| Автор | Сообщение |
pasych Новичок Сообщения: 12
|
Доброго всем времени суток. Проблема такова. В момент загрузки системы за окном раздался неслабый разряд, после чего комп мгновенно потух. Проверка показа, что все компоненты, установленные в плату - процессор, память, видео, блок питания - целы (всё проверено в составе другой, исправной платы). А вот сама плата не стартует. Полное, я бы сказал гробовое молчание. Биос сбрасывали, переключали - дохлый номер. На кнопку Старт нулевая реакция. Не хотелось бы ковырять плохо представляя, что можно ковырнуть. Может кто сможет поделиться советом, что посмотреть, что проверить. Или может это бесполезно? Заранее благодарен за ответы. Сергей.
Плата дорогущая - обидно. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
В дежурке что нибудь греется ? Например сететеруха ? |
|
|
Сейчас подключу блок питания - посмотрю. Пока кроме лампочек иллюминации ничего не работает. Проверю,скажу точнее. Вроде как должно быть питание модулей памяти. Ща проверю. |
|
|
Так, то что нарыл. На MOSFET установленном между разъёмом питания и разъёмом памяти есть +5В, на выходе +0.7В. Еще работает один стабилизатор в районе микросхем БИОС - 3.3В. На контактах кнопок PWRSW и RESET - ничего, хотя что-то вроде как должно быть. На плате видимых разрушений не видно - всё цело. Хотя я не снимал радиатор - он занимает половину пространства платы. Может что под ним обнаружится, не знаю. Что касается сетевухи, то если имеется в виду чип VT6308P - то он холодный.
Ну вот пока всё. Сниму всё же радиатор - может под что увижу. |
|
delux1 Гость 85.117.*.*
|
|
myth Участник Сообщения: 5673
|
| delux1 писал: | | Возможно слёт BIOS - перепрошей. |
| pasych писал: | | На контактах кнопок PWRSW и RESET - ничего |
 |
|
|
delux1, сетки как таковой на компе не было, было подключение к инету через роутер (ADSL). Тюнера никакого не было. Биоса там два - слетели оба? Не вариант. myth, а что за загадочный смайлик? С чем конкретно ты не согласен? То что нужно сдувать сетевуху или то, что на контактах PWRSW и RESET - ничего?
Снял радиатор - чисто. Вспученых или взорваных элементов нет. Напряжений на стабилизаторах нет ни в районе слота видиокарты, ни где либо рядом. Опыта ремонта системных плат у меня нет (кроме смены конденсаторов в стабилизаторе проца), хоть бери исправную и проверяй где что должно быть, чтобы хоть малейшее представление иметь. Ну что, ещё кто что дельного скажет? |
|
delux1 Гость 85.117.*.*
|
pasych, отнеси в мастескую. |
|
|
| delux1 писал: | | pasych, отнеси в мастескую. |
Спасибо за совет. Подобного рода мастерских в ближайшей округе нет. Кроме как давать подобные советы, что-либо вразумительное можно услышать? Я обратился за помощью не просто так, а как к людям уже имеющим опыт в этом деле. В сервис - проще всего, но для меня не вариант. Какая связь между сетевухой и включением платы вообще? Да, сетевая также может производить запуск, но неужели настолько глубокая связь? Я так понимаю, что вокруг чипов сетевых карт должна быть обвязка по питанию и при дежурном режиме на чипах должно быть напряжение. Но насколько я внимательно проверил, ничего там нет. Может я что-то неправильно понимаю - поправьте. |
|
TE Мастер Сообщения: 2190
|
pasych, сильно-то не возмущайся, форум может помочь в поиске неисправности, но не сразу указать на неисправную деталь. Ты вот, проверяя напряжение на транзисторе, пишешь "есть +5В, на выходе +0.7В". Не знаешь как называются выводы у транзистора? Не написал его тип и, главное, даже не посмотрел что на третьем электроде.
Определился что нет напряжения на Power Switch, начинай выяснять почему. |
|
|
TE, всё нормально, я не возмущаюсь и не прошу ткнуть пальцем в неисправную деталь. Я просто имел неосторожность поробовать найти неисправность с помощью форумчан, учитывая их опыт и собственную внимательность и желание к положительному решению проблемы. Плата не моя, принёс сосед, просил помочь. Комп 1,5 года назад я помогал собирать, естественно жалко и человека и машину. Плотно с системными платами не сталкивался, как уже писал, ремонтировал в основном только стабилизаторы питания процессора по мере возможности (с деталями напряг). Тут шанс поднять собственны уровень и познать пока не познанное. Соседу говорил - свези в сервис, тяжело, вряд ли смогу помочь. Но в тот момент у него было желание купить другую "мать". Ну решил - чем чёрт не шутит - взялся, написал сюда на форум. Нарвался на критику, сам ничего не нашёл, а у хозяина сегодня сменилось желание и он плату забрал, надумал в выходные поискать сервис в областном центре.
За сим приношу всем свои извинения если кого обидел, спасибо тем, кто проявил желание помоч.
Платы нет, нет и ремонта. На данном этапе познать не познанное не получится. А жаль. Хотелось покопаться.  |
|
|