| Автор | Сообщение |
demonator Новичок Сообщения: 6
|
Доброго дня всем! Проблема: СМА нормально работает, пока не дойдет до режима отжима, потом выдает ошибку F-02. В ходе осмотра обнаружено попадание воды на контактах таходатчика на двигателе. На самой плате управления EDT0097.6 выгорели 6 резисторов по цепи тахо. Далее по цепи все нормально звонится до самой МС33274, под высоковольтным конденсатором дорожки целые. Схему на этот блок не нашел, поэтому прошу подсказать, какие номиналы у этих резисторов?

|
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2274
|
demonator, Добавляем тип техники в заголовок. |
|
ROYAL ARMENIA Предупреждений: 1 Сообщения: 133
|
Скачай Ремонт и Сервис 2011 7-8 номер там все есть |
|
alexu63 Участник Сообщения: 657
|
ROYAL ARMENIA, а просто фото выложить никак, а лучше промолчать если не чем помочь
demonator, смотри

|
|
|
Большое спасибо! Тогда еще один вопрос: а нельзя ли поставить вместо трех резисторов по 732 Ома один на 2,2 кОма? |
|
alexu63 Участник Сообщения: 657
|
demonator, если б можно было, то с завода так бы стояло |
|
Sorren Новичок Сообщения: 14
|
|
Александр Михалыч Гость 178.120.*.*
|
Оно то конечно все можно, - если осторожно. Но зачем? Или проблема наличия нужных номиналов резиков,
ЗЫ А в цепях контроля, тоже можно один резик вместо "цепочки" ?  |
|
ed857 Участник Сообщения: 197
|
| Александр Михалыч писал: | | в цепях контроля, тоже можно один резик вместо "цепочки" ? |
Можно один но обычный, не SMD.Вот взял в руки дохлый Люксовский модуль EWM1100. R29 - цепь контроля симистора помпы - обычный голубой резик 470кОм, цепь симистора замка три SMD по 150кОм. Как удобно производителю, так и лепит. |
|
ROYAL ARMENIA Предупреждений: 1 Сообщения: 133
|
я что неправельно чтото написал для ремонта нужна схема по любому |
|
|
ПоддерживаюROYAL ARMENIA, ТС плакал, что не нашел схему. Ему дали "удочку", а не "рыбу". Схема в журнале с описанием. А так по фотке он щас сменит резики, а завтра спросит "куда идет такая-то цепь" и будем няньчить его до пенсии. |
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 808
|
| ed857 писал: | | .... Как удобно производителю, так и лепит. | ed857 Если у производителя будут дешёвые резисторы других номиналов, то они и будут ставить то, что им вздумается. Причём эта "фишка" была использована ещё во времена СССР. В цепочке последовательно включённых резисторов можно "варьировать" как угодно, лишь бы конечное R соответствовало заданному параметру. Устанавливая несколько резисторов, производитель всегда может уменьшить их количество ( при условии сохранения R ), но себестоимость изделия уже не снизится. У нас на радиозаводе светодиодный индикатор ( включение сети ) включался через ключ на транзисторе КТ 315 Б. Спустя какое то время транзисторы устанавливать перестали, просто устанавливая токоограничивающий резистор. Была подана "рацуха" ( рацпредложение ) по сокращению устанавливаемых компонентов, не влияющих на работоспособность изделия. Соотвественно получены премии, почётные грамоты , ну и т.д. А изделие дешевле не стало. Эх, вроде недавно это было .... |
|
|
В данном случае я имел ввиду удобство компоновки и разводки платы, т.к. резисторы разных типов в аналогичных цепях на одном модуле это ни как не удешевление. А "цепочка" при SMD компонентах - вещь вынужденная.ИЗ-за малых размеров при U 300В велика вероятность пробоя или утечки по поверхности. А так по 100в на один резистор. А то, что производство удешевляют безбожно экономя на надежности -факт. |
|
Мастерюга Гость 109.72.*.*
|
| yura14 писал: | | У нас на радиозаводе светодиодный индикатор ..... Эх, вроде недавно это было .... |
а статья за разглашение срока давности не предусматривает...
Добавлено 02-03-2015 17:22
| ed857 писал: | | ТС плакал, что не нашел схему. Ему дали "удочку", а не "рыбу". Схема в журнале с описанием. А так по фотке он щас сменит резики, а завтра спросит "куда идет такая-то цепь" и будем няньчить его до пенсии. |
завтра спросит "как скачать?" , "чем качать?", "как сохранять?"  |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2274
|
ТС просил номиналы резисторов,он их получил если возникнут вопросы он отпишиться.Советы о ибсуждения прошу оставить при себе. |
|
|
| ed857 писал: | | ПоддерживаюROYAL ARMENIA, ТС плакал, что не нашел схему. Ему дали "удочку", а не "рыбу". Схема в журнале с описанием. А так по фотке он щас сменит резики, а завтра спросит "куда идет такая-то цепь" и будем няньчить его до пенсии. |
Я не плакал по этому поводу, а просил помощи, схемы читать умею и о том, куда какая цепь идет спрашивать не буду. Благодарю откликнувшимся. За схему в журнале тоже спасибо, скачал архив за все года - очень много полезного.
Поставил 2,2 кОм, работает все четко. А конкретно именно таких номиналов смд нету, потому и спрашивал, можно ли заменить одним резюком.И не нужно делать поспешные выводы о человеке, не зная его. У меня больше 20 лет опыта ремонта и не одна тысяча отремонтированных аппаратов, а если мало моих сообщений на форуме, то это из-за того, что в поиске все есть.
Спасибо за помощь всем, кто ответил! |
|
ПётрВаськин Предупреждений: 1 Сообщения: 1
|
Не хочу опять открывать эту тему.
demonator
У меня та же проблема, попросили отремонтировать стиралку Indesit AVSD 109 в модуле EDT0097.6 сгорели те же резисторы, на плате кроме резисторов ничего не сгорело? До таходатчика не дошел, что с ним делать?
Журналы Ремонт и Сервис 2011 7-8 (http://www.pitayempc.ru/news/radioljubitelskie_zhurnaly_2/2014-03-04-14) выложены в крайне плохом качестве. !!! Предупреждение :
| Вопросы в чужой теме. |
|
|