Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Холодильник Ariston-HotPoint RMB11852F повторно не пускается

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
eurry
Участник

31-08-2012 11:12

Холодильник-морозильник Ariston-HotPoint RMB11852F No Frost (если потребуются другие данные, типа S/N, влияющие па схему, проблему и т. д., могу позже посмотреть). Служил мне верой и правдой, но всего 1,5 года. Проблема заключается в том, что при включении в сеть он запускается и начинает морозить, затем отключается и более не включается. Увидев, что холодильник не работает и испугавшись за компрессор, я стал прежде прозванивать его. С ним всё оказалось в порядке, но меня заинтересовало реле, которое оказалось вовсе не реле (раньше я только в советские холодильники по нужде заглядывал). В общем, на всякий случай вытащил я из "реле" позистор, снова установил, чтобы выполнить самозачистку контактов и компрессор запустился, но выявилась означенная проблема.
Небольшая ремарка: за несколько дней до этого холодильник отключался на несколько часов для отмывки и, наверное, полностью оттаял. Может быть куда-то что-то натекло и после этого это и стало происходить, но уверенно сказать не могу, т. к. все дни я отсутствовал.
После того, как холодильник длительное время стоит подключенным или отключенным от сети, отключение/включение снова приводит к его однократному запуску. Всё это наводит на мысль о плохом контакте и его восстановлении контакта, происходящем при коммутации и броске напряжения, но какого контакта?
По аналогии с старыми холодильниками стал думать на термореле (но такое ли оно ныне?). Прозвонил цепь, идущую в недра холодильника (красный, коричневый провода от позисторного пускателя), разрывающую цепь питания компрессора сразу же после его отключения и она оказалась замкнутой!!! Вот тут у меня уже совсем мироздание стало не сходиться. Почему же тогда компрессор отключился? Появилась мысль, а нет ли у него какой тепловой встроенной защиты, но обмотки также прозванивались. Кстати возник и такой вопрос по "реле": старые электромагнитные тепловые реле были не только пусковыми, но и защищали компрессор, если его двигатель не запустится, а тут это где? Модель компрессора, наверное, тоже нужно указать, в данный момент нет информации.Здесь вот http://monitor.net.ru/forum/ariston-rmb-11852-f-info-426660.html , в принципе, что-то про теплововую защиту вскользь упоминают, но не утверждают. Схему тоже, по-видимости, не нашли. Я что-то тоже не нагуглил.
Резюмируя вышеописанное задам всё-таки думаю обобщенный по многим холодильникам вопрос: может ли это быть из-за позисторного пускателя? Т. е. из-за его окисленных контактов (один из них имеет значительные цвета побежалости). Хотя есть многие, пока не очень понятные мне моменты... Сейчас отправлюсь на дальнейшее изучение, по возможности отпишусь в ближайшее время (есть проблемы с Интернетом на мести дислокации).
partisan
Мистер Лаконичность.

31-08-2012 14:38

А что, холодильщиков у вас нет? Мастеру работы на полчаса, а ты ему комп за это настроишь.
eurry
Участник

31-08-2012 14:53

На меня проблема свалилась неожиданно и времени совершенно нет заниматься транспортировкой, да и холодильник терять на несколько дней совершенно не хочется. Поэтому хочу по возможности сам сделать, благо не только компьютеры знаю. улыбка Сейчас добрался до холодильника хочу опыт провести - припаять контактные поверхности позистора (надеюсь, что они серебряные) к прижимным контактам.
P. S. Кстати, компрессор Danfoss TLY8.7KK.3 (Code Number 102H).
partisan
Мистер Лаконичность.

31-08-2012 15:15

eurry писал:
компрессор Danfoss TLY8.7KK.3 (Code Number 102H).

Имеет встроенную тепловую защиту (внутри компрессора). Сопротивление холодного позистора написано на корпусе.
Тебе цепи оттаики проверять нужно, а не компрессор мучить.

Добавлено 31-08-2012 23:19

eurry писал:
времени совершенно нет заниматься транспортировкой, да и холодильник терять на несколько дней совершенно не хочется.

Мастер на месте отремонтирует.
eurry
Участник

31-08-2012 15:44

partisan писал:

Имеет встроенную тепловую защиту (внутри компрессора). Сопротивление холодного позистора написано на корпусе.
Тебе цепи оттаики проверять нужно, а не компрессор мучить.

Спасибо, даташит на компрессор, правда, уже тоже у данфоса на сайте нашел, только пока не изучил, там модификаций много (на предмет у всех ли тепловая защита). Но такое ощущение, что отключает она, а вот почему не включается, вопрос по-прежнему не ясен. Эксперимент с припайкой позистора поставлен, теперь необходимо время. Отрицательная сторона эксперимента - позистор не предназначен для пайки. Буржуи, по-видимому, пожалели пасты на контактные поверхности - при пайке слазит, поэтому лучше не паять. Аккуратно пряпаял, но сопротивление увеличилось на несколько ом, компрессору к счастью хватило для запуска.
partisan, а поясните пожалуйста логику поиска проблемы в цепях оттайки? У меня в свете вышеизложенного мной как-то пока картина не вырисовывается - как я писал, компрессор отключился, а питание на него не было разорвано в "недрах холодильника". Но это я еще раз проверю более досконально, если результат моего эксперимента окажется отрицательным.
partisan писал:
Мастер на месте отремонтирует.

Ну, ежели только так, но уж процесс пошел, до какого-то своего конца доведу.
partisan
Мистер Лаконичность.

31-08-2012 15:55

eurry писал:
Но такое ощущение, что отключает она

Для этого есть приборы!
eurry писал:
поясните пожалуйста логику поиска проблемы в цепях оттайки?

Только в двух словах.Таймер периодически включает ТЭН оттаики, при достижении температуры испарителя 8-13 С срабатывает биметаллическое реле, таймер отрабатывает несколько минут "пассивной оттаики" и включает компрессор. При обрыве ТЭНа или плавкого предохранителя таймер "виснет". При отключении-включении питания происходит рэсет.
Найди любую схему простого Стинола, принцип тот же.
eurry
Участник

31-08-2012 15:58

Кстати, а почему может срабатывать тепловая защита компрессора? У меня такое ощущение, что уж очень быстро он отключается, надо бы еще холодку нагнать, особенно с теплого состояния то в камере. Из-за неисправного позистора ведь, наверное, может, если через него постоянно ток на пусковую обмотку подается? Насколько я успевал замерить его сопротивление в горячем состоянии, оно составляло 9-10 кОм. В принципе достаточно малый ток при этом через него проходит. Можно, конечно, еще один эксперимент провести запустить компрессор без позистора вручную, дождаться отключения и посмотреть какая цепь отключилась.

Добавлено 31-08-2012 17:08

partisan писал:
eurry писал:
Но такое ощущение, что отключает она

Для этого есть приборы!

Я же писал, что по крайней мере не смог засечь тогда этого, попробую еще, когда эксперимент завершу.
partisan писал:
Только в двух словах...

Спасибо! Вот здесь что-то типа того как раз тоже: http://monitor.net.ru/forum/ariston-rmb-11852-f-info-426660.html#33400 ...
Ладно, буду выявлять факты, где же происходит отключение.
eurry
Участник

31-08-2012 18:41

Результаты эксперимента оказались отрицательны. Выключать из сети не стал, решил проверить не прозваниванием цепей "недр", а наличием напряжения на компрессоре, а его то и не оказалось, т. е., по-видимому как раз таки, как Вы и указали, отрабатывает ресет таймера, причем в момент отключения, а не включения в сеть. В общем, последовательно углублясь в "недра" в таймере визуально обнаружился дохлый резистор. Сейчас буду надеяться, что дело только в нем и пытаться найти замену, если что-то у меня осталось еще с давних времен. недовольство, огорчение
eurry
Участник

31-08-2012 21:22

Итак, проблема оказалась именно в этом резисторе и, таким образом, общая проблема - в неисправности таймера. Вынужден был немного извратиться с заменой резистора (см. рисунок). Но сколько это всё проработает - неизвестно, т. к. компоненты надо покрывать защитным покрытием, либо искать новый таймер. Возможно, кстати, повреждение защитного лака из-за нагрева резистора и привело к выходу из строя самого резистора, я думаю климат там вплоть до росы может быть.
Такую комплектуху, как таймер, вообще в розницу можно купить где-нибудь, если ты не сервис-центр (Нижний Новгород)? Вроде бы у нас на радиорынке чего-то было подобное, но я уж там не был лет очень много. Уже тогда рынок деградировал, а сейчас тем более - если что-то для стройки - это пожалуйста! улыбка Есть земляки?
partisan, выражаю Вам благодарность за правильное направление меня, саморазвился в более новых веяниях.
eurry
Участник

31-08-2012 23:14

P. S. Кстати, для саморазвития опять же: а что на испарителе за кирпичик висит с маркировкой ТТ1-72°С-10/250? Гугл не помогает. Тепловое реле что ли для отключения ТЭНа?
partisan
Мистер Лаконичность.

01-09-2012 11:54

eurry писал:
кирпичик с маркировкой ТТ1-72°С-10/250?

Термопредохранитель. Параметры в маркировке (температура, ток, напряжение).
eurry писал:
таймер, вообще в розницу можно купить где-нибудь,

В любом магазине, торгующем зап частями на быт технику. Цена около трех сотен.
eurry писал:
отрабатывает ресет таймера, причем в момент отключения, а не включения

Просто отпускает реле и н.з. контактами включает компрессор. Под ресетом я имел в виду обнуление счетчика.
http://www.stinol-repair.ru/
eurry
Участник

01-09-2012 20:03

partisan писал:
Термопредохранитель. Параметры в маркировке (температура, ток, напряжение)

Спасибо!
partisan писал:
В любом магазине, торгующем зап частями на быт технику. Цена около трех сотен.

Задумался... Замешательство Я, конечно, еще поинтересуюсь, но есть ощущение, что с такими магазинами есть проблема.
partisan писал:
Просто отпускает реле и н.з. контактами включает компрессор.

Ну, да, логично, я тоже уже также и подумал, когда реле внутри увидел, только неудачно выразился в предыдущем посте.
partisan писал:
http://www.stinol-repair.ru/

Ресурс ... ориентирован на профессиональных ремонтников и технически грамотных любителей.
Вот последнее про меня, спасибо, может пригодится еще!
Klop
Участник

01-09-2012 20:48

буквально пару слов...
eurry, поищи обрывной (fusible) резистор на это место (1к0 или сколько то там?).
Очень уважаю МЛТ-2, но здесь ему не место.
eurry
Участник

01-09-2012 20:52

Так родной то разве фузибл? Вроде бы цвет не тот немного.
Klop
Участник

01-09-2012 21:03

сколько у него колец?
я видел корпуса серые, красные, кирпичного, синие, фиолетовые....
но все были на 5 или 6 колец.
eurry
Участник

01-09-2012 21:08

4 кольца, как у обычных резисторов по ряду Е24. А что, у предохранительных количество или расположение колец особенное? Вроде бы у них корпус обычно серого цвета.
Klop
Участник

01-09-2012 21:39

10Ом, 100Ом, 100Ом

eurry
Участник

01-09-2012 21:51

Ну, если это 10, 100 и 1000 Ом, то тут и цвета другим цифрам соответствуют, нежели в классической маркировке. Кроме того, эмаль на кремнийорганическую похожа (рыхлая такая), как, собственно, на всех предоранительных резисторах, которые я видел, а в моем случае вполне такой обычный резистор. Для чистоты совести растворю эмаль и посмотрю, если видно что-то будет после выгорания - предохранительный или нет. Скорее всего нет, т. к. предохранительный без особых внешних повреждений должен обрываться, а этот явно долго усердно грелся и перегрелся в определенный момент и вспёрло его.
Klop
Участник

01-09-2012 22:15

Ок,
только 10, 100,100 Ом (1000 здесь нет)
eurry
Участник

01-09-2012 22:29

Зрительный обман словил на основе ожидаемого числа из ряда! улыбка Но сути это не меняет.
xarl
Участник

01-09-2012 23:04

Klop писал:
сколько у него колец?
я видел корпуса серые, красные, кирпичного, синие, фиолетовые....
но все были на 5 или 6 колец.

Бывают и вовсе без колец, но с маркировкой. Это ведь ничего не меняет.
eurry
Участник

01-09-2012 23:21

5 и 6 колец у резисторов у рядов выше Е24. В понедельник посмотрю, что наши стандарты регламентируют насчет этого, если не забуду. Чем-то же должны отличаться предохранительные от обычных. То, что у них цветовая маркировка отличается от обычной я еще обратил внимание, когда впервые с ними встретился, но до конца это дело не довел, т. к. заниматься радиолюбительством перестал на постоянной основе. Должны же какие-то справочники, наверное быть. Вот нашел у себя даже по цветовой и кодовой маркировке автора Нестеренко от 2004 года (как раз покупал на закате своего хобби рёв в три ручья ), но предохранительных там, к сожалению, нет.
partisan
Мистер Лаконичность.

02-09-2012 13:00

Резистор не обрывной, обычный, порядка 100 кОм. Гасит напряжение, далее диод и стабилитрон. А горят, потому что запаса никакого.
eurry писал:
явно долго усердно грелся и перегрелся в определенный момент и вспёрло его.

Все верно.
eurry
Участник

02-09-2012 13:09

partisan писал:
Резистор не обрывной, обычный, порядка 100 кОм. Гасит напряжение, далее диод и стабилитрон. А горят, потому что запаса никакого.

30 кОм, схему не срисовывал дальше, уже не до этого было, но что-то типа диода было к нему подключено и еще резистор SMD-шный. Насчет запаса вопрос спорный. Он может и есть, но либо покрытие неправильно выбрано (не всеми лаками разрешено покрывать, что не всегда учитывается разработчиками), либо просто не учтено, что покрытие запас резистора по мощности снижает, либо, как я уже упоминал, произошло растрескивание защитного лака и эмалевого покрытия резистора и всё - в такой среде исход предрешен. Возможны и другие варианты.
eurry
Участник

02-09-2012 18:06

Кстати, как-то сразу не придал значения, но на корпусе таймера было написано просто ТИМ-01, а в даташите ( http://www.proton-impuls.ru/pdf/tim-01.pdf ) имеется множество исполнений и ни одного именно такого, а ведь они различаются режимами. Кроме того, когда искал описание этого таймера, первое, что попалось - описание на трехвыводной. Там вообще было написано, что по требованию заказчика временные задержки какие угодно могут быть сделаны (как на зло не могу снова отыскать это описание). Может исполнение на плате маркируется? Как-то мне уже не хочется лезть в мороз только из-за этого. А может и вообще на упаковке было и теперь неизвестно и остается только единственный путь - заменить резистор и как следует законсервировать его. Кстати, посмотрел в описании климатическое исполнение - ничего такого особенного, на росу не рассчитано, но, ИМХО, лучше подстраховаться.
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» Холодильник Ariston-HotPoint RMB11852F повторно не пускается
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Холодильник Hotpoint-Ariston
  • Холодильник Hotpoint-Ariston нужна прошивка
  • Холодильник Hotpoint-Ariston ВСВ 183337 FF прошивка
  • холодильник Hotpoint Ariston MBL 2031 CV/NA не вкл. компр.
  • Холодильник Hotpoint ariston HBD1201.4F Не работает оттайка.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы