| Автор | Сообщение |
dm2014 Новичок Сообщения: 5
|
На плате AMI BIOS. При одном вставленном процессоре пост код d3 и 3 длинных зв. сигнала, добавив память получаем пост код 75, 1 дл. и 8 кор. зв. сигналов, доставив видеокарту имеем пост код 75 и тишину в спикере, при этом на монитор выводится заставка AsRock и на этом полное зависание. Если сподобиться, и быстро в момент появления заставки понажимать TAB или F2, то выводит несколько текстовых строк на черном поле:
--------
Тип BIOS и его ревизия
Тип процессора и его частота
F6 for instant flash
F11 for boot menu
Объем памяти 1024Mb
--------
На кнопки клавиатуры не реагирует в BIOS не выходит. С кнопки StandBy включается и выключается плата корректно, на кнопку Reset тоже реагирует правильно. Менял MIO на такой же (было небольшое залитие в его районе). Менял шим VRM так как 4 фазы питания ядра работают а 5-я фаза (NB по даташиту) молчит, тоже не помогло. Молчание 5-й фазы пока единственное подозрительное место на плате. Если кто то знает об особенностях формирования напряжения NB для процессоров AMD отпишитесь пожалуйста, должно ли оно быть для всех марок процессоров, в даташите к сожалению очень туманно об этом сказано. Еще добавлю, что на кристал чипсета уже подул. На загрузочную флешку плата не реагирует. Светодиодами в момент включения на клавиатуре мигает как надо. Сопротивления data выводов всех USB одинаковое и в норме. Сильно подозреваю, что это все-таки чипсет приказал долго жить, но как в этом убедиться достоверно не знаю. |
|
ПАВЛИК 22 Новичок Сообщения: 80
|
|
delux1 Гость 95.153.*.*
|
| dm2014 писал: | | (было небольшое залитие в его районе) |
что за залитие? Плата раньше работала с этим процессором и памятью? Сброс настроек биоса делали? |
|
dm2014 Новичок Сообщения: 5
|
ПАВЛИК 22, спасибо за ссылку, внимательно прочел. В целом мне и раньше было понятно, что напряжение NB - это еще одно питающее напряжение подаваемое на процессор. В даташите на шим L6740L на рис 6 показано, что в режиме PVI напряжение VDD_NB остается нулевым, в то время как в режиме SVI оно так же присутствует, как и VDD_CORE. Как я понял PVI - это когда напряжение процессора задается выставлением сигналов на параллельной шине VID0-VID5, а SPI - это когда напряжение процессора выставляется по последовательной шине I2C. Поэтому я и предположил, что возможно не всем процессорам AMD это напряжение VDD_NB требуется. Но возможно я заблуждаюсь. Сами соображения зародились от того, что осциллографом на 4 фазах VDD_CORE шим сигнал я увидел, а на фазе VDD_NB его попросту нет. Шимку L6740L я менял и драйвер в этой фазе L7641 тоже. Транзисторы не менял, но в плате они звонятся как исправные. Вывод такой что шимка не выдает управляющий сигнал на фазу VDD_NB вполне осознанно. Связано ли это с тем что данное напряжение данному процессору не нужно или с тем, что оно требуется, но каким то другим узлом на плате выставлено в 0 я так и не смог понять, о чем и спросил у тех, кто с данным вопросом разобрался полнее чем я.
Процессор Athlon 64 (ADA3800IAA4CW) - это мой собственный тестовый процессор, заведомо исправный. BIOS перешивал на последний релиз с оф. сайта, о чем просто не догадался написать сразу.
Добавлено 11-03-2015 23:54
delux1, плата мне досталась без процессора и памяти, ее мне просто подарили, как неисправную, поэтому все тесты я с ней проводил на собственном железе, заведомо исправном. Про BIOS я отписался чуть выше, а про залитие могу сказать, что сам удивился когда увидел пятно корозии на выводах мультика, т.к. плата совершенно чистая, прям как из коробки. У прежнего владельца она просто лежала в коробке с другими платами, не исключено что жидкость попала просто случайно. Сама коррозия была незначительной и я ее в принципе вычистил изопропиловым спиртом, но когда проявилась описанная выше неисправность решил мультик заменить, благо такой же был на донорской плате. Эффекта такая замена не дала. Дорожки в районе залития не сгнили, так что замена мультика была скорее перестраховкой, чем вынужденной мерой. |
|
|
Может не в тему но была похожая ситуация из-за bios плата висела на заставке хотя все посты проходила (но то интел был ) про AMD не скажу не встречал такой ситуации. Но подозрение всё же есть на версию BIOS-а.Честно не знаю.Кондюки поменять все.Процик "дохленький" Sempron подсунуть если поддерживается. |
|
uncle_roma Участник Сообщения: 134
|
Иногда помогает не последняя версия биос а более старые .Я бы начал с этого.Впрочем не
настаиваю.  |
|
delux1 Гость 95.153.*.*
|
| dm2014 писал: | | BIOS перешивал на последний релиз с оф. сайта |
| delux1 писал: | | Сброс настроек биоса делали? |
После прошивки лучше сделать сброс.
Проц и память поддерживаются?
| dm2014 писал: | | плата мне досталась без процессора и памяти |
|
|
crazypan Новичок Сообщения: 2
|
| delux1 писал: | | dm2014 писал: | | BIOS перешивал на последний релиз с оф. сайта |
| delux1 писал: | | Сброс настроек биоса делали? |
После прошивки лучше сделать сброс.
Проц и память поддерживаются?
| dm2014 писал: | | плата мне досталась без процессора и памяти |
|
Полностью поддерживаю! Как рекомендация есть необходимость сделать перепрошивку на стартовую версию биоса. |
|
|
| crazypan писал: | | сделать перепрошивку на стартовую версию биоса. |
Если не поможет то наверное смотреть всё таки в сторону nForce 720D |
|
|