Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ОТключение холодильника Ardo CO221 OBA

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
Stingrey11
Новичок

23-09-2012 14:27

Здравствуйте! Есть модуль управления от Ardo CO221 OBA.
После перенапряжения поменял стабилитроны 12v (DZ1,2), по питанию модуля варистор, C1 и R2. На реле пошло 22 вольта. Питание на контроллер 5,1v в норме За месяц до скачка менял еще и реле RL1B когда не хотел запускаться компрессор.
Ситуация следующая. Схема работает, набирает температуру отключает - режимы в норме, но иногда начинает щелкать несколько раз релюшкой.
Еще момент. После ночи утром застаю его в выключенном состоянии. Света в камере нет, лампочки индикации выключены, компрессор молчит. И это сейчас каждый день. Передергивание питания решает проблему. Такая проблема у меня была года 2 назад, но ушла сама собой мистическим образом. Питание в сети около 190 вольт, редко падал до 186 (такое было в жару когда кондиционеры все врубали)
У меня вопрос - нет ли в пик контроллере защиты с отключением света и компрессора? Другие два холодильника Атлант чувствуют себя рядом нормально. Что можно предпринять, изменить в схеме.
partisan
Мистер Лаконичность.

23-09-2012 16:51

Геркон не залипает? И кнопочку на время отпаять.
Klop
Участник

23-09-2012 16:59

Stingrey11 писал:
На реле пошло 22 вольта.

а куда еще 2 вольта дел?
Stingrey11 писал:
У меня вопрос - нет ли в пик контроллере защиты с отключением света и компрессора?

защиты чего и от чего?
Stingrey11 писал:
, но иногда начинает щелкать несколько раз релюшкой.

не все еще с питание привел в норму.
xarl
Участник

23-09-2012 17:25

Болячка нередкая и известная.
Stingrey11
Новичок

23-09-2012 20:22

xarl писал:
Болячка нередкая и известная.

Если Вам не трудно намекнуть, то куда копать?
xarl
Участник

23-09-2012 20:39

Тебе не намекнули, а прямо сказали
Klop писал:

Stingrey11
Новичок

23-09-2012 20:42

Klop писал:
Stingrey11 писал:
На реле пошло 22 вольта.

а куда еще 2 вольта дел?
Stingrey11 писал:
У меня вопрос - нет ли в пик контроллере защиты с отключением света и компрессора?

защиты чего и от чего?
Stingrey11 писал:
, но иногда начинает щелкать несколько раз релюшкой.

1. скажем точнее 1-2 вольта - думаю тут мультиметр либо щупы, либо шунт катушкой релюхи. Ибо ну что там еще может быть - транзисторы проверял на переходах - живые - разве что мистические утечки в транзисторах - недоубитый транзистор? Делители врядли сдохли - там токи никакие. Менял страбилитроны ибо один был закорочен и на катушке реле было около 12 вольт, так что убиение транзистора еще менее вероятно. Разве что электролит С2 чудеса выдает, но даже если предположить его КЗ то питание проца бы осталось и индикация была бы жива.
2. Я не знаю но вдруг в контроллере зашита Защита от от скачков напряжения или низкого порога напряжения и отрубает свет с компрессором.

Добавлено 23-09-2012 20:50

partisan писал:
Геркон не залипает? И кнопочку на время отпаять.

Цепь геркона жива 100 процев, да и на работоспособность процессора он никак не влияет, а вот с кнопочкой не разбирался, хотя она реагирует как положено - отрабатывается микропрограмма зажигая светодиод и так же в обратном порядке.
Klop
Участник

23-09-2012 20:59

Stingrey11 писал:
Защита от от скачков напряжения

епт! полистай даташит - http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/40192c.pdf - там есть чего-то похожее на "...On-chip Brown-out Detection (BOD) circuit for monitoring the VCC level..." ???
а посхеме: есть цепи мониторящие входное (или вообще какое-нибудь) питание???

Не строй гипотез - просто пройдись "бульдозером" по всему, что относится к питанию и замена на ЗАВЕДОМО исправное.
Stingrey11
Новичок

23-09-2012 21:04

Вопрос - до платы контроллера питание через что проходит? Никаких термореле или предохранителей никто не встречал?
Если питание идет напрямую на плату, то остаются только 4 полупроводниковых элемента либо электролиты. Либо D1 обрывается внутри потом восстанавливается), либо С3 дает КЗ при длительной работе а потом при передергивании питания разкорачивается, ггг аж самому смешно)

Добавлено 23-09-2012 21:11

Ладно мужики - хотелось вопрос решить по инженерному, но чую прийдется как в 1997-м году когда к нам на телезавод привозили грузинские конденсаторы и чуть что не так в импульснике так сразу выпаиваешь и кидаешь этот хлам к таким же братьям)

Добавлено 23-09-2012 21:19

Klop писал:
Stingrey11 писал:
Защита от от скачков напряжения

епт! полистай даташит - http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/40192c.pdf - там есть чего-то похожее на "...On-chip Brown-out Detection (BOD) circuit for monitoring the VCC level..." ???
а посхеме: есть цепи мониторящие входное (или вообще какое-нибудь) питание???

Не строй гипотез - просто пройдись "бульдозером" по всему, что относится к питанию и замена на ЗАВЕДОМО исправное.

Я имел ввиду защиту на програмном уровне в виде мониторинга портом микроконтроллера уровня напряжения сети через делитель или любую понижающую цепь.

Но что имеем то имеем - раз говорите что таких цепей нет, то спасибо за участие в обсуждении проблемы.
Завтра заменю всю обвязку до контроллера по ключам и питанию - отпишусь.
Всем огромное спасибо что откликнулись.

Добавлено 23-09-2012 21:28

Просто не понятно почему при передергивании вилки питания холодильника появляется светодиодная индикация, включается свет в камере и запускается двигатель и работает так до вечера.
Stingrey11
Новичок

24-09-2012 11:11

Доброе утро. У меня возник еще параллельный вопрос. Симистр Q4 что питает? Не свет случаем?
partisan
Мистер Лаконичность.

24-09-2012 11:59

Цитата:
Просто не понятно почему при передергивании вилки питания холодильника появляется светодиодная индикация, включается свет в камере и запускается двигатель

Слово "ресет" ни о чем не говорит?
ЗЫ. Я полагал, что литы проверены(заменены) по умолчанию, а оно вона как...
Stingrey11
Новичок

24-09-2012 14:23

Не менял ибо болячка с пропаданием питания по свету и компрессора с покупки. Он после первых выбрыков потом больше года проработал без затыков а тут повышенное напряжение его накрыло и болячка после восстановления вернулась.
Ресет как раз и говорит - я же о чем и спрашивал изначально. Нет ли защиты в пике, который отрубает симисторы и релюху? Защиты нет. Питание по 5,1 без проседаний но поменяю.
Stingrey11
Новичок

24-09-2012 19:58

Сегодня заменил диоды, транзисторы, стабилитрон по питанию пика и емкости в цепи питания и включения компрессора. Эффект нескольких щелчков релюшки остался. Причем на запуск компрессора при первом включении питания никак не отразилось. Питание по 24 и по 5,1 вольтам проверю как принесу Унитовский мультиметр а то мой домашний врет похоже - стабилитроны и обвязка новые а получается просадка.
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» ОТключение холодильника Ardo CO221 OBA
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Плата холодильника ARDO CO2210SHWH
  • Заправка холодильника ARDO изобутаном R600a
  • Перезаправка холодильника хладагентом.
  • Освещение холодильника samsung RL 44Q///
  • Реле холодильника типа Атлант

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы