| Автор | Сообщение |
Рефик Предупреждений: 1 Сообщения: 70
|
Ув. коллеги! Подскажите мне популярно. Сколько раз сталкивался с этой проблемой и выходил из положения, но как это называется и какие там происходят процессы не знаю. Начинаешь заправлять холодильник,сначало появляется нагнетание и всасывание(протяжка) , еще заправляешь,морозик вся обмерзла и в конденсаторе все калачи горячиеи филтр тоже Так оставляешь до утра. Утром прихожу ,все калачи холодные и морозика внутри потекла., а двигатель работает.Явно перезаправил. Такое впечатление ,что внутри нет хладагента на первый взгляд. Немного сбросил со всасывания фреона( с заправочного аппендикса) и все поехало, появилось и нагнетание и обмерзание. Как называется этот процесс правильно и что там внутри происходит ? |
|
ар777 Участник Сообщения: 74
|
по ходу это прихват(небось,когда выпускал двигло останавливал,вот и отпустило). |
|
мас-хол Участник Сообщения: 50
|
Прихват называется!!! Замерзает влага в системе!!! |
|
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1408
|
Рефик, Замена фильтра при любом ремонте избавляет от массы проблем  |
|
pavel66 Гость 95.32.*.*
|
хороший ответ от сервисного центра.если ты новичо то почитай пожайлуста про госты фрионов какие должны быть и что нам предлагают китайцы. поэтому не экономь на фильтрах выйдет себе дороже. есть статья как правельно устанавлевать фильтр и почему именно так а не иначе и обезательно продувай фильтер при установке.
Добавлено 25-03-2012 08:26
хороший ответ от сервисного центра.если ты новичо то почитай пожайлуста про госты фрионов какие должны быть и что нам предлагают китайцы. поэтому не экономь на фильтрах выйдет себе дороже. есть статья как правельно устанавлевать фильтр и почему именно так а не иначе и обезательно продувай фильтер при установке. |
|
|
pavel66, Скажи пожалуйста,что именно дает твоя продувка ФИЛЬТРА! |
|
|
ар777, ну например при сборке холодосов на конвейере, у некоторых производителей, фильтра перед установкой продуваются сухим горячим воздухом... |
|
|
vasiliy78, так при пайке,он и так прогревается. |
|
|
ар777, Я двигло не останавливал, сделал прокол дыроколом, стравил часть хладона и цикл пошел |
|
Snegg Предупреждений: 1 Сообщения: 229
|
| Рефик писал: | | ар777, Я двигло не останавливал, сделал прокол дыроколом, стравил часть хладона и цикл пошел |
Это просто совпадение, лёд в капиллярке в пене долго оттаивает. А перезаправка тут вообще не при чём. Только замена фильтра и вакуумирование вместе со штатным м-к и можно ещё фенчиком подогреть испарители. |
|
|
Ув. Snegg. что такое "фетчик" (можно еще фетчиком прогрет испарители). А вообще то я прогревал горелкой фильтр перед заправкой. |
|
Runuha ПозитиФФФ Сообщения: 1764
|
| Рефик писал: | | что такое "фетчик" | Фен.
Чтоб цитировать, надо выделить текст и нажать внизу "Цитировать" |
|
|
ар777, По всей видимости инженеры заводов, значительно глупее Вас... Запустите рацуху, нех им херней заниматься  |
|
|
| Рефик писал: | | Ув. Snegg. что такое "фетчик" (можно еще фетчиком прогрет испарители). А вообще то я прогревал горелкой фильтр перед заправкой. |
Ну фенчик - это фен, а ты фетчик, ну ведь русский язык вроде. А фильтр когда прогреваешь влагу в силикагеле смотришь? |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Противоречие какое-то. При прихвате давление всаса обычно уходит в минус, тогда как можно, сделав прокол, выпустить часть фреона?
Рефик, а зачем прогревать новый фильтр? Или оставляешь старый?
А вообще, просто прогревом фильтр не высушить, нужен поток горячего (400 С) воздуха и время. |
|
|
vasiliy78, у меня у самого был учитель лет десять назад,тоже инженер завода,замучил так,что чуть кровью не запотел,бирюсу 5 часов делал,все бурчал про точку кипения и двигло хаял,а в оконцовке через один косяк,позже встретил практика,который и дал несколько дельных советов,вот тебе и инженер конструктор.(просьба к автору темы и к модераторам извинить за флуд в теме). |
|
|
СНЕГОВИК ПИСАЛ : [Противоречие какое-то. При прихвате давление всаса обычно уходит в минус, тогда как можно, сделав прокол, выпустить часть фреона?
Рефик, а зачем прогревать новый фильтр? Или оставляешь старый?
А вообще, просто прогревом фильтр не высушить, нужен поток горячего (400 С) воздуха и время.[/quote]
Ув. СНЕГОВИК Ты говоришь, противоречие,может быть.Но как было, так я и пишу.Я прогревал старый фильтр(на всякий случай,так меня один товарищ научил, а вообще там и влаге не откуда взятся),новый филтр я вообще не ставил.Сначало я думал, что дырка в системе,стравил весь фреон и заправлял по новой. А там крыса перегрызла 2 провода(то есть контакт, то нет. А на вид изоляция целая, а жила внутри прокушена). Вот я и обманулся.
Добавлено 29-03-2012 13:04
Vasiliy78 писал:
| vasiliy78 писал: |
ар777, По всей видимости инженеры заводов, значительно глупее Вас... Запустите рацуху, нех им херней заниматься |
Замена фильтра-осушителя-это совсем другие трудозатраты и расценки.А так, я малой кровью вышел из положения. |
|
|
| Рефик писал: | | Замена фильтра-осушителя-это совсем другие трудозатраты и расценки.А так, я малой кровью вышел из положения. |
Фильтр надо менять всегда на новый, и будет залог успеха и авторитет мастера...  |
|
|
Рефик, фильтр меняется при любой операции с системой.
Snegg, +100500 |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Рефик, получается, ты допустил две ошибки: не поменял фильтр и превысил дозу заправки, иначе при проколе фреон бы не вышел, а зашел бы воздух. А может так и было?
Смысл греть старый фильтр только один - посмотреть насколько он увлажнен, чтобы примерно представлять объем ремонта и прикинуть свои будущие телодвижения. Отпаиваешь капиллярку, подставляешь зеркало и греешь фильтр. По запотеванию зеркала делаешь выводы. Со временем глаз набивается... |
|
|
СНЕГОВИК ПИСАЛ:
| снеговик писал: | | Рефик, получается, ты допустил две ошибки: не поменял фильтр и превысил дозу заправки, иначе при проколе фреон бы не вышел, а зашел бы воздух. А может так и было? |
Воздух не заходил.Как было,так и сообщил. Сейчас морозит, как зверь, даже на 2-ке. Но все равно,ВСЕМ СПАСИБО за разьяснения и советы.
С Уважением ,Рефик........ |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
Рефик, с уважением относиться к участникам форума совсем не обязательно (хотя конечно приветствуется), а вот собственную работу уважать нужно.
Добавлено 05-04-2012 12:56
Один товарищ прогревал тщательно фильтр при установке. Зачем он это делал мне выяснить так и не удалось, увы. Теперь не прогревает после одного инцедента связанного с прогревом. Не прогревает даже после того, как брови и ресницы снова отрасли. |
|
|
| ti_fey писал: | | Один товарищ прогревал тщательно фильтр при установке. Зачем он это делал мне выяснить так и не удалось, увы. |
ti_fei , Ты не сгущай краски. Я не прогреваю фильтр тщательно при установке, это старый фильтр, он там и стоял, После ошибочного выпуска фреона через аппендикс, я его прогреваю на месте перед новой заправкой хладагента, и получается. |
|
|
| Рефик писал: | | я его прогреваю на месте перед новой заправкой хладагента |
Можно конечно и так делать, но знать невозможно сколько там влаги и эта влага после прогрева(силикагель, цеолит теряет влагопоглощение) уходит в испаритель, превращаясь в капельную. А возможен подсос влаги через заправочник, если там была утечка, и иногда бывает передоз влаги и она может вылезти в ближайшем будущем. |
|
|
| Snegg писал: | | Можно конечно и так делать, но знать невозможно сколько там влаги и эта влага после прогрева(силикагель, цеолит теряет влагопоглощение) уходит в испаритель, превращаясь в капельную. А возможен подсос влаги через заправочник, если там была утечка, и иногда бывает передоз влаги и она может вылезти в ближайшем будущем. |
Snegg. В данном случае новой влаге там не откуда ввзяться,разве что из новой порции фреона(если хладон влажный, но пока жалоб не было) Но , если ты говоришь,что при прогреве из селекогеля влага наружу не выходит , а остается в системе,то я стобой согласен. Не имеет смысла его прогревать. |
|
|
А ты думал влага при прогреве просачивается сквозь стенки фильтра? Каким образом она по твоему мнению должна была покидать систему? Кроме того, используемый в фильтрах цеолит освободить от влаги гораздо сложнее чем силикагель. Кроме более высокой температуры, необходим еще и вакуум (по крайней мере именно так фильтра и сушились в старые добрые советские времена, использовалась специальная вакуумная печь, куда и закладывалась партия фильтров для сушки).
Вопрос в том, что уважительно относиться к своей работе, это значит не то, что фильтр прогревать не нужно, а то, что менять его на новый при вскрытии системы нужно обязательно. Никакая псевдоэкономия в данном случае не уместна и не оправдана. Фильтр поглащает не только влагу, которая при вскрытии системы обязательно будет иметь место (пусть в ограниченном количестве), но и частично удаляет из системы продукты разложения фреона и масел после пайки.
Что касается предварительной продувки фильтров... а смысл? Зачем выгонять предельно осушенную среду из фильтра и заменять ее воздухом или чем-то другим (не знаю что используется для продувки)? |
|
|
| ti_fey писал: | | частично удаляет из системы продукты разложения фреона и масел после пайки. |
А сколько там ещё пыли, иногда забивает мелкую сетку почти полностью Надо чаще резать старые фильтры и анализировать.  |
|
|
Согласен, сеточка тонкой очистки, особенно после тщательного прогрева фильтра, будет однозначно забита разнокомпонентной сранью. |
|
|
| ti_fey писал: | | А ты думал влага при прогреве просачивается сквозь стенки фильтра? Каким образом она по твоему мнению должна была покидать систему? |
ti_fey .извеняюсь. Я перепутал, неправильно выразился. В рабочей системы , я выпаиваю капилярку из фильтра и только после этого прогреваю(просушиваю )фильтр перед повторной впайкой капилярки на место, и последующей заправкой системы хладагентом. |
|
|
Тоесть выпаять капилляр и затем снова впаять для тебя затраты не существенные, а установка нового фильтра стоимостью скажем рублей 40, для тебя затраты не приемлемые... очень интересная точка зрения. Учитывая тот момент, что греешь ты фильтр залитый маслом, греешь наверняка до температуры превосходящей допустимую и разлагется не только масло и остатки фреона, но и сам цеолит, совершенно очевидно, что греть фильтр, а тем более старый фильтр, просто самое необходимое занятие, которое только можно придумать! Ты бы иногда думал, цены бы тебе как мастеру не было бы... |
|
|
ti_fey, | ti_fey писал: | | залитый маслом | Он не ЗАливается! Докажи...  |
|
|
Что тебе доказать, земляк? Утомил, честно... Сколько вмещал твой аммиачный холодильник? 10 тыс тон? Малютка. Скорее всего при птицефабрике некое хранилище. Два одноступенчатых компрессора, что-то вроде АУ60. Конденсатор кожухотрубный горизонтальный совмещенный с компрессором. Снеговик, этот конденсатор так же как и все остальные на всех более менее крупных установках имеет озвученную мной конструкцию, когда я говорил все, это значит все (специально для тебя предложение напечатал). Так вот, и ты чему-то там своего преподавателя учил... в смысле что место утечки аммиака определяется по маслянным пятнам... Полная роспись в собственной несостоятельности. Во первых на аммиачной уствновке следы масла отнюдь не отражают действительную утечку (например следы масла на крышке клапанов совсем не соответствуют действительной утечке). Во вторых, следы масла могут присутствовать при утечке только до линейного рессивера и то, в том случае, если обслуживающий персонал занимается какой-то хренью, вместо своих непосредственных обязанностей (компрессор гонит масло, чего при нормальных условиях не должно происходить) Надо тщательней шлифовать бабитовые вкладыши, и тем более тщательнее их заливать. После линейного рессивера можешь хоть до усрачки искать следы масла - хрен найдешь без фенолфталеина, либо лакмусовой бумаги. Преподователь твой был прав на сто процеентов, ну а ты слегка лоханулся... Ну, а то что сбежал при какой-то там утечке... даже и не хочется озвучивать. Ты даже не представляешь что такое выброс аммиака в несколько раз превосходящий весь объем вменщаемый в твой холодильник. Я сталкивался и убегать мысли не возникло. Так бы и работал дальше, если бы сами организации сохранились.
Что касается фильтра в бытовом холодильнике... заливается и очень основательно. Именно по этому впаять старый капилляр обратно гораздо сложнее чем заменить фильтр на новый. Хреново паяется и так хреново паяется именно из-за масла. |
|