| Автор | Сообщение |
RomeoVar Участник Сообщения: 55
|
Доброго времени форумчанам.
Совсем запарился, прошу помощи или совета. Не могу поднять 3 процессорных субмодуля на базе Freescale. Проблема: после замены процессора на субмодуле при установке на основную плату, ошибка F12. На ключ Merloni не отзывается.
по питанию шумов нет, все линии прозваниваются. На ноге Reset, после включения - 3,3 в.
Процессор перепаивал феном (340-360 С), отмывал жидкостью, продувал/сушил азотом (вместо сжатого воздуха). Все контакты проверил трижды. Соплей, непропая нет
USBDM субмодуля пишет и читает.
В чем можеть быть причина? Помогите пожалуйста, хотя-бы натолкните на мысль.
Заранее спасибо.
Продуктовый код не добавлю, потому-что стиралка уже в могиле. Остался только модуль, хочу восстановить и положить в закрома в качестве резерва. Это информация для модератора
Добавлено 27-08-2017 18:49
Может я его перегрел? Но это вряд-ли. На одном субмодуле процессор перепаивал паяльником. Результат тот же.Молчит собака.
Добавлено 27-08-2017 18:52
Поменял кондер, поставил на 47 мкФ. Ничего не поменялось. Проверил всю керамику. Все норм. Заметил что по даташиту на ресет должен стоять 0,1, а по факту стоит 1пикофарад. Менял и его на 0,1
Ничего не помогло. Вот, сижу задумчивый. |
|
вано282 Предупреждений: 1 Сообщения: 199
|
RomeoVar, Напряжение померь на субмодуле процессора на 2 и 4. |
|
|
Питание на выходе стаба субмодуля я мерял. Там 3,3, и на проц приходит. Вот насчет входа не знаю. Завтра померяю - скажу.
Добавлено 27-08-2017 21:41
по даташиту 56, 57 ноги это VDDA, VSSA, для питания модуля ICG (internal clock generation). Но! Там же указано что аналоговые линии питаниЯ (vdda, vssa) внутри контролллера подключены к VDD и VSS. А по схеме на VDDA подается 12В. Подскажите зачем, кто знает? Вот там я не померял, завтра поправлю положение. Может с этим и связано молчание процессора? |
|
ankorservis Участник Сообщения: 981
|
| RomeoVar писал: | USBDM субмодуля пишет и читает.
В чем можеть быть причина? |
если питание присутствует, программатор прошивает, а на переднюю панель и на ключ не отзывается то смотрите цепи Q001 Q002 |
|
|
ПРомерял все напряжения. На 2-м контакте субмодуля 11,3 (из-за падения напряжения на полевике и диоде), на 4-м 12 В. На 56 выводе проца (VDDA) 3,3 В. На 24 (питание) 3,3 В. Диоды VD1, VD2 - 3,3 В. Т.е. мои подозрения насчет ICG не подтверждаются. На них питание приходит. Более того Цепи Q001, Q002 ИСКЛЮЧАЮ!. Проверял все элементы, прозванивал связи. Все в норме.
Добавлено 28-08-2017 13:33
Работоспособность основной платы проверял заведомо рабочим субмодулем. Все работает!!! Значит либо нет запуска процессора, либо не работает модуль SPI. |
|
|
| RomeoVar писал: | | Значит либо нет запуска процессора, либо не работает модуль SPI. |
так модуль то прошивается, значит все условия для запуска соблюдаются. Кстати неправильная прошивка исключается? |
|
|
| Цитата: | | так модуль то прошивается, значит все условия для запуска соблюдаются. Кстати неправильная прошивка исключается? |
Этой же прошивкой зашил 2 других субмодуля. Оба работают. Я о прошивке думал, но сомнительно. С атмегами проще (когда-то плотно под них писал софт) там можно фьюзы/конфиги глянуть. А тут...
Trim и все. |
|
|
там из обязательной обвязки всего несколько элементов, ну не может там быть никакой серьезной заморочки. При наличии рабочего субмодуля и схемы достаточно 10 минут чтобы проверить весь обвес.
| RomeoVar писал: | | Заметил что по даташиту на ресет должен стоять 0,1, а по факту стоит 1пикофарад. |
Кстати на ресете по схеме вроде бы один микрофарад стоит
| RomeoVar писал: | | Этой же прошивкой зашил 2 других субмодуля. Оба работают. |
считайте прошитую прошитую прошивку с нерабочего субмодуля и покажите сюда |
|
|
И я о том же. Там никаких проблем. Но у МЕНЯ!!! 3 субмодуля с новыми процами. Шьются но по spi молчат. На Ресете стоит 1 нано. По даташиту 100 нано. Но то такое. |
|
|
RomeoVar, считайте прошивку и давайте сюда |
|
|
Прилагаю
Вот еще подумал у меня версия ПО для USBDM 4.12
А прошивка программатора 4.10
SW_fREESCALE_dump.zip 50,53 КБ Скачано: 191 раз(а)
|
|
|
RomeoVar, что то у вас неправильно, давайте файл который записываете, и расскажите процесс как записываете и как считываете |
|
|
Файл беру из базы. Софтина вот отсюда:
http://home-master.com.ua/Arcadia_Service_Tool_ru.html
файлы прошивки, которые пробовал заливать:
На других работают (тоже пробовал)
версия Flash Programmer - 4.12.1.120
версия прошивки самого usbdm - 4.10.4
При прошивке ставил галку DO TRIM - 243.0
Filter by Chip (проц определился с ID 9002, 5262)
Проц выбирал GB-MC9s08GB60A
На проце маркировка SP107156 CFUE
Теперь чем читал:
USBDM Memory Dump (Версия та же 4.12.1.120)
Считывал по инструкции отсюда:
https://sw19.ru/forum/372
Добавлено 28-08-2017 19:02
Вот еще раз считал
и прилагаю скрин настроек Dumper-а
Добавлено 28-08-2017 19:17
| ankorservis писал: |
RomeoVar писал:
Заметил что по даташиту на ресет должен стоять 0,1, а по факту стоит 1пикофарад. |
Тут неправильно написал - имел в виду 1 Нанофарад.
SW 02.00.10_WISL 105 CSI_87799800405.s19.zip 59,23 КБ Скачано: 124 раз(а)
SW 02.00.10_IWSE 6105 CIS_50788750030.s19.zip 59,19 КБ Скачано: 103 раз(а)
111.jpg 83,9 КБ Скачано: 132 раз(а)
SW_fREESCALE_dump.zip 50,65 КБ Скачано: 126 раз(а)
|
|
|
|
|
О великий!! Твоя прошивка подошла. Правда выдало мне что неверная конфигурация. Но SPI отозвался. Все.
Но как так? Почему?? |
|
|
| RomeoVar писал: | | Но как так? Почему?? |
неправильно собраны ваши прошивки, рассказывайте как собирали или сразу идите на ресурсы где описан алгоритм или воспользуйтесь уже готовыми программами  |
|
|
Вот, воспользовался уже готовой программой  |
|
|
| ankorservis писал: | | RomeoVar писал: | | Но как так? Почему?? |
неправильно собраны ваши прошивки, рассказывайте как собирали или сразу идите на ресурсы где описан алгоритм или воспользуйтесь уже готовыми программами  |
Вы случайно использовали конфиг от модуля EVO-2. Правильно?
Вот этот конфиг 28306010001.eep от EVO-2. Но у меня проц даже с неправильным конфигом запустился (начал отзываться по SPI), я потом переписал конфиг. И модуль стал рабочим.
28306010001.zip 2,78 КБ Скачано: 110 раз(а)
|
|
|
RomeoVar, вы не дали никакой информации о машинке куда ставится плата, поэтому я взял из свободных источников конфиг для этой модели для аркадии и слепил с первым попавшимся софтом, нету у меня на домашнем компьютере всей нужной информации для сбора нормальной прошивки без данных со штрихкода  |
|
|
ankorservis, Вот изучаю вопрос. Проверьте пожалуйста(если не сложно) , корректно ли я сформировал файл прошивки с конфигом (формировал руками) под свою модель машинки?
Есть мысль. Я сформирую такой же файл автоматически (в программе, которой пользуюсь) и сравню результат. Тогда буду понимать что не так.
Добавлено 30-08-2017 00:09
Вот вручную сформированный файл.
Добавлено 30-08-2017 00:13
Впрочем завтра прошью модуль двумя вариантами прошивок и узнаю результат. Сообщу, может кому интересно будет.
02.00.10_IWSE 6105 CIS_50788750030.S19.zip 59,13 КБ Скачано: 100 раз(а)
|
|
|
| RomeoVar писал: | | Есть мысль. Я сформирую такой же файл автоматически (в программе, которой пользуюсь) и сравню результат. Тогда буду понимать что не так. |
это уже проделано другими людьми и результат выложен, так что не тратьте время зря. Наберите в гугле, прошить аркадию, и найдете тему где все процессы полностью описаны. |
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 808
|
| RomeoVar писал: | | .... Сообщу, может кому интересно будет. | Все сидят и ждут ... |
|
fredis Забанен  Сообщения: 1968
|
да
ждут робин гуда !!!!!
видео пусть делает и сюда или к рагуле  |
|
fredis Забанен  Сообщения: 1968
|
развели там комунизм ...... |
|
|
Хотел ответить зло, но не буду, но какашками бросаться в незнакомого человека (пусть и новичка) некрасиво.
Еще раз (кто не понял) суть проблемы: после прошивки субмодуль не отзывался. прошивку формировал не руками, а программным продуктом специально для этого предназначенным. Почему? Да потому что за него деньги плочены, пусть их и отрабатывает. Господин ankorservis, (за что ему спасибо) указал что прошивка "кривая" и проц не запустится. Но я не мог понять почему из проверенного продукта я получаю "кривую" прошивку.
Ответ оказался прост: версия софта 02.00.10 НЕ СОВМЕСТИМА с конфигом, который я ему скармливал ( модель IWSE 6105 CSI). Разработчик тоже накосячил. Потому как скрестить в программе можно любую SW с любым конфигом и кто-нибудь из новичков нарвется и сломает мозг (как я).
Я новичок - мне простительно. А от остальных кроме флуда (окромя ankorservis да вано282) никакой пользы.
Спасибо и давайте без обид!! |
|