| Автор | Сообщение |
Терешкин Новичок Сообщения: 11
|
Товарищи мастера, помогите решить проблему. Попросили меня посмотреть плату от холодильника. До меня её смотрел кто-то ещё. Сделать он её не сделал, а пару деталей выпаял. И я теперь не знаю какие именно там были детали.
Прилагаю два фото, одно мое одно из интернета. С деталью номер 2 вроде разобрался. Если я правильно разглядел полоски, то это резистор на 72 Ома.
С номером первым сложнее. На плате стоит маркировка RT1. Это терморезистор? Кто подскажет какой именно? Может у кого есть такая плата, посмотрите пожалуйста маркировку этой детали.
К самому холодильнику прямого доступа не имею, поэтому еще нужно знать назначение разъемов (кружок 3 на фото). Куда 220 В подавать для проверки?
Помогите, нужно починить. Новаю плату можно заказать, но к нам её не доставят. |
|
Бабайкин Участник Сообщения: 208
|
Фото платы с другой стороны кинь, Хотя сеть и так видно, это трёх штырьковый с варистором защиты RV1, надо только разобраться где заземляющий. RT1 скорей всего пусковой варистор надо обратную сторону платы и желательно знать мощность компрессора. |
|
|
Получается что Деталь RT1 (круг 1) стоит в разрыве цепи между лампой и средним выводом симистора ВТВ04. Питание мне кажется подается скорее на 5ти штырьковый разъем. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2158
|
Терешкин, деталька в кругу 1 служит для ограничения тока холодной нити лампы в момент включения, позистор. |
|
|
Теоретик65, хорошо, а какой лучше туда впаять? |
|
|
Терешкин, посчитай по мощности лампы. |
|
|
|
|
Терешкин, не варистор , а позистор |
|
|
|
|
Терешкин, что тебя смущает цвет или размер? Цветом они разные бывают, от диаметра мощность зависит.
Добавлено 16-12-2014 10:51
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/1w312.html?
Добавлено 16-12-2014 11:04
Терешкин, ты по плате смотри один называется RT а другой RV |
|
|
А с разъемами как быть? Мне кажется питание нужно подавать сюда, верно? Под номером 2 - маленький симистор z0607, номер 3 - симистор BTB08-600S, 4 - резисторы. |
|
|
Выпаял все диоды и симисторы, диоды прозвонил, симисторы проверил - все рабочие. Сейчас впаяю резистор на 72 Ома и буду пробовать включать. Только не уверен правильно я определил куда подавать 220? Посмотрите на картинку выше, я там обозначил стрелками предпологаемое место подключения. Правильно или нет? |
|
|
Терешкин, сильно похоже....включи последовательно через 100вт лампу последовательно...
Добавлено 16-12-2014 18:37
проверь большой конденсатор ...выпаяв предварительно....померь емкость.. |
|
|
Терешкин, Питание правильно ты определил позистор видимо включили для обогрева платы чтобы влага не сильно доставала, резистор на (72 ома) был как предохранитель на питание платы проверь конденсатор С7 на пробой и стабилитроны на плате обозначены DZ, возможно плата из за влаги пыхнула. |
|
|
Бабайкин, насчет позистора, это ты уже через край хватил....
Добавлено 16-12-2014 19:41
| Бабайкин писал: | | позистор видимо включили для обогрева платы чтобы влага не сильно доставала |
|
|
|
Впаял все прежде выпаяные и проверенные детали на место, резистор на 75 Ом нашел и впаял. Подал 220 В. Светодиоды не горят, на управляющие электроды всех симисторов идет 5 Вольт, так и должно быть? Напряжение питания процессора в норме 5В. |
|
|
Терешкин, похоже проц убит...хотя можно на всякий случай повесить нагрузку...кнопку двери....датчики...  |
|
|
Теоретик65, Тогда объясни тупому, зачем лампе накаливания позистор не завязанный с питанием и с начальным низким сопротивлением ну хотябы типа "чтобы глаза не слепила" я поверю.
Терешкин, датчики с имитируй и лампочки по 10ват на симисторы для контроля картины. |
|
Emoe Участник Сообщения: 1606
|
а кто сказал что позистор должен быть с изначально низким сопротивлением?позисторы бывают как с положительным ткс так и с отрицательным.может прикол такой - плавное включение лампочки  |
|
|
Emoe, Эвоно как, лампочки которые и так бьют рекорды по долгожительству в плоть до прикипания по ржавчине, сделать вечными. Ну что жжж логично, соглашаюсь.  |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3373
|
| Emoe писал: | | плавное включение лампочки |
На глаз эту плавность не заметишь.
В цепи лампочки стоит мелкий симистор, думаю для его спасения стоит термистор. |
|
|
partisan, Тоже версия но лампа накаливания работает как бареттер, дает более менее стабильный ток это раз, является активной нагрузкой - значит отсутствуют скачки при коммутации это два, и три позистор как и термистор работают от нагрева (пусковое реле двигателя компрессора) и при коротыше отреагировать не успеет. Я опять в тупике - видимо из балбесов так и не пробьюсь. |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3373
|
| Бабайкин писал: | | Я опять в тупике |
Холодная нить лампы имеет низкое сопротивление. При включении происходит бросок тока.
А термистор, стоящий в цепи, в холодном состоянии имеет сопротивление от единиц до ... ом. Он действительно нагревается проходящим током и понижает( не путай с позистором) свое сопротивление. Таким образом сглаживается бросок тока через холодную нить. |
|
|
partisan, Да всё так но на разогрев нужно время, чтобы разогреть 2 млгр нити до 2000 гр и термистор в 1-2 грамма до 100гр током не более 0,1А длительностью в 0,1сек далее 0,03А. Лампа 7 ват желтит в "недогреве" почему и живут долго из за высокого сопротивления холодной нити, попробуйте подайте 380 в на лампу 220 в 7-10 вт и в 100 вт (плавно и сразу), бросок на 7 ватах чахлый. |
|
|
Получается что сгорел процессор на моей плате. Питание его нормальное, а на всех выходах 0. И ни на что не реагирует.Сегодня подключал к холодильнику. Где можно взять такой же проц? Он запрограммирован под определенную модель холодильника?
Добавлено 18-12-2014 21:10
Микросхема MC908QY4CPE |
|
|
Терешкин, Врядли найдёшь если только кто из официалов форума не поможет всю плату, сделать свою, я думаю для тебя не вариант. Можно попробовать переделать на обычный термостат и с остальными потрошками так же. |
|
|
Я честно говоря вообще не пойму зачем так замудрили схему, процессоры там всякие, программы... В холодильнике же всего два датчика - двёрки и температуры. И управлять нужно только компрессором и лампочкой. Можно ведь было и попроще как-то... |
|
xarl Участник Сообщения: 1197
|
|
|
Терешкин, Этот проц как болванка на потоке стоит мало хош ракету, хош самолёт, можно утюг или холодос или хлебопечку. Но прошивку не считаешь. Плюс жертвы ЕГЭ "инженеры" термистор суют в лампу и симистор которым пароход потянуть можно где обрывным резюком обойтись можно. Но производителю эта плата стоит раз в 10 дишевле металла в термостате. |
|
|
Только почему-то для нас термостат стоит 500р. а плата 3000. |
|
|
Терешкин, Вот тут пардонте, у нас 3000р(деталь +логистика) а у них 10Ёвро а зп ихняя. Но вообще то бытовую технику у них страхуют стоит от2 до 10% от стоимости аппарата. Если новый и дорогой, то по гарантии изготовитель платит за работу + железо, не новый - в утиль в руки бабки и покупаешь новое (Норвегия). Бытовое давно одноразовое. А так в одной плате что хочешь хоть всё разом.
, |
|