| Автор | Сообщение |
рик Участник Сообщения: 705
|
Всем привет! итак имеем Ariston TX MI ,котел запускается нормально работает до заданой температуры и когда приходит время повторного включения он уходит в аварию по пламени хотя ни розжига ни подачи газа ёще небыло, также с ГВС и также если включить ГВС в зимнем режиме он запустится и норамльно работает но гогда выключить ГВС и котел должен включится на обогревание С.О. также улетает в аварию, Датчики НТЦ новые 100% рабочие проверены на другом котле собака зарыта в плате управления так как подставил рабочую плату и котел работает нормально так и оставил пока невостановлю родную , всё бы было хорошо еслибы не одно НО в этом котле стоит самая первая плата ТХ-ов я её вижу первый раз подскажите с чево начать ? зарание благодарен надеюсь на вашу помощь Фото платы прилагаю ,там на основной вставляется маленькая платка с двумя микросхемами LM324. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3492
|
Предположение:
Утечка оптрона в схеме детектора пламени - на фото над правым верхним углом трансформатора.
Т.е. включили -все закрыто. Есть пламя - открылось, нет пламени - закрылось не полностью и ...
ЗЫ было бы неплохо увидеть плату с лучшим разрешением. |
|
MaximSSS Участник Сообщения: 107
|
Я бы для начала посмотрел все питания насчет фильтрации и стабилизации.
Такое подозрение что это прогревочные варианты (для электролитов и КРЕН). |
|
Paragvay Участник Сообщения: 108
|
А без субмодуля не пробовал,попробуй. |
|
SKS Участник Сообщения: 1519
|
Да уж.До фильтрации и стабилизации он не додумался -первый раз чинит аристоновские платы  |
|
Partner Участник Сообщения: 86
|
Рик! Вчера ремонтировал стандартную плату ТХ.После 30-40 мин нахождения котла в сети и работе на отоплении уходил в аварию по пламени.Замена конденсатора нечего не дала.Я заменил два транзистора и оптопару и всё норма.Скорее всего думаю на оптопару.Попробуй поменяй этот набор. |
|
|
| Partner писал: | | Попробуй поменяй этот набор. |
| Konstantin_18 писал: | Предположение:
Утечка оптрона в схеме детектора пламени - на фото над правым верхним углом трансформатора.
Т.е. включили -все закрыто. Есть пламя - открылось, нет пламени - закрылось не полностью и ...
ЗЫ было бы неплохо увидеть плату с лучшим разрешением. |
цепь ионизации непричём уверяю вас так как пробовал вопще без оптопары (выпаял и перемыкал в ручную вместо неё)
да и забыл зказать что авария несбрасывается только если выключить и включить котел или вытянуть из розетки а потом включить ,но если выключить и включить и котел стоит в аварии больше 10 сек тоже несбрасывается надо опять выкл. вкл. вот такая вот фигня. |
|
Paragvay Участник Сообщения: 108
|
А чё за микросхемка стоит? |
|
|
помогите опознать микруху на этой плате ,чёто я ненахожу по ней нифига ,а грешу именно на неё
Добавлено 30-09-2008 17:42
Paragvay, LM 358 |
|
|
Это скорее всего контроллер или несерийный заказной или серийный перемаркированный, что ничем не лучше, т.к. прошивки все равно не найти. Если посмотреть обвязку можно сказать точнее, но это малоперспективное занятие.
А есть на этой плате какие-либо м.сх. памяти (например 24ххх или 93... )? |
|
|
Konstantin_18, нету там нихрена на плате 5 ЛМ 324 две из них на субмодуле каторый вставляется на плату ,одна 358-я, одна HCF4066 BE , одна 74HC14N и эта спец что на фото. |
|
|
Остается посочувствовать.
Советы из разряда _постучать по колесу_протереть стопы..._
Осцилографом посмотреть питание данного проца.
Найти (если есть) супервизор и посмотреть осцилографом его выход.
Найти тактовую цепочку (кварца не видно), м.б. RC или R или C, попытаться посмотреть ее работу и или заменить.
Ну а если супервизор и тактовый встроенные тогда последние два пункта опустить...
ЗЫ буква Т в маркировке микросхемы предполагаю обозначает принадлежность к ТермоВатту (производитель платы). |
|
|
понял ребята ,всем спасибо большое , решим проблемму заменой платы ,тему думаю пока отмечаю как решенную но если появится что нибуть интересное обезательно напишу, еще раз всем спасибо  |
|