| Автор | Сообщение |
Serge3 Участник Сообщения: 1020
|
Первичка собрана на FAN 4800IN. Пришел со сгоревшим дроселем PFC и пробитым полевиком 16N50C3. Полевик заменил на 20NK50,дросель перемотал на новом сердечнике из распыленного железа такого же размера,правда на желтом с белой стороной,родной был серый с зеленой. Провод ,как в родном 1мм, 82 витка. Запустил на холостом принудительно, за 5 минут дросель греется градусов до 40. На сетевом электролите 385В,норма,на выходе тоже. Затем для нагрузки подключил старый винт,через 10мин дросель разогрелся градусов до 70. Вот после этого боюсь включать на комп. Думаю, что такая температура не нормальная.Пробежался измерителем ESR по всем электролитам,там в пределах нормы. Может все таки дросель не правильно намотан,мало витков? |
|
spesso Участник Сообщения: 97
|
А на родном кольце чего не намотал? Материалы разные, и соответственно параметры разные. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1227
|
На каком ШИМе построен? Если не на 6800 или подобном, то смело выкидывай дроссель, диод, полевик и весь остальной хлам который принадлежит ПФЦ. Или объясни нафик вообще нужен этот актан корректор. |
|
|
Родное кольцо,читал,от перегрева теряет свойства. Кто то перематывал на этих кольцах и нормально,правда у всех было около100 витков на родном кольце ,проводом 0.6-0.8мм. Я бы домотал,но места уже почти нет. |
|
|
Я не пойму, почему ты не хочешь избавиться от корректора? И без него он прекрасно работает. Поверь, не актуален он в нашей стране. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
|
|
Я бы избавился,но клиент сильно продвинутый,сам его разбирал и вряд ли это пройдет. К тому же недавно мой знакомый ремонтировал подобный,тоже перематывал сам на таком же сердечнике и у него все работает,нагрев небольшой.Блин,2 часа сидел ,мотал и зря. |
|
|
| uam писал: | | Без корректора блок потеряет 40% мощности |
Ерунда! Назначение ПФЦ одно - свести к минимуму реактивную составляющую, дабы не перегружать сеть. Он актуален только в там где стоит на вводе эл. счетчик который умеет считать эту составляющую. В нашей стране ПФЦ - геморой ремонтника, кто запускал их через лампочку поймет.
| Serge3 писал: | | клиент сильно продвинутый |
Если действительно так, то просто объясни ему нафига он нужен, этот ПФЦ. |
|
|
| dr.VASYA писал: | | Назначение ПФЦ одно - свести к минимуму реактивную составляющую, дабы не перегружать сеть. |
Для PPFC это так. Но APFC повышает напряжение, а мощность, как известно, пропорционально квадрату напряжения. |
|
|
| Serge3 писал: | | Родное кольцо,читал,от перегрева теряет свойства. |
Не вижу предпосылок к этому, выше 600°С я думаю его не грели. |
|
|
Буду пробовать домотать до заполнения. На родном кольце по краям уже нет изоляции ,пробовал на нем мотать,вначале фторопластовой лентой,она прорезается проводом,лакоткань уже не найти,потом уже бросил и перемотал на новом. Если родное в порядке,тогда почему сгорает этот дросель? Провод плохой? Надо будет проверить заменой сетевую банку,из-за нее тоже может греться. |
|
lectorvast Предупреждений: 2 Сообщения: 413
|
| Serge3 писал: | | лакоткань уже не найти, |
могу тебе в конверте выслать.  |
|
|
| spesso писал: | | Не вижу предпосылок к этому, выше 600°С я думаю его не грели. |
Не надо голову морочить. Кольцо использовать нельзя! Это не феррит. |
|
|
Домотал 12 витков(столько влезло),нагрев уменьшился ,но на компьютере еще не проверял. Видимо придется перематывать проводом 0.8мм .
Подгрузил стареньким Пень2 и пару винтов довесил,работает,но сильный перекос по выходным напр. вместо 5В-4.74В, вместо 12В -13.3В. ,3.34В стоит стабильно. На сетевом электролите 385В стабильно,дросель греется градусов до 50,когда на него вентилятор дует. Не знаю, это сильный нагрев или норма? Ни разу не попадался рабочий бп с APFS и как он должен нагреваться неизвестно. |
|
|
Нагрев нормальный. Перекос естественный. Блок стандарта ATX2.0 материнка ATX1.0 |
|
|
Материнка даже АТ. Завтра подключу на нормальный комп и погоняю. |
|
|
В общем через неделю БП вернулся с воняющем дросселем .Буду пробовать на феррите. |
|
|
| Serge3 писал: | | Буду пробовать домотать до заполнения. На родном кольце по краям уже нет изоляции ,пробовал на нем мотать,вначале фторопластовой лентой,она прорезается проводом,лакоткань уже не найти,потом уже бросил и перемотал на новом. Если родное в порядке,тогда почему сгорает этот дросель? Провод плохой? Надо будет проверить заменой сетевую банку,из-за нее тоже может греться. |
Начнём по разбираться порядку.
1. Вы применили сердечник с большей в 3 раза проницаемостью у родного 22 у нового 75
2. Изоляцию можно восстановить например полипропиленовой лентой (рукав для запекания)
3. Родной сгорел когда спёкся ключ.
| uam писал: |
Не надо голову морочить. Кольцо использовать нельзя! Это не феррит. |
Естественно не феррит, кто же на феррите дросселя мотает. ПМСМ кратковременный нагрев кольца не мог привести к фатальным изменениям в его структуре. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
|
|
На ромбае все перечитал,прежде чем создавать тему.Вроде наоборот,у меня на желтом сердечнике проницаемость 22,а у родного 52.Думаю,сначала загнулся дроссель,а потом уже ключ. |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
| dr.VASYA писал: | | В нашей стране ПФЦ - геморой ремонтника |
, Тоже всегда его выкидываю и спрямляю, если сдох.
Добавлено 15-03-2011 10:08
| Serge3 писал: | | Я бы избавился,но клиент сильно продвинутый |
Такие клиенты - тоже геморой ремонтника... |
|
|
Второй раз намотал проводом 0.8мм 130витков,все равно грелся также. Намотал на феррите Б36 до заполнения,дроссель почти холодный при работе БП на компьютере.Спасибо за помощь! |
|