что-то пишут о каком-то контролере вкл. БП на матери, что это?
Помогите горю! А то уже больше дестка мамок штабелями лежат.
 |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3781
|
Я-бы сказал,что конденсаторы тут виноваты уж в самую последнюю очередь. Написано на эти темы дофига,и в разных местах.
Известно ли,что есть южный мост? И что есть северный? И кто и чем занимается ?
Цепь включения устроена по-разному на разных матерях.
Вообще, эти темы настолько обширны,что изложить всё и сразу просто невозможно. Судя по вопросам , стадия ремонта мамок находится в самом зачатке,если не сказать бОльшего..... |
|
vovi Участник Сообщения: 64
|
Проверить дежурку , повер гуд . |
|
electrod Участник Сообщения: 87
|
sergoleg, а какже память и видеокарта; без них стартует  |
|
|
electrod, память и вся остальная лабуда вынута, для исключения вопросов короткого замыкания
vovi, на чём её мерять эту Дежурку?
Михаил, дай хоть одну ссылочку на такой тип неисправности, а то у меня инет ограниченный и очень медленный, не могу долго по нему лазить
Хотелось бы узнать, как отремонтировать без стендов, спец. пров. плат, есть только паяльник, тестер и осцилограф.
 |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
|
vovi Участник Сообщения: 64
|
9-нога разъёма питания материнской платы 5V SB - дежурка
14 - PS ON сигнал с мат.платы на запуск БП . |
|
|
www.rom.by - там есть про ремонт материнских плат,надо сидеть и читать,желательно всё подряд..У меня счас Инет не быстрее,поэтому конкретнее написать не могу. |
|
boa Участник Сообщения: 322
|
Вопрос действительно очень обширный - из легкого - попробовать clear cmos выполнить, есно проверить не подсажена ли "дежурка" , цепи включения искать по платам (у Chaintech ,например , это реализовано на 74-ой
серии, достаточно часто для этого SuperI/O используется).
ЗЫ -Не упоминай пожалуйста фразы уровня "у bios батарея исправная" - если ты занимаешься ремонтом, то должен
знать, что такое bios и для чего батарея служит |
|
|
Сейчас такая проблема возникла на матери ABIT SA6 Chipset Intel 815EP. БП точно исправный, взят с рабочей машины. После рабочего дня комп. Откл. нормально, а утром не вкл.
Фотку материнки прикрепил, если можно обведите то место, где менять электролиты, а то неохота всю мать паять. Заранее благодарен.
 |
|
|
СТОП! Не торопиться.Проверить 1.Питание дежурки - 5 вольт.2.Сигнал SB - тот,который об землю для включения.3.Генерация кварца на южнике.
Симптомы что-то уж больно похожи на пройденное уже, да и мать чуть-ли не точно такая же.
Смотреть сигналы ОСЦИЛЛОМ ! |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
MICHAIL, 2. Сигнал SB - тот............ Точнее PС-ON
0. Питание на проце.
4. PG.  |
|
Денис part Участник Сообщения: 60
|
| sergoleg писал: | Сейчас такая проблема возникла на матери ABIT SA6 Chipset Intel 815EP. БП точно исправный, взят с рабочей машины. После рабочего дня комп. Откл. нормально, а утром не вкл.
Фотку материнки прикрепил, если можно обведите то место, где менять электролиты, а то неохота всю мать паять. Заранее благодарен.
 |
Литы тут не причем, смотри есть земеля при включении на PC-ON
(зеленый провод, реже серый на раземе АТХ) при условии что есть дежурные 5В, повер гуд вообще ни причем  |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
| Денис part писал: | | повер гуд вообще ни причем |
C чего такая уверенность?
Автор вообще не написал что у него не включается: питатель или мамка не стартует или... |
|
Денис part Участник Сообщения: 60
|
| Mikkey писал: | | Денис part писал: | | повер гуд вообще ни причем |
C чего такая уверенность?
Автор вообще не написал что у него не включается: питатель или мамка не стартует или... |
В общем ты прав, я косабельно если питатель. |
|
|
Короче.Тотализатор.Я безапелляционно утверждаю,что навернулся южник,по питанию. |
|
|
вот это конкретый совет, для чайника, премного благодарен, ща буду 1. кварц возле южного моста перепаяю, 2. если не пойдёт, разозлюсь и южник сковырну  |
|
|
Не торопися...Счас гляну на своей,там есть стабилизатор из 5 вольт по-моему в 3,которые питают южник.Их надо проверить сразу.В моем случае ЮМ изобразил гвоздь по питанию.
У меня 815 EPT PRO ,стабилизатор находится ниже и чуть левее ЮМ. Проверялось просто - есть хилые 5,ближе к 3.5 вольт входного,на выходе - дай бог 1.5, и дежурка в БП грееется,аж пахнет.Отрезал ногу питания ЮМ - всё стало нормально,типа напруга починилась.Но вот замены в моем случае не помогла - после старта мама стала ругаться на БИОС, а прошить мне тогда не на чем было в тот момент.Так и лежит пока что,как созрею - опять примусь за всдрючивание.К тому же , пора шары покупать,похоже,несколько перепаек разных мостов,пока нашел живой,убили шары в хлам. |
|
|
Как было классно на ЭВМ серии ЕС находить неисправности, тез выдернул, протестировал, если битый в ремонт, все стенды есть, не то, что эта е%$^@ IBM. |
|
Older Участник Сообщения: 70
|
sergoleg, ...было и не классно, когда КД522 в БОПе, или когда грозой по ЕС7920 ЕС7970.. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 282
|
А счёты вообще класс ремонтить и детекторные приёмники тоже
И питание не нужно вааще  |
|
|
|
|
Ещё одна точно такая же 815 EPT PRO сегодня приехала.Счас заценю,что с нею.
Орет сиреной,как и первая. Завтра Пост-тестер применю.... |
|