| Автор | Сообщение |
PolyFOX Участник Сообщения: 173
|
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
В ремонт ноут принес родственник с выше указанной проблемой и перебитым (но уже соединенным на скрутку) шнуром питания по 19 вольтам. Вскрытие показало выгоревшие предохранители и контроллер зарядки MB39A132. контроллер зарядки я заменил, но короткое так и осталось. Удалось выяснить, что после разъема питания +19в. идет на индуктивность потом на полевик 4835GM и на предохранители, куда пошло дальше предохранителей?! Многослойный монтаж умалчивает. К.З сидит после предохранителей
В ремонте ноутов я не силен по этому прошу помощи, подскажите пожалуйста куда еще может приходить питание. Фото платы прилогаю.

WP_000587.JPG 90,34 КБ Скачано: 241 раз(а)
|
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
PolyFOX, схема K40ij лежит в обменнике, скачивай и разбирайся. |
|
|
Вот блин! Не догадался посмотреть в обменник. Бльшое спасибо! Буду разбираться. |
|
|
И снова здравствуйте. К.З. Нашел благодаря схеме. Еще раз спасибо!
Теперь вот какие дела: бук включается и от сети и нормально работает, но вот от аккумулятора не хочет. Когда работает от сети индикатор показывает зарядку. Думал надо зарядить аккум. но после часовой зарядки (при выключеном ноуте) бук по прежнему не захотел включатся. Снова разобрал его, подключил плату к лабораторному БП. Результаты такие. При подключеном аккуме на его питающих выводах ничего нет. Подаю питание 19В. на сетевой разъем, потребление тока платой с аккумом составляет 240mA. При этом начинает грется (гдето до 70 градусов) один из ключей в цепи заряда Q8802. Померил ток потребления аккумом, он составил 150mA. То есть ток идет (хоть и небольшой) а аккум при отключении от сети ничего не выдает. Может быть аккум не исправен!?
Уважаемые форумчане дайте совет, как проверить аккумулятор? За ранее благодарен. |
|
cyberbob777 Участник Сообщения: 256
|
А напряжение померить на аккуме не судьба? |
|
|
| cyberbob777 писал: | | А напряжение померить на аккуме не судьба? |
Читай внимательно! |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7735
|
PolyFOX, если принимаешь АКБ за батарейку, то очень сильно ошибаешься. Отдельное устройство со свсоим контроллером, вот на него схемы не найдешь. АКБ в системе как устройство определяется? |
|
|
Это я прекрасно знаю! Я смотрел сигналы на шине данных, пачки идут. И комп заряжает аккум потихоньку. Скорее всего аккум сильно разряжен. Погоняю его в таком режиме и отпишусь. |
|
cyberbob777 Участник Сообщения: 256
|
PolyFOX, Чё мне читать?ЭДС аккума сколько?Где ты это написал? |
|
|
Вот здесь! | PolyFOX писал: | | При подключеном аккуме на его питающих выводах ничего нет.. |
А если ты говоришь о самой аккумуляторной батарее, то я пока ее корпус вскрывать не хочу. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7735
|
Если на контактах АКБ напряжение при подключенном адаптере не поднимается, то ждать смысла нет, должно быть от 11,5в. Скорее всего контроллер АКБ уже пережег предохранитель. Модель не новая и АКБ уже давно пора на покой. |
|
Styopa Участник Сообщения: 74
|
Проверь напряжение АКБ отдельно от ноута - для этого необязательно его разбирать - думаю проводники необходимой толщины найдуться. Если живой или есть желание отремонтировать цепь заряда - проанализируй по схеме почему грееться только верхний ключ (что на затворах, сигналы обратной связи ну и сами полевики). |
|
|
И так последние данные такие: в процессе поиска неисправности плата с аккумом была подключена к лабораторному БП и по тихоньку заряжалась (как было описано выше). Оба ключа работали в импульсном режиме. Через некоторое время я обратил внимание что ток потребления упал практически до нуля. Я померил тестером напругу на аккуме оно составило 9.5В.. Номинал аккума 11.1В. но зарядка прекратилась. Пытаюсь разобраться почему!? |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
А где вывод эксперимента - аккум сдох ?  |
|
|
Прошу прощения за долгое отсутствие. Болел.
Вообщем изыскания такие: Когда аакум зарядился до 9.5В. сигнал CHG_EN 3.3В. с контроллера продолжал поступать, на затворе полевика Q8802 постоянка 2.3В. Заряда нет. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4367
|
PolyFOX, так нужен заряд аккумулятора или работа бука?
Бук и без акку (будем считать, что он заблокировался) должен работать, так что берём схему и с песнями... ищем козу |
|
|
Да, "коза" уже давно найдена и устранена. Бук работает, но аккум до конца не заряжает. А когда заряжает то ключ греется очень сильно. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4367
|
PolyFOX, на затворах 8802, 8803 импульсы в норме? Постоянки быть не должно, принцип ШИМа
Если импульсы, оставить на несколько часов и потом (если не зарядится) - искать новый аккумулятор |
|
|
У меня в момент заряда постоянка на уровне 12В. и от нее импульсы до напряжения адаптера 19В. И это все только на одном ключе Q8802. |
|
|
18.11 - Оба ключа работали в импульсном режиме. 14.12 - У меня в момент заряда постоянка на уровне 12В. и от нее импульсы до напряжения адаптера 19В. И это все только на одном ключе Q8802. Так 1 или 2, и где постоянка и где импульсы - исток, сток, затвор ? |
|
|
И так: при полностью разряженном аккуме т.е. он подключен к ноуту (без внешнего адаптера) и на его питающих выводах напражения нет. Подключаем адаптер, происходит следующее: затвор Q8802 рисунок 1. Затвор Q8803 рисунок 2. Исток Q8803 сток Q8802 рисунок 3. На клемме аккума рисунок 4. Ток потребления при этом около 300 mA.
рис. 1.jpg 74,85 КБ Скачано: 294 раз(а)
рис. 2.jpg 71,75 КБ Скачано: 207 раз(а)
рис.3.jpg 77,15 КБ Скачано: 230 раз(а)
ри. 4.jpg 72,65 КБ Скачано: 260 раз(а)
|
|
|
А сами полевики целые - особенно 8802 - например затвор-исток. |
|
|