| Автор | Сообщение |
Абсолют Сервис Гость 95.153.*.*
|
Добрый день! Поступил в ремонт монитор ASUS VK222S, с дефектом белый экран.
Состав:
POWER - TEA1530AT + STP10NK70ZFP
INVERTER - TL494 + AM9945N
SCALER - TSUMO5RCWHQ-LF
FLASH - PM25LV010A
EEPROM - AF24BC16-SI
Матрица - 750GLVC0KZ131N
Мануал - http://www.go-gddq.com/upload/2009_08/09082714438523.pdf
Вроде бы дело ясное - нет питания матрицы. На майне обнаружил это...
Вот схема питания матрицы...
Всё восстановил, но как выяснилось - это было всего лишь следствие. После включения сгорел предохранитель F1 на плате матрицы...
...DC-DC преобразователь формирует напряжение VAAI1, которое поступает на все шлейфы. Решил проверить, пробежался тестером - полупроводники в "норме"; отключил основную нагрузку, выпаяв R46, остались запитаными интегральный стабилизатор 3,3В (на фото справа), и т.д., подал напряжение с ЛБП, потребление 800мА - это меня собственно и насторожило. Сопротивление нагрузки со стороны стекла 16Ом. Нагрузил преобразователь 30[Ом], включил... повалил дым из Q6 и он немного деформировался.
Чему должно быть равно напряжение VAAI1?? (можно конечно посчитать по формуле из мануала, но это только в ПН, когда я разберусь какие резисторы стоят в делителе подключённом к FB, 1-я ножка FP5139)
Далее... Я не совсем понимаю, как построен преобразователь. Состав:
PWM - FP5139, http://www.feeling-tech.com.tw/km-master/ezcatfiles/cust/img/img/24/fp ...
Q4[K1P] - MMBT2222A, http://www.s-manuals.com/smd-files/pdf/m/mmbt2222a.pdf
Q6[10J] - не нешёл. Может кто знает что это за транзистор??
Q7[K2F] - MMBT2907A, http://www.s-manuals.com/smd-files/pdf/m/mmbt2907a_d.pdf
Вот схемку прорисовал...
...нет, я понимаю транзистор Q6, между дросселем и диодом - как в классическом повышающем преобразователе, но вот назначение Q4 и Q7 в толк не могу взять, а "въехать" хочется. Поясните, кому не трудно. Спасибо! |
|
Victor_K Мастер Сообщения: 2089
|
Тебе нужно "расколоть" дефект, или теоретически разобрать схему? |
|
Абсолют Сервис Гость 85.26.*.*
|
Хочу отремонтировать, а заодно понять схемотехнику преобразователя.
PS: Кстати, вот нашел тему про аналогичный преобразователь...
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=416227
...в ПН попробую заменить Q6 на AO4606 или AP4511, как советует Victor_K.
PSS: В первую очередь надо подать VAAI1 с ЛБП и проверить матрицу. Что-то я затупил , может оказаться, что матрица убита и возня с DC-DC не стоит того. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
Из даташита стр 9
Переведено гуглом:
| Цитата: | осциллятор
Частота генератора может быть установлена между 20 кГц и 500 кГц, подключив резистор и конденсатор на OSC контакт FP5139 на землю.Частота генератора может быть определена с помощью графика, изображенного на рисунке 9.
Выход генератора является пилообразной волны с минимальной стоимостью около 0,1 В и максимальным значением около 0,6.Компаратор сравнивает ШИМ генератора напряжение с выхода усилителя ошибки напряжения, внутренние напряжения DTC (тип. 0,6) и мягкие настройки напряжения начала. Когда напряжение пилообразной волны низкой, чем выше трех выходного напряжения, выход FP5139 высокая (Включите NPN транзистор или NMOS). |
Можно сделать вывод, что вашем случае шим работает на частоте выше 500кГц, и уровня напряжения по выходу недостаточно для VGS полевика, поэтому вводят пару биполярных для качественного управления им.
http://www.micro-bridge.com/news/news.asp?id=1017
.
Подавать с ЛБП не получится, этот преобразователь образует еще несколько напряжений..через C18, C21.
VAAI1=AVDD1= 12в. |
|
|
Strike, большое спасибо! Теперь всё встало на свои места. |
|
|
Strike, не удержался, решил проверить шину AVDD1. Выпаял R46. Померил сопротивление - 15,5[Ом], для 12В вроде бы нормальная нагрузка. На всякий случай проверил керамику по шине - всё в порядке. С ЛБП, с ограничением тока в 2А (триггерная защита), подал на шину 12В... и на тебе, ЛБП "свалился" в защиту.
Выходит в стекле восстанавливающийся пробой??? Strike, а какое нормальное потребление по шине AVDD1??? |
|
Transformator Участник Сообщения: 1585
|
пробой не в стекле.
пробой или дешифраторы или керамка в цепи 12 вольт
по порядку отпайвайте всю керамику в цепи 12 вольт
с контролем потребления
по цепи 12 вольт должно быть 0.1-0.2А не более.
если сняли все кондеры а бп валится в защиту
то переведите блок в режим стабилизации по току 2-3 ампера и подавайте напругу плавно повышая.
щупайте дешифраторы
если кипят то матрица в топку
чаще керамика шалит |
|
|
| Абсолют Сервис писал: | | На всякий случай проверил керамику по шине - всё в порядке |
Поясняю, выпаивал поочерёдно всё керамику, проверял C-метром. У всех одинаковая ёмкость 23мкф. |
|
|
значит подавайте напругу и щупайте дешифраторы
если кипят дешифраторы то панель в утиль. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
Абсолют Сервис,
В принципе Transformator, все уже сказал.
Там кондеры по 12в, по всему т-кону еще есть.. штук 5 или шесть.., должны быть. |
|
|
Strike, я встречал панели где десятками стояли в панелях.
Много матов нагнул разработчику когда выяснилось что по закону подлости последний кондер тек
Добавлено 15-10-2012 21:55
| Абсолют Сервис писал: | | .... выпаивал поочерёдно всё керамику, проверял C-метром. У всех одинаковая ёмкость 23мкф. |
Фигня все это.
От теплового удара кондер может восстановиться.....ненадолго.
Поэтому поочередный демонтаж с включением и контролем между демонтажами.
Ненавижу керамику косить. |
|
|
Абсолют Сервис,
Стесняюсь спросить, DC/DC начинает работать, появляется 12V и валится от перегрузки?
Т.е. после DC/DC по шине 12в потребление превышает 2А? |
|
|
| Victor_K писал: | | ...DC/DC начинает работать, появляется 12V и валится от перегрузки? |
Нет.
| Абсолют Сервис писал: | | С ЛБП, с ограничением тока в 2А (триггерная защита), подал на шину 12В... и на тебе, ЛБП "свалился" в защиту. |
| Victor_K писал: | | Т.е. после DC/DC по шине 12в потребление превышает 2А? |
Да. |
|
|
| Абсолют Сервис писал: | | подал на шину 12В... и на тебе, ЛБП "свалился" в защиту. |
куда подал с ЛБП? |
|
|
|
|
Выше Strike схема, покажи точку куда подал. |
|
|
| Strike писал: | | VAAI1=AVDD1=12в. |
|
|
|
|
|
Не знаю как ещё понятнее объяснить. Свои ответы перечитал, считаю, что всё верно. |
|
|
Ок, с самого начала, и мы его поправим за 5 минут.
DC/DC начинает работать, появляется 12V и валится от перегрузки?
Не отвечай односложно. |
|
|
Я перед восстановлением решил проверить шину VAAI1=AVDD1. Отключил источник, в виде DC-DC преобразователя, от нагрузки, в виде самого стекла и на нагрузку подал 12В. |
|
|
"Оторвал" преобразователь DC-DC, "оторвал" стекло, и после преобразователя DC-DC и без "стекла" с ЛБП подал 12V на катод D4, которые и валятся из-за перегрузки? |
|
|
Теперь я не понял, что значит...
| Victor_K писал: | | ..."оторвал" стекло, и после преобразователя DC-DC и без "стекла"... |
...как можно оторвать стекло??? Шлейфы ведь приклеены. Я разве писал, что-то отрывал? |
|
|
| Абсолют Сервис писал: | | Отключил источник, в виде DC-DC преобразователя, от нагрузки, в виде самого стекла и на нагрузку подал 12В. |
Добавлено 15-10-2012 23:42
Может можешь показать на схеме, что ты отключил, и куда подал питание с ЛБП? |
|
|
Да Вы на фото посмотрите!!!!!!!! Чтобы отключить нагрузку не нужно ничего "отрывать"...
| Абсолют Сервис писал: | | Выпаял R46... |
|
|
|
| Абсолют Сервис писал: | | Чтобы отключить нагрузку не нужно ничего "отрывать"... |
Сергей, ты же не глупый парень, как я могу увидеть куда идет R46 если перед моими глазами нет такой матрицы, "оторвать" взято в кавычки. |
|
|
Да как же ты не можешь увидеть, если в первом посте фото этого узла со всеми компонентами и их позиционным обозначением!!!!????????????????  |
|
|
|
|
|
|
Смотрел на похожий T-con, от М220Z1-P03, с VАА=AVDD1 на землю 1.8к |
|
|
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10703
|
| Абсолют Сервис писал: | | Поясняю, выпаивал поочерёдно всё керамику, проверял C-метром. У всех одинаковая ёмкость 23мкф. |
я так понял что тема еше не решена? Насчет кондеров - очень часто именно под нагрузкой их клинит. Просто найти его - под токовой нагрузкой он начинает греться. Так же в этом случае увидеш что греется - то и неисправно. Только защиту своего БП отключи и переведи его в токовый ограничитель на 1.5А. Кстати пора бы и научиться быстро диагностировать, тут в каждой 5й теме такое решение описано.
Если у тебя драйверы на стекле сдохли - то все равно найдеш и выкинеш с панелью вместе. Но если это кондер - сделаеш быстро. |
|