Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Холодильник Ariston MBT 2012 IZS ошибка dr горят транзисторы

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
Night-Prizrak
Предупреждений: 1

19-09-2011 13:47

Доброго времени суток.
Сразу скажу - в холодильниках я чуть больше, чем нуб (ибо занимаюсь ремонтом несколько в иной сфере), холодильник НЕ клиентский, хочу отремонтировать для себя.

Так как я не знаю где и как должны обозначаться платы в холдильниках для Вашей идентефикации - сфоткал все стикеры и внешний вид платы с обоих сторон.

Теперь о проблемме...
Включаю холодильник в сеть - загорается табло и пару минут ничего не происходит. Через пару минут начинает пищать и пишет ошибку dr на верхнем индикаторе. Если нажать значёк аварии - пищать перестаёт, но ошибку не убирает. Компрессор не включает.
Прозвонив транзисторы на плате нашел пробитую пару, которая идёт на управление "шторки"

Точно таких-же транзисторов не нашел, поменял на подходящие по структуре и параметрам. После включения - то-же самое. Прозвонил опять - вторая пара пробилась (при этом ничего не грелось, сами транзисторы были еле тёплыми). Заменал вторую пару - и при включении наблюдаю такую картину...
Движок "шторки" пытается дёргаться, и в такт ему мигают лампочки подсветки камеры!.. Подёргавшись секунд 20 всё потухло и показало ошибку A2 на нижней камере (компрессор не включался). Выключил-включил холодильник - опять всё по-старому.. меряю транзисторы - выбит третий канал...
Поменял все 4 канала... транзюки не пробивает, но и ничего не работает - как в самом начале - ошибка dr
Вот какие транзисторы были и какие поставил.
PZT2222AT1G (смд код P1) вместо них поставил 2SC5706
PMBT2907A (смд код W2) вместо них поставил BCX54-10 (смд код BC)

(на плате не припаянными лежат "родные" транзисторы)

Транзисторами управляет драйвер (?) ULN2003A на процессорной плате. Маркировка проца SP101655

Поскольку драйверов 2 - я попробовал поменять их местами... ничего не изменилось.
И ещё.. в последнем эксперименте (все транзисторы заменены, драйвера поменяны местами) когда холодильник включен в сеть, лампочки не горят, шторка не двигается.. вот если шторку рукой подвигать - то чувствуется её ... ммм... сопротивление, т.е. проц видит, что она двигается и пытается её вернуть назад, я чувствую "рывки" шагового двигателя... НО самое интересно - лампочка мигает в такт двигателю! и чем быстрее двигать шторку - тем чаще мигание лампочки.. ну и есесно их яркость...
П.С. шаговый двигатель проверял, звонится нормально - 2 обмотки по 450 Ом, не заклинивший (разбирал, смотрел, проверял).
Подскажите, что делать? Может те транзисторы, которые я поставил - не подходят? или (ой как не хочу в это верить) проц виноват? .. или я что-то упускаю?.
Night-Prizrak

19-09-2011 17:34

Нашел обрыв дорожки возле одного из симисторов. Появлся свет, вакуум, стала работать шторка, перестали сдыхать транзисторы.
Терь осталось выяснить где на плату должен приходить датчик закрытия двери, ибо чую в нём причина.
Klop
Участник

19-09-2011 17:44

вакуум шок

прозвонка тебе в помощь и магнит, если свич герконовый
Night-Prizrak

19-09-2011 18:05

Методом логического исключения вычислил датчик ну вернее его подключение.
закоротил пины (по первой фотке - это 1 и 2 пины 3го разъёма слева) свет пропал, ошибку не пищит, компрессор стартонул.
Спасибо мне за дискуссию с сами собой :-D проблемма решена (микротрещина + датчик.. вероятно последствия удара.
Klop, да, вакуум.. в этом холодце есть вакуумный насос улыбка "зона свежести" или как-то так.. короче из спец. судочка воздух откачивает, для дОльшего сохранения хавчика :-D
WARNING
Участник

19-09-2011 21:31

Night-Prizrak писал:
Методом логического исключения вычислил датчик ну вернее его подключение.
закоротил пины (по первой фотке - это 1 и 2 пины 3го разъёма слева)

...у тебя по разъему J006 1-2 пин - как раз питание вент-ра МК(если по 1 фото) т.ч.при закорачивании - должен был быть однозначно БАБАХ.. А выкл двери ХК - J002 8-7 пин(счет пинов в разъеме наоборот справа-налево)
Night-Prizrak

19-09-2011 22:46

Да, действительно - я разъёмы J001 и J008 за один принял.. если так считать - то искомый разъём - четвёртый слева.
По пинам - тоже правильно, Давайте, чтобы внести ясность - поменяем точки отсчёта улыбка
Вот фотка.

Как я вычислил датчик? половину коннекторов методом исключения... исключил уже исзвестное - шторку, лампочки. Исключил видимые - сетевое питание, вакуум. Исключил вентилятор методом отключения кабелей во время работы оного. Исключил термодатчики - по их "отличным от других" изоляции кабелей и подтвердив замером их сопротивления. Оставшееся - прозванивал. Приняв за возможность того, что датчики герконовые, и в "свободном" состоянии их сопротивление => бесконечности - мерял "на разрыв". Таких, среди оставшихся нашлось 2 пары. Отследив по печатке, что один из них через резисторы идёт на проц решил, что большой долей вероятности это он. Проверив, что сопротивления резисторов достаточны для того, чтобы проц не сдох при закоротке пинов, а так-же проверив, что второй пин не под напряжением - закоротил их и убедился, что всё вычислил правильно.
Схемы-то у меня нету, как у WARNING, подмигивание

Пользуясь случаем хотелось-бы узнать - что это за вторая пара контактов на плате? (на рисунке помечены вопросом).
Дело в том, что тот, кто мне этот холодильник продал, обмолвился, что у него периодически высвечивало ошибку то вверху то внизу.
Если дверь морозилки тож на герконовом датчике, и если эти пины от него - мне проще сразу их замкнуть, чем ждать когда оно глючить начнёт... Ну и скажите - есть-ли в этой модели вообще датчик двери морозилки...
Заранее спасибо улыбка
WARNING
Участник

19-09-2011 22:58

Разъём заслонки (на пин 1-3 разъема J7 - питание 100 В, пин 4-5 - датчик её положения). Датчика двери по МК - нет.
Night-Prizrak

19-09-2011 23:04

WARNING, Спасибо!
WARNING
Участник

20-09-2011 08:30

Night-Prizrak, то что ты просил, это относится к заслонке секции с переменной температурой, а то что у тебя транзисторы рвались - то это по каналу заслонки общей камеры разъём J003(на 12В).
Night-Prizrak

20-09-2011 10:36

Дык я понял... Просто спросил потому, что на этот разъём приходилась вторая пара "разомкнутых" контактов. Предположил, что это тоже какой-то датчик положения, было интересно узнать какой. улыбка
Night-Prizrak

05-11-2011 13:51

Мдя..
Через 2 месяца (пару дней назад) холодильник начал ругаться А1 на нижнюю камеру... Ткнувшись тестером в помидоро-овощную заморозку (заморозил овощи на зиму) показало температуру -8 - -10"С ... что явно недотягивает до -18"С ...
Разобрал МК и увидел, что радиатор охладителя процентов на 80 забит льдом....
Это что означает? не работает оттаивание? и почему так? ....
Сейчас оттаю его по-быстрому (феном), но аккуратно(из далека и с перерывами) - ибо пропадёт заморозка назиму.. А что посоветуете в данной ситуации? .. куда копать, что смотреть?

Добавлено 05-11-2011 14:20

Нагреватель (я думаю это именно он - несколько витков тонкой алюминиевой трубки намотанной на решетку охладителя, и подключенной к клеммнику 2 проводами) имеет сопротивление порядка 460 Ом, и скорее всего он работал (по крайней мере "когда-то"), т.к. сзади на пластике 1 из витков, который очень близко был к корпусу - "проплавил" пластик камеры слегка...
Night-Prizrak

06-11-2011 17:12

нашли дохлый термопредохранитель.. теперь уже надеюсь все проблеммы этого агрегата решены улыбка
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» Холодильник Ariston MBT 2012 IZS ошибка dr горят транзисторы
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Холодильник Ariston CIS BCS 333/B GE. ошибка А2.
  • Холодильник ARISTON MTA4551 NF ошибка А2
  • Холодильник Hotpoint-Ariston
  • холодильник Ariston MBA4038 не работает
  • Холодильник Ariston MBA4502NFE не запускается.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы