| Автор | Сообщение |
lardmitry Новичок Сообщения: 11
|
Прошу совета.
Имеем указанный котел. В работе 4-ый год. Стоит в деревне. Водоснабжения центрального нет, вода очень плохая, в смысле очень много солей, даже после кипячения чайника приходится сначала отстаивать. СО была заправлена именно такой водой. Почему - причин не знаю.
Под конец этого лета начал чудить по ГВС. Гуляла температура. Причина была в накипи в первичном теплообменнике, которая отваливаясь кусками забивала вторичный. Решили не мыть, а заменить оба. Эти помыть позже и оставить на запас. Заменили воду на теплоноситель.
Так вот проблема в следующем.
Закипает теплообменник при работе на ГВС. Снижаю температуру ГВС до 40-45 - перестает закипать. Также закипает на СО при уставке температуры более 70. Есть подозрение на циркуляционный насос. Возможно подклинивает или еще что нибудь. Обмотки прозваниваются. Сопротивления - около 140 Ом. Проверил конденсатор - емкость 2 мкФ снизилась до 1,6 мкФ - в принципе нормально. Заменил - ничего не изменилось.
Разбирал весь узел котла и по ГВС, и по СО. Фильтра не засорены, просто были покрыты коричневым налетом. Все промыл и почистил.
Проблема осталась.
Прошу совета - это действительно проблема с насосом или я чего упустил. Спасибо. |
|
Krende Горец Сообщения: 1518
|
В чем выражается закипание? Шум, повышение температуры или еще что? |
|
|
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1133
|
lardmitry, А что такое в вашем понимание теплоноситель? |
|
|
lardmitry, Гудит - это не значит что кипит. Температура на выходе какая, что показывает дислей, какие регулировки газ клапана? Что проверял вообще кроме насоса? |
|
|
В сервисном центре по городу рекомендовали данную жидкость.
Добавлено 15-12-2012 21:05
Датчики температуры менялись на заведомо исправные. Регулировки газового клапана не изменялись. Заменены оба теплообменника. Промыты все фильтра-сеточки, трубки, бай-пас. Не разбирал только трехходовой клапан, но не думаю что проблема в нем. Промыта СО. В режиме ГВС дисплей показывает установленную температуру (например d47). Если при этом повернуть ручку на максимум, первичный теплообменник начинает гудеть (постепенно "самолет идет на взлет"). Модуляция при этом есть, ручку больше - пламя больше и наоборот.
А что означает гудение первичного теплообменника? Если не уменьшить температуру, страшно становиться. |
|
Алексей-66 Участник Сообщения: 147
|
Ничего не сказано, была ли промыта СО, и стоит ли на обратке фильтр. Скорее всего, теплообменник снова что-то поймал. |
|
|
Про то, что промыта СО писал в предыдущем сообщении. Фильтр на обратке стоит, промывался ранее. Я так пониманию на насос не грешить? Попробую конечно еще раз промыть теплообменники, но не думаю. Закипает ведь не только на ГВС, но и на отопление выше 70. В остальном работает нормально, смущает только - температура ГВС 42, но вода из крана больше чем 42, долго руку не продержишь. В принципе конечно не очень напрягает. Посуду мыть можно, душ принимать тоже. Просто хочется докопаться до причины. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
lardmitry, попробуй посмотри к трехходовому. С твоих слов ясно, что в СО были хлопья и т.д., так вот мож чет и осталось в трехходовом. |
|
Gaz Участник Сообщения: 401
|
lardmitry, а попробуй ка ты прогреть его до максимума.
У меня случай был (с похожим котлом): хозяева жалуются "на шум". Приезжаю, запускаю: при подходе к 60 °С это чайник, чем выше температура - тем сильнее звук, хозяева говорят что так уже неделю. Решил посмотреть вырубиться ли по перегреву. СО на максимум - жду. Градусах на 75 он шипел как сковорода, я хозяев из кухни выгнал и сам на всякий случай от него отошел. Где-то на 78 он затих и вот уже 3 года исправно и молча трудится.  |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 775
|
lardmitry, В систему отопления залитО субстанция под гордым названием "Тёплый дом"?Ищите корни проблемы там.
зы: так лаконично на упаковке "осторожно:ЯДОВИТО"...........
Добавлено 15-12-2012 22:20
Как-то запускали новый котёл с похожей хренью в СО,после 60 °С самолёт со своим рёвом турбин нервно курил в сторонке. |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 531
|
lardmitry, сначала докажи, что в котле есть циркуляция, а потом будем рассуждать.
До фени трёхходовой - нормальний спе-ст сразу определит имеет ли смысл на него смотреть.
Не дури голову - определи, есть ли нормальный проток через котёл. Чаще вся срань собирается около байпаса - там и копай !
з.ы. у нас тоже спецы промыли всё, что возможно промыть на днях, деньги взяли, а результат нулевой... Спасибо им...,дали заработать не плохие бабки. Бобольше бы таких... В принципе НАХОДЯТСЯ  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
lardmitry, Какая концентрация теплоносителя и чем разводили? Той же водой, что после кипячения отстаивать надо?
Прав lapin68, не ту жидкость посоветовали в сервисном центре. Для других котлов, может быть, и прокатит, но для Ariston_ов этого модельного ряда многие антизамерзайки просто губительны.
ГВС может перегревать при недостаточном протоке. Вода самотёком из бака или подкачка есть? |
|
|
| lapin68 писал: | | lardmitry,"осторожно:ЯДОВИТО"........... . |
Производителем не рекомендуется ничего кроме воды!!! Так что "съели новый котёл" Я на такие адреса стиснув зубы выезжаю, а потом пользователи стискивают зубы от цены...  |
|
|
| Maksim_kobrin писал: | | сначала докажи, что в котле есть циркуляция |
Так и я о том же. Циркуляция есть, ведь до дальних радиаторов тепло доходит. Да и в режиме ГВС котель не отключается по перегреву. Сам датчик перегрева рабочий, я его отсоединяю - сразу вылетает ошибка перегрева. Как проверить - достаточная ли циркуляция?
| Maksim_kobrin писал: | | ,"осторожно:ЯДОВИТО"........... |
Ну на счет этого, так любая незамерзающая жидкость ядовита, та же незамерзайка в бачек автомобиля.
Maksim_kobrin, рекомендуешь вернуться на воду? Котел работает на жидкости около месяца. Сейчас на улице температура минус 25, и как-то нет желания сливать в такую погоду. Да и если заливать, то дисцилят. Я правильно понимаю. А чем губительна это жидкость для ariston_ов? |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
| lapin68 писал: | lardmitry, В систему отопления залитО субстанция под гордым названием "Тёплый дом"?Ищите корни проблемы там.
Как-то запускали новый котёл с похожей хренью в СО,после 60 °С самолёт со своим рёвом турбин нервно курил в сторонке. |
Мы как-то успокаивали один самолет с таким гулом, Юнкерс назывался. Хозяин сам залил туда незамерзайку, а потом по нашему указанию сам сливал и уж очень долго отмывал систему от нее. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
lardmitry, не, дистилят тоже не подходит. Подойди на любую котельную, попроси химочищенной води. В самый раз оно. |
|
|
lardmitry, не только моё мнение о том, что такой теплоёмкости как у воды нет больше ни в одном веществе на планете. Рекомендую вернутся к воде. Не хочется сейчас, так через год прийдётся - поверь. |
|
|
Как потеплеет - вернусь на воду.
Залью водопроводную городскую. 6-ой год в городской квартире стоит Beretta Ciao. В прошлом году разобрал теплообменник - ни намека на накипь.
Но только вопрос таки остался - все таки это и есть причина закипания (гула) первичного теплообменника, али нет?
В случае положительного решения отпишусь.
Всем спасибо. |
|
Petr1888 Участник Сообщения: 137
|
| lardmitry писал: | Как потеплеет - вернусь на воду.
|
А шо, у вас снега еще нет? |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1028
|
Поменял кучу насосов после всяческих "незамерзаек". Гадость редкая! |
|
|
| Petr1888 писал: | | А шо, у вас снега еще нет? |
Да не, снега много. Холодно на улице (минус 20-26). Заниматься часа 2, как минимум, дом остынет.
| solver писал: | | Поменял кучу насосов после всяческих "незамерзаек". Гадость редкая! |
А в чем выражалась неисправность насосов. Я к тому, не накрылся ли мой насос? Срок работы - 1 месяц. |
|
stepann Участник Сообщения: 633
|
lardmitry, налей своей житкости,что в системе СО,в каструлю.И поставь на плиту.И посмотри на температуру закипания.Вивод зделаеш сам. |
|
xelka Участник Сообщения: 36
|
lardmitry, насос не трогай(конденсатор желательно поменять), хорошо промой водой СО, и придётся ещё промыть первичный теплообменник. |
|
|
| xelka писал: | | конденсатор желательно поменять |
| lardmitry писал: | | Проверил конденсатор - емкость 2 мкФ снизилась до 1,6 мкФ - в принципе нормально. Заменил - ничего не изменилось. |
Конденсатор заменил в самом начале.
На выходные залью воду, а там - посмотрим.
Еще раз всем спасибо. |
|
Рапалыч Предупреждений: 1 Сообщения: 21
|
В месте подключения манометра стоит заводской фильтр (Руководство по монтажу и эксплуатации стр.5, п.17)-проверь, пару раз попадался мусор там.
Был один теплообменник на промывке после незамерзайки: слой накипи был только на одной стороне, причем на той которую в трубку подключения не видно Разобрал весь котел, пока не вернулся к теплообменнику. Промыл-шум пропал. |
|
teplosvit Участник Сообщения: 59
|
Не раз, при запусках новых котлов, как газовых так и электрических, на "незамерзайках" слышал этот гул кипения. На домипроджекте теплообменник на автомобильном антифризе умер вообше за год. Хотя года три назад запускал Ренс, нагрел до 80 и никакого шума.
Используя антифризы, владельцы загородных домов выигрывают на оплате газа, но потом быстро догоняют разницу на ремонтах котлов.  |
|
|
Фильтр на месте подключения манометра чистил, был небольшой налет, без криминала.
Ни как не могу выбрать время для сливания жидкости. Надеюсь в ближайшие выходные получиться найти время. |
|
Александр Лебедь Гость 46.119.*.*
|
lardmitry, а как насчет воздухоотводчика, проверялся? Функцию удаления воздуха из обоих теплообменников при открытом и, заведомо, исправном воздухоотводчике активировал? Перегрев первичного теплообменника может быть из-за воздуха в нем, а шум из-за воздуха во вторичном, плюс перегрев первичного. Лучший теплоноситель и вода для ГВС - хорошо подготовленная вода через хороший фильтр. |
|
Рапалыч Предупреждений: 1 Сообщения: 21
|
"Туши свет, сливай воду..." Среднеутепленный дом при небольших морозах до суток тепло держать будет. Только прогрей сначала хорошо. И вытяжки можно заткнуть на время простоя котла. |
|
блондинка Участник Сообщения: 44
|
А можно потихоньку закачивать воду и сливать что там намешано.(Даже при работе) |
|
|
Интересно как это будет выглядеть?
блондинка, есть какие-нибудь соображения по этому поводу? Как ты себе это представляешь? |
|