| Автор | Сообщение |
Andrej_Riga Участник Сообщения: 71
|
Подскажите, как узнавать обозначения элементов, если на плате их нет. К примеру, у меня искрит asus 4g 701 при подключении адаптера, по мануаулу я подозреваю стоящий параллельно питанию диод шоттки (что коротит) D20 и еще пару диодов, однако, так как на плате элементы не обозначены, найти ни одного из них не могу Может у кого есть фото этой платы с обозначением элементов или что-то подобное ? |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 2927
|
Andrej_Riga, существуют в принципе монтажные схемы, чаще всего *.brd or *.bv, возможны варианты, IBM например делает*.cst, у Asus монтажек не встречал |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 8170
|
То есть взяять в руки мультиметр и вызвонить влом? А искрит он обычно из-за отвалившегося или сломанного разъёма. |
|
|
| CYB писал: | | То есть взяять в руки мультиметр и вызвонить влом? А искрит он обычно из-за отвалившегося или сломанного разъёма. |
Ну прозванивал я , находил некоторые звенящие элементы, так при их отпайке оказывалось, что это не они коротят, они могут быть вообще индуктивностями связанными с землей и т.д. Да и по всей плате всё проверять влом (при том что топологически в окресностях разъема ничего подозрительного нет)
Я разъем вообще выпаял так что коротит не из-за него (закорочены между собой все площадки разъема).
Добавлено 28-10-2010 15:18
| Sergej писал: | | Andrej_Riga, существуют в принципе монтажные схемы, чаще всего *.brd or *.bv, возможны варианты, IBM например делает*.cst, у Asus монтажек не встречал |
Спасибо. А у буржуев как называется ? Mounting diagram ? Или как-то по-другому ? |
|
Artur Участник Сообщения: 725
|
Andrej_Riga, Один из способов: лабораторный БП, другой: фен и тестер. КЗ отыскать обычно проблемм нет. Другое дело если те влом....Тогда зачем спрашивать? |
|
oleggrz Новичок Сообщения: 21
|
| Andrej_Riga писал: | | Спасибо. А у буржуев как называется ? Mounting diagram ? Или как-то по-другому ? |
У буржуев не встречал, есть у китайцев, пишется соответственно иероглифами. На вашу модель не нашел. |
|
|
| Artur писал: | | Andrej_Riga, Один из способов: лабораторный БП, другой: фен и тестер. КЗ отыскать обычно проблемм нет. Другое дело если те влом....Тогда зачем спрашивать? |
Феном и тестером получится "вслепую" отпаивать любую индуктивность или немаркированный предохранитель, последовательно соединенные с питанием или землей, все элементы стоящие параллельно питанию(резисторы конденсаторы, любые) и т.д., не думаю, что плата это выдержит .Что за способ с лабораторным БП ? |
|
Artur Участник Сообщения: 725
|
Andrej_Riga, Феном и тестером ...не надо ничего отпаивать......
тестером меряешь сопротивление, где кз по всей шине, а феном греешь керамику, сопротивление поползло.....вот и найден виновник. Только не СТОРОИТИЛЬНЫМ ФЕНОМ, а воздушной паяльной станцией примерно 300гр. С Лаб. БП подаёшь напряжение начиная с 1в и смотришь, что греется, не нашел, напряжение увеличиваешь и т.д. |
|
|
Спасибо! С БП не догадался, (а элементы на нагрев щупать просто пальцами?). Насчет второго способа - у пробитых пп приборов сопротивление при нагреве всегда будет появляться и повышаться, как я понял ? |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5345
|
Andrej_Riga, отнесите,пожалуйста,ваш ноутбук к мастеру |
|
|
"к мастеру" какому-то его уже до меня носили... может, к Вам ? |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 2927
|
Andrej_Riga, с такими знаниями - лучше сразу борт покупать  |