| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5580
|
Привет. Пришла ASRock P4i45D+ с диагнозом "не стабильна". видно подгорешие полевики питателя проца (буквально приварились к плате), поменяны електролиты питателя проца. Мать стартует, БИОС выводит. Питатель проца накаляется уже за 2 - 3 минуты.
Поменял 4 полевика, ставил 50n02, провелил емкость и ESR електролитов - норма. КЗ нету.
Подкинул проц, БП, память заведоморабочие. Стартует, БИОС выводит. За 5 минут палец еле удержать на мосфетах Проц, мост еле тёплые, напряжение на проце 1,2 вольт - вроде норма для Р4 2,4/533
Помогите понять в чём проблема. Не думаю что питатель так сильно греться должен уже в БИОСе... Если бы мост жрал - от бы и калился и мать бы не стартовала... |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1227
|
| Porter писал: | | Проц, мост еле тёплые |
Щупай еще, куда то мощность должна деваться при таком нагреве. Не удивлюсь если нащупаешь какой нибудь мелкий смд кондер стоящий где то глубоко глубоко. Только мосфеты по ходу охлаждай. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
Porter, Резисторы меряй в затворных цепях - они номинал меняют -> транзисторы не в режиме  |
|
|
прошёлся по керамике - утечек нет. И тут до меня дошло, что проц то я подкинул, но счас работаю со старым... А при подкидывании кулер отключён был.
С заведомо исправным процом и включённым кулером палец держать можно на питателе. С родным процом обжигает, да и сам проц греется на порядок сильнее живого.
Впервые в жизни вижу дохлый интеловский проц....
Michael666, осцилом бегло смотрел - есть некие выбросы и амплитуда не одинакова. Причём с ШИМа так валит. И фаза практически одна. Разве двуфазній питатель не в противофазе должен работать???
Еще поганяю, посмотрю.... |
|
|
Porter, Шим огласи ( искать/вспоминать -лень )
Если не перепутал то держи , там интересно  |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
| Porter писал: | | Впервые в жизни вижу дохлый интеловский проц |
а что родной и тестовый одинаковы в смысле ядра?
Добавлено 13-11-2010 09:30
как пить дать, тестовый у тебя на 400й шине. |
|
|
Michael666, Спасибо за помощь. На сабже L6916D, даташита нету но включение похоже на приатаченую ШИМку.
SERG, процы идентичны по всем общим параметрам, втч шина 533. Просто один полудохлый...
Утро вечера мудренее... Амплитуды в норме, противофаза есть. Я тупо в одно плечо подключался...
При более внимательном осмотре оказалось, что тот кто литы паял втыкнул две штуки противоположной полярностью Один в цепи питания памяти а второй (единый) в цепи питания ШИМки питальника проца.
Странно, но кондеры не вздулись и не потеряли параметров. Просто перепаял - питатель проца еле тёплый с рабочим процом. С родным калиться.
Разбор полётов:
На мамке подуло кондюки, ктото не внимательно перепаял. Через плохое питание начал чудить ШИМ, чем поджарил проц (еще и на термоинтерфейсе мусор был ) и силовую часть питателя...
Вопрос решён, закрыт. |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
| Porter писал: | | Я тупо в одно плечо подключался |
| Porter писал: | | кто литы паял втыкнул две штуки противоположной полярностью |
| Porter писал: | | Утро вечера мудренее |
 |
|
|
| Porter писал: | | Michael666,На сабже L6916D, даташита нету но включение похоже на приатаченую ШИМку. | Они взаимозаменяемы  |
|
|
Вернулась - нету питания проца. Тупо не открывается один мосфет... Помянял - норма. ХЗ, может просто бракованный попался. |
|
|