| Автор | Сообщение |
Nikolay Участник Сообщения: 35
|
Здравствуйте!
Имеется ноутбук Asus k56cm, поступил с такой проблемой: после включения загорается индикатор загрузки жесткого диска, при этом нет загрузки bios, кулер крутится, ток потребления- 900 мА.
Флеш биос: SST25VF040B
Первое что сделал- скачал дамп биос и прошил микросхему (родной дамп предварительно считал и сохранил), не помогло.
Потом на просторах русского интернета нашел инфу что в данной модели ноутбука биос связан с файлами на харде.
Предположил что проблема в харде- и точно, соединил хард через адаптер к компу, исправил ошибки, вставил в ноут- ОС загрузилась, но отсутствует подсветка дисплея.
Схему после долгих поисков не нашел, и решил перепрошить биос родной, сохраненной прошивкой. Программатор MiniPro TL-866CS.
При чтении, прошивке или стирании программа выдает сообщение: "Ошибка ID! Проверьте номинал и правильность подключения ИС"
Снял галочку "Пров. ID уст-ва",Потом сделал очистку ИМС, после этого прошивка начинается и заканчивается сообщением: "Ошибка! Адрес кода: 0х000010. Знач. буф.: 0х5А. Данн. ИС: 0хFF..
Выводы микросхемы почистил скальпелем и спиртом и разъемы адаптера спиртом, проверял под микроскопом- все чисто.
У меня к вам просьба, друзья- если кто сталкивался с такой проблемой, дайте направление, где искать, ну и со схемой если поможете, буду благодарен. |
|
myth Участник Сообщения: 5668
|
Микросхему попробуй заменить. |
|
|
Cпасибо myth, тоже уже думал не микросхема ли накрылась. Буду менять. |
|
|
Поменял микросхему, прошивка прошла без ошибок, но теперь вообще на кнопку включения не реагирует.
3 вольта на кнопке есть, питание мультиконтроллера IT8517E-HXA и микросхемы биос SST25VF040B 3,3 вольта есть, ток потребления при нажатии на кнопку не изменяется.
Дампы прошивал 2 варианта: и сохраненный и скачанный.
За неимением схемы не знаю что делать дальше  |
|
blackbudu Участник Сообщения: 305
|
|
|
Да вроде все на месте, под микроскопом смотрел. |
|
|
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10698
|
Ищи родной дамп. Походу родной зачитал с ошибками. А скаченный не тот.
| myth писал: | | Покажи что шьешь |
|
|
|
| Captain писал: | Ищи родной дамп. Походу родной зачитал с ошибками. А скаченный не тот.
| myth писал: | | Покажи что шьешь |
|
Не удается добавить файл- размер не позволяет. Спасибо, буду искать другой и пробовать. |
|
|
После небольшого перерыва начал прошивать разные дампы- и вот что увидел: все скачанные дампы имеют размер 8192 кБ, а объем памяти микросхемы 512 кБ, при прошивке все проходит нормально, считываю- размер файла 512 кБ.
С такой проблемой сталкиваюсь впервые.
Прочитал, что в таких файлах содержится прошивка и мультиконтроллера и биос, чтобы прошить именно биос, требуется извлечь нужный участок дампа и прошить.
Подскажите, в каких адресах она находится? |
|
|
А микросхема флешь тут одна или две? |
|
|
|
|
С биосом разобрался- ноут оказался после СЦ и стояла не та флеш биос, прошил другую микросхему 25Q64FV дампом, поставил и- запустился!
Осталось решить проблему с подсветкой, тут- то без схемы не разберусь  |
|
|
А как же он тогда запустился?
Добавлено 08-06-2014 11:32
EN, яркость на матрицу поступают? |
|
|
Да EN 3 в и яркость есть.
Открыл матрицу, оказался в обрыве предохранитель FB01 на плате матрицы. Ноут заработал, большое спасибо всем за участие, отдельное спасибо myth
Проблема решена, тему закрываю.  |
|