| Автор | Сообщение |
Saniich-rd Предупреждений: 2 Сообщения: 21
|
Доброе утро!
Ситуация такая: Машинке уже 5 лет, месяц назад она давала уже ошибку F02, разобрал все разъемы просмотре заново состыковал и включил заработало. Теперь снова Запускается набирает воду, срабатывают реле(их слышно) но двигатель не крутиться, и идет слив.
Прочитал статей 30 по подобные неисправности практически все попробовал вчера на машинке не помогло.
Что измерял и делал:
Разъем J9 соединение контактов с проводной пропаял - контакт 100% на плате контакты для разъема залудил, шлейф прозвонил.
Двигатель снял щетки проверил еще 15 мм есть, контакты разъема двигателя для J9 тоже пропаял.
Корпус двигателя с обмотками прозвонил более 50мОМ т.к. на большее сопротивление прозвонить не смог.
Феном его просушил, подшипники целые.
Обмотки целые, тахогенератор получается исправный, сопротивление 126Ом имеет. (хотя как не странно попросил знакомого прозвонить тахогенератор на AVTL83 он вообще не звониться, но машинка у него в рабочем состоянии, возможно там другая структура, прозванивал он по шлейфу от платы), Барабан и двигатель вращается без труда.
Теперь на счет платы: на пластмассовой коробке 215008125 01 на реле 215008137.01. Электролиты на всякий случай поменял, однажды заменял ULN2003A т.к. не работал тэн.
Заметил что не срабатывает реле K7, поменял реле, ситуация не изменилась, замерил 12в на реле в момент его должного запуска, напряжения нет.
Помогите пожалуйста куда дальше копать? Что можно еще попробовать сделать? !!! Предупреждение :
| Отсутствует тип техники в заголовке |
|
|
ар777 Участник Сообщения: 74
|
Saniich-rd, сопротивление тахо 1260.Это что?  |
|
xarl Участник Сообщения: 1188
|
ар777, а вот так 126 Ом?  |
|
|
|
|
Да никакой опечатки не было. О и 0 вполне различаются. |
|
|
Сегодня привезли сисистр оригенальный был MAC12N а поставил MAC12MG, результата нет вылетает ошибка F02 двигатель не крутит. Какие у кого мысли будут? |
|
eptk Предупреждений: 1 Сообщения: 55
|
вчера подобную делал.реле двигателя пропаял.на симисторе напряжение проверь
Добавлено 12-10-2011 19:50
можно реле реверса оба поменять. Могут щелкать . А контак? |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| Saniich-rd писал: | | Сегодня привезли сисистр оригенальный |
 |
|
fugi1 Участник Сообщения: 77
|
Была недавно такая.
Привезли с другой ошибкой, поменял проц, всё пошло.
Вообще, как правило, на ремонт модулей гарантию не даём, или даём условно, а тут тип дотошный был, дал 90дн., хотя из-за репутации всё равно бы пришлось делать повтор...
Так вот, после ремонта модуля проработала около 1,5 месяца, привозит - "не крутит мотор"
Три дня гоняю - всё ОК. Увозит, чрез неделю опять тоже самое - привёз, два дня прогона, всё ОК, увёз, ...короче пришлось к нему на дом ехать.
Взял с собой второй (прошитый под эту модель) модуль.
На дому оказалось что ни родной ни второй модуль не работает, но ошибку не даёт, ведёт себя так, как будто процесс идёт, греет воду, потом сливает, снова заливает и т.д.
Прозвонка мотора показывает, что всё ОК.
Напруга 220в между выводом 3 и 7 J9, парадокс, но реле не срабатывают и выводы мотора в воздухе.
Повторная прозвонка мотра кажет омы по обмоткам и коллектору.
Забрал оба модуля, сказал утром позвоню. В сервисе подкинул модуля - оба работают.
Утром клиент привёз машинку, я подключил модуль ...и она снова заработала.
Снял мотор, хорошо пропаял соединение обмотки с проводом, там сделано просто обжимное соединение.
Прогнал, отдал клиенту. Пока молчит.
При проверке, когда машинка молча грела воду, (т.е. в процессе) на входах ULN-ки отвечающих за включение реле тишина, на обоих! т.е.проц команду на включение реле не даёт, команду на симистор тоже, на выходах УЛН-ки ессно то-же тишина.
В общем надо как-нить посидеть покумекать, по каким там цепям проц понимает проблему мотора, но то, что это не проблема щёток. (щётки = иной глюк) |
|
ар777 Участник Сообщения: 74
|
Saniich-rd, насчет 1260 пардон,наскоряк с мобилы просматривал,а вчера была почти такая тема,только у меня в одну сторону крутила,а потом f2,проблема оказалась в реле,хотя щелкала и еще я рад,что все в сборе,"как мне вас не хватает". |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| fugi1 писал: | | но реле не срабатывают и выводы мотора в воздухе. |
| fugi1 писал: | | Снял мотор, хорошо пропаял соединение обмотки с проводом |
При таком подходе, ты с нею ещё не раз сталкнёшься. |
|
|
Конечно пропаяно сейчас все уже что можно было, реле все новые, остается ULN которую однажды менял и проц, и надо попробовать прошить модуль.
За кусок схемы спасибо конечно, но можно ли запросить целиком на Заранее буду благодарен.
Сегодня попробую прогреть схему SMD компоненты |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
| Цитата: | | !!! Предупреждение : Отсутствует тип техники в заголовке |
Saniich-rd Далее, что будет, догадываешься? |
|
|
Илья Николаич, а какой подход нужен?
Первоначально проблема была другая, в этот раз я клиента предупредил, что на такую пропайку гарантии нет...
И ещё, реле не срабатывают на ДВУХ исправных модулях, ещё не разбирался, но предполагаю, что там проц видит проблему через вывод 3 разъёма J9, или не так?
Сегдня привезли ещё похожую, пока не разбирался, но тоже мотор не крутит, а всё остальное делает.
А выводы мотора в воздухе означает, что проц видит прохождение тока через коллектор, т.е. с 6 на 7 вывод J9. и т.д.
PS. К слову, повторов практичеки не бывает, даже на восстановленных модулях, а эта самая машинка самая повторная.
Бывает. Или у Вас не бывает "плавающая неисправность"? |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| fugi1 писал: | | А выводы мотора в воздухе означает, что проц видит прохождение тока через коллектор, т.е. с 6 на 7 вывод J9. и т.д. | Даже если модуль видит что ток на мотор поступает, он не видит сигналов тахометра и при этом не возмущается?
ведь выдав нужное напряжение на движёк, он жаждет увидеть соответствующие ему импулься с тахо, а их нет. И он на это внимания не обращает? |
|
|
| fugi1 писал: | | Напруга 220в между выводом 3 и 7 J9, парадокс, но реле не срабатывают и вывод мотора в воздухе. |
Да, именно так. Не возмущается! И так на обоих! модулях! Идентично.
Возможно так в прошивке заложено, я не в курсе, но именно так, мотор молчит и ошибки не кажет. СМА AVTL83. Понимаю, что так не должно быть. Но факт. |
|
constan Участник Сообщения: 168
|
| Saniich-rd писал: | Доброе утро!
Ситуация такая: Машинке уже 5 лет, месяц назад она давала уже ошибку F02, разобрал все разъемы просмотре заново состыковал и включил заработало. Теперь снова Запускается набирает воду, срабатывают реле(их слышно) но двигатель не крутиться, и идет слив.
Прочитал статей 30 по подобные неисправности практически все попробовал вчера на машинке не помогло.
Что измерял и делал:
Разъем J9 соединение контактов с проводной пропаял - контакт 100% на плате контакты для разъема залудил, шлейф прозвонил.
Двигатель снял щетки проверил еще 15 мм есть, контакты разъема двигателя для J9 тоже пропаял.
Корпус двигателя с обмотками прозвонил более 50мОМ т.к. на большее сопротивление прозвонить не смог.
Феном его просушил, подшипники целые.
Обмотки целые, тахогенератор получается исправный, сопротивление 126Ом имеет. (хотя как не странно попросил знакомого прозвонить тахогенератор на AVTL83 он вообще не звониться, но машинка у него в рабочем состоянии, возможно там другая структура, прозванивал он по шлейфу от платы), Барабан и двигатель вращается без труда.
Теперь на счет платы: на пластмассовой коробке 215008125 01 на реле 215008137.01. Электролиты на всякий случай поменял, однажды заменял ULN2003A т.к. не работал тэн.
Заметил что не срабатывает реле K7, поменял реле, ситуация не изменилась, замерил 12в на реле в момент его должного запуска, напряжения нет.
Помогите пожалуйста куда дальше копать? Что можно еще попробовать сделать? |
Похоже причина банальная. |
|
|
constan
| Цитата: | | Похоже причина банальная. |
И в чём смысл...?
Изложу свои мысли (просто мысли!!)
Думаю "причина" в 13 выводе проца, т.е. в том, что он там видит. (Это если цепи и описание 13 и 62 не напутаны в моей книге, (есть в ней опечатки) , но смысл остаётся.)
Дело в том, что после блокировки люка реле реверса один раз щёлкали, думаю это и есть момент опроса целостности мотора и если получен отрицательный результат, больше ни одно реле не включается и "выводы мотора в воздухе", т.е. через нормально разомкнутые контакты реле разомкнута цепь мотора. По этой причине и нет каких-либо ошибок ибо я не нашёл в списке ошибок ошибку обрыва цепи мотора.
По этой причине, возможно и нет ошибки F02, т.к. проц поняв неисправность мотора не ждёт от него сигналов тахо.

13.gif 14,61 КБ Скачано: 481 раз(а)
62gif.gif 12,56 КБ Скачано: 341 раз(а)
|
|
|
|
|
| fugi1 писал: | constan
| Цитата: | | Похоже причина банальная. |
И в чём смысл...? |
Читай внимательней. |
|
|
| constan писал: | | Читай внимательней. |
типа краткость - сестра таланта.
Перечитал. И так и не понял.
Ну ...указание на подшипники и как следствие из этого...
Не хочешь на форуме указывать банальную причину, мог бы мне в ЛС скинуть.
Завтра, если успею, займусь такой-же , с той же проблемой. |
|
RaRS Участник Сообщения: 55
|
Saniich-rd, мотор отдельно от СМА запускается ? Снялась бы половина вопросов... И еще, пролудить контакты на плате  |
|
|
Контакты еще до этого полудил, двигатель сегодня отдельно запустил! Он исправен! |
|
izmay Участник Сообщения: 244
|
Saniich-rd, прозвони пистоны в цепях управления МАС12. |
|
алекс33 Новичок Сообщения: 3
|
Аура плохая у клиента дома! Или китайский прибор симисторный( что одно и тоже) наверное. |
|
|
| fugi1 писал: | | constan писал: | | Читай внимательней. |
Перечитал. И так и не понял.
Ну ...указание на подшипники и как следствие из этого...
Не хочешь на форуме указывать банальную причину, мог бы мне в ЛС скинуть.
Завтра, если успею, займусь такой-же , с той же проблемой. |
При чём здесь подшипники и F02? |
|
|
| constan писал: | | fugi1 писал: | | constan писал: | | Читай внимательней. |
Перечитал. И так и не понял. |
При чём здесь подшипники и F02? |
А притом, что не надо писать загадками, тогда не будет вопросов про подшипники.
Ещё раз перечитал... Не помогает... |
|
|
Все-таки доковырял, в итоге все дело было в УЛН-ке. Но что самое странное я ее уже менял но до перебора двигателя!!! Сегодня поменял на "а вось"! Так что желаю удачи, знаний, и много интуиции! Спасибо всем! |
|
Nishta Новичок Сообщения: 6
|
Думаю, микросхема не виновата. Проблема должна вернуться. |
|