| Автор | Сообщение |
F144 Предупреждений: 1 Сообщения: 13
|
Всем привет В общем такое дело - имеется инвертор ASUS F3J от ноутбука Lenovo На нём взорвалась какая то деталь в корпусе SOT23, которую никак немогу определить как раз из-за того что часть маркировки исчезла из-за взрыва. Видно только первые пару цифр - 12, а дальше неясно.. то ли цифра 5, то ли F, то ли E, то ли ещё что то... В даташите на MP1010BEF не нашёл чтобы в обвеске было что то похожее на эту деталь.. Что это может быть? Вот фотки:
сразу после снятия:
после зачистки:
|
|
vl_es Новичок Сообщения: 17
|
магнитоуправляемый транзистор(закрытие крышки) |
|
|
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
|
|
Так диод шоттки или транзистор может кто схему встречал на этот инвертор.. или у кого он под рукой можно мультиметром прозвонить  |
|
|
Вот пример где стоит. Сами отзвоните цепь и напишите куда подкл.выводы. Тогда все станет ясно.
Inv.JPG 73,26 КБ Скачано: 1390 раз(а)
|
|
|
Art20,
Спасибо за схему, посмотрел и прозвонил свою плату.
Не совпадает.
На схеме средняя точка диодов идёт как я понял на разъём лампы подсветки. Судя по даташиту это нога 1:
А анод диода D2a (нога 3) идёт на землю:
На моей же плате 1я нога этого элемента звонится на землю. С контактами лампового разъёма не звонится.
3я нога звониться на 3 ий контакт разъёма под шлейф.
2я - на 7ой контакт этого же разёма.. |
|
|
если посмотрите где будет находится данный элемент при закрытой крышке,
то увидите ,что в данном месте на панеле (на ней находится индикация и кнопки)
расположен магнит .При закрытой крышке происходит разрыв цепи 3.3v ,сам проверил поднося магнит к данному элементу |
|
|
Может тогда просто геркон туда поставить таких транзисторов у нас в продаже не найти.
vl_es, можете сказать какие контакты размыкаются если взять за исходную распиновку корпуса SOT23 на картинке выше (1,2,3) ? |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
F144, ты бы уже давно новый инветор нашёл, раз с этим такая засада.
Вот несколько типов подходящих, что-то да найдёшь при желании: NJGIN1000 - A01, 08G23FJ1010Q, 60-NI1IN1000-A02, BTC-201, TS1C64ZI0100815. |
|
|
Генчик, у меня с запасными запчастями для ноутов вообще никак, ни одного бука на разбор нет, занимаюсь в основном более крупной техникой, а тут свой ноут накрылся вот и пришлось разбирать. новый инвертор можно купить, но дорого - 700 руб просят. |
|
|
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| F144 писал: | | новый инвертор можно купить, но дорого - 700 руб просят. |
F144, а сколько, по твоему, должен стоить новый инвертор? Это его номальная цена. |
|
|
| Генчик писал: | | F144 писал: | | новый инвертор можно купить, но дорого - 700 руб просят. |
F144, а сколько, по твоему, должен стоить новый инвертор? Это его номальная цена. |
Эт б/у у нас на местном форуме. можно и за 600 найти. Но я имею ввиду что я не могу сейчас потратить такую сумму.. Тем более все остальные детали на моём инверторе рабочие, лучше тут заменить одну деталь, чем тратить лишние деньги. Тем более уже почти разобрались И потом куда старый девать? выбросить? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
А за МР1010 сколько просят? Она дохлая вообще-то. |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
| F144 писал: | | И потом куда старый девать? выбросить? |
F144, а что с ним ещё делать? Если сильно жалко, оставь транс на запчасти.
| CYB писал: | | А за МР1010 сколько просят? Она дохлая вообще-то. |
CYB, так ото-ж.  |
|
|
МР1010 около 100 руб, а почему она дохлая-то с чего ты это взял. генерация есть у неё. осциллографом уже померил.
| Генчик писал: | | F144 писал: | | И потом куда старый девать? выбросить? |
F144, а что с ним ещё делать? Если сильно жалко, оставь транс на запчасти.
| CYB писал: | | А за МР1010 сколько просят? Она дохлая вообще-то. |
CYB, так ото-ж.  |
Такое впечатление что вы тут занимаетесь только модульным ремонтом сгорела плата - раз купил новую а старую в форточку  |
|
MGarry Участник Сообщения: 492
|
Скажу по большому секрету, что рабочее время мастера тоже денег стоит. И немалых. А вдруг там еще что-нибудь погорело ? Ремонт выдет дороже.
Изврат какой-то три дня инвертор за 700р чинить.  |
|
|
MGarry, надо учитывать что это я не кому-то вещь ремонтирую, а свою, поэтому времени навалом. На одни только петли у меня недели две ушло, поэтапно. (петли сломались и я решил выточить их сам на своих станках). |
|
MGarry Участник Сообщения: 492
|
Ну коль делать совсем нечего тады вперёд. Завидую.
У меня работы более чем достаточно. Как и доноров. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
F144, Я просто купил на распродаже с десяток инверторов по 42 рубля, так что ремонтировать не вижу смысла. Поскольку у тебя на инверторе нет мосфетов на раскачку транса, то МР сдохла. Или не встречал микрух, у которых дохнет только выходной каскад? |
|
|
CYB, по 42 эт конечно хорошо. Тут так не купить. А про шим ты всё таки не прав - она работает, и я не пойму почему она не должна работать, ведь сгорела всего лишь цепь управления включением/выключением.
Собрал наконец бук и разобрался с включением /выключением. Там действительно оказалась цепь 3.3 как говорил vl_es, 3.3 V было постоянно на 3-ем контакте. Ещё оказалось что без этой детали инвертор сразу запускается и работает. Для гашения лампы надо замкнуть 1-ый контакт на землю (это 2-ой контакт). Может ещё кому-то полезно будет . |
|
ssher Новичок Сообщения: 2
|
А можно прислать полную принципиальную схему инвертора? |
|