Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Магнитная проницаемость у импульсного тр-ра ATX !

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
ARTEM27
Участник

03-09-2011 08:48

Кто нибудь знает магнитную проницаемость импульсных трансов из БП ATX . В инете ничего не нашёл. Интересует магнитная проницаемость
силового трансформатора из ATX. нужно для расчётов ,под свои напряжения. на трансформаторе написано 306-33105-200 DP HI-POT OK
valiko_djan
Участник

03-09-2011 09:17

А если просто количество витков пересчитать, зачем усложнять расчёты?
JohnK
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

03-09-2011 10:24

ARTEM27, По марке ферита смотри.
ARTEM27
Участник

03-09-2011 11:12

Johnk марку не нашёл на нем ,где смотреть ?

valiko_djan витки я пересчитовал. Работает. Но почему то греется . Тогда другой вопрос ,какая температура рабочая этого феррита?
задача получить 50в на ХХ. И 32в 1.5 ампера на нагрузке .Обдува принудительного схема не имеет. До трансформатора использовался тррроид
42\25\11 2000НН. За час разогревался до 67 градусов по цельсию. Это что норма ?
uam
Участник

03-09-2011 14:38

Зазор вроде бы нужен.
alisahack
Участник

03-09-2011 16:52

смотря какой тип БП... если обратноход (Flyback), то нужен.
Klop
Участник

05-09-2011 12:10

ARTEM27 писал:
За час разогревался до 67 градусов по цельсию. Это что норма ?

если в закрытом боксе и без вентиляции - то это вообще бомба! (т.е. хорошо).
http://vicgain.sdot.ru/spferrit/ferritu.html
а вообще какая топология (флай, пуш-пул, мост )?
VLADMASTV
Новичок

05-09-2011 19:22

Для расчетов полумоста параметр мю-магнитная проницаемость не используется и тебе не нужен. Мю сильно зависит от температуры и напряженности поля поэтому величина непостоянная. В справочниках например для феррита 2000НН который ты применил начальная магн. проницаемость указана 1800-2400 (и это только начальная).
Я применял феррит НМС работающий в сильных магн. полях- аналогичные советские кольца для усилка плюс минус 35 вольт 4 ампера. Перегрева не наблюдалось- правда обдув остался родной. Перематывался дроссель и менялись литы по выходу.
По поводу температуры (В.А.Злобин Т.С. Муромкина П.В. Поспелов Изделия из ферритов и магнитодиэлектриков) для 2000НМ указано от -60 до +100 градусов.
ARTEM27
Участник

06-09-2011 18:42

Схема у меня двухтактный прямоходовой полумост ! За основу взят БП ATX ! На базе контроллера TL494 ( Ксати ! Микросхема супер ! Когда проникнишься в неё ! РЕКОМЕНДУЮ Клепать на ней можно и мост и полумост и однотакты разные ну вообще универсальная вещь.
Просто все защиты выкинул с него и оставил самое нужное.Задача была собрать источник тока 32 в 1.5 А Номинальные значения и максимальное 1.9 А 32 в.Даже защиту от кз не надо делать.оказалось ,что достаточно токосьёмного резистора ,он как датчик тока работает и как датчик КЗ. замыкаешь блок тухнет почти в ноль размыкаешь опять нормуль . Стабилизации по напряжению нет в холостую вылетает 54 в.

uam-зазор не нужен так как на первичную обмотку ни как не может попасть постоянное напряжение и значит перенасытить магнитопровод сложнавато . Но за совет спасибо.

Klop - тебе я ответил. Хотелось бы всё равно твоё мнение тоже услышать. Норма это для двух такта или нет ! Причем изменение частоты от 30 до 66 кгц на температуру особо не влияет !

VLADMASTV - по поводу температуры спасибо ,порадовал.Но я в одном источнике информации нашёл,что он до +70 всего. Ссылку не могу дать гдето сохранил а найте не могу .По поводу проницаемости
я тоже находил ,что она меняется . Но прога которая считает ,требует этот праметр. ExcellentIT 3500 называется. По поводу охлаждения , если я включаю вентилятор с того же блока ATX (по моему даже от 9в его питал) и направляю поток на блок (расстояние где то 20см )то блок вообще холодный ,ну условно конечно не мерил ,но на ощущения градусов 40. За НМС спасибо ,буду его искать. По пробую на нём намотать. По мере продвижения моей работы буду держать всех в курсе если интересно конечно !

Добавлено 06-09-2011 18:44

Klop- за таблицу спасибо ! Сохраню...

Добавлено 06-09-2011 19:01

VLADMASTV -вот и далеко ходить не надо ! В таблице приведенной Klop как раз стоит Точка Кюри 70 градусов моего феррита ! То есть если его раскочегарит выше этой температуры то будет очень плохо ,я правильно понимаю ? Извините за эти детские вопросы в колледже пробел был по ферритам,как то не вникал ,думал не понадобится ! Вот сейчас приходится навёрстывать упущенное !
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Магнитная проницаемость у импульсного тр-ра ATX !
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Увеличение напряжения импульсного БП
  • Измерение импульсного напряжения накала кинескопа

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы