| Автор | Сообщение |
ran075 Участник Сообщения: 80
|
После ремонта бп EVO-2 (заменены: диод, дроссель, резистор - по цепи +300, шим-контроллер, варисторы, ULN2003) подозрение на прошивку (или проц ), т.к. стиралка ожила, но выполняет программу не до конца. Например, набирает воду, греет, следом сливает при этом светит ошибку то F02, то F04. Цепи двигателя и датчика уровня в норме. Подкинуть модуль возможности нет, хотя, наверное придется, т.к. ULN2003 сдохла, то и у проца шансов выжить на 100% нет. Память прочитал, может кто сверит прошивку...
И вообще, что скажут спецы по статистике перенапряжения EVO-2 ?
СМА Ariston AVSL 105 EU
код 080299920050
s/n 11186412071404
Извеняюсь, обсчитался, ошибки F01 и F02.
AVSL_105_EU.rar 2,02 КБ Скачано: 706 раз(а)
|
|
Ельников Дмитрий Участник Сообщения: 158
|
ran075, на практике для оживления EVO2 после перенапряжения в большинстве случаев хватает замены компонентов ибп. Если блок не работает после ремонта ибп, я просто ставлю проц на другую плату (например с F03), сразу все видно. Если улн сгорела- плохо и процу С лупой посмотри еще смд резисторы. Удачи!!!  |
|
nikotin Забанен  Сообщения: 4
|
Не согласен.Сегодня делал с битой улн-живой проц после 380в.А перебило тот же ассортимент почти.Варистор какой-то еще зацепило. |
|
Ельников Дмитрий Участник Сообщения: 158
|
nikotin, какой по счету ево делал?  |
|
|
Я думаю, тот факт, что улн-ка была пробита, дает проц-ру больше шансов.
| nikotin писал: | | Не согласен. |
Я думаю что несогласие здесь не уместно, т.к. всему волей случай...
nikotin, машинка поехала сразу? |
|
Dim- Участник Сообщения: 435
|
| nikotin писал: | | .Варистор какой-то еще зацепило. |
Вот это правильно, кстати, если F02 после перенапряжения, ran075 проверь варистор по двигателю (ну и другие, особенно в блокировке люка!).
Лучше всего они проверяются мегоометром Вольт на 600 (предворительно выпаяв из платы!!!).
Кроме того, может где пробивает, если F04, смотри цепь по переливу. Это может даже быть просто нагар в ближайшей цепи от высого напряжения и замыкания.
Добавлено 07-01-2010 01:14
А на счёт прошивки вряд ли, ни 2-я ни 4-я ошибки не имеют к ней отношения. И процер тоже - уж если бы были у него проблемы, то, наверное, что-то одно.
| ran075 писал: | | И вообще, что скажут спецы по статистике перенапряжения EVO-2 |
Да сколько помню (а было их не мало), все платы, кроме одной, восстановили без замены процессора.
Лишь одну (фотка во флейме профраздела) пришлось поменять полностью. Вместе с проводкой. Но там других вариантов кроме как выкинуть всю стиралку не было. |
|
|
Я поменял три варистора(это и настораживает), в том числе по блокировке люка.
| Dim- писал: | | Лучше всего они проверяются мегоометром Вольт на 600 |
И что же мегер должен показать? Ведь при 600в варистор должен уже "открыться"...
Ок, буду искать утечки. |
|
Dim- Участник Сообщения: 435
|
| ran075 писал: | | Ведь при 600в варистор должен уже "открыться"... |
Да, конечно же я перепутал, это ТЭН и провода так можно проверять, а варистор низковольтным мультиметром с наибольшим значением. Или лучше заменой. |
|
mihaele Участник Сообщения: 1137
|
И что же мегер должен показать? Ведь при 600в варистор должен уже "открыться"...
И откроется , в лучшем случае на две половинки с характерным звуком  |
|
Пятнадцатый Участник Сообщения: 454
|
| ran075 писал: | | Ведь при 600в варистор должен уже "открыться" |
А вот интересно, почему производитель ставит варисторы на 560 вольт и т.п. Бывает трансформатор в хлам, а варистор целый. Чего говорят производители об этом. На "сборищах" кто бывал? Задавали такие вопросы? |
|
|
Я предпологаю, что 560в - это, к примеру, почти короткое, а на 270-280в ток через варистор становится достаточным для сгорания предохранителя. Надо смотреть графики из даташитов, и тогда все будет ясно.
Видимо, по виду дохлого варистора можно судить о напряжении, которое он испытал.  |
|
РАДИО Участник Сообщения: 53
|
| ran075 писал: | | Я предпологаю, что 560в - это, к примеру, почти короткое, а на 270-280в ток через варистор становится достаточным для сгорания предохранителя. |
Откуда там предохранители? Сколько раз видел горелые в пепел платы после 380, когда клиент на СМА ставит один автомат на 30А, который даже и не думает срабатывать. И если никого в таком случае возле СМА нет, то пожар обеспечен. |
|
|
Видимо, резистор 10 ом по +300в служит предохранителем.  |
|
РАДИО Участник Сообщения: 53
|
Для импульсного источника - да, а по другим цепям сетевого - ничего из защиты до варисторов нет |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3698
|
| Цитата: | | А вот интересно, почему производитель ставит варисторы на 560 вольт и т.п |
у них же ситуаций как у нас не бывает.

|
|
|
Извеняюсь, обсчитался, появляются ошибки F01 и F02. Значит под подозрением мотор и его цепи. Симистор подкидывал, поменял его варистор, цепи проверил. Колодки в порядке.
Сопротивление якоря 4 ома, обмотки(без среднего отвода) - 2 (не маловато ли?), тахо - 170 ом. На корпус не звонится, правда мультиком. Мегер бы...
Были у кого случаи пробоя двигателя как следствие перенапряжения? |
|
sidor1 Участник Сообщения: 219
|
| mihaele писал: | И откроется , в лучшем случае на две половинки с характерным звуком  |
Мегаомметр использует закон Ома. Сопротивление варистора 10K431, при плавном увеличении оборотов мегаомметра на 1000в, от бесконечности, плавно опустилось до ~ 800кОм. Варистор выжил
Добавлено 09-01-2010 01:40
| ran075 писал: | Значит под подозрением мотор и его цепи....
Были у кого случаи пробоя двигателя как следствие перенапряжения? |
1. Включи мотор отдельно. 2. Маловероятно. |
|
|
| Цитата: | | Были у кого случаи пробоя двигателя как следствие перенапряжения? |
Из за перенапряжения врядли, скорее всего на модуле утечки есть, на моторе если и есть утечка то сними, прочисти, просуши как минимум. |
|
|
В чем смысл такого включения диодов? Не пойму. 

|
|
|
ran075, Самый верхний вывод и диоды на нем не к какому выводу не приводят?

|
|
|
|
mihaele Участник Сообщения: 1137
|
[quote="sidor1"]| mihaele писал: | И откроется , в лучшем случае на две половинки с характерным звуком  |
Мегаомметр использует закон Ома. Сопротивление варистора 10K431, при плавном увеличении оборотов мегаомметра на 1000в, от бесконечности, плавно опустилось до ~ 800кОм. Варистор выжил
Жарить варисторы мегером не есть хорошо Вот здесь про них написано http://www.radioradar.net/hand_book/documentation/varistor.html |
|
|
На самом деле вот так:

|
|
|
| Цитата: | | диоды VD1 - VD6 и резисторы R1 и R2 специально вводятся в состав элемента для защиты МОП-транзисторов от статического электричества. При превышении входным напряжением напряжения источника питания открываются диоды VD1 - VD4, что исключает подачу на затворы транзисторов напряжения, превышающего напряжение питания. При снижении входного напряжения до уровня, более низкого, чем потенциал общего провода, открываются диоды VD5 и VD6. |
Здесь тот же принцип, остальное надеюсь понятно.

|
|
sidor1 Участник Сообщения: 219
|
Изучал варисторы в семидесятых годах, не думаю что они за это время изменили характеристики. Мегаомметр, по принципу действия, не может причинить вред варистору.
P.S. В моём опыте, варистор ограничил напряжение на уровне 423в, при токе ~ 1mA. |
|
|
| Пилот писал: | | у них же ситуаций как у нас не бывает |
Тем более не понятно, на фига тогда ставить на 560 вольт. Или я не "догоняю"? |
|
|
| Цитата: | | на фига тогда ставить на 560 вольт |
Пятнадцатый, Там выше таблица, один столбик для постоянки другой для переменки. |
|
|
Извини, не доглядел.
Тогда получается, что 561 варистор должен сработать при 350-ти вольтах. Херня какая! Или я опять не доглядел?
А последний столбик, это что?
Короче, что-то я запутался. Пилот, Разжуй, пожалуйста, думаю не только мне интересно будет |
|
oleg_shoc69 Новичок Сообщения: 16
|
| Пятнадцатый писал: | Извини, не доглядел.
Тогда получается, что 561 варистор должен сработать при 350-ти вольтах. Херня какая! Или я опять не доглядел?
А последний столбик, это что?
Короче, что-то я запутался. Пилот, Разжуй, пожалуйста, думаю не только мне интересно будет | присоединяюсь |
|
|
Пятнадцатый, Грубо говоря 561 сработает когда попадет на две фазы, самое оптимальное для защиты ставить 431, но производителей много и маркировка у них бывает отличается. Возьми хотя бы модуля Мерлони, там стоят варисторы с маркировкой 275, у них как раз указывает напряжение "срабатывания" , т.е. по параметрам схожи с 431. В энциклопедии есть тема по варисторам http://monitor.net.ru/forum/-info-22477.html , да и вообще там много, что есть почитать. |
|
mishar2006 Забанен  Сообщения: 14
|
Вот читаю эту тему и смешно, Человек задал вопрос- как боротся с ф02 и ф04, а тут я для себя уже целый учебный курс по варисторах выучил
Было у меня такое- меня улн2003, а также оказались переходы между слоями платы перегоревшими в районе диодов Д16 и Д17. |
|
|
mishar2006, я потом исправился ошибки F01 и F02. Да, кстати пару мет. отверстий в обрыве у меня тоже было, я про это даже не пишу. А про варисторы тема очень даже актуальная.
Вчера притащил с работы мегер, проверял мотор на утечку. Все чисто. Симистор, варистор менял, поменял реле К4 и К7, прошел по всей цепи от D14, D22 до процессора. Буду заказывать модуль. |
|