| Автор | Сообщение |
arisov77 Участник Сообщения: 204
|
Наверное, это уже избитая тема, но вроде всё перечитал, подобного не нашёл. Третий день уже «бьюсь» с этим котлом – никак не «победю».
Котёл может работать сутки, может час – затем блокировка (красный светодиод). Reset помогает, но на некоторое время.
В котле используется только отопление, выход ГВС заглушен. Трубы отопления – пластик. Газовая – металлическая, без изолирующего фланца.
Заземления нет, но до этого котёл нормально работал пару лет. Напряжение между нулём сети и корпусом котла (=газовой трубой) ~0,5В. «Кидал» ноль от сети напрямую на корпус котла. Менял фазировку.
Плату менял местами с рабочим котлом – с платой всё О’k (на рабочем котле плата с нерабочего работает, а наоборот - нет). До подмены платы в ней 0,1мкФ и оптрон менял. Ток ионизации – около 4мкА. Электрод(ы) чистил, да и на вид они чистые. Сопротивление изоляции «мультиком» на 200Мом – ни чего не показывает. Напряжение между корпусом и электродом ~110В.
Или всё таки электрод ионизации надо на новый поменять?
Напряжение питание в норме, подключен через релейный стабилизатор напряжения.
Со слов клиента (бабулька 74г.) – поздней весной делали промывку теплообменника и что до этого котёл «бухал». Видимо предыдущий мастер убавил давление, но зачем он делал промывку котлу которому пару лет и не используется ГВС? После этого котёл был выключен на лето, т.к. ГВС не используется. Бабулька грешит на предыдущего мастера…
И может и правда за счёт малого давления происходит периодическое отключение?
Входное давление 17-20мБар. На горелке 5мБар (на максимуме) / 2,5мБар на минимуме (отопления). Вроде бы мало, но не меньше допустимого для ТХ23 (макс/мин.=10,6/2,0).
Ещё из-за чего в данном котле может высвечиваться красный светодиод «Блокировка зажигания»? |
|
sa-sha Участник Сообщения: 982
|
Похоже не работает контроль пламени.Копай в эту сторону. |
|
|
Где конкретнее копать? Плата сейчас стоит с рабочего котла. Электрод? |
|
СвятослаВ Участник Сообщения: 282
|
Электрод - "не копают" копают там где больше всего копать не охота, а приходится, или находят того кому копать придётся |
|
sa-sha Участник Сообщения: 982
|
Если с подменной заведомо исправной платой тоже выделывается,проверяй подменой все шо на плату цепляется.Сними провод с модуляционной катушки и проверь минимальное пламя. |
|
ivan86 Новичок Сообщения: 3
|
|
Leo140969 Участник Сообщения: 249
|
arisov77, посмотри, горелка сразу загорается по всей площади, или только на той половине, где нет электрода? Нужно понаблюдать в течение некоторого времени. |
|
Александр Лебедь Гость 94.179.*.*
|
arisov77, после проделывания, сказанного выше, обрати внимание на чистоту электрода, изоляцию ВВ кабеля, электрода и его зазор, исправность (минимум стабилизатора напряжения). |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3131
|
| arisov77 писал: | | ...Плату менял местами с рабочим котлом – с платой всё О’k (на рабочем котле плата с нерабочего работает, а наоборот - нет).... | Лично я со слов клиента не работаю... Но, тем не менее....
Замени ка ты датчики NTC. Вероятнее всего - проблема в одном из этих датчиков.... |
|
|
| СвятослаВ писал: | | ... находят того кому копать придётся | Я сам постепенно учусь на этого копателя... http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=3017398#3017398 На слесаря ВДГО уже отучился.
Спасибо, всем за советы!
Горелка горит ровно, все сопла проходят. Там всё чисто (хоть и починил пока всего несколько десятков котлов - у этого самые чистые «внутренности», видимо после ТО предыдущего мастера). Зазор в норме, пламя датчик ионизации покрывает полностью, изоляция на вид тоже в норме. Да и ток ионизации (4мкА-при минимальном факеле) также в допуске.
Минимум стабилизатора – наверное не причём, т.к. напряжение в сети более-менее стабильно и = ~240В, но на всякий случай перепроверю.
| lavrishin писал: | | ...Замени ка ты датчики NTC. Вероятнее всего - проблема в одном из этих датчиков.... | Кстати, как в этой марки котла индицируется неисправность NTC-датчиков?
Вечером попробую для начала, давление повысить.
Электрод и NTC должны в пятницу «подойти» (но это не 100%), если с давлением не получиться, далее попробую местами терморезисторы поменять (ведь ГВС всё равно не используется).
Дополнительная инфа: нагрев (поджиг) не включается в положение ручки регулятора отопления «Min», начинает включаться только в положении «1» и выше. |
|
|
| arisov77 писал: | ...| lavrishin писал: | | ...Замени ка ты датчики NTC. Вероятнее всего - проблема в одном из этих датчиков.... | Кстати, как в этой марки котла индицируется неисправность NTC-датчиков?.....
Дополнительная инфа: нагрев (поджиг) не включается в положение ручки регулятора отопления «Min», начинает включаться только в положении «1» и выше. |
Я же для тебя картинку показал...
Неисправность любого датчика NTC индицируется только красным светодиодом.
Принимая во внимание твою дополнительную информацию - скорее всего я прав..... |
|
|
У меня инструкции по ремонту и учебного пособия на этот котёл нет.
Из привёденной Вами картинки не видно, что блокировки по зажиганию (красный светодиод) происходят из-за термодатчиков. Теперь буду знать, что из-за них такое возможно. Спасибо!
А имеющейся у меня инструкции от Т2 – неисправность NTC-датчика отопления выражаются в недостаточной температуре отопления или частые срабатывания термостата перегрева (при обрыве). |
|
|
|
|
Нет там мануалов по ремонту и учебного пособия на ТХ23. Есть одна и та же залитая несколько раз «Инструкция по установке и пользователя», «Взрывной чертёж», «Инструкция по монтажу» и фото платы (которую я и выкладывал). Сейчас «залил» «Каталог запчастей на Ariston TX 23-27 MFFI» http://monitor.net.ru/forum/ariston-tx-23-27-mffi_-download-32535.html |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 543
|
Поменяй датчики NTC как дядя Саша советует.... Возможно они уже подсевшие. |
|
|
Хорошо, вечером поменяю их местами, давление пока трогать не буду - завтра отпишусь. |
|
Алексей-66 Участник Сообщения: 147
|
Поменять местами может ничего не дать, меняй на новые. |
|
|
Новых датчиков пока нет, в конце недели возможно появляться.
Поменял местами NTC. Сопротивление показывают одинаковое.
Провёл эксперимент – обрывал/замыкал оба датчика (по очереди). Котёл при этом прекращал работу (блокировался), но при этом ни один из светодиодов индикации не загорался. После восстановления нормального состояния датчика(ов) котёл полностью восстанавливал свою работу (вкл/выкл. питания и нажатия Reset не требовалось).
Получается в данной модели котла неисправность NTC-датчиков не отображается светодиодами?
Откидывал питание катушки модулятора. Пламя немного уменьшается, не гаснет и продолжает устойчиво гореть. Давление при этом ~2мБар (также как и при минимальном задании регулятора температуры СО). Увеличивать давление пока не стал – для чистоты «экскремента».
Ушёл, котёл пока работает. Момента, когда уходит в аварию, я ещё ни разу не видел. Завтра узнаю результат. |
|
|
Весь день котёл нормально работал, не отключался. Неужели всё таки из NTC – датчиков? Тогда почему же при их замыкании/размыкании не происходит индикации «Блокировка розжига»?
Подожду ещё пару дней, если всё будет O'k – тему закрою. |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1133
|
arisov77, Мне кажется ты еще вернешся  |
|
|
| arisov77 писал: | | Весь день котёл нормально работал, не отключался. Неужели всё таки из NTC – датчиков? ... | Один из датчиков басурманил однозначно. Желательно его вычислить и заменить новым. |
|
Paragvay Участник Сообщения: 108
|
| Leo140969 писал: | | arisov77, посмотри, горелка сразу загорается по всей площади, или только на той половине, где нет электрода? Нужно понаблюдать в течение некоторого времени. |
Входное давление 17-20мБар. На горелке 5мБар (на максимуме) / 2,5мБар на минимуме (отопления).
Как по мне,мощность розжига занижена + К3022 на мусор.
Датчики в ентом типе котла не при делах при блокировке по розжигу,он тогда живет непредсказуемым включением и выключением но не блокировкой.
 |
|
Андрюха Бух Гость 178.95.*.*
|
Если мне не изменяет память,в этом котле высоковольтная катушка стоит отдельно от платы,так вот в ней частенько рвется диод 1N4007,бывает и динистор.
Добавлено 30-09-2011 07:36
Если мне не изменяет память,в этом котле высоковольтная катушка стоит отдельно от платы,так вот в ней частенько рвется диод 1N4007,бывает и динистор.  |
|
|
Paragvay,
Дядя Рома, возможно что ты прав. Или я невнимательно читал....
| arisov77 писал: | | ...Плату менял местами с рабочим котлом – с платой всё О’k (на рабочем котле плата с нерабочего работает, а наоборот - нет). До подмены платы в ней 0,1мкФ и оптрон менял.... |
Причин остается не так уж много : датчики NTC, транс розжига с электродами розжига и давление газа..... |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1028
|
И прессостат проверить не мешает. |
|
Kpecc Участник Сообщения: 186
|
Была у меня аналогичная ситуёвина, но на UNО - котёл жил своей жизнью, и выходил в аварию по розжигу, по своему, непредсказуемому графику.
(здесь кстати тот вопрос рассматривался)
Решилось всё заменой электрода розжига.
Удачи! |
|
Алексей-66 Участник Сообщения: 147
|
У меня был аналогичный случай, электрод на 10-й -- 15-й раз пробивало на массу и котел блокировался. На другом котле из-за электрода, опять-же непостоянно, происходил маленький БА - БАХ при розжиге. |
|
and ua Участник Сообщения: 192
|
|
Александр Лебедь Гость 94.179.*.*
|
| vol4ok72 писал: | arisov77, Мне кажется ты еще вернешся  |
Не спеши закрывать. Блокировка зажигания сбрасывается кнопкой деблокировки? |
|
|
Solver, насколько я понимаю, при неисправности прессостата (тяга), то "жёлтенький" должен загореться. По давлению воды - нет индикации этого состояния.
По NTC-датчикам, тоже получается ничего не высвечивается. Т.е. это не должно бы влиять на зажигание красного светодиода.
and ua – я только Т2 для работы с TX23 и пользуюсь. А при увеличении давления снова бухать не начнёт?
Александр Лебедь в первом сообщении я писал «Reset помогает…» ... на неопределённый срок.
Клиент пока не звонил, завтра сам перезвоню, узнаю. Не исключено и то, что бабулька меня жалеет, т.к. я ходил к ней три дня по три раза в день и она говорит, что она «измучила» меня своим котлом. Старые люди они ведь сердобольные, «советской закваски» могут и не жаловаться ни на что, почувствуют, что холодно – Reset нажмут и всё в порядке. Такой вариант возможен. Но и возможно, что всё работает нормально.
Всё равно надо будет идти платы местами менять (брал со своего личного котла – провожу эксперимент – сколько «проживёт» моя плата без ремонта , так что хочу свою плату вернуть на место). |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1028
|
| arisov77 писал: | | Solver, насколько я понимаю, при неисправности прессостата (тяга), то "жёлтенький" должен загореться. |
Ты бы удивился если б знал сколько неприятностей (никак не документированных) может принести неисправный прессостат. Замерь сопротивление замкнутых контактов во время работы. |
|
and ua Участник Сообщения: 192
|
| arisov77 писал: | | А при увеличении давления снова бухать не начнёт? |
Регуляция плавного розжига для уверенного зажигания горелки, а не для звуковых эффектов. Форум всего-лиш помагает, даёт советы, а решать вам. а советов от фурманчан прозвучало куча. |
|